Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Часть вторая
Пшане лучше бы пошло прозвище Медведь, нежели Пустынный!.. Именно такая мысль билась у меня в голове, пока он тискал меня в своих объятьях, поймав на выходе из таверны.
- Магнус, ты, ты!.. - слов у него, как у тех джиннов, не хватало, и он снова кидался меня обнимать. - Нет, ну как ты их сделал, а?!
- В-вот в-выпустишшшь, расскажжу!..
- Ага, - Пшаня честно разжал руки и тут же ласково, в его понимании, толкнул меня в таверну. - Сейчас сядем, выпьем и…
- Я не буду!
- Будешь, - я непроизвольно чуть присел, когда на плечи снова опустились тяжеленные лапищи Героя. - Куда ж ты денешься?
За большим столом нас сидело шестеро, если считать Руфия с Гаарчей. Правда, джинн по своему обычаю занял место за плечом Пустынного, но все равно…
- Магнус, я чуть богам душу не отдал, когда ты те пиалы показал! - немного успокоившись и опрокинув в себя немаленькую чашу с вином, Пшаня восхищенно покрутил головой. - Как ты узнал вообще про мою загадку?
- В сказке одной прочитал, - я пожал плечами. Ганглери хмыкнул в усы:
- Но как ты решился? На что рассчитывал?
Я выдохнул и принялся объяснять, пока хозяин таверны с помощниками накрывали богатый праздничный стол:
- Чисто на психологию. Смотрите сами - сама ваша загадка таковой не является, если рассматривать ее с теории самих загадок. В ней нет четко описанных характеристик объекта или условий его существования. Загадка не должна подразумевать несколько вариантов ответа. Например, возьмем эхо. Одна из самых популярных загадок про эхо - кто говорит на всех языках. Но она имеет лишь одно условие, описывающее объект. И всегда можно возразить, что говорить на всех языках доступно и смерти, верно? Либо любое божество мудрости. А если спросить - живет без тела, говорит без языка, никто его не видит, а всякий слышит - то тут уже не остается никаких вариантов ответа, кроме эха. Четыре условия, которые четко конкретизируют ответ.
- Это понятно, - Корониус, к моему удивлению, живо кивнул. А вот Пшаня смотрел на меня как-то испуганно.
- Вам же задали задачу, которая должна подразумевать логическую цепочку для ответа. Исходная точка - круглая тара, - я изобразил руками две пиалы. - Но и тут уже есть ошибка - не обязательно круглая тара будет подразумевать круглое наполнение. Нет, разумеется, по-человечески проще круглое класть в круглое, но - не обязательно.
- То есть, уже на этом этапе ты мог бы туда засунуть… мышь? - маг прищелкнул пальцами, и на ладони у него появилась живая белая мышка. Я улыбнулся и кивнул:
- Запросто. Далее, если круглое, то почему именно красное? Ведь оно может быть и красным, и белым, и черным - да каким угодно! Объясняется все просто - вам задавали задачу на Дальнем Юге, во дворце, окруженном гранатовыми садами, - Руфий впервые за весь разговор удивился, заставив меня снова кивнуть. - Верно, я не зря тебя спрашивал - хотел удостовериться, что все правильно предположил. Для тех, кто живет в таком месте, круглое будет ассоциироваться с красным гранатом, спелым и сладким. Да, снова слишком большое логическое допущение, но я исходил из привычек тех, кто придумывал условие. После сложения всего воедино и получалось, что задачка была строго для определенного места и определенной культуры. Потому и задавалась она пришлым, потому что для них была почти нерешаемой. Представляю, как они удивились, когда вы дали верный ответ.
- Что было, то было, - Пшаня, кажется, уже цедил третий или четвертый кубок, без закуски…
- Вот на это я и ставил.
- На то, что они будут знать ответ? - Ганглери откинулся на спинку стула и погладил усы. Я улыбнулся ему:
- Верно. Они знали ответ - на свою задачу. Так же, как знали, что Пшаня мне не расскажет о ней. А дальше идет обычная психология, - я все же отхлебнул от своей чаши. Не, пиво лучше здесь, чем вино. - Мне надо было убедить их, что я пытаюсь их одурачить, мол, вот какая сложная загадка, да еще с неопределенными условиями. Так что просто психология, не более.
- Ну, рискованно…
- Рискованно, - согласился я с Ганглери. - Процентов шесть был риск, что меня раскусят. И, кажется, царица пери все же что-то начала подозревать.
- Она с тебя взгляда не сводила, - припомнил Корониус.
- Не сводила. Но джиннов было больше, и мне надо было убедить именно их, что они правы. Убежденные, они, как и ожидалось, склонили к своему решению и колеблющуюся царицу. Если бы у нее было время… думаю, кое-кто завтра стал бы женатым человеком.
- Тьфу-тьфу, - тут же отозвался Пшаня.
- Еще один козырь - это книга загадок, - я глянул на джинна, который с понимающим видом кивнул мне. - Даже если бы они заглянули в нее - там было бы написано «гранат». Ведь, пока отгадка не прозвучала, она не записывается в книгу.
- Логично! - Корониус спрятал куда-то мышку и тоже подхватил свой кубок. - Вот почему на риск ты отвел всего шесть процентов.
- Но почему именно яблоко?
Я улыбнулся Руфию:
- Я родом с Севера, а там гранаты не растут. Из красных круглых фруктов только яблоки.
Ганглери расхохотался, к нему спустя мгновение присоединились и Пшаня с Корониусом. Мне оставалось лишь пожать плечами и отставить кубок. Рассиживаться не хотелось - если выйдем сейчас, к вечеру будем дома. Ну или у Хельмунды, та наверняка ждет нашего отчета…
- Вы простите, но мы пойдем, пожалуй…
- А пир?! - вытаращился Пшаня, заставив меня мысленно взмолиться всем богам. Судя по количеству тарелок на столе, этот пир будет длиться не до вечера и даже не до утра!..
- Не пир, а в первую очередь - награда, - Ганглери расправил плечи. - Ну, Магнус, требуй за подвиг.
Под моим взглядом Пустынный гулко бухнул себя в грудь:
- Проси, что хочешь!
- Деньги у меня есть, а вот от ответной услуги не откажусь.
- Договорились - я всегда помогу тебе, коль попросишь!
- Договорились, - я кивнул и встал. - Кстати, вопрос - почему нельзя было с оружием приходить? Ты ведь тоже без меча был.
Пшаня покосился на джинна, который чуть поклонился:
- По нашим обычаям, если на мирную встречу одна сторона приходит с оружием, то это обозначает, что не уверена в намерениях другой. И это оскорбление.
- Вопросов больше нет… - вон оно что. Осталось выпросить у Старой Ведьмы трактат о джиннах - наверняка же есть, раз дает такие советы!
- Зато у меня есть, - Ганглери внезапно прищурился на меня, отчего по моей спине прошелся невнятный холодок предчувствия. - Откуда у тебя меч?
Я бросил взгляд на свои ножны, затем перевел его на первого Героя. Узнал, получается? Хотя, учитывая возраст и опыт…
- Подарок.
- Ценный… подарок, - в темных глазах мелькнуло неожиданное одобрение.
- Ха, обычный меч! - а вот кто-то уже вовсю отмечает свободу от брачных оков. - Магнус, хочешь, у меня отличная коллекция мечей - выберешь любой!
- Спасибо, Пшаня, но я опасаюсь с дорогими мечами ходить - стянут еще на каком постоялом дворе… - я закинул рюкзак на плечо и поклонился всем. - Пусть дороги будут легкими, а встречи приятными.
- Я провожу тебя, - Ганглери поднялся, а Пшаня уже вовсю махал руками, зазывая за стол народ.
До самых ворот мы шли молча, и лишь под высокой створкой остановились.
- Я рад, что не ошибся в тебе, - он тепло улыбнулся и пригладил усы. - Передавай привет от меня своей Старой Ведьме и скажи, что такой фокус может пройти только один раз.
- Вы про письмо?
