Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Жанр: фантастика, фэнтези
Мир: оридж
Рейтинг: обычный
Размещение где-либо еще - запрещено
Сказка, рассказанная судьбой - часть перваяМое имя - Кир Матвер. Мне 28 лет. Я родился в Клайдерешванге, планета XL-43, Зеленый сектор. Мои родители были обычными служащими в филиале ЦКБ - Центрального космического банка и, надеясь, что я пойду по их стопам, отправили меня в общую математическую школу. Но меня потянуло в другую сторону - я начал увлекаться историей и археологией. Поэтому втайне я записался на курсы в Институт археологии и истории по специальности: «Инопланетная археология». И настолько я увлекся всем этим, что не смотря на все приказы и просьбы родителей, в 18 лет выбрал себе специальность, соответствующую моему интересу.
И вот, проведя семь лет в стенах Института и три года на стажировках, я получил первое самостоятельное задание. На одной из планет Дальнего круга около двухсот лет назад была открыта необычная область. Необычность ее состояла в том, что самый большой континент состоял на 93 % из гигантского лесного массива, который тянулся на тысячи километров. В этом лемассиве были обнаружены живущие обособленно мелкие племена первобытного строя. И лишь около 20 лет назад в Институт было сообщено, что там же были найдены следы древних цивилизаций.
Собрав все необходимые данные, документы и справки-разрешения, Институт откомандировал меня на эту планету для детального археологического расследования.
Шел 521-й год создания ОФК - Объединенной Федерации Космоса, когда я прибыл на границу Битвана (первые разведчики были с Майзеры-12 и на их языке Битван означает «бесконечный лес»). Глядя перед собой, я в полной мере почувствовал правильность данного названия. В основном континенты этой планеты- это степи и равнины, покрытые невысокой травой. Кое-где встречаются рощи и заросли невысоких деревьев. А тут вправо и влево, насколько хватало глаз, тянулся высокий стройный лес. Я схватил свои вещи (две сумки и планшет) и поспешил к маленькому планетолету. Пилот, вылезши из кабины, попросил документы. Проверив их, он кивнул мне на пассажирское кресло:
- Залезайте, мы вас второй день ждем.
Вот тогда я и увидел в первый раз Битван с высоты птичьего полета. Потрясающее зрелище! Казалось, что под планетолетом распростерся бесконечный океан зеленого цвета. Я не мог оторвать взгляда, любуясь открывшейся картиной. Из задумчивости меня вывел голос пилота:
- Нравится?
Я молча кивнул.
- Он нравится всем, особенно тем, кто впервые его видит.
Я улыбнулся:
- Это просто фантастика. Никогда такого не видел да и вряд ли увижу еще где-нибудь.
- Это точно, - согласился пилот.
- Долго лететь?
- Десять часов.
- Это так далеко?
- По здешним меркам это окраина.
Я не придал тогда этим словам значения и принялся уточнять мои будущие маршруты и задачи, которые были поставлены моим руководством.
Через десять часов мы приземлились на небольшой посадочной площадке. Сразу же к нам подбежали несколько человек, один из которых был, по-видимому, служащим этого планетодрома. Он-то и спросил:
- Господин Матвер?
Я кивнул, вылез и пожал протянутую руку.
- Дэс Миташа, начальник перевалочной базы «Стоянка-1».
- Очень приятно, господин Миташа.
- Мы вас давно ждем. Проходите, у вас еще есть время отдохнуть и перекусить, пока заправляют планетолет.
- Он куда-то еще полетит? - спросил я.
Миташа кивнул:
- Не волнуйтесь, успеете вовремя.
Он провел меня в небольшой домик, который внутри оказался уютным кафе. Не могу пожаловаться, меня сразу же накормили до отвала. Было видно, что новых людей живущие здесь видят мало и каждый новый прилет становился для них крупным событием.
Начальник базы, дождавшись пока я закончу есть, забросал меня вопросами. Он хотел знать все, что происходит в Центре. Как мог я удовлетворил его интерес. Наконец он встал:
- Простите, господин Матвер, за отнятое у вас время, но ... вы понимаете, свежие новости к нам не часто долетают.
Я улыбнулся:
- Ничего, не волнуйтесь, я был счастлив, что хоть чем-то помог вам.
- Ну что ж, давайте прощаться ибо вполне вероятно, что мы с вами более не увидимся.
Я удивился:
- То есть как?
- Ваш планетолет заправили и вы должны лететь дальше, - пояснил он.
- Куда?! Разве мое место работы не здесь?
- Нет, - улыбнулся Миташа, - вы полетите дальше, на базу «Стоянка-2», куда и приписаны. Здесь же только перевалочный пункт. Так что счастливого пути!
Я лишь сумел кивнуть головой. Смешанные чувства клубились во мне. Это был первый сюрприз из всех, которые я получил от Битвана.
Меня ждал пилот, правда не тот, с которым я прилетел сюда. Невысокий, смуглый, он лишь кивнул мне в ответ на мое приветствие и начал заводить мотор. Я молча сел на свое место, и мы взлетели.
И снова под нами раскинулся океан изумрудно-зеленого цвета. Я не поэт и не художник, поэтому не могу в полной мере описать красоту этого зрелища, так что извините... Видом внизу я любовался около часа, после повернулся к пилоту:
- Насколько тянется лес?
Пилот пожал плечами:
- Никто не знает. Максимум нашей разведки исчерпывался тридцатью часами непрерывного полета на восток. Больше не позволял запас горючего. И то мы не долетали, по-моему, даже до середины Битвана.
Я замолк, пораженный услышанным. Тридцать часов полета на полной скорости обычного планетолета (сюда не ввозили сверхскоростные трайсы) - это я вам скажу немало. На сколько же миль растянулся этот гигант по имени Битван?!
- Эй!- воскликнул я, взглянув вниз.- А это что?
Под планетолетом расстилались... желто-бледные пески.
- Пустыня, - спокойно объяснил пилот и, как бы отвечая на мой невысказанный вопрос, добавил:- Не волнуйтесь, это не конец леса. Эта пустыня лежит в первой квинте Битвана и пересекает его с севера на юг.
- А с запада на восток?
- Примерно через десять часов кончится.
Я думал, что я ослышался:
- Через сколько?!
- Через десять, а там и база близко.
Я замолк и надолго.
Вскоре я заснул и был разбужен пилотом:
- Приехали.
Я открыл глаза и глянул вниз. Действительно, пустыня кончилась и перед нами расстилалась необъятная граница зелени. Планетолет нырнул под кроны деревьев и, снизив скорость до минимума и осторожно лавируя между стволов, углубился внутрь леса. Через полчаса полета мы приземлились на небольшом расчищенном участке, где нас уже ждали несколько человек...
...Я сидел в небольшой уютной комнате в местной гостинице (хотя определение «гостиница» для этого домика вряд ли подходит). Напротив меня сидел начальник разведочной группы «Такта» Йориш Пас, высокий темноволосый и крепко сложенный человек. Справа от него находился его помощник, вернее помощница - Тата Мильвол, весьма симпатичная молодая особа. Они вдвоем вводили меня в курс дела и местной истории, которая оказалась довольно интересной. Сам лес был отмечен на карте давно, еще во время первых полетов на эту планету. Но только семь лет назад первые разведчики вошли в Битван с востока и начали обследование местности, вернее леса. На это им понадобилось три года. В конце концов они сумели пройти до пустыни. На исследование ее у следующей группы ушло еще два года, но дорога была проложена и уже третья группа приступила к изучению основной части Битвана. «Такта» была по счету пятой группой, которой и принадлежала честь открыть первый небольшой город в лесу. После чего была прислана заявка в Институт археологии.
- Значит, по вашему мнению здесь могут быть еще города?
Мильвол кивнула:
- Судя по всему Карпи - первый найденный город - был небольшим пунктом, связывающим несколько торговых путей. И просуществовал он, судя по анализам радиатеста, около тысячи лет. Однако примерно шестьсот лет назад люди покинули его.
Я хмыкнул:
- Получается, что город существовал за пятьсот лет до образования Федерации.
- Да, - кивнул Пас, - и не только существовал, но и вел активный образ жизни, если можно так выразиться. Хотя многие не верят, что до Федерации что-то существовало.
Я молча согласился. Шестьсот сорок лет назад разразилась страшная катастрофа в космосе. Что именно вызвало ее, неизвестно, но она унесла миллиарды жизней и почти полностью разрушила существовавшие тогда цивилизации. Потребовалось сто двадцать лет черной анархии, чтобы уцелевшие народы начали собираться снова, пытаясь хоть что-то восстановить. Образовалась сначала Федерация, а после и Объединенная Федерация Космоса. Снова начали строиться города, восстанавливаться промышленность и торговля. Постепенно люди стали жить лучше и тогда возникли целые эпосы о том,как было шестьсот лет назад. Когда я учился в Институте, мне приходилось изучать подобную литературу. Существует даже особая религия - Ду-маг-шур, приверженцы которой считают, что до катастрофы существовала империя Зла. Катастрофу же они воспринимают как очищение, посланное богами. Сначала я потешался, но вскоре столкнулся с ними, когда они требовали закрыть Институт и объявить археологию запретной наукой, ибо по их словам археологи пытаются достичь знаний Зла и восстановить Черные годы. Тогда правительство сумело усмирить фанатиков. Но если мы получим подтверждение,что до Федерации, до катастрофы существовали государства, то неизвестно, как отреагируют на это обычные люди, подогреваемые ду-маг-шурцами. А вероятность того, что доказательства будут получены, очень велика - первый город с тысячелетней историей уже найден. Что дальше?
¬- Ну что ж, - нарушил я молчание, - если это подтвердится, мы можем смело претендовать на премию Года. А пока введите меня в детали.
- В основном мы вели раскопки вокруг Карпи. Были найдены предметы домашнего обихода, оружие и украшения. Однако нигде мы не нашли ни одного скелета.
- Хотя, - перебил Пас, - у меня есть подозрение, что на западной окраине города находится кладбище, где жители хоронили своих родственников.
Я кивнул. Конечно, около каждого большого города должно быть такое место. Придется порыться в могилах.
- Надо завтра же приступить к более основательным и глубоким работам, - я поднялся из-за стола.
Пас и Мильвол тоже поднялись.
На следующее утро я (еле поднявшись в такую рань) вышел на крыльцо, где меня уже ждали Мильвол и еще двое мужчин. Они представились:
- Обба Дэва, старший проводник группы. (Высокий, смуглый, с волевым лицом и крепким телосложением)
- Дикки Мирсон, второй проводник из четвертой группы. (Типичный геопоид - потомок землян, гибкий, мускулистый, с широкой улыбкой на лице)
- Они поведут нас к Карпи, - пояснила Тата.
... Прошло около месяца. Работа наша продвигалась и приносила неожиданные сюрпризы. Все больше и больше росла во мне вера, что цивилизация в Битване была по крайней мере на уровне феодального государства со своими правителями, вассалами и рабами. Значит, есть повод утверждать, что жизнь до катастрофы была не только в растительном виде.
В тот день с самого утра нам не везло. Зря прокопались в развалинах одного из домов, попали под дождь и вдобавок один из археологов умудрился потерять мнемокристалл с записью последних двух дней раскопок. Под вечер я взглянул на своих сотрудников - мокрых, голодных и разочарованных- и решил не мучить их больше.
- Всё! Хватит работы на сегодня. Пора закругляться.
Все начали молча приводить себя в порядок и вылезать из развалин. Вдруг Тата споткнулась о лежащий около стены камень и вскрикнула. Все повернулись к ней. У нее были круглые глаза и дрожащими руками она начала лихорадочно развязывать свою сумку. Я бросился к ней, думая, что она увидела змею (их здесь водилось превеликое множество). Но Тата достала перчатки, присела и начала осторожно что-то расчищать. Я не мог понять, что она делает, но через пару минут все прояснилось. Девушка держала в руках небольшую статуэтку, изображающую сидящего человека. Вся фигура была высечена из какого-то темно-голубого непрозрачного камня и лишь в глазницах лица сверкали золотисто-желтые маленькие кристаллики. В правой руке у человека был посох, левая лежала на колене. С его плеч широкими складками спускался плащ. Вся статуэтка в высоту была примерно с мою ладонь.
- Вот это да!- изумленно воскликнул за моей спиной Дэва. И я был с ним полностью согласен - за все время работы это самая крупная удача. Мы получили изображение того, чей народ жил в Битване за тысячу лет до нас.
Часа через два, утихомирив страсти своих подчиненных и отдав драгоценную находку на экспертизу, я решил зайти в местный кабачок под названием «Кичика». Сие заведение представляло собой одноэтажное здание с плоской крышей, грязными маленькими окнами и двумя дверями - одной на скотный двор, другой - на улицу. Внутри было не чище, чем снаружи, однако не было гнуса (на том и спасибо) и заведение было посещаемым только из-за необычайных поварских талантов хозяйки кабачка. Хозяин же стоял всегда за кассой, зорко следя за порядком в общем зале. В этом ему усердно (подчас) помогали двое здоровенных парней, выражаясь более привычным языком - вышибалы. Однако на хозяев никто не жаловался, кабачок пользовался всеобщим уважением и любовью.
