Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 6 - Что ни делается, то к лучшему
Как там говорится – дурная голова ногам покоя не дает?
Я вздохнул и потер копчик, на который приземлился несколько минут назад, поскользнувшись на мокром травяном склоне. Будь сейчас не сумерки, а день, наверняка бы заметил, что тут довольно круто. А шарюсь я в этот вечер по незнакомой местности только потому, что Гаарчи не было у костра уже с полчаса. И это когда я собирался ужинать!
Ну и куда его леший понес? Или не леший, а луговик, раз уж травы почти по колено, а лес остался позади?..
Я снова огляделся, пытаясь сообразить, куда на ночь глядя мог деться вальав.
И почему я не выбрал практику на родной кафедре? Ведь предлагал заведующий, можно было остаться и заняться научными исследованиями. Правда, под кураторством Бабетты, но сейчас даже эта перспектива казалась гораздо лучше, чем потирать ушибленный зад!
Сделав пару шагов, я едва не рухнул носом в траву от мощного толчка в спину. Устояв на ногах и развернувшись, я не сдержался и ругнулся:
- Только тебя тут не хватало!
Единорог фыркнул и ткнул меня храпом в плечо… словно указывая, куда идти?
- Ты знаешь, куда пропал Гаарча? – он закивал, и я покорно развернулся в нужном направлении. – Веди.
Я уже не удивлялся самовольным появлением этого рогатого. Это происходило периодически, особенно, когда мы собирались поесть. Правда, в городе он так никогда не делал, что не могло не радовать…
Меня спасло то, что я ступал аккуратно, не спеша перенести вес на ногу – копчик болезненно отзывался на каждый шаг и намекал, что надо бы быть внимательнее. Надо. Потому что нога внезапно не ощутила опору, и я инстинктивно отшатнулся назад, натыкаясь спиной на единорога.
- Что за… - опустившись на корточки, я развел траву.
Дырка в земле. Причем, судя по размеру, не маленькая – я бы спокойно уместился бы в нее…
Рядом появилась светло мерцающая в ночном сумраке морда.
- Туда? – я покосился на провал, затем достал из рюкзака веревку, а сам рюкзак скинул неподалеку. Смастерив петлю, я накинул ее на недовольно фыркнувшего единорога, конец спустил в темноту провала и поправил перевязь с мечом. – Ладно, дерну два раза – тащи меня наверх. Понял?
Мой Верный Скакун то ли презрительно вскинул голову, то ли так кивнул. Впрочем, я не сомневался, что он никуда не денется. Прав был Гаарча – ему просто с нами интересно.
Кстати о Гаарче. Он вполне мог свалиться в эту дыру, но почему не подал голос? Из-под земли вой должен был бы неплохо звучать. Вон, слышно, как песок сыпется сверху… Стоп. Песок? Я перестал сползать по веревке и осторожно вытянул вбок руку. Пусто. Вокруг пусто. Нет земли. То есть, это не лаз?..
Снизу пахнуло странным ощущением тепла, спертого воздуха и чем-то таким знакомым… Я нахмурился, пытаясь припомнить запах, перебирая руками.
Вот вертится что-то, вертится…
- Ёошшь!.. – ноги проехались по чему-то неожиданно скользкому и наклонному, и я второй раз за вечер рухнул на несчастный копчик. – Да что за…
Яркая вспышка ослепила, заставив зажмуриться, но когда я открыл глаза, мне показалось, что я снова ослеп.
Прямо передо мной бликовала всеми оттенками желтого гора золотых монет.
Нехилая такая… высокая…
Странные ощущения под пальцами заставили опустить взгляд.
Тоже монеты. И за спиной такая же гора…
Вот чем пахло!! Металлом!
Поднявшись на ноги, я снова осмотрелся, затем подобрал одну из монет. С аверса она была гладкой, а вот на реверсе было странное угловатое изображение чьей-то морды. Или лица. Во всяком случае, я точно не знаю, кто это или что это. Кинув монету назад в кучу, я обошел золотую гору и остановился, рассматривая открывшийся вид. На ум пришла легенда о пещере Али-бабы: несколько золотых гор, какие-то украшения на плоских подносах, мечи на стойках, щиты на стенах, одежда на вешалках. Все в камнях, золотое, серебре… И магические факелы, не чадящие и освещающие все это богатство. Вот только откуда тут Али-баба? Да и по легенде все было свалено в кучу, а тут, если присмотреться, все богатства четко поделены. Монеты в одной половине пещеры, вещи в другой, причем, строго по предназначениям…
- Магнус!!