- Оно самое. Я не жалею, не думай, сам когда-то дал людям возможность просить меня о любой услуге. Но, если честно, был уверен, что про то, как именно это делать, все давно забыли. Века прошли… Впрочем, так же был уверен, что мало кто в курсе того места, - Ганглери чуть понизил голос.
- Знаете, я иногда и сам не уверен, откуда ей это известно, - честно признался я.
- Вайделоты и иже с ними, - неопределенно отозвался он и кивнул. - Предупреждать тебя не буду, сам уже вижу, что рассказывать направо и налево об увиденном ты не собираешься. И я был рад познакомиться с тобою поближе, Магнус Северянин.
- Взаимно, - я пожал протянутую руку и искренне улыбнулся. - Очень приятно.
На трети дороги мы перехватили обоз, идущий в нашу сторону, заплатили старшему мелкую деньгу и удобно устроились на последней телеге. Гаарча свернулся в клубок, но скоро поднял голову:
- Почему ты попросил в награду услугу?
- Ну представь, случится с нами что-нибудь серьезное - а у нас есть вон какой помощник. Золотой Герой.
- И с магом, - поддакнул он, а затем опустил уши. - И с таким могучим Верным Спутником…
- Ты что? - я удивленно глянул на него. - Ты ему завидуешь?
- Нет, - вальав помотал головой и немного виновато глянул на меня. - Но если сравнивать меня с ним, я ведь…
- Никто тебя не сравнивает, - я легонько щелкнул его по лбу, заставив прищуриться:
- Но ведь и никто всерьез меня не воспринимает…
- Нас обоих никто всерьез не воспринимает, - уши под ладонью чуть двинулись. - Но это нисколько не мешает мне быть уверенным, что ты лучший Верный Спутник, которого я только мог пожелать.
- Правда? - голубые глаза вальава заблестели.
- Чистая правда. Ну чем ты хуже Руфия? Ты чуешь магию, ты во всем помогаешь мне без всякого приказа. К тому же, в отличие от слуги-джинна, ты мой друг.
- Ты тоже мой друг!! - он уложил голову мне на колени и с самым умиротворенным видом закрыл глаза.
Вот теперь узнаю Гаарчу. Встревожился, бедняга, чуть комплекс неполноценности не заработал…
- Магнус, а царица красивая?
- Ты же видел ее.
- Я только чуял. Она пахнет… - вальав наморщил нос, затем снова расслабился, - как ветер после дождя.
- Да ты поэт, - я хмыкнул, поглаживая его по спине. - Она очень красивая, очень.
- Она тебе понравилась?
- Как тебе сказать…
Действительно, как сказать? Да, что-то перевернулось в животе от взгляда на царицу пери, но… Это все равно, что любоваться огромной яркой радугой после дождя, встающей над вересковыми холмами Севера...
Во, блин! Теперь и я как поэт начал выражаться!..
- Но если она такая красивая, почему Пшаня был против женитьбы на ней?
- Скорее, он был против самого факта как такового, - хмыкнул я. - Будь то царица пери, дочь восточного императора или же простая селянка.
Гаарча понимающе вздохнул и окончательно замолчал. Постепенно и меня убаюкало мерное поскрипывание телеги, равно как и теплая тяжесть головы моего Спутника на коленях…
- Магнус, Магнус, Магнуууус!..
Отчаянный шепот, срывающийся в подвывание, пустил по телу горячую волну опасности, заставляя подорваться и заозираться.
Где я?! Кто я?! Темень вокруг, шорохи, что-то маячит перед лицом и горячо дышит.
- Магнус!
Фу, Гаарча… Я выдохнул, пытаясь успокоить сердцебиение и припоминая все. Мы приехали к Бабетте уже затемно, она отправила нас в баню, затем накормила и отправила спать, мол, утром все расскажете. И я лег спать на втором этаже в небольшой комнатушке. Вместе с вальавом, который сейчас топтался по моим ногам:
- Магнус!!
- Да проснулся я, проснулся…
- Там кто-то пришел! Страшный! А Старая Ведьма его не пускает!..
Страшный?! И Хельмунда его не пускает?! Ощущение опасности шевельнуло волосы на затылке.
Я спрыгнул с кровати, хватанул ножны со стула и бросился к двери. Вальав догнал меня на лестнице, и во двор мы выскочили одновременно - я в одних штанах, босиком, с обнаженным мечом, Гаарча рядом со вздыбленной шерстью на спине и горловым рычанием сквозь обнаженные клыки.
Посреди двора, освещенного четырьмя магическими фонариками, действительно находилась высокая фигура, широкоплечая и массивная. Перед ним, в десятке шагов стояла наша Старая Ведьма, с двумя потрескивающими молниями в руках.
- Это моя территория, - донесся до нас ее напряженный голос.
- Я знаю, - голос вторгнувшегося во двор был низкий, с режущими ухо рычащими интонациями. - Мне нужен гость в этом доме.
По моей спине словно ветер прошелся. Значит, это за мной. Скрипнув зубами, я двинулся к Бабетте, покрепче сжимая в руке рукоять меча.
- Это мой дом, и гость здесь тоже мой, - молнии опасно изогнулись в сторону нарушителя.
В ответ тот скрестил свои запястья ладонями вверх, демонстрируя, что в них ничего нет:
- Я не за твоим гостем, хозяйка, я пришел к твоему гостю. С миром. И я клянусь, что не нарушу покоя твоей территории.
Я остановился рядом с Хельмундой, которая медленно опустила уже пустые руки и сурово глянула на меня.
А что я?! Я вообще ни сном, ни духом!..
- Хорошо, вы можете поговорить здесь. За пределы двора не выйдет ни один звук, - она развернулась и крикнула в темноту. - Агаманон Митрич, принеси им два услона!
- Слушаюсь, хозяюшка, - домовой возник тут же, таща в каждой руке небольшие, крепко сбитые скамьи. Поставив их позади меня и незнакомца, Митрич засеменил назад к поджидавшей его хозяйке. – Сделано, хозяюшка!
Она лишь бросила на меня подозрительный взгляд и скрылась за дверью дома.
А объяснить?!!
Я обернулся к гостю, который медленно опустил на плечи капюшон, скрывавший голову.
Вот же как предусмотрительно были принесены скамейки!.. Ибо когда я понял, кто передо мной, как-то дрогнули колени.
Джиннаг. Могучее тело, как у джинна, но не полупрозрачное, а вполне плотное, а вот голова - змеиная, крупная… Хотя, не змеиная, скорее, как у ящериц или варанов. Глаза большие, темно-желтые, с вертикальными щелками зрачков…
Джиннаг дал себя рассмотреть, а затем поклонился:
- Ар Сайях.
- Магнус Северянин, - я позволил себе лишь кивнуть. В конце концов, это он пришел без приглашения! Так что, вежливость тут дозирована.
- Для меня честь узнать твое имя, - джиннаг снова поклонился. - Позволишь сесть?
- Для того и принесены были скамьи, - я сделал приглашающий жест и сам опустился на сиденье, кладя меч поперек колен. - Итак, чем обязан?
- Я здесь, чтобы засвидетельствовать тебе лояльность трех рас Юга, - даже сидя, он умудрился снова поклониться.
Нет, ну я-то не против лояльности по крайней мере его расы!.. Но с какого перепугу?
- Мне, конечно, очень лестно это слышать, но хотелось бы уточнить, что повлекло за собой такое решение, тем более сразу трех рас?
Вместо ответа Ар Сайях указал на мой меч. Я глянул на клинок.
И? Клинок нагов, да. Наги были на Юге, да. Но при чем тут три расы какие-то?
Озвучить свои вопросы я не успел - рядом вновь появился Митрич и заботливо накинул на мои плечи рубаху, не обращая на джиннага никакого внимания:
- Хозяюшка велела принести, мол, замерзнешь на ночном ветру. Чай, не лето, а осень уже.
- Спасибо, - я улыбнулся и продел руки в рукава. Да, так теплее.