Я сидел за столиком около окна (это место за мной негласно утвердил хозяин) и, потягивая дастик - местный эквивалент пива -рассматривал посетителей. Обычно это занятие занимало меня, однако сегодня я лишь скользил взглядом, не останавливаясь на мелочах. Все мои мысли вертелись вокруг нашей находки и перспективы будущих раскопок. Внезапно что-то привлекло мое внимание. Я очнулся от задумчивости и огляделся. Все было как прежде, однако у стойки прибавился еще один посетитель. Я попытался снова вернуться к своим проблемам, но что-то мешало мне. И это что-то как маячок указывало на нового человека. Я стал рассматривать его, однако не слишком в этом преуспел - незнакомец стоял ко мне спиной. Видимо он что-то почувствовал, потому что обернулся и окинул взглядом зал. Я поспешил отвести глаза в сторону дабы он не узнал, что это именно я разглядывал его. Но он, захватив с собой кружку, ловко лавируя между столами, подошел именно ко мне.
- Я могу здесь сесть?
Я пожал плечами и кивнул в знак согласия. Незнакомец поставил кружку, сел и сказал:
- Я вас заинтересовал, не так ли?
Я молча разглядывал его. У него была вполне заурядная внешность, мимо такого пройдешь в толпе и не обратишь никакого внимания. Прямой нос, твердый волевой подбородок, высокие скулы... Но когда я взглянул ему в глаза... О Боже, таких глаз я еще не видел! Сине-зеленые, они источали печаль, грусть и в то же время силу, мощь и тревогу. Я с трудом отвел взгляд, пожал плечами, пытаясь выглядеть равнодушным, и произнес:
- Вы новый человек в этих краях. Поэтому я и обратил на вас внимание.
Он как-то странно усмехнулся:
- Вы здесь всех знаете?
- За месяц я перезнакомился с каждым в этом поселке.
Он кивнул:
- Значит вы и есть тот самый археолог, который раскапывает древние города?
Вместо ответа я протянул ему свой жетон. Он взял его, прочел, покрутил в руках и снова отдал его мне.
- Ну что ж, тогда и вы должны узнать мое имя. Я - Шах.
Я приподнял слегка брови, давая понять, что его имя для меня неизвестно. Он снова усмехнулся:
- Конечно вы не знаете его. Хотя я часто бываю здесь, меня по имени знает всего лишь несколько человек.
Он помолчал, после спросил:
- Вам проводник не нужен?
Я взглянул на него. Он сидел, опустив глаза. После поднял их на меня. И снова меня проняло от выражения этих глаз. На этот раз в них были любопытство и легкая насмешка. Я почувствовал, что начал потихоньку злиться, и решил ни в чем ему не уступать.
- А вы хорошо знаете эти места?
- Поверьте мне, -он сделал глоток, после продолжил:- по крайней мере я исходил своими ногами половину леса.
- Неужели?!- я не смог удержаться от сарказма.
Он пожал плечами:
- Ваша воля, я лишь предложил вам свою помощь. Раз вы не хотите...
Я смотрел на него и не мог понять чего он добивается. За последний месяц таким образом к нашей группе пытались присоединиться несколько местных бродяг в надежде поживиться на раскопках. Однако и Обба Дэва и Йориш Пас очень четко определяли личности претендентов и с успехом отшивали. Я решил посоветоваться с ними.
- Послушайте, Шах, я один не могу решать за всю группу. Тем более за проводников у нас отвечает старший проводник Обба Дэва.
- Даже?!
Я не понял смысла его восклицания и выражения его лица. Казалось, он поражен, обрадован и не верит мне одновременно.
Он же, видя мое недоумение, рассмеялся тихо:
- Лучшей рекомендации, чем мне даст Дэва, вам не найти. Можете связаться с ним и сказать ему мое имя. Я здесь буду завтра в это же время. До встречи.
Он поднялся, кивнул мне головой и вышел из кабачка.
Этим же вечером, возвращаясь из «Кичики», я специально свернул с дороги и вскоре остановился у хижины нашего главного проводника. Постучав и услышав ответ, я открыл дверь и вошел. Дэва сидел перед очагом и чистил полуавтомат. Он улыбнулся, увидев меня, и проговорил:
- Матвер, какая приятная неожиданность! Я рад, что ты зашел, даже если и по делу.
- Ты как всегда прав, Дэва.
- Говори, что случилось, - он отложил все в сторону и указал на кресло. Я сел.
- Ты знаешь, ко мне в кабачке подсел какой-то парень и предложил свои услуги в качестве проводника.
- Хм, и что ты сказал?
- Что посоветуюсь с тобой и с Пасом. И представь себе, он обрадовался, когда услышал твое имя.
- Почему?
- Сказал, что лучшей рекомендации, чем твоя, мне не найти.
Дэва почесал в затылке:
- Да весьма необычно, - признался проводник, - он сказал как его зовут?
- Шах.
Впечатление было такое, что Дэву сейчас схватит удар.
- Что?!
Он вскочил с пола, подскочил ко мне и схватил меня за плечи:
- Шах?!
- Ну да, - я удивленно смотрел на него, стараясь не морщится от боли (хватка у Дэвы была железная).
Он отпустил меня и забормотал про себя:
- Не может быть... Значит он вернулся... Господи Боже мой!
Я потребовал объяснений. Дэва повернулся ко мне:
- Что он еще сказал?
- Что будет ждать решения завтра вечером в кабачке.
- Матвер,- торжественно проговорил Дэва, - ты едва не упустил сегодня удачу. Завтра попроси, слышишь - попроси его стать нашим проводником. Поверь мне, это один из лучших.
- Дэва, а теперь сядь, успокойся и объясни кто такой этот Шах.
Проводник уселся, помолчал, после усмехнулся:
- Это связано с Битваном, и причем очень тесно.
- Я слушаю.
- Я могу лишь сказать тебе, что Шах знает Битван как пять своих пальцев, даже лучше. Я ведь родился здесь в племени ортовагов.
Я кивнул:
- Я знаю.
- Так вот, когда впервые встретил Шаха, мне было восемь лет. Он приходил в наше племя, когда по нашим краям ходила черная лихорадка. Он вылечил несколько наших, которые болели ею. Помню, тогда наш вождь перед всем племенем преклонил перед Шахом колени. После этого Шах ушел. Только через десять лет я вновь увидел его и то мельком. Потом я встретился с ним,когда мне было тридцать лет. Я заблудился на охоте, попав в Большую пущу. Вечером того же дня я,уже обессиленный, вышел к ручью, возле которого сидел Шах. Он спас меня и научил многому. Мой совет ¬- бери.
Я задумался для вида, хотя решение я уже принял.
Через сутки я сидел в «Кичике». Шах появился минут через двадцать после моего прихода. Он сразу заметил меня, подошел ко моему столику и сел напротив:
- Ваше решение?
- Я принимаю ваше предложение. Можете присоединяться к нашей группе.
Он кивнул:
- Вы говорили с Дэвой?
- Да. И могу только сказать вам, что он ваш горячий поклонник.
Он снова кивнул:
- Во сколько вы выходите?
- Завтра у нас выходной, мы обрабатываем одну находку. А послезавтра подходите к нашей станции через час после рассвета. Договорились?
- Хорошо. А... можно я посмотрю на ваш маршрут сегодня?
Я удивленно посмотрел на него. Он пожал плечами и пояснил:
- Мне бы хотелось знать, куда мы пойдем.
- Хорошо, пойдемте со мной.
Всю дорогу до станции мы шли молча. Я испытывал странное смешанное чувство удивления и недоверия. Какого черта я веду незнакомого мне человека в станцию? Я попытался проанализировать свои мысли. И понял, что доверяю (!) этому человеку не только потому, что старший проводник назвал его своим учителем. Просто я... Я не смог объяснить себе, что происходило со мной. Странно...
Когда мы вошли в единственную комнату нашей станции, я зажег свет и подошел к столу, стоящему в центре.
- Вот карта наших раскопок.
Шах внимательно рассматривал наш маршрут, после спросил:
- Где вы сейчас ведете раскопки?
Я показал:
- Вот здесь, город Карпи.
Он хмыкнул:
- Карпи. Карпи - это Наримур, пограничный городок Семиградья со стороны северной пустыни.
- Н-не понял...
Он повернулся ко мне:
- Раньше этот город называли Наримуром.
- Когда это раньше?!
- Когда здесь жили люди.
Я молча смотрел на него, не в силах собрать разбегающиеся в голове мысли.
Шах по-видимому прочитал все мои чувства на моем лице, потому что вздохнул и направился к двери.
- Мне лучше уйти.
- Подождите! - воскликнул я. Он повернулся ко мне.
- Не уходите, объясните все!
- Что вам объяснять, - пожал он плечами.
- Вы ведь не садист! Вы не оставите меня в таком состоянии! Я не смогу уснуть и не успокоюсь!
- Послушайте...
- Нет! Это вы послушайте! Почему вы не хотите продолжить рассказывать то, что начали?!
- Я допустил ошибку, заговорив про это. Вы чужие здесь.
Он протянул руку к двери. Я бросился вперед и схватил его за плечо:
- Вы не уйдете отсюда, пока все не расскажите!
Он резко развернулся, сбросил мою руку и оттолкнул меня:
- Я не собираюсь вам ничего рассказывать, так что не пытайтесь задерживать меня!
Мне казалось, я схожу с ума. Его фраза о Карпи возбудила во мне то чувство, которое появляется в тот момент, когда находишь безумно дорогую для тебя вещь, идею. Она оживила во мне надежды, мечты об открытии новой цивилизации. О том, что наконец-то я узнаю всю правду о прошлом нашей Вселенной. И вот теперь этот человек хочет уйти! «Я должен его остановить!» Но как? Мой блуждающий взгляд упал на найденную нами вчера статуэтку, которая была заботлива прикрыта Татой куском шелка. Я подскочил к столу и, схватив статуэтку, повернулся к выходящему человеку:
- Шах!
Он нехотя развернулся.
- Посмотри на это!- и я вытянул руку.
Он шагнул ко мне. Я повернул руку так, чтобы свет упал на статуэтку. Неожиданно для меня камни в глазах ее вспыхнули и зажглись ровным золотистым светом. Шах вздрогнул, протянул руку и взял фигурку у меня. Меня поразило выражение на лице его - задумчиво-грустное с легкой улыбкой. Он поднял глаза на меня и вздохнул. После спросил:
- Где ты это нашел?
- В Карпи.
Он покачал головой, после сел на скамейку и жестом предложил мне сделать то же самое. Я сел на стул, не зная чего же мне ожидать. Шах помолчал, после заговорил:
- Ты хотел знать правду? Ну что ж, тогда слушай. Твоя воля верить мне или нет, но только не перебивай меня. Хорошо?
Я кивнул.
Рассказ Шаха я привожу полностью.
« С тех пор прошло не пятьсот, не шестьсот и не тысячу лет. Я не знаю, когда впервые появились люди здесь, но могу сказать, что десять тысяч лет тому назад здесь уже были цивилизации. И весь лес, вся наша страна называется не Битван, а Великолесье. Ты сам мог убедиться, что название это соответствует истине, ибо нигде ни на одной планете я не встречал такого.
Когда возникло Великолесье, тебе никто не скажет. Однако уже тогда, когда начали в тридцатый раз шелестеть листы на молодых деревьях, здесь появились первые люди. Они росли и взрослели вместе с Великолесьем, развивались и жили в согласии с ним. Да-да, не удивляйся, они жили в лесу, они знали лес и обращались к нему в случае нужды или опасности. И он им отвечал. Есть легенды, рассказывающие о первых государствах Великолесья и народах. Эти легенды составляют цикл Древнейших Легенд о Великолесьи. Согласно им, через несколько сотен лет здесь образовались четыре государства - на юге, на востоке, на западе и на севере. Вскоре они объединились в единую империю, выбрали своего правителя - Хозяина Великолесья - и поклялись во всем повиноваться ему. Их цивилизация настолько была развита, что они знали каждую тропинку в своем огромном государстве. Кстати, тогда еще не было ни гор, окаймляющих наше Великолесье с севера и с юга, ни Великой пустыни. Это все появилось намного позже, когда спустя несколько тысяч лет начали появляться первые эльфы и драконы. Вообще эльфы и драконы когда-то были единым народом, рожденным на заре Второй эпохи этого мира. Назывался он - интеллахи, правитель у них был единый и мудрость они имели общую. Но как это бывало не раз в истории, разошлись пути некогда единого народа. Часть кланов после смерти последнего Единого Короля и исчезновения Единой Короны ушла на запад, в сторону заходящего солнца, другая на север. И каждая унесла с собой крупицу великих знаний, которыми обладали их предки интеллахи. Вскоре через три-четыре поколения они начали мутировать, если выражаться современным научным языком. Унеся с собой древние науки, спеша применить их пока не забыто, они дали своим генам новые способности трансформировать тела. Те, которые ушли на запад, по мере надобности могли превращаться в небольших полупрозрачных существ с прозрачными переливающимися крылышками. Они расселились по многим мирам и от одного мира взяли свое название - эльфы. Другие же превращались в огромных летающих огнедышащих теплокровных ящеров - драконов. И те и другие начали враждовать между собой, считая лишь себя настоящими потомками интеллахов. Постепенно эта вражда перешла в ненависть между ними. Много столетий продолжалась она, пока не наступила Третья эпоха мира, которая длится и по сей день.