Я обернулся на приглушенный вопль и рассмотрел среди сундуков клетку в мой рост. Тоже золотую, между прочим. А в клетке – собственно тот, за которым я и полез сюда.
Даже издали быль заметно, что Гаарча напуган, а подойдя ближе, я рассмотрел дрожащие лапы, поджатый хвост и наполненные паникой глаза.
- Ну чего ты? – я постарался ободрить его улыбкой, оглядывая клетку. Странная она, без дверцы. Получается, опустилась сверху? Типа, ловчей? – Сейчас что-нибудь придумаем…
- Магнуууусссс…
- Сейчас, не переживай… - я глянул на вальава и замер, когда понял, что его взгляд устремлен мне за спину.
И голос – это ведь не Гаарча… Шипящий, незнакомый…
Я резко обернулся.
Длинное, не меньше трех саженей, тело, покрытое пернатыми чешуйками, змеиная голова с миндалевидными огромными глазами, грива в виде изумрудно-золотистых перьев.
Кетцалькоатль.
Моя персональная смерть. Ибо справиться с пернатым змеем ветра могли бы лишь стихийные архимаги…
Огромная голова чуть приблизилась, вертикальные зрачки стали расширяться, и я ощутил, как спинной мозг попросту замерз.
Сейчас бросится...
-Ууу… - едва слышно проскулил за спиной Гаарча, и я резко выдохнул, сбрасывая с себя оцепенение.
Стоп. Спокойно. Он пока не бросился, а значит – нападение лучшая защита!! В прямом смысле напасть нереально, значит, будем по-другому нападать!
- Здравствуйте!
Кетцалькоатль вздрогнул, прищурился, но все же ответил:
- Сссдравффссствффуууйте.
Ага, начали разговор. Осталось сообразить, как продолжить, учитывая, что в голове пустота…
- Простите меня за вторжение без предупреждения… - боги, что я несу?! Можно подумать, вторжение может быть с предупреждением!! – … но поверьте, если бы не недоразумение, случившееся буквально час назад… - зрачки змея начали вертикально сужаться, а голова медленно склонилась, словно прислушиваясь, - … я бы даже не помыслил потревожить ваш покой, уважаемый хозяин!..
Все, выдохся…
- Недорасссууумение? – кетцалькоатль сдвинулся назад, заглянул мне за спину, затем вновь перевел на меня взгляд. – Вффы про него? Это моя добыча.
Добыча?! Я лихорадочно перебрал в памяти все, что знал про пернатых змеев ветра. Живут на нескольких островах между Дальним Югом и Дальним Западом. Магические существа, использующие магию воздуха, ветра и мысли. Но они ж вроде ж не питаются вальавами?!
- Я… не добыча!.. – практически пискнул Гаарча из-за моей спины.
- Добыча, - прошипел в ответ змей и навис над моим плечом, гипнотизируя вальава. – Ты магичессское сссуууществффо, которое расссговффаривффает.
- Я прошу прощения, но это мой Верный Спутник, - я предельно аккуратно, чтобы не делать резких движений, приподнял рукав рубахи, демонстрируя медный браслет Героя.
Блин, ну и смотрит. Словно я у него все золото на глазах экспроприирую!!
Я выдавил вежливую улыбку и пожал плечами.
- Он расссговффаривффает!.. Эти сссууущессствффа не расссговффаривффаюуут! – змеиные зрачки вытянулись в ниточку.
- Обычно нет, но если вальав становится спутником архимага или Героя, то начинают говорить… - я непроизвольно отодвинулся, когда кетцалькоатль вздыбил гриву, которая едва слышно угрожающе зашелестела. – Я же говорю – он мой Верный Спутник, а сам я Герой. Простите, но это так.
- То есссть, таких много? – клянусь, он реально поджал губы! Как недовольный услышанным человек!
- Ну немало…
- Мерсссосссть… Ничтошшшессствффо… - я едва увернулся, когда змей резко развернулся и хвост, с мелкими, блестящими, как сталь, перышками прошелся в вершке от моего носа. – Никомууу нельссся вфферить…
И чего он так расстроился?..
- Простите, уважаемый хозяин, так можно я все же заберу своего Спутника? И более мешать вам не будем… Честное слово Героя.
- Как вффы сссюууда попали? – он оглянулся через плечо. Или как там называется это у пернатых змеев…
- Я случайно… - проскулил Гаарча. – Просто упал…
- Там вверху лаз, - я указал пальцев в свод пещеры.
- Сссуууссслики… - зашипел кетцалькоатль, и от этого шипения мороз прошел по спине. Кажется, луговых сусликов точно ждет рагнарек… Придется спасать их как Герою.
