Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
часть вторая
Когда маяк начал гореть багрово-яркими сполохами, я уже хотел одного – лечь и умереть. Над головой начало светлеть звездное небо, необычно молчаливый вальав устало дышал, вывалив язык, а мои ноги уже даже не молили об отдыхе.
Западный горный край оказался труднопроходимыми нелюдимыми скалами. Так что я на своем примере и своими ногами понял все отличия между территорией, где давно живут гномы, и неосвоенными землями.
- Магнус, - Гаарча сел, держа нос по ветру, - пахнет теплом. И огнем.
- Так… дошли, - я тоже не сдержался и сел. Бооооги, как же хорошо… - Где-то там впереди минотавры…
- Пошли тогда, - вальав поднялся и глянул на меня. – Там же интересно.
- Не слышу в твоем голосе энтузиазма, - при мысли, что надо встать, мне захотелось завыть.
- Просто я устал, - он потянулся и пошел вперед.
Пример, однако, впечатляет. Раз уж Верный Спутник настолько мужественно себя ведет, то уж Смелому Герою сами небеса велели.
Я заставил себя встать, потянулся по примеру Гаарчи и двинул следом.
Впрочем, «следом» оказалось совсем рядом – прямо за подъемом выросла первая пещера, вход которой был занавешен какой-то плетеной короткой циновкой. Я не успел решить, не будет ли считаться вторжением, если я просто войду, как Гаарча тихо и с какими-то вопросительными интонациями тявкнул.
- Идуууу, - раскатистое «у» было мягким, даже напевным. Спустя пару мгновений циновка была сдвинута толстой рукой с четырьмя пальцами, и перед нами предстал высокий светло-рыжий минотавр. Одет он был лишь в килт до колен, на могучей шее висело какое-то ожерелье из мелких камушков. А вот кончики рогов были оправлены в тускло поблескивающий металл. – Гостии?
- В какой-то мере, - я кивнул. – Не пустите отдохнуть? Очень устали.
- Конечно, входите! – минотавр справился с удивлением и отступил, предлагая пройти в пещеру. – Простите, что сразу не сообразил!
За пять минут меня избавили от рюкзака, предоставили воды для мытья, причем горячей, пообещали накормить, как на войну, распорядились о спальном месте… Я говорил, что добрее созданий сложно найти? Повторю еще раз – сложно найти. Особенно это чувствуется после общения с гномами.
Все расспросы явно оставили на потом, да и вряд ли я мог что-либо внятно объяснить – умывшись и наевшись, я попросту отключился, обнимая одной рукой такого же осоловевшего от еды вальава. Ходили ли мимо нас минотавры, говорили ли или оставили в покое, не знаю – из сна нас бы не выдернули даже все колокола Храмовой горы.
Проснулся я от жары. Вернее, от того, что кто-то добрый накрыл меня аж двумя одеялами, а сверху еще накинули звериную шкуру. С трудом выбравшись из получившегося завала, я огляделся и улыбнулся, замечая за столом уже знакомого минотавра:
- Здравствуйте еще раз.
- Выспались? – он приветливо кивнул, морща широкий нос. Наверное, улыбается, по крайней мере, глаза добрые.
- Да, вы не представляете, как это было нужно. Почти трое суток на ногах.
- Что же занесло вас в наши горы?
Наши горы? Они разве не знают, что соседями у них гномы?
Я подошел ближе, сел на предложенный табурет и вздохнул:
- Я Магнус Северянин. Герой.
- Очень приятно, - минотавр внимательно посмотрел на продемонстрированный браслет. – Я Тууно, следящий за входом. К сожалению, я не знал, что вы Герой, поэтому сообщил о вас шаманам.
Шаманы, насколько я помнил, были почти главными в иерархии минотавров. Обладая природной и духовной магией, они управляли многими процессами в обществе рогатых миролюбивых созданий. Вторыми, вроде бы, шли следопыты или что-то типа того, в общем, те, кто прокладывали пути и вели своих соплеменников. Затем землепашцы, ремесленники и охотники. Воинского класса как такового минотавры не имели, так как каждый из них в опасный момент становился, как я говорил, берсерком.
