Почему-то сложилось впечатление из книг и кино, что виски - это что-то типа нашего самогона, только английский...
Решив...Решив опробовать, что же за фигня такая, я спросила совета у нашего опытного системного архитектора, и тот, мужчина в годах и повидавший много чего, мне сказал:
- Хочешь попробовать виски - купи Чивас. Понравится - значит, ты готова пить этот напиток. Нет - значит, не твое.
Хм, подумалось мне, когда я зашла в супермаркет. Ну стоит бутылка, красивая, написано Chivas Regal 12 years. Ладно, раз старшее поколение советует - попробуем.
Купила я 31-го декабря вот такую бутылочку:
Двенадцать лет, купажированный скотч.
На кухне открываем и тихо офигеваем - запах дыма. Причем - торфяного, такого, как у нас по осени накрывает город от горящих торфянников... Дуб, дым, едва заметные нотки меда и чего-то еще.
Попробовав первый глоток, понимаем, что коньяк - и Хеннеси, и Курвуазье, и все остальные - не стояли рядом... Маслянистое мягкое обволакивание языка и нёба, ароматное послевкусие...
Причем, пили практически на пустой желудок напиток крепостью 40 оборотов - нифига. Тепло в груди, разомлевание и ясная голова, твердые ноги...
Понравилось! Доросли! А значит...
Jura с крестом - как его называют ценители. Односолодовый, не менее 10-15 лет.
Ну, сразу чувствуется разница - Чивас мягкий, Джура более резкий, но с привкусом меда, пряностей и дуба. А еще первый бокал оставляет приятную имбирную горечь в послевкусии, потом почему-то уже не чувствуется.
Крепость 43 оборота, но мы уже начитанные, посему смакуем долго. Лично у меня Джура вызывает постоянное тепло в гортани, даже спустя полчаса после последнего глотка.
Update. Постояв с недельки две "открытым", приобретает необычно сильный запах обожженного дерева и йода. Словно вдыхаешь воздух, стоя на пепелище на морском берегу. И вкус уже не горчит, стал чуть соленоватым...
Естественно, на этом мы не останавливаемся - к хорошему привыкаешь быстро
15 лет, односолодовый скотч, "Долина оленей".
На данный момент - мой любимый. Аромат кислых яблок, меда, дуба, дыма, мускатное послевкусие. 43 оборота, но как и предыдущие - вообще не ощущается, если конечно не хлебать стаканами... И - тепло в горле и груди, приятно и хорошо... Кстати, сладковатый на первое ощущение.
Баллантайн 17-ти лет уже брали по описанию - самый мягкий купажированный виски в мире. Вранье!! Полное!! Во-первых, резкие спиртовые пары, которые перебивают всё. Во-вторых, первое ощущение мягкое, да, но потом резкий вкус перебивает обоняние. Пробовали со льдом - имхо, еще хуже!..
Правда, муж говорит, что постояв, спирт немного выветрился и теперь в принципе неплохо. Но принципиально не пью, пока есть другие...
Чивас Регал 18-ти лет, купажированный, ограниченный выпуск, каждая бутылка имеет свой номер на этикетке.
Первое, на что обращаешь внимание - цвет. Темно-янтарный, насыщенный. Аромат специй, шоколада, дыма, фруктов, причем именно сушеных груш, почему-то... Как и двенадцатилетний - согревает грудь и расслабляет тело, оставляя голову и рассудок вполне вменяемыми.
У всех, кроме Баллантайна, послевкусие - пряно-медово-мускатное. Баллантайн, как и упомянула, оставляет ощущение, что выпил обычного спирта...
Все вышеописанное - скотч, то есть виски, сделанный в Шотландии. Только там ячмень для виски окуривается тем самым торфяным дымом, который так знаком нам, полешукам И потому, лично мне, это придает дополнительную привлекательность выдержанному напитку...
To be continued...
апп от 8 мартаПродолжаем разговор
Накануне 23 февраля я купила
Купаж 12 лет.
Легкий вкус дымка, изюма, чуть-чуть травяного вкуса и едва заметные нотки шоколада. Вкус поначалу чуть-чуть резковатый, но это затем не чувствуется.
А накануне 8 марта муж купил
Виски неоднозначное, вроде и купажированное, но строго из четырех определенных виски. Потому имеет отдельный статус Blended Malt Whisky - вроде и купажированный, но и считается как молт виски.
Открыв бутылку, ощущаешь первым запахом - сливы! Немного лежалые, но сливы! А затем... Вкус просто необычный! Чуть обжигает небо вкусом древесного дыма и ванили и еще чего-то травяного. И все. В горло не спускается... В общем - потрясающая вещь!..
upp 18 апреля
18 лет Johnny Walker - Gold Label - купаж. Цвет - именно золотистый, запах сливочной помадки, чуть сладковатый на первый вкус, послевкусие же - орех, миндаль или лещина. Причем что интересно - сначала сладковатый, затем горьковатый вкус, затем кисленький.
Чуть постояв, дополняется ароматом легкой дымки и йодного, морского запаха.
Dalmore, 12 лет. Сингл молт. Нууу.... Это нечто! Цвет - темно-янтарный, на грани красноватого. Запах - изюм! Причем изюм темный, с косточками. Потом, чуть позже появляется едва заметный дымок. Ну и при первом открытии - едва заметный запах цедры. На вкус очень мягкий, немного маслянистый - и с послевкусием сушеных груш!! Правда, заказанных в описании мармелада и цитрусовых пока не ощущается, но вполне вероятно придет со временем стояния. Как с той Джурой.
Кстати, пока все сингл молт виски (Джура, Гленфиддик и Далмор) зарекомендовали себя с наилучшей стороны...
upp 12 июня
Glenlivet 18 лет - односолодовый. Цвет - янтарный, при первом открытии - апельсин или что-то цитрусовое. После - ярко выраженный дуб, что очень напоминает именно коньяк. Но сразу обращаешь внимание на маслянистый, обволакивающий нёбо и язык вкус. Он даже в бокал льется без характерного плеска, как масло.
После, постояв и немного выветрившись, добавился чуть ореховый привкус с дымком.
upp 19 августа
Highland Park 12 лет - односолодовый, сингл молт. Ну... Все, что написано о нем - чистая правда. Открываешь - запах дыма, но не такой соленый, как у Джуры, или ярковыраженный, как у двенадцатилетнего Чиваса. Сладковато-цветочный дым, причем цветы полевые. И сам виски - нежно-сладковатый, с легкой горчинкой, словно цветочный мед. Первые глотки вяжет, затем - пощипывает, словно добавлены специи. А еще - легкий аромат дуба... Цвет нежно-оранжевый, довольно светлый, легкая маслянистость на бокале. В общем - красота...