- Ты приветлив даже с домовыми духами, - заметил Ар Сайях, когда мы снова остались одни. Кстати, а Гаарча, похоже, тоже в доме…
- Они ничем не хуже нас с тобою.
Джиннаг улыбнулся:
- Теперь я вижу, что была права царица пери, когда описала тебя. Благородство сердца под скромным образом простого юноши.
О как… Стоп, он знаком с царицей??
- А как пери связаны с джиннагами?
Он полуприкрыл глаза и медленно выдохнул:
- Мы были созданы ими по велению Повелителей Юга.
- То есть, вас приказали создать наги? - насколько я помню трактат, именно так называли когда-то наг в летописях.
- Верно, - Ар Сайях сложил руки на груди. - Обладая огромной физической мощью, Повелители почти не владели магией. Для них магию использовали пери, помогая им завоевывать и управлять всей империей. Но когда империя начала угасать, Повелители Юга решили сохранить свое наследие. С этой целью они с помощью магии пери начали соединять свою кровь с сутью джиннов, их рабов. В итоге получились джиннаги. Мы обладаем и магией пери и мощью Повелителей Юга.
- Но не в той мере, в какой этим всем владеют первоисточники? - иначе бы такие физико-магические существа давно бы установили на всех землях свое владение. В подтверждение моих мыслей джиннаг кивнул:
- В меньшей, верно. Нас немного, мы практически не покидаем пределов наших кровных земель. Тартарулла - самое северное место, которое мы можем посещать.
- А как же… - я указал пальцем в землю под ногами джиннага. Он усмехнулся:
- Когда со мной связалась царица пери и сказала, что встретила тебя, я не поверил услышанному. Но и проигнорировать это не мог. Поэтому я здесь.
- Ты уже сказал, да. Но от чего вдруг лояльность?
- В твоих руках нагатах, - его взгляд опустился на мой меч, - который подчиняется тебе. Ты потомок Повелителей Юга.
А?!! Я сглотнул, машинально сжал пальцы на рукояти и едва сдержал желание обернуться – может, Бабетта объяснит мне, что происходит?! С какого перепугу я вдруг стал потомком наг?! Только потому, что владею «хвостатым» мечом?!
Но во дворе были только мы с джиннагом.
- Погоди, - я попытался взять себя в руки. – Этот меч я получил в подарок от кетцалькоатля. Он сам предложил мне выбрать… из того, что имел.
- Ты разговаривал с кетцалькоатлем и остался жив?! – Ар Сайях расширил глаза, зрачки которых даже округлились от удивления. – Тогда как ты можешь сомневаться?! Только Повелители Юга могли остаться невредимыми рядом со змеями ветра! – он поднялся со скамьи, а затем плавно опустился на одно колено передо мной. – Властью, наделенной от царицы пери и падишаха джиннов, я уверяю тебя, Магнус Северянин, что джиннаги, пери и джинны будут верно служить твоей воле и повиноваться твоему слову!
Мать моя женщина!!
- Стоп-стоп-стоп!! – я чуть было не замахал руками, но вовремя опомнился, что все еще держу меч, и вскочил на ноги. – Давай по порядку! Я обычный студент! Понимаешь, студент! Учусь на магистра технической магии!
В поднятом змеином взгляде открыто читался сарказм, который заставил меня скрипнуть зубами:
- Да, я еще Смелый Герой и что?! Стал случайно, по своей глупости! Так же случайно оказался в пещере кетцалькоатля…
- Случайности могут настигать обычного человека, но не Героя. А потомок Повелителей Юга сам управляет своей судьбой и судьбами тех, кто идет за ним, - джиннаг не шевельнулся, но в его голосе звучала такая стальная уверенность, что мне захотелось буквально взвыть! Блин, этого мне еще не хватало! – Иначе нагатах не позволил бы тебе взять себя. У каждого из них есть свой дух.
- Дух?! – я изумленно глянул на меч. – Но в книгах я ничего такого не нашел…
- Что могут знать те, кто не родился на Юге, о том, что творили Повелители? – с легким пренебрежением отозвался Ар Сайях. – Если пожелаешь, я расскажу тебе о том, как создавались нагатахи, как ими владеть и как сражаться. И сколько их осталось в мире.
- А ты откуда знаешь?
Улыбка была полна торжества:
- Магнус, во мне течет кровь нагов, которая хранит древние знания, недоступные чужим.
Древние знания. Которых нет даже в книгах Бабетты. Доступны только для нагов, джиннагов, пери, джиннов… И если я пожелаю – мне.
Я сглотнул.
Не стоило ему это говорить… Слишком большое искушение. Слишком…
Внезапно стало как-то немного спокойнее, двойственное ощущение жажды и предостережения притупилось, и откуда-то возникло знание, что мы не одни во дворе. Обернувшись, я испытал настоящее облегчение при виде Хельмунды и Гаарчи, стоявших на крыльце.
Джиннаг не шелохнулся, когда я отошел к своим, но его взгляд в спину чувствовался даже лопатками.
- Я…
- Я слышала, - чересчур спокойно отозвалась Бабетта. – Что решаешь?
Нет, ну понятно – я ж Герой! Но блин!..
В свободную ладонь внезапно ткнулся холодный нос Гаарчи, вызывая невольную улыбку.
Ну да, Смелый Герой, но с Верным Спутником…
Хельмунда едва заметно улыбнулась и положила руку мне на плечо.
… и со Старой Ведьмой, которую вон, сам Ганглери уважает!.. Так что – а почему бы нет? В конце концов, дополнительные знания спину не напрягают, карман не тянут. А власть – так на что мне голова?
Я кивнул и обернулся к джиннагу:
- Во-первых, встань, - он послушно поднялся. – Иди сюда… Это – Хельмунда Бабетта, мой учитель. Это Гаарча, мой спутник. На них, равно как и на меня, должны распространяться лояльность и привилегии трех рас.
Джиннаг глянул на вальава, затем перевел взгляд на Бабу-Ягу и медленно, церемонно поклонился:
- Будет выполнено. Я донесу до трех рас эту информацию.
- Далее, я готов учиться тому, что ты сказал, и тому, что понадобится для… кхм, моего титула. Но – до той поры, пока я не овладею всеми знаниями, которые обязан хранить потомок Повелителей Юга, я не считаю себя вправе требовать от трех рас верной службы и не считаюсь потомком Повелителей Юга.
О, опять удивился – зрачки стали овальными.
- Я…. Понял твою мысль, - помолчав, медленно проговорил Ар Сайях. – Ты хочешь стать достойным той мощи, которую три расы готовы тебе предоставить, - я кивнул. – Я вновь восхищен твоим благородством. Когда мы начнем?
- Когда у вас будет время, - вступила в разговор Хельмунда и вежливо улыбнулась глянувшему на нее джиннагу. – В первую очередь Магнус мой ученик.
- Признаю, - он согласно склонил голову.
- Далее – как ты переносишь холод?
Мы с джиннагом непроизвольно переглянулись.
- А при чем тут холод?
- При том, что ты, - вот тут вежливая улыбка плавно трансформировалась в ехидную, давая понять, что все, ситуация перешла под контроль хозяйки дома, - остаешься тут. А как еще ты планировал обучать Магнуса? Уехать на Юг и терпеливо ждать, пока он доберется к тебе в промежутке между основной учебой и подвигами? – Ар Сайях неожиданно смущенно кашлянул. – Вот именно. А зимы у нас холодные, даже для тех, кто родился здесь. Поэтому… - Бабетта оглянулась через плечо, - Агаманон Митрич, устрой нашего гостя сообразно природе.
- Мне придется все же вернуться, чтобы предупредить о своем долгом отсутствии в будущем. Но, - в темно-желтых глазах царило спокойствие принятого окончательного решения, - я вернусь, Магнус.
- Главное, вернись сюда, - я указал себе под ноги, - а не заявись в университет в поисках меня.
Хватит с меня одного Пшани.