Но если в иерархии я еще немного ориентировался, то в символике каждого класса был полным профаном, так что, Тууно, сидящий передо мной, мог оказаться как следопытом, так и гончаром. Можно было бы спросить…
- Поужинаете со мною?
- Почту за честь, - я согласно кивнул. – И если позволяют ваши обычаи, то можете обращаться ко мне на «ты».
- Это вас не оскорбит? – уточнил Тууно. – Если так, буду не против, если вы тоже рассмотрите такую возможность в моем отношении.
Уфф, вот это вежливость!!
- Спасибо… - я замер, когда на стол опустились две громадные миски с ложками, затем между ними встал широкий казан, до верху полный каши. В мою миску плюхнулась просто невероятная порция каши. – Тууно, я столько не съем…
- Думаю, что твой путь был полон лишений, поэтому все же позволю себе настоять на необходимости съесть все, - голос минотавра был по-прежнему текуч и мягок.
- Я лопну, - мрачно предупредил я, беря ложку. – И забрызгаю тебе комнату.
Тууно внезапно взревел, и, честное слово, я струхнул. Берсерк?! Что я буду делать в такой маленькой комнатке с разъяренным минотавром?! Да ему достаточно одного удара копытом, чтобы сделать из меня барельеф!..
Но мгновением спустя я сообразил – он просто рассмеялся. Вон, аж слезы утирает… Фу, блин, не пугайте меня так.
- Съешь, сколько сможешь, - успокоившись, сморщил он нос. – И поспеши, за тобой скоро могут прийти от шаманов.
И только зачерпнув каши, я сообразил, что…
- Тууно, а где мой спутник?
- Гаарча – он так представился, - минотавр аккуратно дул на кашу. – Он отпросился погулять с детьми. Ты просто спал, а ему было невтерпеж. Не стоило отпускать?
- Нет-нет, все нормально… - я качнул головой. – Вас не смутил говорящий пес?
- Мы знаем, кто такие вальавы, - спокойно ответил он. – Есть даже сказка о том, как молодому минотавру помогал вальав добыть сокровище, чтобы строгий отец разрешил ему жениться и поставить свой шатер отдельно от родительского.
О как интересно!
Кивнув, что все понятно, я приступил к каше, оказавшейся просто невероятно вкусной из-за каких-то нераспознанных мной трав. Каюсь, я съел даже больше, чем думал, но все равно полностью порцию не осилил. Так меня и застали пришедшие от шаманов – отдувающимся и поглаживающим живот. Тууно лишь хитро поглядывал на меня.
А знаете, мне нравится такая тактика! На полный желудок и смерть встретить нестрашно!
Смерть, похоже, мне не грозила, и даже поход куда-то откладывался, так как пришедшие не позвали за собой, а попросту расселись вокруг. Кто на пол, кто на мою постель, кто на свободные скамьи.
Расселись и молча уставились на меня.
Так, тогда я и начну.
Встав и чуть поклонившись, я закатал рукав рубахи:
- Здравствуйте, я Герой. Мое имя Магнус Северянин. И пожалуйста, обращайтесь ко мне на «ты». Я не против и меня это не оскорбит.
Минотавры – насчитал их аж шестерых – переглянулись и синхронно кивнули. Затем заговорил темно-коричневый, с выбеленными кончиками рогов:
- Я Сонауно, шаман духов предков. Тууно передал, что пришел незнакомец с вальавом со стороны гор, где нет дорог. Ты заблудился?
- Нет, - я снова сел и развернулся именно к Сонауно. – Я искал именно вас всех и хотел бы, чтобы вы внимательно выслушали меня.
