... проходила проверку на полиграфе?? Сиречь - детекторе лжи
Сподобилася. Честно говоря, для меня это оказалось познавательно в плане того, что теперь, если вдруг понадобится ввести такую сцену в какой-нить фик, буду точно знать всю процедуру.
Итак, с чего все начинается?
В прошлый понедельник директор радостно объявил - слышали, приехал дядя из органов и привез с собой детектор лжи! Фантазия тут же нашла изображение в памяти. - ящик типа бабинного магнитофона, самописец, длинная бумажная лента и до фига проводов. Промэлектронщик во мне заинтересованно захмыкал, графоман в предвкушении потер лапки, фаталист вздохнул... В общем, стало любопытно. Оглашенный список сотрудников, которым рекомендовалось (как у нас обычно это делается) пройти процедуру, включал и мою фамилию. Идти первой или не первой мне было все равно, решающим фактором сыграл курган из непочатых и очень-очень срочных дел, который обещался превратиться в погребальный, если я тут же этим не займусь. Поэтому три дня я успешно посылала всех и вся, тыкая пальцем в монитор и язвительно предлагая сесть вместо меня, а я с удовольствием отправлюсь к дяде в тихую комнату с полиграфом. В четверг уже курган превратился в небольшую кучку, и директор с чувством удовлетворения отправил меня "сдаваться".
В предыдущие дни ходили мои коллеги и явно были очень подавлены самой процедурой. Особенно наши девушки. И что там страшного, подумала я и зашла в комнату.
Итак, что имеем? Стол, на нем ноут, небольшую коробку размером 20 на 15 см с подключенными проводами, несколько датчиков, мягкий офисный стул и собственно дяденьку за столом. Который доброжелательно заулыбался и предложил сесть на стул.
Ага, подумала я, опытный следователь. Ну-ка, ну-ка...
В общем, первый час мы трепались. Да-да, именно трепались - о самой процедуре (дядя видимо очень хотел произвести должное впечатление, но нас, закаленных тринадцатью годами под всякими электронными приборами и их внутренностями, это не проняло), о жизни, о том, почему нас проверяют, зачем, как и что хотят увидеть. Я заинтересованно кивала на коробку и спрашивала о контроллере, заглядывала в ноут, предупреждала о том, что иногда умудряюсь ломать технику излучением от самой себя. Дядя рассказывал, какой он профи в этом, как доказывал виновность/невиновность людей и прочее...
Затем, на меня поцепили датчики - два на пальцы правой руки на потливость, на пальцы левой руки - датчик пульса и датчик с лампочкой для просветки сосудов, на грудь и живот - ремни с датчиками дыхания, под ножки стула, на котором сидела - датчики движения. На коробке включается анализатор голоса. Всё! А теперь - не двигаться, не улыбаться, не смеяться, не вздрагивать, не думать о постороннем... в общем, вести себя как мумия в каирском музее - мирно, чинно, благородно, мертво.
Вы думаете, это сама процедура? Угу... Это настройка датчиков под мой организм. Потом были контрольные вопросы, чтобы настроить мою реакцию на правду и ложь. Потом - перерыв с очередным трепом. Заявление, что я не против процедуры (а как же - добровольно же ). Снова настройка. Затем озвучка первого блока вопросов. То есть, сначала вам говорят, о чем будут спрашивать, разъясняют спорные моменты, что имеется в виду под вопросом, ну а затем...
- Готова?
- Да.
Датчики настроены, включены анализаторы, на ноуте запущена программа расчета реакции.
- Ваше имя...
В общем, вопросы задаются по три-четыре раза, чтобы набрать статистику. Между блоками вопросов перерывы, в которых можно поерзать на стуле, повздыхать, посмеяться. Кстати, все желания сразу видны на мониторе как всплески - хочешь ты в туалет, кашлянуть, чихнуть или как у меня было:
Дядя *выключая аппаратуру*:
- Что случилось?! Почему такой всплеск?
Я *злорадно-весело*:
- Есть хочу!
Дядя вздыхает
Я:
- Все нормально, давайте дальше...
После процедуры снимаются датчики, и дядя начинает "колоть" - а вот тут ты дернулась, а вот на этот вопрос как-то странно среагировала... Тут главное не прикидываться мертвой белкой, иначе хана будет. Кстати, скрыть правду не получится - на вопросы реагирует само подсознание и выдает ответ в виде учащенного пульса или еще какой хрени. Нет, наверняка, йоги или очень тренированные люди могут держать под контролем свое подсознание, но я... увы и ах.
В итоге, просидев три часа сорок минут в комнате, я вышла оттуда и первой фразой на немые вопросы было: Есть хочу!!
В общем, не скажу, что мне так уж понравилось (а кому нравится, когда кто-то копается в твоем грязном белье?), но было довольно забавно. Никакой депрессии после у меня не было, и на следующий день я двинулась опять к дяде, чтобы пояснить кое-какие моменты, о которых забыла. Он в переносном смысле слова вытолкал меня из комнаты, посоветовав на прощание "поменьше думать"... Вот и к чему такое пожелание?..
Кстати!!! А я еще не рассказывала, как...
... проходила проверку на полиграфе?? Сиречь - детекторе лжи
Сподобилася. Честно говоря, для меня это оказалось познавательно в плане того, что теперь, если вдруг понадобится ввести такую сцену в какой-нить фик, буду точно знать всю процедуру.
Итак, с чего все начинается?
Сподобилася. Честно говоря, для меня это оказалось познавательно в плане того, что теперь, если вдруг понадобится ввести такую сцену в какой-нить фик, буду точно знать всю процедуру.
Итак, с чего все начинается?