- Вы меня простите, но если это суслики, то уж точно покрупнее меня будут, - я показал развернувшемуся хозяину диаметр лаза. – Мне кажется, просто свод вашего… - чуть не сказал - логова! Надо следить за словами! - … ваших апартаментов немного осел. Возможно, из-за дождей или трав. Вот земля и осыпалась. Она там не глинистая, а очень даже песчаная. Ее бы укрепить, а то засыпет ваши сокровища…
- Это не сссокровффища, - фыркнул змей, судя по прилегшим перьям – успокоившийся. – Это коллекция.
- Коллекция?..
Он подлетел ближе и развернулся боком, немного высокомерно кося на меня глазом:
- Коллекция редчшшайшшших предметовфф. Я коллекционер.
Умереть не встать! Летающая смерть коллекционирует редкости!! Кетцалькоатль-антиквар!!
- Потрясающе…
- Правффда?
- Клянусь всеми богами, - я совершенно искренне прижал руку к груди. – Я впервые не то, что вижу, а и слышу о кетцалькоатле, который собирает редчайшие предметы.
- То есссть, я уууникальный? – он повернул ко мне морду и как-то совсем уж кокетливо прищурился.
- Единственный в своем роде, - честно кивнул я. – Я могу рассказать об этом бардам? Разумеется, я не буду говорить, где мы с вами повстречались…
- Не надо, - змей пару раз качнул головой. – Иначе вффсссе так бууудууут делать, - он философски выдохнул и взмахнул хвостом. Золоченая клетка взлетела, как пушинка, оставляя на земле основание и дрожавшего Гаарчу. Тот, осознав, что его освободили, кинулся ко мне и прижался к ноге всем телом. – Сссмешшшной ссспууутник, боясссливффый…
- Какой есть, - я успокаивающе погладил лобастую голову вальава и глянул на хозяина сокровищ, который как-то рассеянно осматривал свою пещеру.
Да уж, о таком подвиге и рассказывать не стоит – никто не поверит, что я в наших местах встретил настоящего кетцалькоатля, который собирает редкости и который даже не убил меня…
Редкости? Мысль была странной, но мне немного не по себе было, что это удивительное существо оказалось расстроенным. Однако ведь я могу попытаться исправить это.
- Уважаемый хозяин, - я отстегнул меч, - если вы…
- Хочешшшь битвффууу?? – зрачки словно вспыхнули, и я замотал головой:
- Я, конечно, Герой, но не идиот!!
Змеиные губы растянулись в хитрой улыбке:
- Радууует. Тогда сссачем меч доссстал?
- Хотел предложить его в вашу коллекцию, - я обнажил клинок и продемонстрировал его змею. – Уникальный меч, - его зрачки чуть расширились. - Единственный в мире, - темные ноздри дрогнули. - Второго такого нет, - уу, как его затянуло!!
- И чем жшше таким он уууникальный?.. – казалось, он сопротивлялся соблазну, но то, как взгляд неотрывно скользил по мечу, я понял, что все, клиент готов.
- Зачарован, усилен, подготовлен специально для Героя. Создан дварфами на спор. Вся работа выполнена бесплатно, - да, это был контрольный в голову.
- Что хочешь взамен?!
- Отдаю в дар, - я вложил меч в ножны и протянул обеими руками кетцалькоатлю. – Чтобы вы не расстраивались, что Гаарча оказался не редким.
Он не двинулся с места, но порыв ветра взметнул меч из моих рук и, пронеся его через пещеру, плавно опустил на пустой держатель среди других мечей.
Вот и ладушки. По крайней мере, я теперь на постоялых дворах буду спать спокойно! А в ближайшем городе куплю себе обычный меч, благо, деньги есть.
- Поздравляю с пополнением коллекции, - от души улыбнувшись, я указал в сторону по-прежнему висящей веревки. – Мы пойдем?
- Благодарюуу, - довольно прищурился кетцалькоатль. – Я провффожшшууу вффас.
Какой вежливый хозяин…
Мы прошли за горы золотых монет, и я уже протянул руку к веревке…
- Магнуууссс.
- Да? – я успел лишь обернуться, как ветер меня буквально притащил к стене с мечами. – А…
- Можшшешшшь вффыбрать сссебе сссаменууу. Иссс этих, - пернатый хвост указал на стойку на полу, в которой, как зонтики в прихожей у дворян, стояло несколько ножен с мечами. На мой недоуменный взгляд кетцалькоатль обнажил длинные клыки в улыбке. – Какой жшше ты Герой бессс меча?
- Обычный… Я студент, вообще-то… - хвост недвусмысленно подтолкнул меня в спину, и я покорно протянул руку. Пальцы легли на немного шершавую рукоять.