Ну, о внимательности я мог бы и не говорить – судя по выражению морд минотавры мои слова будут запоминать, как саги…
Разговор получился долгим. Я честно рассказал, как узнал о них, как оказался в горах, без зазрения совести «сдал» своего неудавшегося заказчика, предупредил о том, что попытки изгнать их явно будут еще.
- Жить здесь нам разрешили горные духи тридцать девять лет назад, - выслушав мой рассказ, Сонауно задумчиво набычился, другого слова не могу подобрать. – И хозяева гор именно они, а не гномы. Мы спросим их еще раз. Если изменится мнение, и духи сообщат, что мы тут нежелательны, мы уйдем. Но если духи подтвердят, что их разрешение в силе, то мы останемся.
- Думаете, для гномов разрешение горных духов может иметь значение в таком случае?
Сонауно покачал головой:
- Магнус, не гномы хозяева гор, а горные духи. Они могут разгневаться, и тогда гномов в их подземельях не спасет ничего. Горные духи разрешают гномам добывать камни и руду. Но если гномов обуяла жадность, то наказание может последовать самое суровое, - он помолчал, все так же покачивая головой, затем хлопнул ладонями по коленям и поднялся. – Спасибо тебе за неравнодушное сердце. Твое предостережение будет передано всем шаманам и смотрящим за входами.
- Круунко сообщал, что приходили наемники. Он объяснил, что мы тут живем, они ушли, - неторопливо пробасил один из минотавров, черный как смоль. – Я поспрашиваю остальных, может, тоже кто вспомнит о необычных визитах.
- Я планирую сообщить на Подворье обо всем, - пообещал я в свою очередь.
- Магнус, думаешь, кто-то из Героев согласится нас выгнать? – Тууно удивленно заморгал.
- Мне очень хочется верить, что они поступят так же, как и я, - честно признался я, и на удивление минотавры одобрительно закивали.
- Мы никогда не враждовали с Героями, - Сонауно сморщил нос. – И рады, что отношение к нам тоже не враждебное.
Хотел бы я посмотреть на того Героя, что решит выйти против минотавров…
- Хорошо, Магнус, - шаман кивнул, и, как по команде, встали остальные визитеры. Я тоже не стал сидеть. – Отдыхай, набирайся сил. Если что захочешь посмотреть или с кем поговорить, делай это без боязни. Ты гость у нас в домах, - он подошел ближе и чуть нагнулся, заглядывая мне в глаза. – Я попрошу духов предков присматривать за тобой в дорогах.
- Спасибо, - смотреть снизу вверх было немного непривычно, но я не мог отвести взгляда от черных глубоких глаз Сонауно. – Это очень… ценная для меня благодарность.
Он кивнул, снова сморщив нос, и выпрямился.
После их ухода я отправился искать своего Верного Спутника, раз уж у меня была свобода передвижений. Да и посмотреть хотелось на то, как живут в горах минотавры, которых было более привычно представлять в степях, нежели в пещерах.
Ну, конечно, с гномскими подземельями не сравнить в плане красоты и рукотворного интерьера, но… у минотавров было так уютно, просто не передать словами. От каждого очага меня звали за стол, меж пещерами плыли запахи еды, тепла, какого-то безмятежного покоя. Да, я напоминал себе, что случись угроза и от уюта и мягких певучих голосов не останется и следа, и мирные минотавры превратятся в бешеных берсерков…
- Ты слишком думаешь о ненужном.
Я обернулся. За спиной обнаружился минотавр, вернее, девушка-минотавр. Простое, но расшитое разноцветными нитями платье до колен, ожерелье из камешков, нежно-бежевая шкура и те же бесконечно глубокие черные глаза.
- Магнус.
- Дууна, - я уже привык распознавать их улыбки. – Ты слишком думаешь о ненужном.
- Слишком много или слишком мало?
- Слишком вообще, - она обошла меня, обдав запахом трав. – Не думай, просто отдохни.
- Ты травница?