- Слушаю и повинуюсь, - поклон джиннага скрыл стремительно возникший вихрь, заставивший нас чуть отшатнуться и прищуриться. Когда он рассеялся, двор перед нами был пуст.
- Магнус, - Гаарча потянулся всем телом и сел на хвост, - у тебя, получается, будет еще один учитель?
Э… А ведь… так и получается… Я осторожно покосился на…
- Угу, по боевым искусствам и ремеслу, - язвительно отозвалась Бабетта и прикрыла глаза рукой. – Вот не было печали… О святой Локи, за что ты так прогневался на этого Героя, а?
- Да я тут при чем! Вы же сами знаете, что это просто череда случайностей!! – я ощущал себя абсолютно беспомощным. – Гаарча пошел на запах, провалился в пещеру к кетцалькоатлю, а он оказался антикваром, я отдал ему меч, взамен получил другой!..
- Я тебе говорила, что светить оружием перед джиннами не надо?
- Так я и не светил! При чем тут это?!
- Не светил! – закивал вальав. – Меч я охранял около ворот.
- Вот-вот, закончили с джиннами, я вернулся, опоясался и ушел! – я осекся. Ну да, опоясался – но и царица и джинны видели все мои действия, наверняка же не сводили с меня взгляда!.. И узнали меч? – Но почему вы мне прямо не сказали?!
- Может, потому, что в том трактате, который я тебе давала, было четко написано, что мечами владели только наги?! – Баба-Яга ощутимо ткнула пальцем мне в лоб. – Которым и подчинялись когда-то джинны?! Я точно не знала, как они отреагируют на оружие бывших своих повелителей, поэтому – напомнила тебе об этом!
- А разве не потому, что джинны посчитают оскорблением… - растерялся я. Она протяжно выдохнула:
- Это само собой разумеющееся! Ты что, на курсе иных рас не помнишь обычаев джиннов?! – Баба-Яга недобро прищурилась, затем покачала головой и открыла дверь в дом. – Нет слов, нет слов… Мало мне было Героя, который не хочет быть таковым, так он еще притащил джиннага, чтобы тот сделал из него наследника империи нагов…
- Да я не хочу!..
- Не хоти, но дело сделано – ты наследник империи нагов и владыка трех рас Юга. А это значит, - она обернулась на пороге, - и всех тех рас, которые подчиняются джиннагам, пери и джиннам.
- Ё… - я опустился прямо на ступеньки, едва сдерживая желание обхватить голову.
- Неплохая награда за разгаданную загадку, верно?
- А откуда вы знаете, что Магнус разгадал ее? – вальав с любопытством приподнял уши.
- Сорока на хвосте принесла.
Дверь хлопнула, оставляя нас одних.
- Магнус, ну чего ты? Все ж хорошо.
- Ага… - я вяло обнял одной рукой устроившегося рядом Гаарчу, а вторую слегка приподнял, рассматривая по-новому меч, вернее, нагатах.
Да… Сказка, блин, у меня… Как-то сплетается она странно… и куда-то не туда! Когда я собирался помочь Пшане, я всего лишь хотел увидеть необычных существ… Но никак не становится непонятно кем!
- Не сидите на холоде, - рядом появился Митрич и по-отечески похлопал нас по спинам. – Идите в дом. У очага погреетесь, да хозяюшку успокоите. Переживает за тебя она, Магнус.
Это радует…
Я покорно поднялся следом за Гаарчей и шагнул в теплую горницу. В ней действительно был уже разожжен огонь в большом камине, рядом, за небольшим столом, с толстой книгой на коленях устроилась Хельмунда. А вид у нее действительно уставший… Невольно вспомнилось, как она стояла с молниями перед джиннагом, готовясь не пропустить его ко мне, и я шагнул ближе, ощущая себя виноватым:
- Простите за беспокойство. Не стоило мне сразу к вам ехать…
- А куда бы ты поехал? – она покосилась на меня. – Сам же признаешь, что это самое безопасное место, - я согласно кивнул и сел прямо на пол у камина, Гаарча расположился рядом со мною. – Вот то-то и оно… - мы помолчали. – Ладно, пошумели и хватит. Джиннаг будет жить здесь. Распланируешь свои дела так, чтобы хотя бы два раза в неделю заниматься с ним. Тебе надо знать, как обращаться с нагатах, раз уж оружие необычное.
Я кивнул, молча соглашаясь. Да, я знаю основы боя, всем на Севере дают их, но тут уж точно ими не обойдешься…
- Далее, то, как ответил на предложение, - молодец. Четко, разумно, с обоснованием, - Бабетта одобрительно улыбнулась. – Расчет верный – пока ты не посчитаешь, что тебе все передано, к тебе никаких претензий. Не забудь, что стоит тебе признать себя потомком, твоими сразу становятся земли, принадлежащие джиннагам, пери и джиннам. Что автоматически поднимает твой уровень дохода – и, скорее всего, переведет тебя в золотые Герои. Насколько, конечно, я поняла правила Подворья.
Ох, ё…
- Ага, над этим не задумывался. Значит, подумаешь, - она побарабанила пальцами по темной книжной обложке. – Кстати, это прочтешь в обязательном порядке, - я подхватил протянутый мне фолиант. – Это обзор всех рас Юга. А то мало ли…
- Я теперь буду шарахаться от любого нелюдя…
- Это пока, - усмешка у нее вышла расслабленной. - Не расстраивайся, Магнус.
- То есть, вас это все не напрягает?
- А мне чего напрягаться? Твоя Сказка. Необычная, правда, - подперев щеку рукой, Хельмунда помолчала. – И кто знает, может, через месяц ты погибнешь. Как Смелый Герой.
- Ну спасибо, - с сарказмом проворчал я, открывая первую страницу книги.
- Зато не надо будет волноваться насчет империи… - Баба-Яга вздохнула. – Все же, много недоговоренного во всем этом.
- В смысле?
- Мечей-то, нагатах, по миру немало разбросано. У того же твоего антиквара – не одна штука. Почему же тогда джиннаги не провозглашают кетцалькоатлей потомками повелителей? Те не менее разумны, чем приснопамятные наги, магией владеют, да еще какой. И не помню, чтобы тех, кто в давности владел таким оружием, тоже считали наследниками империи нагов.
Я медленно закрыл книгу.
А ведь она права. Что получается, каждый, кому в руки попадет нагатах, считается правителем? Тогда не избежать войны за трон, верно? Сомневаюсь, что все, как я, не желают иметь с властью ничего общего. И наверняка, есть более достойные претенденты на звание потомка, чем я. И почему вдруг человека, который просто получил в руки меч нагов, называют потомком? Разве владение мечом, пусть даже с духом, дает такую привилегию?
Вопросы логичные, само собой разумеющиеся, и задавать их надо было джиннагу еще во дворе, но – каюсь, я слишком был шокирован новостями.
- Надо поговорить будет с Ар Сайяхом, когда он вернется.
- Зачем? – Бабетта повернула ко мне голову и хитро улыбнулась. – Пусть учит. Пусть рассказывает. Пусть думает, что мы не догадываемся о возможных претендентах. Как ты там говорил, не задана система счисления?
Не задана. Слишком много допущений. Нет четких условий задачи, ответом на которую являюсь я сам. А раз нет, то всегда можно выбрать нужный вариант из множества, которые подпадают под описания задачи.
- Пошлите-ка спать, Магнус, Гаарча. До утра еще далеко.
Я улыбнулся Старой Ведьме, потрепал за уши вскочившего вальава и поднялся.
До утра далеко, верно. И временем в этот раз мы не ограничены.
Глава 7 (часть первая)
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Часть вторая
Пшане лучше бы пошло прозвище Медведь, нежели Пустынный!.. Именно такая мысль билась у меня в голове, пока он тискал меня в своих объятьях, поймав на выходе из таверны.
- Магнус, ты, ты!.. - слов у него, как у тех джиннов, не хватало, и он снова кидался меня обнимать. - Нет, ну как ты их сделал, а?!
- В-вот в-выпустишшшь, расскажжу!..