- Пусть будет этот.
- Неплохой вффыбор, - кивнул змей. – Не вффолнуууйссся, у меня их много.
- Спасибо, - ножны были с простой застежкой, позволявшей просто прикрепить их к ремню. - Это будет для меня ценнейшим знаком нашего с вами знакомства.
- Правффильно, цени. А теперь ссстууупай.
Гаарча, все время молчавший и, казалось, даже не дышавший, едва слышно проскулил, когда я ухватил его поперек живота, но всем видом показал, что он готов вытерпеть что угодно, лишь бы оказаться вне пещеры. Я в последний раз обернулся, окинул взглядом золотые горы и усмехнулся. Да, в кошеле была единственная золотая монета, не считая нескольких медных, но почему бы не пополнить шапоанской валютой коллекцию редкостей? Может, здесь именно таких и не хватает?
Монетка тихо шлепнулась у основания золотой горы, а я вцепился в веревку и два раза дернул ее.
Нас плавно потянуло вверх.
- Эй, лаз заделайте! – уже почти под самым сводом крикнул я вниз.
- Насссчет этого не вффолнуууйссся…
Как скажете.
Ночь после ярко освещенной пещеры показалась особенно черной. Правда, единорог выделялся все равно светлым пятном, которое быстро обнюхало облегченно приникшего к земле вальава и сунулось обнюхать меня.
- Живой, живо… - мы все дружно отшатнулись, когда из лаза вырвался столп света. Ветер ударил меня в грудь, опрокидывая на спину, а до ушей донеслось тихо шипение:
- Не сссбивффай мне гармониюуу…
Чего?! Я сел, проморгался и обнаружил, что вокруг снова ночь. Гаарча по-пластунски добрался до того места, где был лаз, принюхался и обернулся:
- Ничего нет! Тут твердая земля!
- Ну сказал же – не волноваться… И при чем тут гармония? – я выдохнул, снова огляделся, затем упал навзничь и уставился в звездное небо.
Да уж. Это точно настоящий Подвиг – повстречаться с кетцалькоатлем, уйти живым, еще и с добычей. Я извернулся, достал меч из ножен и поднял, рассматривая его очертания. Чуть изогнутый клинок почти с руку, цуба, гарда как для одной, так и для двух рук, обернута странной кожей, скользить не будет. Просто и со вкусом.
Единорог громко фыркнул и топнул копытом рядом с моим ухом.
- Блин, дай ты хоть расслабиться, а? Мы тут смерти в глаза смотрели, фактически!..
- Магнус, я не специально! – Гаарча подполз ко мне и заглянул в лицо. – Просто там такой странный запах был!..
- Все нормально, - я обнял его за шею, укладывая лобастую голову себе на грудь. – Не переживай.
- Ты не сердишься?
- Нет. Как говорит Баба-Яга, что ни делается, то к лучшему, - я потрепал его за уши, погладил и дернулся, когда единорог снова топнул. – Ну чего тебе неймется?
- М? Он что-то показывает! – успокоившийся вальав вскочил, оперся передними лапами мне на грудь – блин, а тяжелый он! – и перегнулся через меня. – Ой, монетка!
- Ч-что? – я спихнул одного, отодвинул второго и нашарил в траве кругляш. Не подошла в коллекцию шапоанская чеканка?.. В моих пальцах тускло блеснула та самая монета из кучи – аверс пустой, на реверсе морда. Кстати, может, это морда кетцалькоатля?
Получается, обменялись? Мечами и монетами… Но если меч я, возможно, и буду использовать, то вот монетка станет еще одним талисманом. Как сорочье перо и бутылочка-«тыквочка». Напоминание о моих подвигах.
Когда вот так вот молчит Бабетта, отстраненно рассматривая студента, это значит, что будет валить. Потому что не выспалась или потому что студент нес полную ахинею.
Я отчет по практике писал на основе своих работ, поэтому… Не выспалась?
Мы сидели у Бабетты в кабинете, вальав дремал под подоконником, за дверями уже никого не было – все мои однокурсники уже успели сдаться.
Ну и чего молчит-то? Пусть валит. Я же свой, родной Герой, так сказать…
- У тебя меч другой, - не шевельнувшись, проговорила она.
Я вздрогнул и непроизвольно глянул на тубус рядом с Гаарчей.
- Откуда вы узнали?
- Сорока на хвосте принесла. Где взял?
- Это… подарок, - я дотянулся до тубуса, отвинтил крышку и достал ножны. – Вы мне не поверите.
- Я не поверю, что у тебя в расчетах на выходе сила молнии получилась в двести единиц света, -меланхолично отозвалась Хельмунда. – Особенно не верится в минус перед этим значением.