Когда эльфы поселились здесь, они жили отдельно от империи, стараясь не вмешиваться в ее дела и сильно не «светиться». Вскоре после этого где-то лет через триста империя начала ослабевать, вырождались расы. И мало-помалу города начали пустеть, люди уходили снова в лес, в хижины, возвращались к своим истокам. На какой-то период эльфы стали господствующим народом в Великолесьи.
Это была Древнейшая История Великолесья. Теперь перейдем к Старой Истории, которую рассказывают Легенды Великолесья. Она начинается с того момента, когда здесь появляются народы из-за океана. Этот океан обмывает восточную часть Великолесья, в него упираются горные кряжи. Так вот, за горизонтом в этом Утреннем Океане лежат три острова, на которых расположилась небольшая, но очень могущественная империя. Не знаю, правда ли это, но говорят, что она возникла одновременно с Великолесьем, и погибнет она вместе с ним. На этих островах и по сей день живут люди. А тогда там еще жили и драконы, потомки тех, кто когда-то на эволюционном пути разошелся с эльфами. Испокон веков, как только появились драконы в империи, люди воевали с ними не на жизнь, а на смерть. Эти войны сильно подрывали народ, и в конце концов тогдашний правитель империи отправил несколько сот добровольцев на запад в поисках земли, дабы основать колонию без войн. Через сто один день пути точно на запад люди достигли берегов Великолесья, где и высадились. Они создали новое государство - Приморское королевство или просто Приморье. Там правил младший сын правителя самой империи. Да и все королевство тогда в шутку называли Нарьодкаслин - Страной Младших Сыновей, так как всю тогдашнюю знать составляли младшие отпрыски самых знатных и древних фамилий империи. Это королевство сыграло немалую роль в истории Великолесья. Жители его проложили пути через весь лес, установили торговые отношения с прежними хозяевами его. Они дошли до Равнинных земель - степей на западе. Именно они основали три великих в то время города - Золотой и Голубой в Малом лесу и Старый в Живом. Но через пять или шесть столетий в Великолесьи появились драконы. Они наконец-то были изгнаны из империи и решили обосноваться на северо-восточных берегах Великолесья. Здесь они нашли себе союзников - немногочисленное племя ктаргов, которые были прокляты когда-то Хозяином Леса и изгнаны в Запретные земли. Узнав о существовании древнего врага, драконы снова возобновили свои нападения на людей, только в данном случае им еще помогали и ктарги. Приморцы оборонялись как могли. Вскоре прервалась постоянная связь с Империей, ослабели города самого Приморского королевства. В довершении всех бед в самой значительной из битв погиб и король Приморья - потомок правителей Империи. Люди начали бросать города и уходить в глубь Великолесья. Постепенно Приморское королевство опустело, живыми оставались лишь три города - Столица и два расположенных рядом с ней городка. Драконы сами ослабели, и им уже грозило полное вымирание, когда они решили спрятаться от всего мира, прекратить «транжирить» свой генофонд. Они улетели на небольшие острова, где и основали свое государство.
Те же из приморцев, которые выжили во время перехода через Великолесье, добрались до Старого города в Живом Лесу и основали шесть новых городов вокруг Старого города. Позже эти города объединились в один союз, который назвали Семиградьем. Этот союз просуществовал более трех тысяч лет, да-да не удивляйся.
Новый этап жизни Великолесья начинается после того, как Семиградье постепенно начало сдавать свои позиции. Объединялись некогда могущественные племена тех, кто жил в Великолесье испокон веков. Восстановлена была связь с Приморьем и империей в Утреннем океане. Была избрана Хозяйка Великолесья. Вот тогда-то и появляются Молодые Легенды Великолесья, которые рассказывают о возвышении одного клана, о создании абсолютно нового союза - Алнатора. История его подробно рассказана в «Сказаниях странствующего», которые хранились в Столице Великолесья, а их копии - в Семиградье и в Приморье.
В то время, как здесь правила Хозяйка Великолесья, в космосе правил Император. Ведь ваша Федерация Космоса образовалась на костях некогда могучей Галактической Империи, пределы которой были значительно дальше, чем сейчас пределы ОФК. Галактическая Империя была создана пять с половиной тысяч лет назад народами и расами, населявшими тогда космос. И почти весь период ее существования ею правил один человек - Император Галактики. Да-да, один человек. Нет, он не был бессмертным, но он был одним из мутантов, если тебе знакомо это название. А вообще, почему был? Он и сейчас жив, здоров, хотя и почти никто не знает, где он. Император процарствовал чуть больше пяти тысяч лет, но под конец этого срока общественность начала задумываться, что неплохо бы было попробовать и демократический образ правления. Был проведен всегалактический референдум и... Изучив итоги его, Император отказался от своего трона, тем самым предоставив каждому народу, каждой любой политической партии право бороться за власть. Галактическая Империя перестала существовать,а на ее месте появилась Космическая Республика, которая «прожила» около тридцати лет, после была Конфедерация Рас, просуществовавшая вплоть до всегалактической катастрофы.
Вот по сути и вся история Галактики и Великолесья, которую я могу тебе предложить.»
Я долго молчал, после проговорил:
- Если это правда, это многое объясняет и история становится более...
- Если это правда?! - перебил меня Шах. - Значит ты думаешь, что я специально тебе лапшу на уши вешаю?!
Я поднял руку:
- Послушай, Шах. Войди в мое положение. Ты рассказываешь такие невероятные истории, что многие из простых людей сочтут их сказками. Ты же хочешь, чтобы я тебе сразу поверил. Пойми, во мне борются два мнения, два желания - поверить тебе и не поверить.
Шах горько усмехнулся:
- Ты прав, люди именно таковы. Пока они не пощупают, не попробуют на зуб, они не верят ни во что. Но то, что я тебе рассказал, лишь малая толика всех событий, происшедших за этот период. Половину я опустил, ибо поведав тебе все, я рисковал увидеть, как ты крутишь пальцем у виска. Но берегись, Фома неверующий, когда-нибудь ты поймешь, что я был правдив с тобой. И тогда не говори, что тебе не рассказывали.
Он встал, поправил статуэтку на столе и пошел к двери.
- Постой, Шах! - я вскочил со стула. - Я не хотел тебя обидеть, правда!
Он повернулся и слегка улыбнулся:
- Я не обижаюсь. Мир несовершенен, и мне нечего дуться ни на него, ни на себя. Но запомни одно. Здесь есть поговорка - в мире нет ничего невозможного, но поверить в это трудно, пока не увидишь.
Я улыбнулся:
- Это сказал ты?
- Нет, это сказал дракон, отвечая человеку.
Шах вышел. Я снова сел и задумался. Где доказательства того, что он говорит правду? А где доказательства, что он лжет? Я от всей души хотел ему поверить и поймал себя на мысли, что уже верю этому необычному человеку. Мой взгляд упал на статуэтку и внезапно мне почудилось... Нет! Такого быть не может, хотя... Я повернул ее к свету и замер, пораженный увиденным. На меня смотрел Шах.
Я зажмурился, потом снова открыл глаза - нет, это правда. Я подтянул к себе статуэтку и начал вертеть ее со всех сторон. Странно, почему же она так похожа на Шаха? Сейчас она не слишком напоминала его, но при определенном угле поворота и при нужном освещении создавалось впечатление, что на тебя смотрит живой человек, имя которого - Шах. Может, он просто очень похож на того, с кого создавался этот маленький шедевр? Но как эта статуэтка оказалась в древнем городе? Хотя может быть, ее выточили недавно, а нам подбросили под ноги?
Я вскочил и начал лихорадочно искать результаты тестирования. Наконец-то под руки попался темно-желтый лист с официальным бланком, исписанный рукой Таты Мильвол. Я пробежался глазами по тексту и покачал головой: «Этого не может быть.» Данные анализа свидетельствовали, что статуэтке не менее двух тысяч лет (!). То есть она была привезена сюда до основания Карпи и все его время существования находилась здесь.
- Но Шаху на вид не более сорока лет... И значит, он никак не мог служить прототипом для скульптора. А если не мог, то почему же она так похожа на него?
Я поймал себя на том, что начал рассуждать вслух. Все, хватит на сегодня. Завтра все прояснится, вернее не завтра, а послезавтра. Ну ничего, у меня будет время все обдумать.
Прошли сутки. Наутро вся наша группа собралась у крыльца станции. Почти все были в сборе, за исключением Шаха и Дэвы. Тата недовольно постукивала небольшой лопаткой о ступеньки, наконец она не выдержала и обратилась ко мне:
- Матвер, чего мы ждем? Если Дэва опоздает, это его проблемы, и он сможет нас догнать!
- Я жду не только Дэву.
- Кто-то еще присоединится к нам?- Йориш подошел ближе ко мне.
- Да, я позавчера нанял еще одного проводника. Дэва сказал,что новый знает Битван как пять своих пальцев. А вот и они.
К нам подходили Дэва и Шах. Я невольно сравнил их и отметил, что Дэва выше Шаха и крупнее, но это почти не чувствовалось, поскольку вся фигура Шаха излучала, как бы это выразится поточнее, .. некую ауру силы, могучей и дикой. Он напоминал крупного хищного зверя, который оказался в компании мелких грызунов. Я взглянул на остальных. Видно такое ощущение испытал не я один. У Йориша на лице отразилось недоумение, а у Таты был просто странный вид.
Подойдя поближе, Обба представил своего спутника:
- Знакомьтесь, это наш новый проводник Шах.
По-моему, они все испытали смешанные чувства, начиная от антипатии к новенькому и кончая восторгом от вида этого новенького. Равнодушных не было. Я чуть заметно улыбнулся и произнес:
- Ну что ж, пора двигаться. Сегодня нам предстоит большая работа.
Когда мы пришли на место, группа сразу разошлась по ранее назначенным участкам раскопок, а я подошел к Шаху:
- Что скажешь?
- А что ты хочешь услышать? - пожал плечами он.
- Ну хотя бы то, где нам лучше искать ценные предметы?
- Если ты думаешь, что я эти ценные предметы туда положил, то ты глубоко ошибаешься.
Я смутился. Он будто прочитал мои мысли и понял мои сомнения насчет его. Шах глянул на меня и, видно догадавшись, слегка улыбнулся:
- Но если хочешь, то могу рассказать, где стояли дома и кто в них жил.
Я недоверчиво посмотрел на него. Шах вместо ответа поманил меня и направился в сторону Таты Мильвол. Я молча последовал за ним. Он подошел к девушке и окликнул ее:
- Простите, но я хочу оторвать вас от работы и предложить пройтись вместе с нами.
Тата сердито нахмурила брови, повернулась ко мне с явным намерением что-то сказать. Но я опередил ее:
- Думаю, это будет интересно.
Она пожала плечами и покорно направилась за нами.
Шах завернул направо и остановился. Вокруг нас лежали развалины, поросшие высокой травой. В метрах тридцати позади нас начинался сравнительно густой лес. Шах указал прямо перед собой:
- Вот это была главная улица города. Она была вымощена небольшим булыжником и пересекала город с северо-запада на юго-восток по прямой. Мы сейчас стоим у так называемых Въездных Ворот на северной стороне города. Слева начинались мастерские, справа шли жилища мастеровых.
Действительно, хорошо присмотревшись, можно было различить, что развалины разделены между собой на расстояние около пяти метров. Мильвол присела и начала копать. Через несколько мгновений она воскликнула:
- Дальше идет камень!
- Ты можешь выкопать хотя бы один?- я присел рядом. Она кивнула и через пару минут она вытащила небольшой, примерно с ладонь аккуратно обтесанный камень.
- По-моему, там еще есть.
Шах кивнул:
- Это мостовая. Идем дальше.
Пройдя около двадцати метров, мы снова остановились.
- Здесь, - Шах обвел рукой,- начинались торговые ряды. Ассортимент был самый разнообразный. Торговцы жили богато и стоились в основном либо рядом , либо надстраивали над лавками дополнительные этажи.
- Значит здесь мы можем найти...
- Монеты, кухонную утварь, а если повезет, то и списки товаров, они обычно писались на тонких кварцевых листах.
- Значит надо начинать отсюда, - я заметил в глазах Таты разгорающийся огонек азарта.
- Подождите, - Шах двинулся дальше. - Там начинается ратуша или здание городского главы. Рядом находился его дом. Вот где будет интересно. А здесь стоял храм, где проходили обряды, заключались браки и отпевались покойники.
Мы вышли на сравнительно круглую плохо заросшую площадку. Тата огляделась:
- Похоже на площадь.
Шах кивнул:
- Да. Здесь проходили ярмарки, вон там стоял постоялый двор, или гостиница, а на востоке располагались казармы для отрядов охраны порядка.
Я удивленно взглянул на Шаха. Он поймал мой взгляд:
- Да-да, не удивляйся. В любом городе Семиградья, даже самом маленьком, была своя полиция, если можно так выразиться. Правда называли ее отрядом охраны порядка.
- Откуда вы все это знаете?- Мильвол с любопытством смотрела на Шаха.
Он улыбнулся:
- Не менее восьми поколений моих предков отсюда родом. Наш род когда-то был одним из самых процветающих и знаменитых здесь. Поэтому мне приходилось учить в детстве историю моего клана и самого Великолесья.
- Великолесья?
Я вмешался в разговор:
- Так местные жители называли этот лес пятьсот лет назад.
Тата огляделась:
- Итак, теперь известен план города. Значит придется разбить группу на несколько частей.
Я кивнул:
- Ты права, будет эффективнее, если раскопки будут вестись одновременно. Однако, хватит ли нам людей?