- Ага, - Пшаня честно разжал руки и тут же ласково, в его понимании, толкнул меня в таверну. - Сейчас сядем, выпьем и…
- Я не буду!
- Будешь, - я непроизвольно чуть присел, когда на плечи снова опустились тяжеленные лапищи Героя. - Куда ж ты денешься?
За большим столом нас сидело шестеро, если считать Руфия с Гаарчей. Правда, джинн по своему обычаю занял место за плечом Пустынного, но все равно…
- Магнус, я чуть богам душу не отдал, когда ты те пиалы показал! - немного успокоившись и опрокинув в себя немаленькую чашу с вином, Пшаня восхищенно покрутил головой. - Как ты узнал вообще про мою загадку?
- В сказке одной прочитал, - я пожал плечами. Ганглери хмыкнул в усы:
- Но как ты решился? На что рассчитывал?
Я выдохнул и принялся объяснять, пока хозяин таверны с помощниками накрывали богатый праздничный стол:
- Чисто на психологию. Смотрите сами - сама ваша загадка таковой не является, если рассматривать ее с теории самих загадок. В ней нет четко описанных характеристик объекта или условий его существования. Загадка не должна подразумевать несколько вариантов ответа. Например, возьмем эхо. Одна из самых популярных загадок про эхо - кто говорит на всех языках. Но она имеет лишь одно условие, описывающее объект. И всегда можно возразить, что говорить на всех языках доступно и смерти, верно? Либо любое божество мудрости. А если спросить - живет без тела, говорит без языка, никто его не видит, а всякий слышит - то тут уже не остается никаких вариантов ответа, кроме эха. Четыре условия, которые четко конкретизируют ответ.
- Это понятно, - Корониус, к моему удивлению, живо кивнул. А вот Пшаня смотрел на меня как-то испуганно.
- Вам же задали задачу, которая должна подразумевать логическую цепочку для ответа. Исходная точка - круглая тара, - я изобразил руками две пиалы. - Но и тут уже есть ошибка - не обязательно круглая тара будет подразумевать круглое наполнение. Нет, разумеется, по-человечески проще круглое класть в круглое, но - не обязательно.
- То есть, уже на этом этапе ты мог бы туда засунуть… мышь? - маг прищелкнул пальцами, и на ладони у него появилась живая белая мышка. Я улыбнулся и кивнул:
- Запросто. Далее, если круглое, то почему именно красное? Ведь оно может быть и красным, и белым, и черным - да каким угодно! Объясняется все просто - вам задавали задачу на Дальнем Юге, во дворце, окруженном гранатовыми садами, - Руфий впервые за весь разговор удивился, заставив меня снова кивнуть. - Верно, я не зря тебя спрашивал - хотел удостовериться, что все правильно предположил. Для тех, кто живет в таком месте, круглое будет ассоциироваться с красным гранатом, спелым и сладким. Да, снова слишком большое логическое допущение, но я исходил из привычек тех, кто придумывал условие. После сложения всего воедино и получалось, что задачка была строго для определенного места и определенной культуры. Потому и задавалась она пришлым, потому что для них была почти нерешаемой. Представляю, как они удивились, когда вы дали верный ответ.
- Что было, то было, - Пшаня, кажется, уже цедил третий или четвертый кубок, без закуски…
- Вот на это я и ставил.
- На то, что они будут знать ответ? - Ганглери откинулся на спинку стула и погладил усы. Я улыбнулся ему:
- Верно. Они знали ответ - на свою задачу. Так же, как знали, что Пшаня мне не расскажет о ней. А дальше идет обычная психология, - я все же отхлебнул от своей чаши. Не, пиво лучше здесь, чем вино. - Мне надо было убедить их, что я пытаюсь их одурачить, мол, вот какая сложная загадка, да еще с неопределенными условиями. Так что просто психология, не более.
- Ну, рискованно…
- Рискованно, - согласился я с Ганглери. - Процентов шесть был риск, что меня раскусят. И, кажется, царица пери все же что-то начала подозревать.
- Она с тебя взгляда не сводила, - припомнил Корониус.
- Не сводила. Но джиннов было больше, и мне надо было убедить именно их, что они правы. Убежденные, они, как и ожидалось, склонили к своему решению и колеблющуюся царицу. Если бы у нее было время… думаю, кое-кто завтра стал бы женатым человеком.
- Тьфу-тьфу, - тут же отозвался Пшаня.
- Еще один козырь - это книга загадок, - я глянул на джинна, который с понимающим видом кивнул мне. - Даже если бы они заглянули в нее - там было бы написано «гранат». Ведь, пока отгадка не прозвучала, она не записывается в книгу.
- Логично! - Корониус спрятал куда-то мышку и тоже подхватил свой кубок. - Вот почему на риск ты отвел всего шесть процентов.
- Но почему именно яблоко?
Я улыбнулся Руфию:
- Я родом с Севера, а там гранаты не растут. Из красных круглых фруктов только яблоки.
Ганглери расхохотался, к нему спустя мгновение присоединились и Пшаня с Корониусом. Мне оставалось лишь пожать плечами и отставить кубок. Рассиживаться не хотелось - если выйдем сейчас, к вечеру будем дома. Ну или у Хельмунды, та наверняка ждет нашего отчета…
- Вы простите, но мы пойдем, пожалуй…
- А пир?! - вытаращился Пшаня, заставив меня мысленно взмолиться всем богам. Судя по количеству тарелок на столе, этот пир будет длиться не до вечера и даже не до утра!..
- Не пир, а в первую очередь - награда, - Ганглери расправил плечи. - Ну, Магнус, требуй за подвиг.
Под моим взглядом Пустынный гулко бухнул себя в грудь:
- Проси, что хочешь!
- Деньги у меня есть, а вот от ответной услуги не откажусь.
- Договорились - я всегда помогу тебе, коль попросишь!
- Договорились, - я кивнул и встал. - Кстати, вопрос - почему нельзя было с оружием приходить? Ты ведь тоже без меча был.
Пшаня покосился на джинна, который чуть поклонился:
- По нашим обычаям, если на мирную встречу одна сторона приходит с оружием, то это обозначает, что не уверена в намерениях другой. И это оскорбление.
- Вопросов больше нет… - вон оно что. Осталось выпросить у Старой Ведьмы трактат о джиннах - наверняка же есть, раз дает такие советы!
- Зато у меня есть, - Ганглери внезапно прищурился на меня, отчего по моей спине прошелся невнятный холодок предчувствия. - Откуда у тебя меч?
Я бросил взгляд на свои ножны, затем перевел его на первого Героя. Узнал, получается? Хотя, учитывая возраст и опыт…
- Подарок.
- Ценный… подарок, - в темных глазах мелькнуло неожиданное одобрение.
- Ха, обычный меч! - а вот кто-то уже вовсю отмечает свободу от брачных оков. - Магнус, хочешь, у меня отличная коллекция мечей - выберешь любой!
- Спасибо, Пшаня, но я опасаюсь с дорогими мечами ходить - стянут еще на каком постоялом дворе… - я закинул рюкзак на плечо и поклонился всем. - Пусть дороги будут легкими, а встречи приятными.
- Я провожу тебя, - Ганглери поднялся, а Пшаня уже вовсю махал руками, зазывая за стол народ.
До самых ворот мы шли молча, и лишь под высокой створкой остановились.
- Я рад, что не ошибся в тебе, - он тепло улыбнулся и пригладил усы. - Передавай привет от меня своей Старой Ведьме и скажи, что такой фокус может пройти только один раз.
- Вы про письмо?
- Оно самое. Я не жалею, не думай, сам когда-то дал людям возможность просить меня о любой услуге. Но, если честно, был уверен, что про то, как именно это делать, все давно забыли. Века прошли… Впрочем, так же был уверен, что мало кто в курсе того места, - Ганглери чуть понизил голос.
- Знаете, я иногда и сам не уверен, откуда ей это известно, - честно признался я.