- Шаманка трав, - она снова по-своему улыбнулась. – Духи уже рассказали о тебе. Ты гуляешь или ищешь кого-то?
- Вальава.
- Идем, я проведу тебя к детям, - Дууна зашагала, слегка покачивая бедрами.
А хвостов у них и нет… Так, о чем я думаю, а?! Тут скорее надо задуматься над фразой – духи рассказали о тебе!.. А взгляд невольно скользит по крепкой и высокой фигуре впереди… Наверняка, Дууна сводит с ума не одного минотавра!
Тьфу!
Я мысленно отвесил себе оплеуху, пару раз сморгнул и… Меня осенило.
- Дууна, от тебя какими-то возбуждающими травами пахнет.
- Да, мы делаем травяные порошки для других рас, - она оглянулась через плечо. – Для деторождения.
Вот и ответ. Неудивительно, что у меня мысли рванули не в ту область…
- И как, успешно торгуете? А где травы берете?
- Выращиваем. Семена у нас всегда с собой.
- И прямо тут тоже выращиваете? – я недоверчиво обвел взглядом каменный свод.
- Это тоже земля.
Логично. Еще один ответ на вопрос – почему в иерархии минотавров землепашцы пользуются не меньшим уважением, чем следопыты. Ведь чтобы на голых камнях вырастить капризные травы, нужно не меньшее умение, чем говорить с духами или следить за дорогами.
Гаарча нашелся по довольному визгу детворы, которая буквально облепила его. При моем появлении он радостно зафыркал:
- Магнус, они такие милые!
- Здрастеее! – я чуть не рухнул от многоголосого приветствия, а еще от десятка детских рук, которые ухватились за меня. – Ты Герой, даа?
- Да, дети, - Дууна присела рядом с вальавом и погладила его по голове. – Он принес нам помощь и совет.
- Уууура!! – меня восторженно покачали из стороны в сторону, общупали, правда, аккуратно, затем снова одним голосом уточнили. – У тебя меч есть??
- Есть, - покорно кивнул я.
Меня снова покачали, но тут раздался мелодичный напев, и дети, мгновенно отпустив меня, с визгом унеслись по коридорам.
Кстати, а рожек у них нет…
- Не сердись на них, в таком возрасте все ново и удивительно.
- Все нормально, - я выдохнул, приходя в себя, оправил одежду и глянул на Дууну. – Я жив, цел и готов к новым подвигам.
Она зафыркала:
- Не сидится тебе на месте.
- Вот честно, не хотел я быть Героем, - я прижал руку к груди. – Спроси вон даже Гаарчу – случайно все вышло.
- У судьбы нет случайностей, - неожиданно серьезно отозвалась она и осторожно накрыла мою руку своей. – Моей мудрости не хватает, чтобы увидеть твои пути, но даже я чувствую, что не просто так ты избран Героем. Не бойся ничего, - Дууна опустила руку, - духи предков будут с тобой.
Ранним утром мы в сопровождении Тууно спустились на равнину, и минотавр указал рукой на запад:
- Видишь вдали дуб? Он один из самых старых и высоких. Иди на него, а за ним начнется небольшая дорога, которая приведет тебя к перепутью с таверной.
Я прикинул мысленно карту:
- Получается, мы выйдем западнее Давгаписа?
- Южная дорога от таверны приведет тебя к Цапсу.
Который много западнее Давгаписа. Сколько мы отмахали с Гаарчей по горам, ища минотавров?
- Понял, спасибо, - я крепко пожал руку Тууно. – Мне было очень приятно познакомиться с вами всеми.
- Мы тоже рады, что ты стал нашим другом, - тепло ответил он. – Держи, это тебе на память от нас.
В мою руку перекочевал маленький мешочек-«травничек». В таких на севере хранят душистые травы, чтобы освежать зимами воздух в домах.
Я принюхался – пахло незнакомыми ароматами, но от них на душе стало легко, словно все заботы попросту исчезли.
