Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
05.06.2014 в 09:42
Пишет  Diary best:

Пишет  tweed tea:

Mariano Fortuny
Это имя я услышала давно, еще в детстве, тогда же я увидела первые "дельфийские платья". С остальным творчеством Мариано Фортуни я познакомилась в 12-13 лет, как раз тогда я зачитывалась кельтскими легендами, средневековыми романами, "Сильмарилионом" и "ВК". С тех пор кельтские ши и маяр, валар и эльфы у меня в голове носят что-то подобное :gigi:
А если серьезно, то это человек чьей работой я искренне восхищаюсь большую часть своей жизни. Ведь обычно как? Вырастая мы часто не понимаем, почему та или иная вещь нам так нравилась. А тут нет. Тут сердце все еще замирает от восторга. Не столько от вида, сколько от мысли КАК это сделано.



1920e


Мариано Фортуни был не только модельером, хотя именно его платья принесли ему известность. Так же он был талантливым театральным инженером и художником по свету, фотографом и дизайнером интерьеров. Кстати, именно Мариано Фортуни изобрел студийную лампу в 1907 году. Уже тогда она была снабжена димером, тоже, кстати, изобретение Фортуни. Использовалась она первоначально только в фотостудии, а позже стала популярным предметом интерьера.
Отдельные платья Фортуни у меня в дневнике уже мелькали раньше, но почему бы и не продублировать?



История (осторожно: трафик)
URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи

@темы: кадр, хомячьи замашки, надыбала у...

Комментарии
05.06.2014 в 20:23

Sharran, сегодня была в Эрмитаже, в том числе посетила выставку "При дворе российских императоров. Костюмы 18-20 вв." Положа руку на сердце, Фортуни курит в сторонке, Оль. Вот там нереально красивые наряды. Я не представляю сколько времени на них потрачено, но смотрится... неописуемо красиво, просто сказочное великолепие, по другому не скажешь. Жила бы ты тут, я бы тебе настоятельно порекомендовала посетить (увы, выставка временная).
Приедет мама, с ней ещё схожу. Представляю в каком восторге будет она.
05.06.2014 в 20:54

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
То, что придворная мода была невероятна, я знаю, просто у Фортуни стиль - простота, красота, совершенство. И действительно, есть что-то толкииенистское в нарядах.
Фото с выставки есть? :) Или там нельзя было фотографировать, как с кимоно?
05.06.2014 в 23:51

просто у Фортуни стиль - простота, красота, совершенство

В том и дело, что на выставке не только наряды "в свет" представлены были. Есть чем-то похожие на фотки в этом посте, но в разы искуснее сделанные (столько разнообразных тканей, материалов, узоров, тончайшая работа над каждой мелочью... Смотришь и чуть ли не плакать хочется, на столько завораживающе прекрасно). Некоторые наряды можно и сейчас куда-то одеть и люди вывихнут шеи, оборачиваясь вслед, потому что ТАК сейчас никто не шьёт. А если и найдётся такой искусный мастер, который сумеет воспроизвести, то встанет это как покупка недвижимости где-нибудь в Абу-Даби...

Фото с выставки есть?

Нет. Фотографировать можно было, но за отдельную плату, а я платить не хотела :) И даже если бы фотала, то получилось бы плохо, потому что во многих помещениях искусственное затемнение, а со вспышкой не разрешается. В идеале - идти туда с профессиональной фотокамерой, где мощная макросъёмка, иначе не проникнешься всей красотой.
06.06.2014 в 00:06

Или там нельзя было фотографировать, как с кимоно?

Кимоно можно было фотать :) И фотки с выставки Итику Кубото у меня есть (немало), но лучше не смотреть их вовсе, чем смотреть такие :D Я тебе скидывала несколько, кажется. Фотала на телефон, а у меня там камера... обнять и плакать. И там тоже в темноте.
06.06.2014 в 00:11

Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
06.06.2014 в 00:18

Sharran, оно, но здесь капля в море и частично экспонаты другой выставки "Высочайшего двора служители". Ливрейный костюм конца 19 – начала 20 века". Это, кстати, тоже отдельная тема...