- Вайделоты и иже с ними, - неопределенно отозвался он и кивнул. - Предупреждать тебя не буду, сам уже вижу, что рассказывать направо и налево об увиденном ты не собираешься. И я был рад познакомиться с тобою поближе, Магнус Северянин.
- Взаимно, - я пожал протянутую руку и искренне улыбнулся. - Очень приятно.
На трети дороги мы перехватили обоз, идущий в нашу сторону, заплатили старшему мелкую деньгу и удобно устроились на последней телеге. Гаарча свернулся в клубок, но скоро поднял голову:
- Почему ты попросил в награду услугу?
- Ну представь, случится с нами что-нибудь серьезное - а у нас есть вон какой помощник. Золотой Герой.
- И с магом, - поддакнул он, а затем опустил уши. - И с таким могучим Верным Спутником…
- Ты что? - я удивленно глянул на него. - Ты ему завидуешь?
- Нет, - вальав помотал головой и немного виновато глянул на меня. - Но если сравнивать меня с ним, я ведь…
- Никто тебя не сравнивает, - я легонько щелкнул его по лбу, заставив прищуриться:
- Но ведь и никто всерьез меня не воспринимает…
- Нас обоих никто всерьез не воспринимает, - уши под ладонью чуть двинулись. - Но это нисколько не мешает мне быть уверенным, что ты лучший Верный Спутник, которого я только мог пожелать.
- Правда? - голубые глаза вальава заблестели.
- Чистая правда. Ну чем ты хуже Руфия? Ты чуешь магию, ты во всем помогаешь мне без всякого приказа. К тому же, в отличие от слуги-джинна, ты мой друг.
- Ты тоже мой друг!! - он уложил голову мне на колени и с самым умиротворенным видом закрыл глаза.
Вот теперь узнаю Гаарчу. Встревожился, бедняга, чуть комплекс неполноценности не заработал…
- Магнус, а царица красивая?
- Ты же видел ее.
- Я только чуял. Она пахнет… - вальав наморщил нос, затем снова расслабился, - как ветер после дождя.
- Да ты поэт, - я хмыкнул, поглаживая его по спине. - Она очень красивая, очень.
- Она тебе понравилась?
- Как тебе сказать…
Действительно, как сказать? Да, что-то перевернулось в животе от взгляда на царицу пери, но… Это все равно, что любоваться огромной яркой радугой после дождя, встающей над вересковыми холмами Севера...
Во, блин! Теперь и я как поэт начал выражаться!..
- Но если она такая красивая, почему Пшаня был против женитьбы на ней?
- Скорее, он был против самого факта как такового, - хмыкнул я. - Будь то царица пери, дочь восточного императора или же простая селянка.
Гаарча понимающе вздохнул и окончательно замолчал. Постепенно и меня убаюкало мерное поскрипывание телеги, равно как и теплая тяжесть головы моего Спутника на коленях…
- Магнус, Магнус, Магнуууус!..
Отчаянный шепот, срывающийся в подвывание, пустил по телу горячую волну опасности, заставляя подорваться и заозираться.
Где я?! Кто я?! Темень вокруг, шорохи, что-то маячит перед лицом и горячо дышит.
- Магнус!
Фу, Гаарча… Я выдохнул, пытаясь успокоить сердцебиение и припоминая все. Мы приехали к Бабетте уже затемно, она отправила нас в баню, затем накормила и отправила спать, мол, утром все расскажете. И я лег спать на втором этаже в небольшой комнатушке. Вместе с вальавом, который сейчас топтался по моим ногам:
- Магнус!!
- Да проснулся я, проснулся…
- Там кто-то пришел! Страшный! А Старая Ведьма его не пускает!..
Страшный?! И Хельмунда его не пускает?! Ощущение опасности шевельнуло волосы на затылке.
Я спрыгнул с кровати, хватанул ножны со стула и бросился к двери. Вальав догнал меня на лестнице, и во двор мы выскочили одновременно - я в одних штанах, босиком, с обнаженным мечом, Гаарча рядом со вздыбленной шерстью на спине и горловым рычанием сквозь обнаженные клыки.
Посреди двора, освещенного четырьмя магическими фонариками, действительно находилась высокая фигура, широкоплечая и массивная. Перед ним, в десятке шагов стояла наша Старая Ведьма, с двумя потрескивающими молниями в руках.
- Это моя территория, - донесся до нас ее напряженный голос.
- Я знаю, - голос вторгнувшегося во двор был низкий, с режущими ухо рычащими интонациями. - Мне нужен гость в этом доме.
По моей спине словно ветер прошелся. Значит, это за мной. Скрипнув зубами, я двинулся к Бабетте, покрепче сжимая в руке рукоять меча.
- Это мой дом, и гость здесь тоже мой, - молнии опасно изогнулись в сторону нарушителя.
В ответ тот скрестил свои запястья ладонями вверх, демонстрируя, что в них ничего нет:
- Я не за твоим гостем, хозяйка, я пришел к твоему гостю. С миром. И я клянусь, что не нарушу покоя твоей территории.
Я остановился рядом с Хельмундой, которая медленно опустила уже пустые руки и сурово глянула на меня.
А что я?! Я вообще ни сном, ни духом!..
- Хорошо, вы можете поговорить здесь. За пределы двора не выйдет ни один звук, - она развернулась и крикнула в темноту. - Агаманон Митрич, принеси им два услона!
- Слушаюсь, хозяюшка, - домовой возник тут же, таща в каждой руке небольшие, крепко сбитые скамьи. Поставив их позади меня и незнакомца, Митрич засеменил назад к поджидавшей его хозяйке. – Сделано, хозяюшка!
Она лишь бросила на меня подозрительный взгляд и скрылась за дверью дома.
А объяснить?!!
Я обернулся к гостю, который медленно опустил на плечи капюшон, скрывавший голову.
Вот же как предусмотрительно были принесены скамейки!.. Ибо когда я понял, кто передо мной, как-то дрогнули колени.
Джиннаг. Могучее тело, как у джинна, но не полупрозрачное, а вполне плотное, а вот голова - змеиная, крупная… Хотя, не змеиная, скорее, как у ящериц или варанов. Глаза большие, темно-желтые, с вертикальными щелками зрачков…
Джиннаг дал себя рассмотреть, а затем поклонился:
- Ар Сайях.
- Магнус Северянин, - я позволил себе лишь кивнуть. В конце концов, это он пришел без приглашения! Так что, вежливость тут дозирована.
- Для меня честь узнать твое имя, - джиннаг снова поклонился. - Позволишь сесть?
- Для того и принесены были скамьи, - я сделал приглашающий жест и сам опустился на сиденье, кладя меч поперек колен. - Итак, чем обязан?
- Я здесь, чтобы засвидетельствовать тебе лояльность трех рас Юга, - даже сидя, он умудрился снова поклониться.
Нет, ну я-то не против лояльности по крайней мере его расы!.. Но с какого перепугу?
- Мне, конечно, очень лестно это слышать, но хотелось бы уточнить, что повлекло за собой такое решение, тем более сразу трех рас?
Вместо ответа Ар Сайях указал на мой меч. Я глянул на клинок.
И? Клинок нагов, да. Наги были на Юге, да. Но при чем тут три расы какие-то?
Озвучить свои вопросы я не успел - рядом вновь появился Митрич и заботливо накинул на мои плечи рубаху, не обращая на джиннага никакого внимания:
- Хозяюшка велела принести, мол, замерзнешь на ночном ветру. Чай, не лето, а осень уже.
- Спасибо, - я улыбнулся и продел руки в рукава. Да, так теплее.
- Ты приветлив даже с домовыми духами, - заметил Ар Сайях, когда мы снова остались одни. Кстати, а Гаарча, похоже, тоже в доме…
- Они ничем не хуже нас с тобою.
Джиннаг улыбнулся:
- Теперь я вижу, что была права царица пери, когда описала тебя. Благородство сердца под скромным образом простого юноши.
О как… Стоп, он знаком с царицей??
- А как пери связаны с джиннагами?