- Откуда там минус?!
- Это ты у меня спрашиваешь? – она медленно провела рукой по ножнам, а затем выпрямилась. – Магнус, откуда меч?
Я сморгнул, мгновенно забывая про минус от абсолютно незнакомого тона, которым был задан вопрос.
- Кетцалькоатль подарил.
- Кто?!
Фух, нормальным голосом заговорила. А то прям, как каменные плиты на голову опустились…
Переглянувшись с севшим Гаарчей, я принялся рассказывать. И про пещеру, и про пернатого змея ветра, и про коллекцию… Показал монету, обнажил клинок.
- Забавно получилось… - помолчав, протянула Старая Ведьма. – Какого цвета чешуя и грива были у кетцалькоатля?
- Грива изумрудно-золотая, чешуя бирюзовая с перламутром… - припомнил я.
- А глаза – как жемчужины! И зрачки черные! – добавил вальав.
- В самом расцвете сил… Ну у тебя и Сказка…
- Я-то тут при чем?!
- При том, что можно по пальцам пересчитать тех Героев, которые владели подобными мечами, - она указала на клинок. – И то, они все уже давно почили в бозе.
- А… - я опустил взгляд на меч, - что в нем такого? Если бы он был ценен, вряд ли бы кетцалькоатль отдал мне его.
- Может, отдал, потому что это клинки древней нагийской цивилизации, к которой причастны и сами кетцалькоатли? – Бабетта подперла щеку рукой, пока у меня отвисала челюсть. Нагийская цивилизация несколько десятков тысяч лет назад владела огромными территориями юга и части запада. В южных пустынях до сих пор можно видеть руины их дворцов и крепостей, а на Дальнем-Дальнем Юге даже, поговаривают, все еще живут потомки этих магических существ… - Надо будет посмотреть в книгах, какой именно это меч.
Я уставился на нее в ожидании пояснений.
- Нагийские клинки всегда имели несколько хвостов. Вот тут, под цубой, есть знак, указывающий на их количество.
- А где у него хвост?! – Гаарча, привстав на задние лапы, глянул на меч. – У него же нет хвоста!
- Потому что он не в битве. Если им просто резать колбасу, то ничего не проявится. Но стоит его обнажить для сражения с живым противником, как вокруг клинка появятся призрачные змеиные хвосты, - Хельмунда улыбнулась. – Я покажу как-нибудь картинку с таким мечом.
Кажется, мне не надо ничего показывать. Потому что я видел похожую гравюру – наг с четырьмя руками, в каждой из которых по четыре клинка. Тогда я решил, что это просто фантазия художника, однако теперь эта фантазия лежит передо мной…
Что получается – кетцалькоатли были из той же империи?
- Из той же, - судя по всему, я опять проговорил вопрос вслух, раз Бабетта отвечает на него. – Возьмешь у меня в библиотеке трактат о нагах и проштудируешь. Чтобы знал, что получил от кетцалькоатля. И научился пользоваться этим… - она указала на меч, а затем внезапно переместила палец на монетку, - … и этим.
Этим?! Это же просто золотая монета… Или нет?!
- Ну а теперь – расскажи, как у тебя получилась отрицательная сила молнии, - словно забыв о моем рассказе и мече, Баба-Яга сложила руки на груди и усмехнулась. – Она что, не сияет, а наоборот, поглощает свет?
Глядя на ее довольное лицо, я внезапно подумал, что кетцалькоатль достаточно мирное существо. Ну а что? Не издевался, не пытал, не доказывал, что я ничего не знаю… Да, я почти ничего не знаю о нагах, кетцалькоатлях и прочей змеиной расе, но, может, и к лучшему, что не знал? А то отдал бы богам душу при виде змея, ведая в полном объеме, на что он способен. Зато теперь узнаю – кое-кто пообещал меня пустить в свою библиотеку… Вот уж воистину, что ни делается, то к лучшему!
При воспоминании о книгах в доме Бабетты я окончательно успокоился и развернул к себе свой отчет. Так откуда там у меня минус взялся?
Глава 5
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 6 - Что ни делается, то к лучшему
Как там говорится – дурная голова ногам покоя не дает?
Я вздохнул и потер копчик, на который приземлился несколько минут назад, поскользнувшись на мокром травяном склоне. Будь сейчас не сумерки, а день, наверняка бы заметил, что тут довольно круто. А шарюсь я в этот вечер по незнакомой местности только потому, что Гаарчи не было у костра уже с полчаса. И это когда я собирался ужинать!
Ну и куда его леший понес? Или не леший, а луговик, раз уж травы почти по колено, а лес остался позади?..