Тата пожала плечами:
- Может, вызвать со «Стоянки-1» группу «Марко», если она уже прибыла.
- Если прибыла. Хотя можно попробовать. А пока разделимся по два человека. Получится шесть групп, которые будут вести раскопки в... У тебя есть карта?
Тата кивнула, достала сложенную карту:
- Только она маленькая.
- Ничего. Значит первая и вторая группы займутся северными воротами и мастерскими. Третью отошлем на торговцев. Если там найдем что-то интересное, добавим еще одну. Четвертая отправится на площадь, сделает снимок и нанесет план. Пятая останется на месте, шестую же оставим в резерве.
Тата снова кивнула и достала рацию.
- А ты?
- Мне придется вернуться в поселок дабы связаться со «Стоянкой-1». Дэс Миташа будет рад услышать вновь мой голос. Шах, думаю, тебе стоит остаться здесь.
Шах молча пожал плечами.
Через несколько дней наша работа была в полном разгаре. Все понимали важность раскопок, которые мы вели, для будущего нашей федерации. Ведь теперь мы сможем заполнить белые пятна в истории, разгадать тайны нашего мира,а возможно, мы найдем что-нибудь, принадлежащее к эпохе Империи (если конечно таковая существовала). Возможно, нам придется столкнуться с массой проблем, и в первую очередь с ду-маг-шурцами. Но сейчас это пока мало интересовало меня. Меня мучила одна проблема, решить которую мог лишь наш загадочный проводник. Шах.
- Шах, постой!- я выбежал из хижины. Шах повернулся ко мне, сбросив с плеча седло.
- В чем дело?
- Надо поговорить, давай зайдем.
Когда мы вошли, я вытащил из угла свою сумку и бережно достал из нее сверток. Поставил его на стол и развернул. Перед нами стояла та самая статуэтка, которую мы нашли первой.
- Ну и?
- Посмотри на нее внимательно.
- ?
Я повернул ее к свету.
- А так?
Шах хмыкнул:
- И что ты этим хочешь сказать?
- Тебе зеркало дать?
- Зачем? Я и так знаю.
- Что эта статуэтка похожа на тебя как две капли воды?!
Шах фыркнул:
- А на кого она должна быть похожа, если ее делали с меня?
Я оторопел.
- Что?!
Шах снова фыркнул, развернулся и вышел из хижины. Я остался стоять.
*******
[Второй свидетель]
Я, стараясь не шуметь, тихо двигалась за ним. Видимо, он был уверен в себе, так как не оборачивался ни разу. Я же пыталась по возможности держаться в тени и не выпустить его из поля зрения. Однако он шел спокойно, размеренно, будто бы прогуливаясь. Меня охватили сомнения- а что если действительно он ни в чем не виноват? Просто захотелось подышать свежим воздухом, поразмышлять в одиночестве? Ну не спится человеку!
И тут я споткнулась о камень и сразу же присела - благо густые заросли справа от меня полностью закрыли меня. Подождав минут пять, я выглянула - никого на тропе не было. Я осторожно вышла из укрытия, огляделась. Куда он мог деться? Тропинка никуда не сворачивала, это я помнила хорошо. Может нырнул в лес? Покрутив головой по сторонам, я поняла - сегодня мне снова не повезло. Пришлось вернуться в дом.
Вот уже на протяжении двух недель я следила за нашим новым проводником Шахом. Его к нам привел Обба, а взял его на работу Матвер. Странный он, этот Шах. Все знает, показывает, ведет себя, будто жил здесь когда-то, однако ни с кем близко не сошелся, даже Обба слегка боится его, хотя и не подает вида.
Перед этим Матвер позвал меня к себе и показал ту самую статуэтку, которую я нашла, названную нами Автохтоном. - Тата, тебе ничего не кажется странным?
Я внимательно посмотрела на него, после на Автохтона.
- Да нет, а что?
- А так?
Я пожала плечами.
- Тебе не кажется, что она сильно смахивает на Шаха?
Я присмотрелась, покачала головой:
- Матвер, тебе нужен отдых, иначе сойдешь с ума.
- Тата, присмотрись!
Он повернул еще немного статуэтку и вдруг...
- Боже милосердный!
На меня хитро прищурившись смотрел наш новый проводник.
Я опустилась на стул - ноги меня не держали:
- Матвер, как это может быть?!
Он покачал головой:
- Сам не знаю. По всем данным, Автохтону более двух тысяч лет и вряд ли он был сделан здесь. Однако это фантастическое сходство с Шахом меня окончательно сбивает с толку.
- А ты не пробовал спрашивать у него самого?
Матвер хмыкнул:
- Да как тебе сказать... Я попытался... через дня два после приема его на работу.
- И что?
- Он сказал, что ничего удивительного ибо Автохтона делали с него.
- Что?! - возмутилась я.- Бред какой-то!
Матвер кивнул:
- Сейчас и мне это кажется сумасшествием, а ведь тогда я чуть было не поверил ему. Он мне рассказал перед этим очень интересную историю, под влиянием которой я находился несколько дней. Тогда мне все сказанное им казалось очень логичным.
- Матвер, что он тебе рассказал?
Матвер вздохнул и поведал эту историю мне.
- Матвер, ты сказки любишь?
Он отмахнулся:
- Тогда объясни мне, откуда он знает старые названия городов, их планировку и прочее?
- А тебе не приходило в голову, что он может быть родом из какого-нибудь племени, где сохранились старые летописи, карты и он теперь пользуется этим, очаровывая нас своими познаниями?
- Тата, - покачал головой Матвер,- Шаху по крайней мере не менее семидесяти лет.
- Что?! С чего ты взял?!
- Обба рассказал мне, что когда он был маленьким, к ним в племя приходил Шах. При этом он за это время ничуть не изменился по словам Оббы. А Оббе сейчас чуть больше сорока.
Я вскочила и начала ходить по комнате.
- Бред какой-то!
- Сейчас и мне все это кажется нереальным. А ты не заметила, что Шах часто уходит по вечерам в лес?
- Что он там делает?
- Не знаю, - пожал плечами Матвер. - Может, ищет новые города?
Я посмотрела на него. Он посмотрел на меня. Я молча вышла.
После этого разговора я и начала следить за Шахом. Но пока мои попытки проследить, куда он идет, не увенчались успехом. В какой-то момент просто он исчезал, словно растворялся в лесной темноте. Что ж, я не отступлю от своего.
Обычно после такой прогулки Шах как ни в чем не бывало приходил вместе со всеми на площадку. Однако сегодня он пришел позже нас, сразу же подошел к Матверу и что-то сказал ему. Судя по удивленному лицу последнего, нечто необычное. Я оставила работу и, вытирая на ходу руки, подошла к ним.
Матвер повернулся ко мне:
- Тата, он собирается уходить.
- Кто? - не поняла я.
- Он, - и Матвер указал на стоящего рядом Шаха.
- Почему? - повернулась я к проводнику. Он как-то странно посмотрел на меня, пожал плечами и проговорил:
- Я уже объяснил, что не могу оставаться здесь.
- Нелады с законом? - ехидно спросила я.
- Нет, - он снова взглянул прямо мне в глаза и в них промелькнуло такое высокомерие...- Просто сложилась такая ситуация, что моя помощь срочно требуется в другом месте.
- И какая же? - я постаралась, чтобы мой вопрос прозвучал надменно.
Он вдруг улыбнулся, но промолчал.
Матвер потер лоб:
- Но мы не закончили здесь...
- Успокойтесь, я оставил карту с местами развалин в лагере. Обба знает, где она лежит. Так что вам нет смысла беспокоиться. А мне пора.
Он зашагал к лесу и через несколько минут полностью скрылся из виду.
- Что скажешь?
Я пожала плечами:
- Ничего не понимаю...
- Я тоже, - кивнул Матвер. - Ладно, работа стоит.
Прошло несколько дней. Я ни как не могу привыкнуть к тому, что на раскопках не было теперь Шаха. Чего-то не хватало мне, я думаю, чувства безопасности... Странно, да? Я еле терпела присутствие Шаха, постоянно что-то подозревала по отношению к нему, а когда он ушел, я начала скучать без него. Хотя, и не я одна. Вчера Джеси пожаловалась мне, что после ухода Шаха она начала нервничать, постоянно беспокоиться, а по вечерам вздрагивает от каждого шороха. Да, я вполне понимаю ее. Но жизнь идет и сегодня утром мы почти завершили расчистку одного купеческого дома. Матвер, наверное, еще сидит в штабе, заполняя бланки и листы. Надо ему помочь, все равно уснуть я не могу.
*********
В дверь тихо постучали. Я поднял голову:
- Войдите!
На пороге появилась Тата:
- Не помешаю?
Я улыбнулся:
- Нет, что ты. - Она села напротив за стол. - Не спится?
- Угу, - кивнула она, рассматривая бумаги. - Все оформил?
- Немного осталось.
- Давай помогу, а то руки некуда деть.
Я кивнул на планшет:
- Достань оттуда карту и отметь, какие сектора мы уже разработали.
Какое-то время мы работали молча. Наконец Тата не выдержала:
- Слушай, Кир, - я невольно вздрогнул и глянул на нее - впервые она назвала меня по имени. - Тебе не хватает Шаха?
Я задумался:
- Шаха? Да нет, а что?
- Не знаю, как объяснить. В лагере все только о нем и говорят.
- Ну и что?
- Тебе не кажется это странным? Пришел человек неизвестно откуда, поработал немного, ушел неизвестно куда, а о нем никто не может забыть и все скучают.
- И ты тоже?
- Признаюсь, и я.
Я пожал плечами, но ответить не успел - вошел хмурый Обба Дэва:
- Матвер, тут пришел какой-то тип и спрашивает тебя.
Мы с Татой переглянулись, вдвоем поднялись и вышли на улицу.
Из темноты навстречу к нам вышел невысокий полный мужчина лет пятидесяти. У него было одутловатое лицо, полное отсутствие волос, торчащие уши и глубоко посаженные глаза, которые блеснули при нашем появлении.
- Вы хотели видеть нас? - спросил я.
- Да, если вы тот самый археолог, который раскапывает старые развалины, - голос у незнакомца был слегка сиплый со странным акцентом. - Меня зовут Йерша.
- Что вам надо?
- Не беспокойтесь, много времени я у вас не займу. Хочу лишь сделать предложение, от которого вы вряд ли откажетесь.
- И что же?
В ответ он вытащил из-за пазухи какой-то сверток, развернул его и протянул мне ...небольшой кинжал, вернее стилет. Он был очень красив: трехгранный клинок из голубоватой стали с тремя продольными насечками по граням, рукоять была из более темного металла и украшена мелкими зелеными камушками. Я передал стилет Тате, а она затем Оббе. Тот прикинул его на руке и хмыкнул:
- Сбалансирован отлично, да и легкий...
- Да, господин, - кивнул Йерша, - притом это очень древний клинок.
- Насколько?- спросила Тата.
- Мой знакомый охотник набрел на развалины одного огромного города и почти сразу же нашел несколько предметов, которые сейчас нигде не найдешь.
- Где этот город? - Заинтересовался я. Йерша указал рукой на восток:
- В той стороне.
- Это очень расплывчато, - заметила Тата.
- Да, вы правы, но это недалеко отсюда, и если захотите, я и мой знакомый отведем вас туда.
Обба возразил:
- На ночь глядя?
Я отмахнулся:
- Обба, пойми, это ценная информация. И если ты не желаешь, я пойду сам. Я хочу знать!
- Ты узнаешь, что в этом мире есть не только хорошее, но и злое!
- На что ты намекаешь?!
Тут вмешалась Мильвол:
- Прекратите оба! Сцепились, как два петуха! Дэва, пойдем с нами для успокоения твоей души.
- С нами?!- поразились мы, уставившись на девушку.
- Не только ты один, Матвер, страдаешь от любопытства, - отрезала она.
Обба повернулся к Йерше, который до сих пор молча стоял в стороне:
- Далеко это отсюда?
- Около четырех часов ходьбы.
- А если верхом?
Йерша покачал головой:
- Их придется вести на поводу, дорога очень заросла.
- Значит, пойдем!- решил я.
Обба хотел что-то сказать, но промолчал.
Я повернулся к Йерше:
- Мы выйдем на рассвете.
Йерша кивнул:
- Я буду ждать вас
На рассвете мы вышли из поселка, который еще спал. Впереди шел Йерша, после него Тата, затем я и замыкающим Обба. Мы вышли по главной улице на окраину и свернули на восток. Вскоре дорога превратилась в заросшую травой тропинку, которая была еле заметна. Дэва сзади заметил:
- Видно, этой дорогой давно не пользовались. Эй, Йерша! Мы хоть правильно идем?
Йерша бросил через плечо:
- Не волнуйтесь.
Я оглянулся - Дэва пожал плечами, но промолчал.
Спустя полчаса мы свернули на север. Солнце уже встало, но здесь царил сумрак. Высокие деревья-великаны почти полностью закрывали небо, ветер никогда не залетал сюда. Вокруг нас царила тишина. Тишина?... Я задумался - ведь лес же не пустой, здесь должны быть птицы, звери, насекомые... Почему же так тихо? Я хотел спросить у Дэвы, но тут мир взорвался перед глазами и я потерял сознание.
у Дэвы, но тут мир взорвался перед глазами и я потерял сознание.