Магия шаманов-травников. Наверняка, Дууна приложила свою руку.
- Спасибо, - спрятав «травничек» за пазуху, я улыбнулся. – Ну, мы пойдем.
- Пусть духи предков помогают тебе в дороге!
Даже спустя полчаса ходьбы, обернувшись, я различил могучую фигуру, все так же стоявшую и махавшую нам вслед.
Удивительные создания. Свирепо-опасные и в то же время бесконечно добрые.
Я представил, как буду рассказывать Бабетте о них, и улыбнулся. Ей понравится.
Путь был не в пример легче, чем накануне, вальав тоже довольно хмурился и явно наслаждался осенним теплом. Дуб-ориентир стал заметнее, ближе, вырастая в размерах, и я мыслями невольно вернулся к событиям последних дней.
Этот Подвиг получился даже не подвигом, а совокупностью каких-то странных неожиданностей.
Как там говорил Комстрон – старый геомант чуял гору? Может, речь идет именно о духах гор? Которые и разрешили жить минотаврам в пещерах над месторождением… В таком случае, он вполне мог советовать забыть про потенциальный доход. Однако остается вопрос – если он предупреждал на основании мнения духов гор, почему же Круг Старейших сместил его и назначил нового геоманта, пообещавшего месторождение освободить?
Получается, что ни с какими духами гор гномы не общаются, иначе бы спрятали свою жадность в самую дальнюю пещеру. Тогда для них будет сюрпризом знакомство с хозяевами гор…
В принципе, знакомая ситуация. Примерно три тысячи лет назад в Южном море был остров с развитой цивилизацией - Тотошан. Пока ее жители старались сохранять баланс между магическими силами, остров процветал. Но потом, постепенно, маги стали все больше увлекаться магией подчинения и управления и в итоге попытались силой подчинить себе землю острова и воду вокруг острова. Элементальные духи взбунтовались, на их бунт откликнулись духи с окрестностей – и не стало острова и цивилизации на нем. Лишь исторические записи с материков, да изредка всплывает где-нибудь по миру реликвия в виде монет, посуды или еще чего-нибудь в том же духе. Все попытки любителей приключений достать со дна несметные богатства Тотошан пресекаются обиженными элементальными духами. Они даже не подпускают корабли к тому месту, где когда-то был остров.
Так и гномы, скорее всего – утеряли или же посчитали ненужной связь с горными духами. Алчность и желание все больше владеть горами перевешивают весь здравый разум и историческую память. А что будет в итоге? Или правительство пришлет войска, чтобы призвать гномов к законности… или не успеет, потому что горные духи возмутятся.
Остается надеяться, что минотавров не зацепит…
За размышлениями дорога всегда становится короче, и к таверне, на которую указал Тууно, мы вышли примерно в обед. Судя по наезженным дорогам, сбегающимся к широким распахнутым воротам, она процветала. Широченный двор с конюшнями, чуть поодаль, судя по постройке, гостевой дом – для тех путников, которые решат переночевать. Сама таверна, желтея черепицей крыши, находилась в центре двора.
Оценив количество окон, выходящих во двор, мы с Гаарчей переглянулись.
- Немаленькая.
- Ага, - согласился я. – Надеюсь, тут вкусно кормят.
- Пахнет вкусно, - он облизнулся.
Ну раз вкусно, то стоять и глазеть по сторонам не стоит.
Внутри все тоже оказалось добротно-крепким, как и во дворе. Я оценил столы, скамьи, двух вышибал, сидящих за столиком у входа, и направился к толстощекому хозяину, доставая на ходу несколько монет из кошеля.
- Добрый день.
- Добрый, добрый, - добродушно отозвался хозяин, однако взгляд выдавал настороженность. – Комнату?
- Нет, перекусить бы мне и ему, - я кивнул на Гаарчу. – Можем на улице, если что, - на стойку легла бронзовая монетка.