Он полуприкрыл глаза и медленно выдохнул:
- Мы были созданы ими по велению Повелителей Юга.
- То есть, вас приказали создать наги? - насколько я помню трактат, именно так называли когда-то наг в летописях.
- Верно, - Ар Сайях сложил руки на груди. - Обладая огромной физической мощью, Повелители почти не владели магией. Для них магию использовали пери, помогая им завоевывать и управлять всей империей. Но когда империя начала угасать, Повелители Юга решили сохранить свое наследие. С этой целью они с помощью магии пери начали соединять свою кровь с сутью джиннов, их рабов. В итоге получились джиннаги. Мы обладаем и магией пери и мощью Повелителей Юга.
- Но не в той мере, в какой этим всем владеют первоисточники? - иначе бы такие физико-магические существа давно бы установили на всех землях свое владение. В подтверждение моих мыслей джиннаг кивнул:
- В меньшей, верно. Нас немного, мы практически не покидаем пределов наших кровных земель. Тартарулла - самое северное место, которое мы можем посещать.
- А как же… - я указал пальцем в землю под ногами джиннага. Он усмехнулся:
- Когда со мной связалась царица пери и сказала, что встретила тебя, я не поверил услышанному. Но и проигнорировать это не мог. Поэтому я здесь.
- Ты уже сказал, да. Но от чего вдруг лояльность?
- В твоих руках нагатах, - его взгляд опустился на мой меч, - который подчиняется тебе. Ты потомок Повелителей Юга.
А?!! Я сглотнул, машинально сжал пальцы на рукояти и едва сдержал желание обернуться – может, Бабетта объяснит мне, что происходит?! С какого перепугу я вдруг стал потомком наг?! Только потому, что владею «хвостатым» мечом?!
Но во дворе были только мы с джиннагом.
- Погоди, - я попытался взять себя в руки. – Этот меч я получил в подарок от кетцалькоатля. Он сам предложил мне выбрать… из того, что имел.
- Ты разговаривал с кетцалькоатлем и остался жив?! – Ар Сайях расширил глаза, зрачки которых даже округлились от удивления. – Тогда как ты можешь сомневаться?! Только Повелители Юга могли остаться невредимыми рядом со змеями ветра! – он поднялся со скамьи, а затем плавно опустился на одно колено передо мной. – Властью, наделенной от царицы пери и падишаха джиннов, я уверяю тебя, Магнус Северянин, что джиннаги, пери и джинны будут верно служить твоей воле и повиноваться твоему слову!
Мать моя женщина!!
- Стоп-стоп-стоп!! – я чуть было не замахал руками, но вовремя опомнился, что все еще держу меч, и вскочил на ноги. – Давай по порядку! Я обычный студент! Понимаешь, студент! Учусь на магистра технической магии!
В поднятом змеином взгляде открыто читался сарказм, который заставил меня скрипнуть зубами:
- Да, я еще Смелый Герой и что?! Стал случайно, по своей глупости! Так же случайно оказался в пещере кетцалькоатля…
- Случайности могут настигать обычного человека, но не Героя. А потомок Повелителей Юга сам управляет своей судьбой и судьбами тех, кто идет за ним, - джиннаг не шевельнулся, но в его голосе звучала такая стальная уверенность, что мне захотелось буквально взвыть! Блин, этого мне еще не хватало! – Иначе нагатах не позволил бы тебе взять себя. У каждого из них есть свой дух.
- Дух?! – я изумленно глянул на меч. – Но в книгах я ничего такого не нашел…
- Что могут знать те, кто не родился на Юге, о том, что творили Повелители? – с легким пренебрежением отозвался Ар Сайях. – Если пожелаешь, я расскажу тебе о том, как создавались нагатахи, как ими владеть и как сражаться. И сколько их осталось в мире.
- А ты откуда знаешь?
Улыбка была полна торжества:
- Магнус, во мне течет кровь нагов, которая хранит древние знания, недоступные чужим.
Древние знания. Которых нет даже в книгах Бабетты. Доступны только для нагов, джиннагов, пери, джиннов… И если я пожелаю – мне.
Я сглотнул.
Не стоило ему это говорить… Слишком большое искушение. Слишком…
Внезапно стало как-то немного спокойнее, двойственное ощущение жажды и предостережения притупилось, и откуда-то возникло знание, что мы не одни во дворе. Обернувшись, я испытал настоящее облегчение при виде Хельмунды и Гаарчи, стоявших на крыльце.
Джиннаг не шелохнулся, когда я отошел к своим, но его взгляд в спину чувствовался даже лопатками.
- Я…
- Я слышала, - чересчур спокойно отозвалась Бабетта. – Что решаешь?
Нет, ну понятно – я ж Герой! Но блин!..
В свободную ладонь внезапно ткнулся холодный нос Гаарчи, вызывая невольную улыбку.
Ну да, Смелый Герой, но с Верным Спутником…
Хельмунда едва заметно улыбнулась и положила руку мне на плечо.
… и со Старой Ведьмой, которую вон, сам Ганглери уважает!.. Так что – а почему бы нет? В конце концов, дополнительные знания спину не напрягают, карман не тянут. А власть – так на что мне голова?
Я кивнул и обернулся к джиннагу:
- Во-первых, встань, - он послушно поднялся. – Иди сюда… Это – Хельмунда Бабетта, мой учитель. Это Гаарча, мой спутник. На них, равно как и на меня, должны распространяться лояльность и привилегии трех рас.
Джиннаг глянул на вальава, затем перевел взгляд на Бабу-Ягу и медленно, церемонно поклонился:
- Будет выполнено. Я донесу до трех рас эту информацию.
- Далее, я готов учиться тому, что ты сказал, и тому, что понадобится для… кхм, моего титула. Но – до той поры, пока я не овладею всеми знаниями, которые обязан хранить потомок Повелителей Юга, я не считаю себя вправе требовать от трех рас верной службы и не считаюсь потомком Повелителей Юга.
О, опять удивился – зрачки стали овальными.
- Я…. Понял твою мысль, - помолчав, медленно проговорил Ар Сайях. – Ты хочешь стать достойным той мощи, которую три расы готовы тебе предоставить, - я кивнул. – Я вновь восхищен твоим благородством. Когда мы начнем?
- Когда у вас будет время, - вступила в разговор Хельмунда и вежливо улыбнулась глянувшему на нее джиннагу. – В первую очередь Магнус мой ученик.
- Признаю, - он согласно склонил голову.
- Далее – как ты переносишь холод?
Мы с джиннагом непроизвольно переглянулись.
- А при чем тут холод?
- При том, что ты, - вот тут вежливая улыбка плавно трансформировалась в ехидную, давая понять, что все, ситуация перешла под контроль хозяйки дома, - остаешься тут. А как еще ты планировал обучать Магнуса? Уехать на Юг и терпеливо ждать, пока он доберется к тебе в промежутке между основной учебой и подвигами? – Ар Сайях неожиданно смущенно кашлянул. – Вот именно. А зимы у нас холодные, даже для тех, кто родился здесь. Поэтому… - Бабетта оглянулась через плечо, - Агаманон Митрич, устрой нашего гостя сообразно природе.
- Мне придется все же вернуться, чтобы предупредить о своем долгом отсутствии в будущем. Но, - в темно-желтых глазах царило спокойствие принятого окончательного решения, - я вернусь, Магнус.
- Главное, вернись сюда, - я указал себе под ноги, - а не заявись в университет в поисках меня.
Хватит с меня одного Пшани.
- Слушаю и повинуюсь, - поклон джиннага скрыл стремительно возникший вихрь, заставивший нас чуть отшатнуться и прищуриться. Когда он рассеялся, двор перед нами был пуст.
- Магнус, - Гаарча потянулся всем телом и сел на хвост, - у тебя, получается, будет еще один учитель?
Э… А ведь… так и получается… Я осторожно покосился на…
- Угу, по боевым искусствам и ремеслу, - язвительно отозвалась Бабетта и прикрыла глаза рукой. – Вот не было печали… О святой Локи, за что ты так прогневался на этого Героя, а?
