Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Надо записать сюда, чтоб не забыть...
Тесто:
50 г свежих дрожжей
1 стакан теплого молока
2 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 яйца
100 г маргарина (сливочного масла)
1 литровая банка (с верхом) муки.

Дрожжи развести в молоке с сахаром и солью, дать постоять, чтобы заработали. Но в последнее время я просто развожу.
Муку всеять в дрожжевую массу, вбить яйца, добавить растопленный маргарин, замесить тесто. Дать подойти не менее 2 раз.

Тесто универсальное - не сладкое, не соленое, не пресное. Можно крутить как пирогами, так и булочками.
На пироги отлично идет начинка из:

В смазанную форму (у меня она разъемная - очень удобно) выстилается раскатанный блин теста, так, чтобы края лежали на краях формы, выкладывается начинка, сверху прикрывается раскатанным блином теста поменьше, края защипываются.
Духовка примерно 180 градусов, через 20 минут после постановки пирога в нее форму вынуть и посыпать сверху тертым сыром. Снова поставить в духовку еще минут на 20.

Итог с вышеприведенной начинкой

Начинку можно с яблоками и корицей, с ягодами и прочим, на что душа укажет.
Яблоки и корица

Вариант с булочками (фото ниже в комментах):
Раскатывается половина теста (от исходной величины) в прямоугольник/квадрат (как получится) толщиной около полсантиметра. Равномерно на всю поверхность на бурачной терке натирается 100 гр маргарина (предварительно подержать в морозилке). Сверху посыпается полстакана сахара. Затем - по фантазии: творог, изюм, мак, густой джем...
Тесто сворачивается в рулет, режется на куски сантиметров по 5. Один открытый край кусочка защипывается и ставится на противень. Но учитывая, что сахар и маргарин вытекают при нагреве, я приспособила под эти булочки формочки для кексов - так не пригорает низ булочки. Выпекать в духовке при 180 градусов минут 30 до румяного верха.

@темы: кстати..., хомячьи замашки

Комментарии
11.06.2012 в 21:38

The darkest nights produce the brightest stars
1 литровая банка (с верхом) муки.
Это ж бицепсы-трицепсы накачаешь, пока вымесишь:))) но про рецептик буду помнить, буду знать, куда заглянуть:)
11.06.2012 в 21:51

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
~Лиска~, это так кажется, а на самом деле - минут 15-20 на полный замес. Тесто мягкое, пушистое. Вымешенное - шарик в диаметре сантиметров 20.

Anizraz, приятного аппетита :)
11.06.2012 в 23:24

Нельзя такое на ночь глядя вывешивать. У меня аж слюнки потекли. А в ближайшем круглосуточном ни грибов нормальных, ни капусты. Но хоть буду знать, что сделать. Завтра как раз выходной )
11.06.2012 в 23:27

Мимикрокодил - ходит и мимимикает ^_^
Спс, стащу к себе. Будет работка для хлебопечки :rolleyes:
11.06.2012 в 23:35

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Нельзя такое на ночь глядя вывешивать.
Ну, я-то сытая... :)
А в ближайшем круглосуточном ни грибов нормальных, ни капусты.
Капусту можно пекинку, правда, у нее немного другой вкус :) в сегодняшнем у меня была обычная белокочанная и пекинка. А грибы - думаю, можно любые, просто шиитаке мы постоянно едим, у нас совхоз под городом их выращивает.
Будет работка для хлебопечки
Замешивать? :)
11.06.2012 в 23:41

Мимикрокодил - ходит и мимимикает ^_^
Sharran, Замешивать? :)
ага :) я в ней намного чаще замешиваю, чем пеку :)
пиццы, пироги, булочки и пирожки идут лучше хлеба. Все руки не дойдут норм рецепт хлеба выработать :)
11.06.2012 в 23:43

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
я в ней намного чаще замешиваю, чем пеку
Для меня это главное преимущество хлебопечки :) Как таковой хлеб мы не едим.

пиццы, пироги, булочки и пирожки идут лучше хлеба.
У нас тоже примерно так :)

Немного поредактировала рецепт с булочками - маргарин натирается и распределяется равномерно на весь раскатанный пласт.
11.06.2012 в 23:58

Ой, надо с тобой поделиться парочкой рецептов, особенно3х часового пирога с капустой (там шикарный рецепт теста! Все удивляются как это тесто может на дрожжах подниматься в холодильнике).
12.06.2012 в 00:06

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Все удивляются как это тесто может на дрожжах подниматься в холодильнике.
Действительно, а как дрожжевое тесто в холодильнике поднимается??
12.06.2012 в 01:02

The darkest nights produce the brightest stars
Действительно, а как дрожжевое тесто в холодильнике поднимается??
очень быстро:) у меня тесто на пиццу в холодильнике всходит:)
12.06.2012 в 01:04

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
очень быстро. у меня тесто на пиццу в холодильнике всходит
О как... век живи, век учись :)
16.06.2012 в 18:23

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Вот так выглядят булочки


17.06.2012 в 00:50

Мимикрокодил - ходит и мимимикает ^_^
Sharran, нямка :) прям таак захотелось)) а это ты просто в рулет свернула и нарезала? или все хитрее?
17.06.2012 в 00:54

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Aitalina, просто в рулет и порезала. С одной стороны защипала и в формочку :)
17.06.2012 в 16:47

Мимикрокодил - ходит и мимимикает ^_^
Sharran, как просто оказывается :alles: а я на 1 курсе похожие покупала на сенной. С корицей, маком или с изюмом. И каждый раз думала, как же они такую форму делают? )) теперь сама буду такие булочки печь ))
17.06.2012 в 17:53

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Aitalina, попробуй :) начинка - какая захочется, но говорю сразу - джемы, если решишься, должны быть очень густыми, иначе вытечет все.
17.06.2012 в 20:54

Мимикрокодил - ходит и мимимикает ^_^
Sharran, угу, с поведением джемов и варений в духовке знакомилась лично, сразу после покупки хлебопечки :alles: А мне больше всего нра как раз с изюмом. Нямка! :D Спасибо и за рецепт, и за вкусную фотку :)
17.06.2012 в 20:55

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Aitalina, не за что :)