Я снова огляделся, пытаясь сообразить, куда на ночь глядя мог деться вальав.
И почему я не выбрал практику на родной кафедре? Ведь предлагал заведующий, можно было остаться и заняться научными исследованиями. Правда, под кураторством Бабетты, но сейчас даже эта перспектива казалась гораздо лучше, чем потирать ушибленный зад!
Сделав пару шагов, я едва не рухнул носом в траву от мощного толчка в спину. Устояв на ногах и развернувшись, я не сдержался и ругнулся:
- Только тебя тут не хватало!
Единорог фыркнул и ткнул меня храпом в плечо… словно указывая, куда идти?
- Ты знаешь, куда пропал Гаарча? – он закивал, и я покорно развернулся в нужном направлении. – Веди.
Я уже не удивлялся самовольным появлением этого рогатого. Это происходило периодически, особенно, когда мы собирались поесть. Правда, в городе он так никогда не делал, что не могло не радовать…
Меня спасло то, что я ступал аккуратно, не спеша перенести вес на ногу – копчик болезненно отзывался на каждый шаг и намекал, что надо бы быть внимательнее. Надо. Потому что нога внезапно не ощутила опору, и я инстинктивно отшатнулся назад, натыкаясь спиной на единорога.
- Что за… - опустившись на корточки, я развел траву.
Дырка в земле. Причем, судя по размеру, не маленькая – я бы спокойно уместился бы в нее…
Рядом появилась светло мерцающая в ночном сумраке морда.
- Туда? – я покосился на провал, затем достал из рюкзака веревку, а сам рюкзак скинул неподалеку. Смастерив петлю, я накинул ее на недовольно фыркнувшего единорога, конец спустил в темноту провала и поправил перевязь с мечом. – Ладно, дерну два раза – тащи меня наверх. Понял?
Мой Верный Скакун то ли презрительно вскинул голову, то ли так кивнул. Впрочем, я не сомневался, что он никуда не денется. Прав был Гаарча – ему просто с нами интересно.
Кстати о Гаарче. Он вполне мог свалиться в эту дыру, но почему не подал голос? Из-под земли вой должен был бы неплохо звучать. Вон, слышно, как песок сыпется сверху… Стоп. Песок? Я перестал сползать по веревке и осторожно вытянул вбок руку. Пусто. Вокруг пусто. Нет земли. То есть, это не лаз?..
Снизу пахнуло странным ощущением тепла, спертого воздуха и чем-то таким знакомым… Я нахмурился, пытаясь припомнить запах, перебирая руками.
Вот вертится что-то, вертится…
- Ёошшь!.. – ноги проехались по чему-то неожиданно скользкому и наклонному, и я второй раз за вечер рухнул на несчастный копчик. – Да что за…
Яркая вспышка ослепила, заставив зажмуриться, но когда я открыл глаза, мне показалось, что я снова ослеп.
Прямо передо мной бликовала всеми оттенками желтого гора золотых монет.
Нехилая такая… высокая…
Странные ощущения под пальцами заставили опустить взгляд.
Тоже монеты. И за спиной такая же гора…
Вот чем пахло!! Металлом!
Поднявшись на ноги, я снова осмотрелся, затем подобрал одну из монет. С аверса она была гладкой, а вот на реверсе было странное угловатое изображение чьей-то морды. Или лица. Во всяком случае, я точно не знаю, кто это или что это. Кинув монету назад в кучу, я обошел золотую гору и остановился, рассматривая открывшийся вид. На ум пришла легенда о пещере Али-бабы: несколько золотых гор, какие-то украшения на плоских подносах, мечи на стойках, щиты на стенах, одежда на вешалках. Все в камнях, золотое, серебре… И магические факелы, не чадящие и освещающие все это богатство. Вот только откуда тут Али-баба? Да и по легенде все было свалено в кучу, а тут, если присмотреться, все богатства четко поделены. Монеты в одной половине пещеры, вещи в другой, причем, строго по предназначениям…
- Магнус!!
Я обернулся на приглушенный вопль и рассмотрел среди сундуков клетку в мой рост. Тоже золотую, между прочим. А в клетке – собственно тот, за которым я и полез сюда.
Даже издали быль заметно, что Гаарча напуган, а подойдя ближе, я рассмотрел дрожащие лапы, поджатый хвост и наполненные паникой глаза.
- Ну чего ты? – я постарался ободрить его улыбкой, оглядывая клетку. Странная она, без дверцы. Получается, опустилась сверху? Типа, ловчей? – Сейчас что-нибудь придумаем…
- Магнуууусссс…
- Сейчас, не переживай… - я глянул на вальава и замер, когда понял, что его взгляд устремлен мне за спину.