- Да я тут при чем! Вы же сами знаете, что это просто череда случайностей!! – я ощущал себя абсолютно беспомощным. – Гаарча пошел на запах, провалился в пещеру к кетцалькоатлю, а он оказался антикваром, я отдал ему меч, взамен получил другой!..
- Я тебе говорила, что светить оружием перед джиннами не надо?
- Так я и не светил! При чем тут это?!
- Не светил! – закивал вальав. – Меч я охранял около ворот.
- Вот-вот, закончили с джиннами, я вернулся, опоясался и ушел! – я осекся. Ну да, опоясался – но и царица и джинны видели все мои действия, наверняка же не сводили с меня взгляда!.. И узнали меч? – Но почему вы мне прямо не сказали?!
- Может, потому, что в том трактате, который я тебе давала, было четко написано, что мечами владели только наги?! – Баба-Яга ощутимо ткнула пальцем мне в лоб. – Которым и подчинялись когда-то джинны?! Я точно не знала, как они отреагируют на оружие бывших своих повелителей, поэтому – напомнила тебе об этом!
- А разве не потому, что джинны посчитают оскорблением… - растерялся я. Она протяжно выдохнула:
- Это само собой разумеющееся! Ты что, на курсе иных рас не помнишь обычаев джиннов?! – Баба-Яга недобро прищурилась, затем покачала головой и открыла дверь в дом. – Нет слов, нет слов… Мало мне было Героя, который не хочет быть таковым, так он еще притащил джиннага, чтобы тот сделал из него наследника империи нагов…
- Да я не хочу!..
- Не хоти, но дело сделано – ты наследник империи нагов и владыка трех рас Юга. А это значит, - она обернулась на пороге, - и всех тех рас, которые подчиняются джиннагам, пери и джиннам.
- Ё… - я опустился прямо на ступеньки, едва сдерживая желание обхватить голову.
- Неплохая награда за разгаданную загадку, верно?
- А откуда вы знаете, что Магнус разгадал ее? – вальав с любопытством приподнял уши.
- Сорока на хвосте принесла.
Дверь хлопнула, оставляя нас одних.
- Магнус, ну чего ты? Все ж хорошо.
- Ага… - я вяло обнял одной рукой устроившегося рядом Гаарчу, а вторую слегка приподнял, рассматривая по-новому меч, вернее, нагатах.
Да… Сказка, блин, у меня… Как-то сплетается она странно… и куда-то не туда! Когда я собирался помочь Пшане, я всего лишь хотел увидеть необычных существ… Но никак не становится непонятно кем!
- Не сидите на холоде, - рядом появился Митрич и по-отечески похлопал нас по спинам. – Идите в дом. У очага погреетесь, да хозяюшку успокоите. Переживает за тебя она, Магнус.
Это радует…
Я покорно поднялся следом за Гаарчей и шагнул в теплую горницу. В ней действительно был уже разожжен огонь в большом камине, рядом, за небольшим столом, с толстой книгой на коленях устроилась Хельмунда. А вид у нее действительно уставший… Невольно вспомнилось, как она стояла с молниями перед джиннагом, готовясь не пропустить его ко мне, и я шагнул ближе, ощущая себя виноватым:
- Простите за беспокойство. Не стоило мне сразу к вам ехать…
- А куда бы ты поехал? – она покосилась на меня. – Сам же признаешь, что это самое безопасное место, - я согласно кивнул и сел прямо на пол у камина, Гаарча расположился рядом со мною. – Вот то-то и оно… - мы помолчали. – Ладно, пошумели и хватит. Джиннаг будет жить здесь. Распланируешь свои дела так, чтобы хотя бы два раза в неделю заниматься с ним. Тебе надо знать, как обращаться с нагатах, раз уж оружие необычное.
Я кивнул, молча соглашаясь. Да, я знаю основы боя, всем на Севере дают их, но тут уж точно ими не обойдешься…
- Далее, то, как ответил на предложение, - молодец. Четко, разумно, с обоснованием, - Бабетта одобрительно улыбнулась. – Расчет верный – пока ты не посчитаешь, что тебе все передано, к тебе никаких претензий. Не забудь, что стоит тебе признать себя потомком, твоими сразу становятся земли, принадлежащие джиннагам, пери и джиннам. Что автоматически поднимает твой уровень дохода – и, скорее всего, переведет тебя в золотые Герои. Насколько, конечно, я поняла правила Подворья.
Ох, ё…
- Ага, над этим не задумывался. Значит, подумаешь, - она побарабанила пальцами по темной книжной обложке. – Кстати, это прочтешь в обязательном порядке, - я подхватил протянутый мне фолиант. – Это обзор всех рас Юга. А то мало ли…
- Я теперь буду шарахаться от любого нелюдя…
- Это пока, - усмешка у нее вышла расслабленной. - Не расстраивайся, Магнус.
- То есть, вас это все не напрягает?
- А мне чего напрягаться? Твоя Сказка. Необычная, правда, - подперев щеку рукой, Хельмунда помолчала. – И кто знает, может, через месяц ты погибнешь. Как Смелый Герой.
- Ну спасибо, - с сарказмом проворчал я, открывая первую страницу книги.
- Зато не надо будет волноваться насчет империи… - Баба-Яга вздохнула. – Все же, много недоговоренного во всем этом.
- В смысле?
- Мечей-то, нагатах, по миру немало разбросано. У того же твоего антиквара – не одна штука. Почему же тогда джиннаги не провозглашают кетцалькоатлей потомками повелителей? Те не менее разумны, чем приснопамятные наги, магией владеют, да еще какой. И не помню, чтобы тех, кто в давности владел таким оружием, тоже считали наследниками империи нагов.
Я медленно закрыл книгу.
А ведь она права. Что получается, каждый, кому в руки попадет нагатах, считается правителем? Тогда не избежать войны за трон, верно? Сомневаюсь, что все, как я, не желают иметь с властью ничего общего. И наверняка, есть более достойные претенденты на звание потомка, чем я. И почему вдруг человека, который просто получил в руки меч нагов, называют потомком? Разве владение мечом, пусть даже с духом, дает такую привилегию?
Вопросы логичные, само собой разумеющиеся, и задавать их надо было джиннагу еще во дворе, но – каюсь, я слишком был шокирован новостями.
- Надо поговорить будет с Ар Сайяхом, когда он вернется.
- Зачем? – Бабетта повернула ко мне голову и хитро улыбнулась. – Пусть учит. Пусть рассказывает. Пусть думает, что мы не догадываемся о возможных претендентах. Как ты там говорил, не задана система счисления?
Не задана. Слишком много допущений. Нет четких условий задачи, ответом на которую являюсь я сам. А раз нет, то всегда можно выбрать нужный вариант из множества, которые подпадают под описания задачи.
- Пошлите-ка спать, Магнус, Гаарча. До утра еще далеко.
Я улыбнулся Старой Ведьме, потрепал за уши вскочившего вальава и поднялся.
До утра далеко, верно. И временем в этот раз мы не ограничены.
Глава 7 (часть первая)
@темы: награфоманила по, Сказка о Герое
Не прочитала, а проглотила в одно мгновение, чуть мимо дома не проехала))
В этот раз глава неожиданно большая получилась.
По субъективному ощущению во время чтения - очень мало)) А после прочтения посмотрела - действительно большая глава. И это здорово))
Вроде и стараешься крепиться, дождаться сразу несколько глав, но, увы, не получается)
Но это ведь не недостаток, а комплимент.
Радует меня эта твоя сказка, безумно радует. Очень реалистично все прописывается, и сразу рисуется визуальный ряд.
Как книжка в жестком переплете и с многочисленным иллюстрациями.
Спасибо тебе. Настоящий глоток свежего воздуха.
Где ты обитаешь, что там нет "вкусного" чтива?
Беспамятная оринка(((
Да чтиво-то есть, но на него времени нет.