- Что я, гном, что ль, чтобы человека с собакой гнать на улицу? – хозяин смахнул монету к себе в карман фартука. – Садитесь у окна, сейчас принесу.
У окна – это прям по-царски. А уж сесть и вытянуть гудящие ноги, так вообще здорово…
Гаарча внезапно приподнялся, оперся передними лапами о неширокий подоконник и выглянул в окно.
- Что там? – я последовал его примеру, оглядел двор и покосился на вальава. – М?
- Не знаю, - тихо ответил он. – Просто что-то знакомое учуялось.
- Опасное? – в ответ я получил задумчивый взгляд, затем мой Верный Спутник помотал головой. – Тогда не заморачивайся.
Он кивнул, опустился на пол и смирно дождался, пока официантка принесет с кухни наш обед – мне щи, кусок запеченного мяса с хлебом и кружку кваса, а ему миску мясной обрези.
- Скажите, до Цапса далеко?
Девушка призадумалась на несколько мгновений:
- Коли на своих двоих, то к вечеру можете уже и дойти. А если подвода попадется или с караванщиками от нас пойдете, то за часа три управитесь.
- А караван когда отходит?
- Они под утро пришли. Как пообедают, так и отправятся.
- Понятно…
Наверное, не стоит ждать, пока проснутся караванщики, а отправиться самим в дорогу. Догонят нас – попрошусь на подводу. Нет – ничего страшного, с тех пор, как я стал Героем, уже привык ходить. Тут главное хорошо поесть, но не переедать. Ну и взять с собой в дорогу немного для перекуса.
- Опять пришла.
Я оглянулся – оба вышибалы следили за кем-то во дворе.
- Прогнать?
- Пока хозяин не сказал, не надо. Не мешает же.
Переглянувшись украдкой с Гаарчей, я выглянул в окно.
Все тот же двор, бегают служки, убирая за конями, а с краю завалинки виднелась чья-то фигура. О ней говорили вышибалы?
До ушей донесся легкий мелодичный звук, затем уже более уверенно понеслась мелодия.
Менестрель? И гнать зачем – музыка-то приятная…
Доев и расплатившись, мы вышли во двор, и Гаарча тут же подбежал к девушке, сидевшей на завалинке. Она вздрогнула и замерла, глядя на него.
- Не бойтесь, - я подошел ближе и сам замер, когда она подняла на меня взгляд необычных янтарно-желтых глаз и внезапно светло улыбнулась:
- Как я могу бояться его и тебя?
Я невольно смутился от такого заявления:
- Ну мало ли…
- Мое имя Вравва, - она снова улыбнулась, опуская на колени гитару – простенькую, облезшую. Наверняка купила за пару грошей.
- Магнус Северянин. А это Гаарча, - я присел рядом. – Ты менестрель?
- Очень хочу быть, - серьезно кивнула она. – Пока только учусь.
- Тогда тебе надо в город.
- Я бы очень хотела, но надо было дождаться тебя.
Меня?! Я растерялся, глядя в ее глаза:
- Почему меня?
- Чтобы поблагодарить тебя за все, что ты сделал, - в ее звонком голосе было столько уверенности, что я еще больше опешил. Когда я что-то делал для нее?? – Спасибо тебе, - Вравва немного скованно встала и поклонилась мне в пояс. – Поверь, я никогда не забуду этого.
Уточнить я не успел – на пороге появился хозяин. Недовольно оглядев девушку, он нахмурился:
- Я сказал тебе не сидеть здесь? У нас есть свой менестрель!
- Я уже ухожу, - она помотала головой, взяла с завалинки гитару и глянула на меня. – Можно я пойду с тобой в город?
Кажется, мне не оставили выбора.
Вздохнув, я поднялся и развернулся к хозяину:
- Не продадите в дорогу пару караваев хлеба?
Он поджал губы, но очередная бронзовая монетка смягчила черты его лица:
- Сейчас принесут вам котомку.