И голос – это ведь не Гаарча… Шипящий, незнакомый…
Я резко обернулся.
Длинное, не меньше трех саженей, тело, покрытое пернатыми чешуйками, змеиная голова с миндалевидными огромными глазами, грива в виде изумрудно-золотистых перьев.
Кетцалькоатль.
Моя персональная смерть. Ибо справиться с пернатым змеем ветра могли бы лишь стихийные архимаги…
Огромная голова чуть приблизилась, вертикальные зрачки стали расширяться, и я ощутил, как спинной мозг попросту замерз.
Сейчас бросится...
-Ууу… - едва слышно проскулил за спиной Гаарча, и я резко выдохнул, сбрасывая с себя оцепенение.
Стоп. Спокойно. Он пока не бросился, а значит – нападение лучшая защита!! В прямом смысле напасть нереально, значит, будем по-другому нападать!
- Здравствуйте!
Кетцалькоатль вздрогнул, прищурился, но все же ответил:
- Сссдравффссствффуууйте.
Ага, начали разговор. Осталось сообразить, как продолжить, учитывая, что в голове пустота…
- Простите меня за вторжение без предупреждения… - боги, что я несу?! Можно подумать, вторжение может быть с предупреждением!! – … но поверьте, если бы не недоразумение, случившееся буквально час назад… - зрачки змея начали вертикально сужаться, а голова медленно склонилась, словно прислушиваясь, - … я бы даже не помыслил потревожить ваш покой, уважаемый хозяин!..
Все, выдохся…
- Недорасссууумение? – кетцалькоатль сдвинулся назад, заглянул мне за спину, затем вновь перевел на меня взгляд. – Вффы про него? Это моя добыча.
Добыча?! Я лихорадочно перебрал в памяти все, что знал про пернатых змеев ветра. Живут на нескольких островах между Дальним Югом и Дальним Западом. Магические существа, использующие магию воздуха, ветра и мысли. Но они ж вроде ж не питаются вальавами?!
- Я… не добыча!.. – практически пискнул Гаарча из-за моей спины.
- Добыча, - прошипел в ответ змей и навис над моим плечом, гипнотизируя вальава. – Ты магичессское сссуууществффо, которое расссговффаривффает.
- Я прошу прощения, но это мой Верный Спутник, - я предельно аккуратно, чтобы не делать резких движений, приподнял рукав рубахи, демонстрируя медный браслет Героя.
Блин, ну и смотрит. Словно я у него все золото на глазах экспроприирую!!
Я выдавил вежливую улыбку и пожал плечами.
- Он расссговффаривффает!.. Эти сссууущессствффа не расссговффаривффаюуут! – змеиные зрачки вытянулись в ниточку.
- Обычно нет, но если вальав становится спутником архимага или Героя, то начинают говорить… - я непроизвольно отодвинулся, когда кетцалькоатль вздыбил гриву, которая едва слышно угрожающе зашелестела. – Я же говорю – он мой Верный Спутник, а сам я Герой. Простите, но это так.
- То есссть, таких много? – клянусь, он реально поджал губы! Как недовольный услышанным человек!
- Ну немало…
- Мерсссосссть… Ничтошшшессствффо… - я едва увернулся, когда змей резко развернулся и хвост, с мелкими, блестящими, как сталь, перышками прошелся в вершке от моего носа. – Никомууу нельссся вфферить…
И чего он так расстроился?..
- Простите, уважаемый хозяин, так можно я все же заберу своего Спутника? И более мешать вам не будем… Честное слово Героя.
- Как вффы сссюууда попали? – он оглянулся через плечо. Или как там называется это у пернатых змеев…
- Я случайно… - проскулил Гаарча. – Просто упал…
- Там вверху лаз, - я указал пальцев в свод пещеры.
- Сссуууссслики… - зашипел кетцалькоатль, и от этого шипения мороз прошел по спине. Кажется, луговых сусликов точно ждет рагнарек… Придется спасать их как Герою.
- Вы меня простите, но если это суслики, то уж точно покрупнее меня будут, - я показал развернувшемуся хозяину диаметр лаза. – Мне кажется, просто свод вашего… - чуть не сказал - логова! Надо следить за словами! - … ваших апартаментов немного осел. Возможно, из-за дождей или трав. Вот земля и осыпалась. Она там не глинистая, а очень даже песчаная. Ее бы укрепить, а то засыпет ваши сокровища…
- Это не сссокровффища, - фыркнул змей, судя по прилегшим перьям – успокоившийся. – Это коллекция.
- Коллекция?..