Мир: оридж
Рейтинг: обычный
Размещение где-либо еще - запрещено
Сказка, рассказанная судьбой - часть перваяМое имя - Кир Матвер. Мне 28 лет. Я родился в Клайдерешванге, планета XL-43, Зеленый сектор. Мои родители были обычными служащими в филиале ЦКБ - Центрального космического банка и, надеясь, что я пойду по их стопам, отправили меня в общую математическую школу. Но меня потянуло в другую сторону - я начал увлекаться историей и археологией. Поэтому втайне я записался на курсы в Институт археологии и истории по специальности: «Инопланетная археология». И настолько я увлекся всем этим, что не смотря на все приказы и просьбы родителей, в 18 лет выбрал себе специальность, соответствующую моему интересу.
И вот, проведя семь лет в стенах Института и три года на стажировках, я получил первое самостоятельное задание. На одной из планет Дальнего круга около двухсот лет назад была открыта необычная область. Необычность ее состояла в том, что самый большой континент состоял на 93 % из гигантского лесного массива, который тянулся на тысячи километров. В этом лемассиве были обнаружены живущие обособленно мелкие племена первобытного строя. И лишь около 20 лет назад в Институт было сообщено, что там же были найдены следы древних цивилизаций.
Собрав все необходимые данные, документы и справки-разрешения, Институт откомандировал меня на эту планету для детального археологического расследования.
Шел 521-й год создания ОФК - Объединенной Федерации Космоса, когда я прибыл на границу Битвана (первые разведчики были с Майзеры-12 и на их языке Битван означает «бесконечный лес»). Глядя перед собой, я в полной мере почувствовал правильность данного названия. В основном континенты этой планеты- это степи и равнины, покрытые невысокой травой. Кое-где встречаются рощи и заросли невысоких деревьев. А тут вправо и влево, насколько хватало глаз, тянулся высокий стройный лес. Я схватил свои вещи (две сумки и планшет) и поспешил к маленькому планетолету. Пилот, вылезши из кабины, попросил документы. Проверив их, он кивнул мне на пассажирское кресло:
- Залезайте, мы вас второй день ждем.
Вот тогда я и увидел в первый раз Битван с высоты птичьего полета. Потрясающее зрелище! Казалось, что под планетолетом распростерся бесконечный океан зеленого цвета. Я не мог оторвать взгляда, любуясь открывшейся картиной. Из задумчивости меня вывел голос пилота:
- Нравится?
Я молча кивнул.
- Он нравится всем, особенно тем, кто впервые его видит.
Я улыбнулся:
- Это просто фантастика. Никогда такого не видел да и вряд ли увижу еще где-нибудь.
- Это точно, - согласился пилот.
- Долго лететь?
- Десять часов.
- Это так далеко?
- По здешним меркам это окраина.
Я не придал тогда этим словам значения и принялся уточнять мои будущие маршруты и задачи, которые были поставлены моим руководством.
Через десять часов мы приземлились на небольшой посадочной площадке. Сразу же к нам подбежали несколько человек, один из которых был, по-видимому, служащим этого планетодрома. Он-то и спросил:
- Господин Матвер?
Я кивнул, вылез и пожал протянутую руку.
- Дэс Миташа, начальник перевалочной базы «Стоянка-1».
- Очень приятно, господин Миташа.
- Мы вас давно ждем. Проходите, у вас еще есть время отдохнуть и перекусить, пока заправляют планетолет.
- Он куда-то еще полетит? - спросил я.
Миташа кивнул:
- Не волнуйтесь, успеете вовремя.
Он провел меня в небольшой домик, который внутри оказался уютным кафе. Не могу пожаловаться, меня сразу же накормили до отвала. Было видно, что новых людей живущие здесь видят мало и каждый новый прилет становился для них крупным событием.
Начальник базы, дождавшись пока я закончу есть, забросал меня вопросами. Он хотел знать все, что происходит в Центре. Как мог я удовлетворил его интерес. Наконец он встал:
- Простите, господин Матвер, за отнятое у вас время, но ... вы понимаете, свежие новости к нам не часто долетают.
Я улыбнулся:
- Ничего, не волнуйтесь, я был счастлив, что хоть чем-то помог вам.
- Ну что ж, давайте прощаться ибо вполне вероятно, что мы с вами более не увидимся.
Я удивился:
- То есть как?
- Ваш планетолет заправили и вы должны лететь дальше, - пояснил он.
- Куда?! Разве мое место работы не здесь?
- Нет, - улыбнулся Миташа, - вы полетите дальше, на базу «Стоянка-2», куда и приписаны. Здесь же только перевалочный пункт. Так что счастливого пути!
Я лишь сумел кивнуть головой. Смешанные чувства клубились во мне. Это был первый сюрприз из всех, которые я получил от Битвана.
Меня ждал пилот, правда не тот, с которым я прилетел сюда. Невысокий, смуглый, он лишь кивнул мне в ответ на мое приветствие и начал заводить мотор. Я молча сел на свое место, и мы взлетели.
И снова под нами раскинулся океан изумрудно-зеленого цвета. Я не поэт и не художник, поэтому не могу в полной мере описать красоту этого зрелища, так что извините... Видом внизу я любовался около часа, после повернулся к пилоту:
- Насколько тянется лес?
Пилот пожал плечами:
- Никто не знает. Максимум нашей разведки исчерпывался тридцатью часами непрерывного полета на восток. Больше не позволял запас горючего. И то мы не долетали, по-моему, даже до середины Битвана.
Я замолк, пораженный услышанным. Тридцать часов полета на полной скорости обычного планетолета (сюда не ввозили сверхскоростные трайсы) - это я вам скажу немало. На сколько же миль растянулся этот гигант по имени Битван?!
- Эй!- воскликнул я, взглянув вниз.- А это что?
Под планетолетом расстилались... желто-бледные пески.
- Пустыня, - спокойно объяснил пилот и, как бы отвечая на мой невысказанный вопрос, добавил:- Не волнуйтесь, это не конец леса. Эта пустыня лежит в первой квинте Битвана и пересекает его с севера на юг.
- А с запада на восток?
- Примерно через десять часов кончится.
Я думал, что я ослышался:
- Через сколько?!
- Через десять, а там и база близко.
Я замолк и надолго.
Вскоре я заснул и был разбужен пилотом:
- Приехали.
Я открыл глаза и глянул вниз. Действительно, пустыня кончилась и перед нами расстилалась необъятная граница зелени. Планетолет нырнул под кроны деревьев и, снизив скорость до минимума и осторожно лавируя между стволов, углубился внутрь леса. Через полчаса полета мы приземлились на небольшом расчищенном участке, где нас уже ждали несколько человек...
...Я сидел в небольшой уютной комнате в местной гостинице (хотя определение «гостиница» для этого домика вряд ли подходит). Напротив меня сидел начальник разведочной группы «Такта» Йориш Пас, высокий темноволосый и крепко сложенный человек. Справа от него находился его помощник, вернее помощница - Тата Мильвол, весьма симпатичная молодая особа. Они вдвоем вводили меня в курс дела и местной истории, которая оказалась довольно интересной. Сам лес был отмечен на карте давно, еще во время первых полетов на эту планету. Но только семь лет назад первые разведчики вошли в Битван с востока и начали обследование местности, вернее леса. На это им понадобилось три года. В конце концов они сумели пройти до пустыни. На исследование ее у следующей группы ушло еще два года, но дорога была проложена и уже третья группа приступила к изучению основной части Битвана. «Такта» была по счету пятой группой, которой и принадлежала честь открыть первый небольшой город в лесу. После чего была прислана заявка в Институт археологии.
- Значит, по вашему мнению здесь могут быть еще города?
Мильвол кивнула:
- Судя по всему Карпи - первый найденный город - был небольшим пунктом, связывающим несколько торговых путей. И просуществовал он, судя по анализам радиатеста, около тысячи лет. Однако примерно шестьсот лет назад люди покинули его.
Я хмыкнул:
- Получается, что город существовал за пятьсот лет до образования Федерации.
- Да, - кивнул Пас, - и не только существовал, но и вел активный образ жизни, если можно так выразиться. Хотя многие не верят, что до Федерации что-то существовало.
Я молча согласился. Шестьсот сорок лет назад разразилась страшная катастрофа в космосе. Что именно вызвало ее, неизвестно, но она унесла миллиарды жизней и почти полностью разрушила существовавшие тогда цивилизации. Потребовалось сто двадцать лет черной анархии, чтобы уцелевшие народы начали собираться снова, пытаясь хоть что-то восстановить. Образовалась сначала Федерация, а после и Объединенная Федерация Космоса. Снова начали строиться города, восстанавливаться промышленность и торговля. Постепенно люди стали жить лучше и тогда возникли целые эпосы о том,как было шестьсот лет назад. Когда я учился в Институте, мне приходилось изучать подобную литературу. Существует даже особая религия - Ду-маг-шур, приверженцы которой считают, что до катастрофы существовала империя Зла. Катастрофу же они воспринимают как очищение, посланное богами. Сначала я потешался, но вскоре столкнулся с ними, когда они требовали закрыть Институт и объявить археологию запретной наукой, ибо по их словам археологи пытаются достичь знаний Зла и восстановить Черные годы. Тогда правительство сумело усмирить фанатиков. Но если мы получим подтверждение,что до Федерации, до катастрофы существовали государства, то неизвестно, как отреагируют на это обычные люди, подогреваемые ду-маг-шурцами. А вероятность того, что доказательства будут получены, очень велика - первый город с тысячелетней историей уже найден. Что дальше?
¬- Ну что ж, - нарушил я молчание, - если это подтвердится, мы можем смело претендовать на премию Года. А пока введите меня в детали.
- В основном мы вели раскопки вокруг Карпи. Были найдены предметы домашнего обихода, оружие и украшения. Однако нигде мы не нашли ни одного скелета.
- Хотя, - перебил Пас, - у меня есть подозрение, что на западной окраине города находится кладбище, где жители хоронили своих родственников.
Я кивнул. Конечно, около каждого большого города должно быть такое место. Придется порыться в могилах.
- Надо завтра же приступить к более основательным и глубоким работам, - я поднялся из-за стола.
Пас и Мильвол тоже поднялись.
На следующее утро я (еле поднявшись в такую рань) вышел на крыльцо, где меня уже ждали Мильвол и еще двое мужчин. Они представились:
- Обба Дэва, старший проводник группы. (Высокий, смуглый, с волевым лицом и крепким телосложением)
- Дикки Мирсон, второй проводник из четвертой группы. (Типичный геопоид - потомок землян, гибкий, мускулистый, с широкой улыбкой на лице)
- Они поведут нас к Карпи, - пояснила Тата.
... Прошло около месяца. Работа наша продвигалась и приносила неожиданные сюрпризы. Все больше и больше росла во мне вера, что цивилизация в Битване была по крайней мере на уровне феодального государства со своими правителями, вассалами и рабами. Значит, есть повод утверждать, что жизнь до катастрофы была не только в растительном виде.
В тот день с самого утра нам не везло. Зря прокопались в развалинах одного из домов, попали под дождь и вдобавок один из археологов умудрился потерять мнемокристалл с записью последних двух дней раскопок. Под вечер я взглянул на своих сотрудников - мокрых, голодных и разочарованных- и решил не мучить их больше.
- Всё! Хватит работы на сегодня. Пора закругляться.
Все начали молча приводить себя в порядок и вылезать из развалин. Вдруг Тата споткнулась о лежащий около стены камень и вскрикнула. Все повернулись к ней. У нее были круглые глаза и дрожащими руками она начала лихорадочно развязывать свою сумку. Я бросился к ней, думая, что она увидела змею (их здесь водилось превеликое множество). Но Тата достала перчатки, присела и начала осторожно что-то расчищать. Я не мог понять, что она делает, но через пару минут все прояснилось. Девушка держала в руках небольшую статуэтку, изображающую сидящего человека. Вся фигура была высечена из какого-то темно-голубого непрозрачного камня и лишь в глазницах лица сверкали золотисто-желтые маленькие кристаллики. В правой руке у человека был посох, левая лежала на колене. С его плеч широкими складками спускался плащ. Вся статуэтка в высоту была примерно с мою ладонь.
- Вот это да!- изумленно воскликнул за моей спиной Дэва. И я был с ним полностью согласен - за все время работы это самая крупная удача. Мы получили изображение того, чей народ жил в Битване за тысячу лет до нас.
Часа через два, утихомирив страсти своих подчиненных и отдав драгоценную находку на экспертизу, я решил зайти в местный кабачок под названием «Кичика». Сие заведение представляло собой одноэтажное здание с плоской крышей, грязными маленькими окнами и двумя дверями - одной на скотный двор, другой - на улицу. Внутри было не чище, чем снаружи, однако не было гнуса (на том и спасибо) и заведение было посещаемым только из-за необычайных поварских талантов хозяйки кабачка. Хозяин же стоял всегда за кассой, зорко следя за порядком в общем зале. В этом ему усердно (подчас) помогали двое здоровенных парней, выражаясь более привычным языком - вышибалы. Однако на хозяев никто не жаловался, кабачок пользовался всеобщим уважением и любовью.