- Не тяжело? Я могу тоже нести…
- Неси свою гитару, - усмехнулся я, поправляя котомку на правом плече. На левом висел рюкзак с мехом воды.
- Она не тяжелая, - вздохнула Вравва.
Мы шли час, но далеко не продвинулись – девушка незаметно начинала отставать, если я не снижал темпа. В принципе логично, ширина шага у нас разная…
Гаарча, забежав вперед, развернулся к нам и склонил голову на бок, словно что-то рассматривал.
Стоп, а смотрит он мимо меня, на Вравву!..
Я резко обернулся и успел заметить, как она прихрамывает, прикусив губу.
Этого еще не хватало! И молчит, главное, как рыба. Старается не отставать и молчит.
- Так, иди-ка сюда, - свернув с дороги на обочину, я заставил девушку сесть и опустился перед ней на одно колено. – Что с твоей ногой?
- Еще не зажила, - немного виновато улыбнулась она. – Прости, Магнус.
Не зажила?
По моему жесту Вравва стащила мокасин с левой ноги, приподняла подол длинного платья, и я увидел повыше лодыжки рану. Словно кто-то укусил или…
Левая.
Хромает.
Спас.
Ждала меня.
Я поднял голову, вглядываясь в темно-желтые глаза:
- Вравва… ты кто?
Она растерянно заморгала:
- Вравва.
- А…
- Магнус, - вернувшийся к нам вальав сел рядом и немного укоризненно протянул, - ты что, не узнал? Это же ее мы спасли в лесу, когда шли к гномам. Я сразу запах узнал.
А..?? Получается, та плачущая медведица и есть она?..
- Ой, я думала – ты понял… - Вравва растерянно вжала голову в плечи. – Прости, мне стоило сразу тебе все объяснить...
А чего тут объяснять… Оборотень – он и есть оборотень, в каком виде его не встреть…
И что мне теперь делать?!
Я плюхнулся на пожухлую траву, ощущая жуткое желание выругаться.
Куда я в город потащу оборотня?! Как вообще она оказалась тут, среди чужих поселений?! Учитывая, что у оборотней с другими расами очень и очень нестабильные мирные отношения! Да они мне сразу впаяют обвинение в соблазнении, похищении… что там еще можно придумать..?
Вравва подобрала ноги под подол, глядя на меня, как провинившийся ребенок.
А у нее веснушки, почти незаметные… и две косы темно-каштанового цвета… Типичная человеческая девушка.
И она оборотень.
Я потер лоб:
- Мда…
- Прости.
- Магнус, - Гаарча вздохнул и вообще улегся рядом с нами, - а в чем проблема?
- В чем проблема… - я устало выдохнул. – Вравва, как ты оказалась здесь? Насколько я помню, земли оборотней в Восточных Непроходимых Лесах.
Она вздохнула и потупилась:
- Мне… мне было интересно посмотреть на мир. Что я дома видела – только лес и лес… Гор не было, городов не было, морей не было. А я хочу все увидеть, понимаешь? – в темно-янтарных глазах была знакомая для меня жажда – увидеть, узнать, понять. Сам же такой, хмыкнул я про себя. – А еще я хочу стать менестрелем. У меня вот тут, - она приложила руку к груди, - музыка, песни. Когда я молчу, мне становится плохо… А дома мне петь не давали, мол, глупости все, глупости. А какие же это глупости, если воздуха не хватает?!
- Вравва… - я попытался подобрать слова, - пойми, не все люди отнесутся к тебе, как я…
- Даже если ты такой будешь один – это уже здорово, - она улыбнулась совершенно чисто, как улыбаются дети. – Этого уже достаточно. Ты спас меня в лесу, ты пришел, когда я ждала тебя на дворе… Ты уже в моем сердце.
Бабетта меня убьет. Потому что я не представлял, куда еще можно деть этого оборотня с детской верой в мир… А она по крайней мере научит ее многому.