Я сидел за столиком около окна (это место за мной негласно утвердил хозяин) и, потягивая дастик - местный эквивалент пива -рассматривал посетителей. Обычно это занятие занимало меня, однако сегодня я лишь скользил взглядом, не останавливаясь на мелочах. Все мои мысли вертелись вокруг нашей находки и перспективы будущих раскопок. Внезапно что-то привлекло мое внимание. Я очнулся от задумчивости и огляделся. Все было как прежде, однако у стойки прибавился еще один посетитель. Я попытался снова вернуться к своим проблемам, но что-то мешало мне. И это что-то как маячок указывало на нового человека. Я стал рассматривать его, однако не слишком в этом преуспел - незнакомец стоял ко мне спиной. Видимо он что-то почувствовал, потому что обернулся и окинул взглядом зал. Я поспешил отвести глаза в сторону дабы он не узнал, что это именно я разглядывал его. Но он, захватив с собой кружку, ловко лавируя между столами, подошел именно ко мне.
- Я могу здесь сесть?
Я пожал плечами и кивнул в знак согласия. Незнакомец поставил кружку, сел и сказал:
- Я вас заинтересовал, не так ли?
Я молча разглядывал его. У него была вполне заурядная внешность, мимо такого пройдешь в толпе и не обратишь никакого внимания. Прямой нос, твердый волевой подбородок, высокие скулы... Но когда я взглянул ему в глаза... О Боже, таких глаз я еще не видел! Сине-зеленые, они источали печаль, грусть и в то же время силу, мощь и тревогу. Я с трудом отвел взгляд, пожал плечами, пытаясь выглядеть равнодушным, и произнес:
- Вы новый человек в этих краях. Поэтому я и обратил на вас внимание.
Он как-то странно усмехнулся:
- Вы здесь всех знаете?
- За месяц я перезнакомился с каждым в этом поселке.
Он кивнул:
- Значит вы и есть тот самый археолог, который раскапывает древние города?
Вместо ответа я протянул ему свой жетон. Он взял его, прочел, покрутил в руках и снова отдал его мне.
- Ну что ж, тогда и вы должны узнать мое имя. Я - Шах.
Я приподнял слегка брови, давая понять, что его имя для меня неизвестно. Он снова усмехнулся:
- Конечно вы не знаете его. Хотя я часто бываю здесь, меня по имени знает всего лишь несколько человек.
Он помолчал, после спросил:
- Вам проводник не нужен?
Я взглянул на него. Он сидел, опустив глаза. После поднял их на меня. И снова меня проняло от выражения этих глаз. На этот раз в них были любопытство и легкая насмешка. Я почувствовал, что начал потихоньку злиться, и решил ни в чем ему не уступать.
- А вы хорошо знаете эти места?
- Поверьте мне, -он сделал глоток, после продолжил:- по крайней мере я исходил своими ногами половину леса.
- Неужели?!- я не смог удержаться от сарказма.
Он пожал плечами:
- Ваша воля, я лишь предложил вам свою помощь. Раз вы не хотите...
Я смотрел на него и не мог понять чего он добивается. За последний месяц таким образом к нашей группе пытались присоединиться несколько местных бродяг в надежде поживиться на раскопках. Однако и Обба Дэва и Йориш Пас очень четко определяли личности претендентов и с успехом отшивали. Я решил посоветоваться с ними.
- Послушайте, Шах, я один не могу решать за всю группу. Тем более за проводников у нас отвечает старший проводник Обба Дэва.
- Даже?!
Я не понял смысла его восклицания и выражения его лица. Казалось, он поражен, обрадован и не верит мне одновременно.
Он же, видя мое недоумение, рассмеялся тихо:
- Лучшей рекомендации, чем мне даст Дэва, вам не найти. Можете связаться с ним и сказать ему мое имя. Я здесь буду завтра в это же время. До встречи.
Он поднялся, кивнул мне головой и вышел из кабачка.
Этим же вечером, возвращаясь из «Кичики», я специально свернул с дороги и вскоре остановился у хижины нашего главного проводника. Постучав и услышав ответ, я открыл дверь и вошел. Дэва сидел перед очагом и чистил полуавтомат. Он улыбнулся, увидев меня, и проговорил:
- Матвер, какая приятная неожиданность! Я рад, что ты зашел, даже если и по делу.
- Ты как всегда прав, Дэва.
- Говори, что случилось, - он отложил все в сторону и указал на кресло. Я сел.
- Ты знаешь, ко мне в кабачке подсел какой-то парень и предложил свои услуги в качестве проводника.
- Хм, и что ты сказал?
- Что посоветуюсь с тобой и с Пасом. И представь себе, он обрадовался, когда услышал твое имя.
- Почему?
- Сказал, что лучшей рекомендации, чем твоя, мне не найти.
Дэва почесал в затылке:
- Да весьма необычно, - признался проводник, - он сказал как его зовут?
- Шах.
Впечатление было такое, что Дэву сейчас схватит удар.
- Что?!
Он вскочил с пола, подскочил ко мне и схватил меня за плечи:
- Шах?!
- Ну да, - я удивленно смотрел на него, стараясь не морщится от боли (хватка у Дэвы была железная).
Он отпустил меня и забормотал про себя:
- Не может быть... Значит он вернулся... Господи Боже мой!
Я потребовал объяснений. Дэва повернулся ко мне:
- Что он еще сказал?
- Что будет ждать решения завтра вечером в кабачке.
- Матвер,- торжественно проговорил Дэва, - ты едва не упустил сегодня удачу. Завтра попроси, слышишь - попроси его стать нашим проводником. Поверь мне, это один из лучших.
- Дэва, а теперь сядь, успокойся и объясни кто такой этот Шах.
Проводник уселся, помолчал, после усмехнулся:
- Это связано с Битваном, и причем очень тесно.
- Я слушаю.
- Я могу лишь сказать тебе, что Шах знает Битван как пять своих пальцев, даже лучше. Я ведь родился здесь в племени ортовагов.
Я кивнул:
- Я знаю.
- Так вот, когда впервые встретил Шаха, мне было восемь лет. Он приходил в наше племя, когда по нашим краям ходила черная лихорадка. Он вылечил несколько наших, которые болели ею. Помню, тогда наш вождь перед всем племенем преклонил перед Шахом колени. После этого Шах ушел. Только через десять лет я вновь увидел его и то мельком. Потом я встретился с ним,когда мне было тридцать лет. Я заблудился на охоте, попав в Большую пущу. Вечером того же дня я,уже обессиленный, вышел к ручью, возле которого сидел Шах. Он спас меня и научил многому. Мой совет ¬- бери.
Я задумался для вида, хотя решение я уже принял.
Через сутки я сидел в «Кичике». Шах появился минут через двадцать после моего прихода. Он сразу заметил меня, подошел ко моему столику и сел напротив:
- Ваше решение?
- Я принимаю ваше предложение. Можете присоединяться к нашей группе.
Он кивнул:
- Вы говорили с Дэвой?
- Да. И могу только сказать вам, что он ваш горячий поклонник.
Он снова кивнул:
- Во сколько вы выходите?
- Завтра у нас выходной, мы обрабатываем одну находку. А послезавтра подходите к нашей станции через час после рассвета. Договорились?
- Хорошо. А... можно я посмотрю на ваш маршрут сегодня?
Я удивленно посмотрел на него. Он пожал плечами и пояснил:
- Мне бы хотелось знать, куда мы пойдем.
- Хорошо, пойдемте со мной.
Всю дорогу до станции мы шли молча. Я испытывал странное смешанное чувство удивления и недоверия. Какого черта я веду незнакомого мне человека в станцию? Я попытался проанализировать свои мысли. И понял, что доверяю (!) этому человеку не только потому, что старший проводник назвал его своим учителем. Просто я... Я не смог объяснить себе, что происходило со мной. Странно...
Когда мы вошли в единственную комнату нашей станции, я зажег свет и подошел к столу, стоящему в центре.
- Вот карта наших раскопок.
Шах внимательно рассматривал наш маршрут, после спросил:
- Где вы сейчас ведете раскопки?
Я показал:
- Вот здесь, город Карпи.
Он хмыкнул:
- Карпи. Карпи - это Наримур, пограничный городок Семиградья со стороны северной пустыни.
- Н-не понял...
Он повернулся ко мне:
- Раньше этот город называли Наримуром.
- Когда это раньше?!
- Когда здесь жили люди.
Я молча смотрел на него, не в силах собрать разбегающиеся в голове мысли.
Шах по-видимому прочитал все мои чувства на моем лице, потому что вздохнул и направился к двери.
- Мне лучше уйти.
- Подождите! - воскликнул я. Он повернулся ко мне.
- Не уходите, объясните все!
- Что вам объяснять, - пожал он плечами.
- Вы ведь не садист! Вы не оставите меня в таком состоянии! Я не смогу уснуть и не успокоюсь!
- Послушайте...
- Нет! Это вы послушайте! Почему вы не хотите продолжить рассказывать то, что начали?!
- Я допустил ошибку, заговорив про это. Вы чужие здесь.
Он протянул руку к двери. Я бросился вперед и схватил его за плечо:
- Вы не уйдете отсюда, пока все не расскажите!
Он резко развернулся, сбросил мою руку и оттолкнул меня:
- Я не собираюсь вам ничего рассказывать, так что не пытайтесь задерживать меня!
Мне казалось, я схожу с ума. Его фраза о Карпи возбудила во мне то чувство, которое появляется в тот момент, когда находишь безумно дорогую для тебя вещь, идею. Она оживила во мне надежды, мечты об открытии новой цивилизации. О том, что наконец-то я узнаю всю правду о прошлом нашей Вселенной. И вот теперь этот человек хочет уйти! «Я должен его остановить!» Но как? Мой блуждающий взгляд упал на найденную нами вчера статуэтку, которая была заботлива прикрыта Татой куском шелка. Я подскочил к столу и, схватив статуэтку, повернулся к выходящему человеку:
- Шах!
Он нехотя развернулся.
- Посмотри на это!- и я вытянул руку.
Он шагнул ко мне. Я повернул руку так, чтобы свет упал на статуэтку. Неожиданно для меня камни в глазах ее вспыхнули и зажглись ровным золотистым светом. Шах вздрогнул, протянул руку и взял фигурку у меня. Меня поразило выражение на лице его - задумчиво-грустное с легкой улыбкой. Он поднял глаза на меня и вздохнул. После спросил:
- Где ты это нашел?
- В Карпи.
Он покачал головой, после сел на скамейку и жестом предложил мне сделать то же самое. Я сел на стул, не зная чего же мне ожидать. Шах помолчал, после заговорил:
- Ты хотел знать правду? Ну что ж, тогда слушай. Твоя воля верить мне или нет, но только не перебивай меня. Хорошо?
Я кивнул.
Рассказ Шаха я привожу полностью.
« С тех пор прошло не пятьсот, не шестьсот и не тысячу лет. Я не знаю, когда впервые появились люди здесь, но могу сказать, что десять тысяч лет тому назад здесь уже были цивилизации. И весь лес, вся наша страна называется не Битван, а Великолесье. Ты сам мог убедиться, что название это соответствует истине, ибо нигде ни на одной планете я не встречал такого.
Когда возникло Великолесье, тебе никто не скажет. Однако уже тогда, когда начали в тридцатый раз шелестеть листы на молодых деревьях, здесь появились первые люди. Они росли и взрослели вместе с Великолесьем, развивались и жили в согласии с ним. Да-да, не удивляйся, они жили в лесу, они знали лес и обращались к нему в случае нужды или опасности. И он им отвечал. Есть легенды, рассказывающие о первых государствах Великолесья и народах. Эти легенды составляют цикл Древнейших Легенд о Великолесьи. Согласно им, через несколько сотен лет здесь образовались четыре государства - на юге, на востоке, на западе и на севере. Вскоре они объединились в единую империю, выбрали своего правителя - Хозяина Великолесья - и поклялись во всем повиноваться ему. Их цивилизация настолько была развита, что они знали каждую тропинку в своем огромном государстве. Кстати, тогда еще не было ни гор, окаймляющих наше Великолесье с севера и с юга, ни Великой пустыни. Это все появилось намного позже, когда спустя несколько тысяч лет начали появляться первые эльфы и драконы. Вообще эльфы и драконы когда-то были единым народом, рожденным на заре Второй эпохи этого мира. Назывался он - интеллахи, правитель у них был единый и мудрость они имели общую. Но как это бывало не раз в истории, разошлись пути некогда единого народа. Часть кланов после смерти последнего Единого Короля и исчезновения Единой Короны ушла на запад, в сторону заходящего солнца, другая на север. И каждая унесла с собой крупицу великих знаний, которыми обладали их предки интеллахи. Вскоре через три-четыре поколения они начали мутировать, если выражаться современным научным языком. Унеся с собой древние науки, спеша применить их пока не забыто, они дали своим генам новые способности трансформировать тела. Те, которые ушли на запад, по мере надобности могли превращаться в небольших полупрозрачных существ с прозрачными переливающимися крылышками. Они расселились по многим мирам и от одного мира взяли свое название - эльфы. Другие же превращались в огромных летающих огнедышащих теплокровных ящеров - драконов. И те и другие начали враждовать между собой, считая лишь себя настоящими потомками интеллахов. Постепенно эта вражда перешла в ненависть между ними. Много столетий продолжалась она, пока не наступила Третья эпоха мира, которая длится и по сей день.