- Ты должна будешь скрывать, что ты оборотень, - я взял рюкзак и развязал тесемки. – Я не могу быть постоянно рядом с тобой, а для других ты можешь быть весьма лакомым кусочком.
- Меня могут съесть?!
Я укоризненно глянул на Вравву, но в ее глазах было столько неподдельного шока, что пришлось пояснять:
- Я в плане того, что за тебя у твоих соплеменников могут потребовать выкуп, - она напряженно нахмурилась. – Ну, я слышал, что оборотни на все пойдут, чтобы спасти своего. Так что берегись. Давай сюда ногу.
- Поняла, - очень серьезно кивнула Вравва, снова приподнимая подол. – Не волнуйся, я не собираюсь превращаться, потому что это очень хлопотно. Надо ведь снять с себя одежду, спрятать ее, потом собраться с силами и превратиться.
Хмыкнув, я принялся обрабатывать рану на ее ноге. Шок немного прошел, и теперь можно было перебрать в уме варианты поведения.
Разумеется, лучшим было бы отвезти ее к дому. Но тут пару «но» - переступив границу земель оборотней, я, скорее всего, даже вякнуть не успею, как огребу по самую макушку. А во-вторых, кто даст гарантию, что эта юная любознательная медведица не сбежит снова при первом удобном случае?
Кстати, а ведь оборотни-медведи встречаются реже, чем оборотни-волки. Вроде бы по статистике так, еще реже лишь росомахи и рыси.
Ну, к росомахе или рыси я бы не подошел, банально побоявшись…
Так, ладно, вернемся к нашим баранам, то есть, медведям. На родину ее не отправишь. Получается, как и подумал сперва, только с собой в Цапс, а оттуда домой к Бабетте. Все объяснить – убьет меня Старая ведьма! – и попросить присмотреть и научить.
Встав на забинтованную ногу, Вравва заулыбалась:
- Ой, так лучше! Не так больно!
- Кто бы сомневался… - я крякнул, когда она неожиданно обняла меня за шею. Ч-черт, а сила у нее остается и в человеческом обличье!! – Задддшшш…
- Ой!! – она отскочила и виновато приложила ладошку ко рту. – Прости-прости, я просто так рада, что теперь ты мой друг!
- Друг… - откашлявшись, согласился я. – Только не придуши в следующий раз.
- Я постараюсь, - хихикнув, Вравва успокоилась и подхватила гитару. – Можно я понесу твой рюкзак?
- Нет, - она обиженно насупилась. – Я помню, что ты сильная, но ты все же девушка, так что нет.
- Это так принято у людей?
Я усмехнулся ее уточнению, но вместо меня ответил Гаарча, который с любопытством следил за нами:
- Это так принято у нас, у Героев.
Это точно. У нас принято и это и многое другое.
Бабетта меня не убила. По вполне банальной причине – эта желтоглазая медведица сбежала от меня в Цапсе!! Вот просто взяла и сбежала из гостиницы, где мы ночевали… Причем так заботливо оставила записку, мол, спасибо, пойдет смотреть мир, а те три бронзовых монетки, что взяла из кошеля, она обязательно вернет, когда встретимся в следующий раз..!
Найти ее не получилось, несмотря на все расспросы и самоотверженные попытки Гаарчи изобразить из себя собаку-ищейку. Пришлось, скрепя сердце, вернуться домой, предварительно заехав на Подворье и рассказав всю свою историю. Ну кроме Враввы… Про нее я рассказал только Старой Ведьме, вызвав ее ироничное «Кто бы сомневался, что ты не пройдешь мимо».
Конечно не пройду. Не принято у нас проходить мимо.
Остается надеяться, что она все же не пропадет в человеческом мире…
Глава 8 (часть первая)
Глава 8 - У нас так принято (часть вторая)
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
часть вторая
Глава 8 (часть первая)
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
часть вторая
Глава 8 (часть первая)