Когда эльфы поселились здесь, они жили отдельно от империи, стараясь не вмешиваться в ее дела и сильно не «светиться». Вскоре после этого где-то лет через триста империя начала ослабевать, вырождались расы. И мало-помалу города начали пустеть, люди уходили снова в лес, в хижины, возвращались к своим истокам. На какой-то период эльфы стали господствующим народом в Великолесьи.
Это была Древнейшая История Великолесья. Теперь перейдем к Старой Истории, которую рассказывают Легенды Великолесья. Она начинается с того момента, когда здесь появляются народы из-за океана. Этот океан обмывает восточную часть Великолесья, в него упираются горные кряжи. Так вот, за горизонтом в этом Утреннем Океане лежат три острова, на которых расположилась небольшая, но очень могущественная империя. Не знаю, правда ли это, но говорят, что она возникла одновременно с Великолесьем, и погибнет она вместе с ним. На этих островах и по сей день живут люди. А тогда там еще жили и драконы, потомки тех, кто когда-то на эволюционном пути разошелся с эльфами. Испокон веков, как только появились драконы в империи, люди воевали с ними не на жизнь, а на смерть. Эти войны сильно подрывали народ, и в конце концов тогдашний правитель империи отправил несколько сот добровольцев на запад в поисках земли, дабы основать колонию без войн. Через сто один день пути точно на запад люди достигли берегов Великолесья, где и высадились. Они создали новое государство - Приморское королевство или просто Приморье. Там правил младший сын правителя самой империи. Да и все королевство тогда в шутку называли Нарьодкаслин - Страной Младших Сыновей, так как всю тогдашнюю знать составляли младшие отпрыски самых знатных и древних фамилий империи. Это королевство сыграло немалую роль в истории Великолесья. Жители его проложили пути через весь лес, установили торговые отношения с прежними хозяевами его. Они дошли до Равнинных земель - степей на западе. Именно они основали три великих в то время города - Золотой и Голубой в Малом лесу и Старый в Живом. Но через пять или шесть столетий в Великолесьи появились драконы. Они наконец-то были изгнаны из империи и решили обосноваться на северо-восточных берегах Великолесья. Здесь они нашли себе союзников - немногочисленное племя ктаргов, которые были прокляты когда-то Хозяином Леса и изгнаны в Запретные земли. Узнав о существовании древнего врага, драконы снова возобновили свои нападения на людей, только в данном случае им еще помогали и ктарги. Приморцы оборонялись как могли. Вскоре прервалась постоянная связь с Империей, ослабели города самого Приморского королевства. В довершении всех бед в самой значительной из битв погиб и король Приморья - потомок правителей Империи. Люди начали бросать города и уходить в глубь Великолесья. Постепенно Приморское королевство опустело, живыми оставались лишь три города - Столица и два расположенных рядом с ней городка. Драконы сами ослабели, и им уже грозило полное вымирание, когда они решили спрятаться от всего мира, прекратить «транжирить» свой генофонд. Они улетели на небольшие острова, где и основали свое государство.
Те же из приморцев, которые выжили во время перехода через Великолесье, добрались до Старого города в Живом Лесу и основали шесть новых городов вокруг Старого города. Позже эти города объединились в один союз, который назвали Семиградьем. Этот союз просуществовал более трех тысяч лет, да-да не удивляйся.
Новый этап жизни Великолесья начинается после того, как Семиградье постепенно начало сдавать свои позиции. Объединялись некогда могущественные племена тех, кто жил в Великолесье испокон веков. Восстановлена была связь с Приморьем и империей в Утреннем океане. Была избрана Хозяйка Великолесья. Вот тогда-то и появляются Молодые Легенды Великолесья, которые рассказывают о возвышении одного клана, о создании абсолютно нового союза - Алнатора. История его подробно рассказана в «Сказаниях странствующего», которые хранились в Столице Великолесья, а их копии - в Семиградье и в Приморье.
В то время, как здесь правила Хозяйка Великолесья, в космосе правил Император. Ведь ваша Федерация Космоса образовалась на костях некогда могучей Галактической Империи, пределы которой были значительно дальше, чем сейчас пределы ОФК. Галактическая Империя была создана пять с половиной тысяч лет назад народами и расами, населявшими тогда космос. И почти весь период ее существования ею правил один человек - Император Галактики. Да-да, один человек. Нет, он не был бессмертным, но он был одним из мутантов, если тебе знакомо это название. А вообще, почему был? Он и сейчас жив, здоров, хотя и почти никто не знает, где он. Император процарствовал чуть больше пяти тысяч лет, но под конец этого срока общественность начала задумываться, что неплохо бы было попробовать и демократический образ правления. Был проведен всегалактический референдум и... Изучив итоги его, Император отказался от своего трона, тем самым предоставив каждому народу, каждой любой политической партии право бороться за власть. Галактическая Империя перестала существовать,а на ее месте появилась Космическая Республика, которая «прожила» около тридцати лет, после была Конфедерация Рас, просуществовавшая вплоть до всегалактической катастрофы.
Вот по сути и вся история Галактики и Великолесья, которую я могу тебе предложить.»
Я долго молчал, после проговорил:
- Если это правда, это многое объясняет и история становится более...
- Если это правда?! - перебил меня Шах. - Значит ты думаешь, что я специально тебе лапшу на уши вешаю?!
Я поднял руку:
- Послушай, Шах. Войди в мое положение. Ты рассказываешь такие невероятные истории, что многие из простых людей сочтут их сказками. Ты же хочешь, чтобы я тебе сразу поверил. Пойми, во мне борются два мнения, два желания - поверить тебе и не поверить.
Шах горько усмехнулся:
- Ты прав, люди именно таковы. Пока они не пощупают, не попробуют на зуб, они не верят ни во что. Но то, что я тебе рассказал, лишь малая толика всех событий, происшедших за этот период. Половину я опустил, ибо поведав тебе все, я рисковал увидеть, как ты крутишь пальцем у виска. Но берегись, Фома неверующий, когда-нибудь ты поймешь, что я был правдив с тобой. И тогда не говори, что тебе не рассказывали.
Он встал, поправил статуэтку на столе и пошел к двери.
- Постой, Шах! - я вскочил со стула. - Я не хотел тебя обидеть, правда!
Он повернулся и слегка улыбнулся:
- Я не обижаюсь. Мир несовершенен, и мне нечего дуться ни на него, ни на себя. Но запомни одно. Здесь есть поговорка - в мире нет ничего невозможного, но поверить в это трудно, пока не увидишь.
Я улыбнулся:
- Это сказал ты?
- Нет, это сказал дракон, отвечая человеку.
Шах вышел. Я снова сел и задумался. Где доказательства того, что он говорит правду? А где доказательства, что он лжет? Я от всей души хотел ему поверить и поймал себя на мысли, что уже верю этому необычному человеку. Мой взгляд упал на статуэтку и внезапно мне почудилось... Нет! Такого быть не может, хотя... Я повернул ее к свету и замер, пораженный увиденным. На меня смотрел Шах.
Я зажмурился, потом снова открыл глаза - нет, это правда. Я подтянул к себе статуэтку и начал вертеть ее со всех сторон. Странно, почему же она так похожа на Шаха? Сейчас она не слишком напоминала его, но при определенном угле поворота и при нужном освещении создавалось впечатление, что на тебя смотрит живой человек, имя которого - Шах. Может, он просто очень похож на того, с кого создавался этот маленький шедевр? Но как эта статуэтка оказалась в древнем городе? Хотя может быть, ее выточили недавно, а нам подбросили под ноги?
Я вскочил и начал лихорадочно искать результаты тестирования. Наконец-то под руки попался темно-желтый лист с официальным бланком, исписанный рукой Таты Мильвол. Я пробежался глазами по тексту и покачал головой: «Этого не может быть.» Данные анализа свидетельствовали, что статуэтке не менее двух тысяч лет (!). То есть она была привезена сюда до основания Карпи и все его время существования находилась здесь.
- Но Шаху на вид не более сорока лет... И значит, он никак не мог служить прототипом для скульптора. А если не мог, то почему же она так похожа на него?
Я поймал себя на том, что начал рассуждать вслух. Все, хватит на сегодня. Завтра все прояснится, вернее не завтра, а послезавтра. Ну ничего, у меня будет время все обдумать.
Прошли сутки. Наутро вся наша группа собралась у крыльца станции. Почти все были в сборе, за исключением Шаха и Дэвы. Тата недовольно постукивала небольшой лопаткой о ступеньки, наконец она не выдержала и обратилась ко мне:
- Матвер, чего мы ждем? Если Дэва опоздает, это его проблемы, и он сможет нас догнать!
- Я жду не только Дэву.
- Кто-то еще присоединится к нам?- Йориш подошел ближе ко мне.
- Да, я позавчера нанял еще одного проводника. Дэва сказал,что новый знает Битван как пять своих пальцев. А вот и они.
К нам подходили Дэва и Шах. Я невольно сравнил их и отметил, что Дэва выше Шаха и крупнее, но это почти не чувствовалось, поскольку вся фигура Шаха излучала, как бы это выразится поточнее, .. некую ауру силы, могучей и дикой. Он напоминал крупного хищного зверя, который оказался в компании мелких грызунов. Я взглянул на остальных. Видно такое ощущение испытал не я один. У Йориша на лице отразилось недоумение, а у Таты был просто странный вид.
Подойдя поближе, Обба представил своего спутника:
- Знакомьтесь, это наш новый проводник Шах.
По-моему, они все испытали смешанные чувства, начиная от антипатии к новенькому и кончая восторгом от вида этого новенького. Равнодушных не было. Я чуть заметно улыбнулся и произнес:
- Ну что ж, пора двигаться. Сегодня нам предстоит большая работа.
Когда мы пришли на место, группа сразу разошлась по ранее назначенным участкам раскопок, а я подошел к Шаху:
- Что скажешь?
- А что ты хочешь услышать? - пожал плечами он.
- Ну хотя бы то, где нам лучше искать ценные предметы?
- Если ты думаешь, что я эти ценные предметы туда положил, то ты глубоко ошибаешься.
Я смутился. Он будто прочитал мои мысли и понял мои сомнения насчет его. Шах глянул на меня и, видно догадавшись, слегка улыбнулся:
- Но если хочешь, то могу рассказать, где стояли дома и кто в них жил.
Я недоверчиво посмотрел на него. Шах вместо ответа поманил меня и направился в сторону Таты Мильвол. Я молча последовал за ним. Он подошел к девушке и окликнул ее:
- Простите, но я хочу оторвать вас от работы и предложить пройтись вместе с нами.
Тата сердито нахмурила брови, повернулась ко мне с явным намерением что-то сказать. Но я опередил ее:
- Думаю, это будет интересно.
Она пожала плечами и покорно направилась за нами.
Шах завернул направо и остановился. Вокруг нас лежали развалины, поросшие высокой травой. В метрах тридцати позади нас начинался сравнительно густой лес. Шах указал прямо перед собой:
- Вот это была главная улица города. Она была вымощена небольшим булыжником и пересекала город с северо-запада на юго-восток по прямой. Мы сейчас стоим у так называемых Въездных Ворот на северной стороне города. Слева начинались мастерские, справа шли жилища мастеровых.
Действительно, хорошо присмотревшись, можно было различить, что развалины разделены между собой на расстояние около пяти метров. Мильвол присела и начала копать. Через несколько мгновений она воскликнула:
- Дальше идет камень!
- Ты можешь выкопать хотя бы один?- я присел рядом. Она кивнула и через пару минут она вытащила небольшой, примерно с ладонь аккуратно обтесанный камень.
- По-моему, там еще есть.
Шах кивнул:
- Это мостовая. Идем дальше.
Пройдя около двадцати метров, мы снова остановились.
- Здесь, - Шах обвел рукой,- начинались торговые ряды. Ассортимент был самый разнообразный. Торговцы жили богато и стоились в основном либо рядом , либо надстраивали над лавками дополнительные этажи.
- Значит здесь мы можем найти...
- Монеты, кухонную утварь, а если повезет, то и списки товаров, они обычно писались на тонких кварцевых листах.
- Значит надо начинать отсюда, - я заметил в глазах Таты разгорающийся огонек азарта.
- Подождите, - Шах двинулся дальше. - Там начинается ратуша или здание городского главы. Рядом находился его дом. Вот где будет интересно. А здесь стоял храм, где проходили обряды, заключались браки и отпевались покойники.
Мы вышли на сравнительно круглую плохо заросшую площадку. Тата огляделась:
- Похоже на площадь.
Шах кивнул:
- Да. Здесь проходили ярмарки, вон там стоял постоялый двор, или гостиница, а на востоке располагались казармы для отрядов охраны порядка.
Я удивленно взглянул на Шаха. Он поймал мой взгляд:
- Да-да, не удивляйся. В любом городе Семиградья, даже самом маленьком, была своя полиция, если можно так выразиться. Правда называли ее отрядом охраны порядка.
- Откуда вы все это знаете?- Мильвол с любопытством смотрела на Шаха.
Он улыбнулся:
- Не менее восьми поколений моих предков отсюда родом. Наш род когда-то был одним из самых процветающих и знаменитых здесь. Поэтому мне приходилось учить в детстве историю моего клана и самого Великолесья.
- Великолесья?
Я вмешался в разговор:
- Так местные жители называли этот лес пятьсот лет назад.
Тата огляделась:
- Итак, теперь известен план города. Значит придется разбить группу на несколько частей.
Я кивнул:
- Ты права, будет эффективнее, если раскопки будут вестись одновременно. Однако, хватит ли нам людей?
Тата пожала плечами:
- Может, вызвать со «Стоянки-1» группу «Марко», если она уже прибыла.
- Если прибыла. Хотя можно попробовать. А пока разделимся по два человека. Получится шесть групп, которые будут вести раскопки в... У тебя есть карта?
Тата кивнула, достала сложенную карту:
- Только она маленькая.
- Ничего. Значит первая и вторая группы займутся северными воротами и мастерскими. Третью отошлем на торговцев. Если там найдем что-то интересное, добавим еще одну. Четвертая отправится на площадь, сделает снимок и нанесет план. Пятая останется на месте, шестую же оставим в резерве.
Тата снова кивнула и достала рацию.
- А ты?
- Мне придется вернуться в поселок дабы связаться со «Стоянкой-1». Дэс Миташа будет рад услышать вновь мой голос. Шах, думаю, тебе стоит остаться здесь.
Шах молча пожал плечами.
Через несколько дней наша работа была в полном разгаре. Все понимали важность раскопок, которые мы вели, для будущего нашей федерации. Ведь теперь мы сможем заполнить белые пятна в истории, разгадать тайны нашего мира,а возможно, мы найдем что-нибудь, принадлежащее к эпохе Империи (если конечно таковая существовала). Возможно, нам придется столкнуться с массой проблем, и в первую очередь с ду-маг-шурцами. Но сейчас это пока мало интересовало меня. Меня мучила одна проблема, решить которую мог лишь наш загадочный проводник. Шах.
- Шах, постой!- я выбежал из хижины. Шах повернулся ко мне, сбросив с плеча седло.
- В чем дело?
- Надо поговорить, давай зайдем.
Когда мы вошли, я вытащил из угла свою сумку и бережно достал из нее сверток. Поставил его на стол и развернул. Перед нами стояла та самая статуэтка, которую мы нашли первой.
- Ну и?
- Посмотри на нее внимательно.
- ?
Я повернул ее к свету.
- А так?
Шах хмыкнул:
- И что ты этим хочешь сказать?
- Тебе зеркало дать?
- Зачем? Я и так знаю.
- Что эта статуэтка похожа на тебя как две капли воды?!
Шах фыркнул:
- А на кого она должна быть похожа, если ее делали с меня?
Я оторопел.
- Что?!
Шах снова фыркнул, развернулся и вышел из хижины. Я остался стоять.
*******
[Второй свидетель]
Я, стараясь не шуметь, тихо двигалась за ним. Видимо, он был уверен в себе, так как не оборачивался ни разу. Я же пыталась по возможности держаться в тени и не выпустить его из поля зрения. Однако он шел спокойно, размеренно, будто бы прогуливаясь. Меня охватили сомнения- а что если действительно он ни в чем не виноват? Просто захотелось подышать свежим воздухом, поразмышлять в одиночестве? Ну не спится человеку!
И тут я споткнулась о камень и сразу же присела - благо густые заросли справа от меня полностью закрыли меня. Подождав минут пять, я выглянула - никого на тропе не было. Я осторожно вышла из укрытия, огляделась. Куда он мог деться? Тропинка никуда не сворачивала, это я помнила хорошо. Может нырнул в лес? Покрутив головой по сторонам, я поняла - сегодня мне снова не повезло. Пришлось вернуться в дом.
Вот уже на протяжении двух недель я следила за нашим новым проводником Шахом. Его к нам привел Обба, а взял его на работу Матвер. Странный он, этот Шах. Все знает, показывает, ведет себя, будто жил здесь когда-то, однако ни с кем близко не сошелся, даже Обба слегка боится его, хотя и не подает вида.
Перед этим Матвер позвал меня к себе и показал ту самую статуэтку, которую я нашла, названную нами Автохтоном. - Тата, тебе ничего не кажется странным?
Я внимательно посмотрела на него, после на Автохтона.
- Да нет, а что?
- А так?
Я пожала плечами.
- Тебе не кажется, что она сильно смахивает на Шаха?
Я присмотрелась, покачала головой:
- Матвер, тебе нужен отдых, иначе сойдешь с ума.
- Тата, присмотрись!
Он повернул еще немного статуэтку и вдруг...
- Боже милосердный!
На меня хитро прищурившись смотрел наш новый проводник.
Я опустилась на стул - ноги меня не держали:
- Матвер, как это может быть?!
Он покачал головой:
- Сам не знаю. По всем данным, Автохтону более двух тысяч лет и вряд ли он был сделан здесь. Однако это фантастическое сходство с Шахом меня окончательно сбивает с толку.
- А ты не пробовал спрашивать у него самого?
Матвер хмыкнул:
- Да как тебе сказать... Я попытался... через дня два после приема его на работу.
- И что?
- Он сказал, что ничего удивительного ибо Автохтона делали с него.
- Что?! - возмутилась я.- Бред какой-то!
Матвер кивнул:
- Сейчас и мне это кажется сумасшествием, а ведь тогда я чуть было не поверил ему. Он мне рассказал перед этим очень интересную историю, под влиянием которой я находился несколько дней. Тогда мне все сказанное им казалось очень логичным.
- Матвер, что он тебе рассказал?
Матвер вздохнул и поведал эту историю мне.
- Матвер, ты сказки любишь?
Он отмахнулся:
- Тогда объясни мне, откуда он знает старые названия городов, их планировку и прочее?
- А тебе не приходило в голову, что он может быть родом из какого-нибудь племени, где сохранились старые летописи, карты и он теперь пользуется этим, очаровывая нас своими познаниями?
- Тата, - покачал головой Матвер,- Шаху по крайней мере не менее семидесяти лет.
- Что?! С чего ты взял?!
- Обба рассказал мне, что когда он был маленьким, к ним в племя приходил Шах. При этом он за это время ничуть не изменился по словам Оббы. А Оббе сейчас чуть больше сорока.
Я вскочила и начала ходить по комнате.
- Бред какой-то!
- Сейчас и мне все это кажется нереальным. А ты не заметила, что Шах часто уходит по вечерам в лес?
- Что он там делает?
- Не знаю, - пожал плечами Матвер. - Может, ищет новые города?
Я посмотрела на него. Он посмотрел на меня. Я молча вышла.
После этого разговора я и начала следить за Шахом. Но пока мои попытки проследить, куда он идет, не увенчались успехом. В какой-то момент просто он исчезал, словно растворялся в лесной темноте. Что ж, я не отступлю от своего.
Обычно после такой прогулки Шах как ни в чем не бывало приходил вместе со всеми на площадку. Однако сегодня он пришел позже нас, сразу же подошел к Матверу и что-то сказал ему. Судя по удивленному лицу последнего, нечто необычное. Я оставила работу и, вытирая на ходу руки, подошла к ним.
Матвер повернулся ко мне:
- Тата, он собирается уходить.
- Кто? - не поняла я.
- Он, - и Матвер указал на стоящего рядом Шаха.
- Почему? - повернулась я к проводнику. Он как-то странно посмотрел на меня, пожал плечами и проговорил:
- Я уже объяснил, что не могу оставаться здесь.
- Нелады с законом? - ехидно спросила я.
- Нет, - он снова взглянул прямо мне в глаза и в них промелькнуло такое высокомерие...- Просто сложилась такая ситуация, что моя помощь срочно требуется в другом месте.
- И какая же? - я постаралась, чтобы мой вопрос прозвучал надменно.
Он вдруг улыбнулся, но промолчал.
Матвер потер лоб:
- Но мы не закончили здесь...
- Успокойтесь, я оставил карту с местами развалин в лагере. Обба знает, где она лежит. Так что вам нет смысла беспокоиться. А мне пора.
Он зашагал к лесу и через несколько минут полностью скрылся из виду.
- Что скажешь?
Я пожала плечами:
- Ничего не понимаю...
- Я тоже, - кивнул Матвер. - Ладно, работа стоит.
Прошло несколько дней. Я ни как не могу привыкнуть к тому, что на раскопках не было теперь Шаха. Чего-то не хватало мне, я думаю, чувства безопасности... Странно, да? Я еле терпела присутствие Шаха, постоянно что-то подозревала по отношению к нему, а когда он ушел, я начала скучать без него. Хотя, и не я одна. Вчера Джеси пожаловалась мне, что после ухода Шаха она начала нервничать, постоянно беспокоиться, а по вечерам вздрагивает от каждого шороха. Да, я вполне понимаю ее. Но жизнь идет и сегодня утром мы почти завершили расчистку одного купеческого дома. Матвер, наверное, еще сидит в штабе, заполняя бланки и листы. Надо ему помочь, все равно уснуть я не могу.
*********
В дверь тихо постучали. Я поднял голову:
- Войдите!
На пороге появилась Тата:
- Не помешаю?
Я улыбнулся:
- Нет, что ты. - Она села напротив за стол. - Не спится?
- Угу, - кивнула она, рассматривая бумаги. - Все оформил?
- Немного осталось.
- Давай помогу, а то руки некуда деть.
Я кивнул на планшет:
- Достань оттуда карту и отметь, какие сектора мы уже разработали.
Какое-то время мы работали молча. Наконец Тата не выдержала:
- Слушай, Кир, - я невольно вздрогнул и глянул на нее - впервые она назвала меня по имени. - Тебе не хватает Шаха?
Я задумался:
- Шаха? Да нет, а что?
- Не знаю, как объяснить. В лагере все только о нем и говорят.
- Ну и что?
- Тебе не кажется это странным? Пришел человек неизвестно откуда, поработал немного, ушел неизвестно куда, а о нем никто не может забыть и все скучают.
- И ты тоже?
- Признаюсь, и я.
Я пожал плечами, но ответить не успел - вошел хмурый Обба Дэва:
- Матвер, тут пришел какой-то тип и спрашивает тебя.
Мы с Татой переглянулись, вдвоем поднялись и вышли на улицу.
Из темноты навстречу к нам вышел невысокий полный мужчина лет пятидесяти. У него было одутловатое лицо, полное отсутствие волос, торчащие уши и глубоко посаженные глаза, которые блеснули при нашем появлении.
- Вы хотели видеть нас? - спросил я.
- Да, если вы тот самый археолог, который раскапывает старые развалины, - голос у незнакомца был слегка сиплый со странным акцентом. - Меня зовут Йерша.
- Что вам надо?
- Не беспокойтесь, много времени я у вас не займу. Хочу лишь сделать предложение, от которого вы вряд ли откажетесь.
- И что же?
В ответ он вытащил из-за пазухи какой-то сверток, развернул его и протянул мне ...небольшой кинжал, вернее стилет. Он был очень красив: трехгранный клинок из голубоватой стали с тремя продольными насечками по граням, рукоять была из более темного металла и украшена мелкими зелеными камушками. Я передал стилет Тате, а она затем Оббе. Тот прикинул его на руке и хмыкнул:
- Сбалансирован отлично, да и легкий...
- Да, господин, - кивнул Йерша, - притом это очень древний клинок.
- Насколько?- спросила Тата.
- Мой знакомый охотник набрел на развалины одного огромного города и почти сразу же нашел несколько предметов, которые сейчас нигде не найдешь.
- Где этот город? - Заинтересовался я. Йерша указал рукой на восток:
- В той стороне.
- Это очень расплывчато, - заметила Тата.
- Да, вы правы, но это недалеко отсюда, и если захотите, я и мой знакомый отведем вас туда.
Обба возразил:
- На ночь глядя?
Я отмахнулся:
- Обба, пойми, это ценная информация. И если ты не желаешь, я пойду сам. Я хочу знать!
- Ты узнаешь, что в этом мире есть не только хорошее, но и злое!
- На что ты намекаешь?!
Тут вмешалась Мильвол:
- Прекратите оба! Сцепились, как два петуха! Дэва, пойдем с нами для успокоения твоей души.
- С нами?!- поразились мы, уставившись на девушку.
- Не только ты один, Матвер, страдаешь от любопытства, - отрезала она.
Обба повернулся к Йерше, который до сих пор молча стоял в стороне:
- Далеко это отсюда?
- Около четырех часов ходьбы.
- А если верхом?
Йерша покачал головой:
- Их придется вести на поводу, дорога очень заросла.
- Значит, пойдем!- решил я.
Обба хотел что-то сказать, но промолчал.
Я повернулся к Йерше:
- Мы выйдем на рассвете.
Йерша кивнул:
- Я буду ждать вас
На рассвете мы вышли из поселка, который еще спал. Впереди шел Йерша, после него Тата, затем я и замыкающим Обба. Мы вышли по главной улице на окраину и свернули на восток. Вскоре дорога превратилась в заросшую травой тропинку, которая была еле заметна. Дэва сзади заметил:
- Видно, этой дорогой давно не пользовались. Эй, Йерша! Мы хоть правильно идем?
Йерша бросил через плечо:
- Не волнуйтесь.
Я оглянулся - Дэва пожал плечами, но промолчал.
Спустя полчаса мы свернули на север. Солнце уже встало, но здесь царил сумрак. Высокие деревья-великаны почти полностью закрывали небо, ветер никогда не залетал сюда. Вокруг нас царила тишина. Тишина?... Я задумался - ведь лес же не пустой, здесь должны быть птицы, звери, насекомые... Почему же так тихо? Я хотел спросить у Дэвы, но тут мир взорвался перед глазами и я потерял сознание.
у Дэвы, но тут мир взорвался перед глазами и я потерял сознание.
@темы: награфоманила по