Он подлетел ближе и развернулся боком, немного высокомерно кося на меня глазом:
- Коллекция редчшшайшшших предметовфф. Я коллекционер.
Умереть не встать! Летающая смерть коллекционирует редкости!! Кетцалькоатль-антиквар!!
- Потрясающе…
- Правффда?
- Клянусь всеми богами, - я совершенно искренне прижал руку к груди. – Я впервые не то, что вижу, а и слышу о кетцалькоатле, который собирает редчайшие предметы.
- То есссть, я уууникальный? – он повернул ко мне морду и как-то совсем уж кокетливо прищурился.
- Единственный в своем роде, - честно кивнул я. – Я могу рассказать об этом бардам? Разумеется, я не буду говорить, где мы с вами повстречались…
- Не надо, - змей пару раз качнул головой. – Иначе вффсссе так бууудууут делать, - он философски выдохнул и взмахнул хвостом. Золоченая клетка взлетела, как пушинка, оставляя на земле основание и дрожавшего Гаарчу. Тот, осознав, что его освободили, кинулся ко мне и прижался к ноге всем телом. – Сссмешшшной ссспууутник, боясссливффый…
- Какой есть, - я успокаивающе погладил лобастую голову вальава и глянул на хозяина сокровищ, который как-то рассеянно осматривал свою пещеру.
Да уж, о таком подвиге и рассказывать не стоит – никто не поверит, что я в наших местах встретил настоящего кетцалькоатля, который собирает редкости и который даже не убил меня…
Редкости? Мысль была странной, но мне немного не по себе было, что это удивительное существо оказалось расстроенным. Однако ведь я могу попытаться исправить это.
- Уважаемый хозяин, - я отстегнул меч, - если вы…
- Хочешшшь битвффууу?? – зрачки словно вспыхнули, и я замотал головой:
- Я, конечно, Герой, но не идиот!!
Змеиные губы растянулись в хитрой улыбке:
- Радууует. Тогда сссачем меч доссстал?
- Хотел предложить его в вашу коллекцию, - я обнажил клинок и продемонстрировал его змею. – Уникальный меч, - его зрачки чуть расширились. - Единственный в мире, - темные ноздри дрогнули. - Второго такого нет, - уу, как его затянуло!!
- И чем жшше таким он уууникальный?.. – казалось, он сопротивлялся соблазну, но то, как взгляд неотрывно скользил по мечу, я понял, что все, клиент готов.
- Зачарован, усилен, подготовлен специально для Героя. Создан дварфами на спор. Вся работа выполнена бесплатно, - да, это был контрольный в голову.
- Что хочешь взамен?!
- Отдаю в дар, - я вложил меч в ножны и протянул обеими руками кетцалькоатлю. – Чтобы вы не расстраивались, что Гаарча оказался не редким.
Он не двинулся с места, но порыв ветра взметнул меч из моих рук и, пронеся его через пещеру, плавно опустил на пустой держатель среди других мечей.
Вот и ладушки. По крайней мере, я теперь на постоялых дворах буду спать спокойно! А в ближайшем городе куплю себе обычный меч, благо, деньги есть.
- Поздравляю с пополнением коллекции, - от души улыбнувшись, я указал в сторону по-прежнему висящей веревки. – Мы пойдем?
- Благодарюуу, - довольно прищурился кетцалькоатль. – Я провффожшшууу вффас.
Какой вежливый хозяин…
Мы прошли за горы золотых монет, и я уже протянул руку к веревке…
- Магнуууссс.
- Да? – я успел лишь обернуться, как ветер меня буквально притащил к стене с мечами. – А…
- Можшшешшшь вффыбрать сссебе сссаменууу. Иссс этих, - пернатый хвост указал на стойку на полу, в которой, как зонтики в прихожей у дворян, стояло несколько ножен с мечами. На мой недоуменный взгляд кетцалькоатль обнажил длинные клыки в улыбке. – Какой жшше ты Герой бессс меча?
- Обычный… Я студент, вообще-то… - хвост недвусмысленно подтолкнул меня в спину, и я покорно протянул руку. Пальцы легли на немного шершавую рукоять.
- Пусть будет этот.
- Неплохой вффыбор, - кивнул змей. – Не вффолнуууйссся, у меня их много.
- Спасибо, - ножны были с простой застежкой, позволявшей просто прикрепить их к ремню. - Это будет для меня ценнейшим знаком нашего с вами знакомства.
- Правффильно, цени. А теперь ссстууупай.
Гаарча, все время молчавший и, казалось, даже не дышавший, едва слышно проскулил, когда я ухватил его поперек живота, но всем видом показал, что он готов вытерпеть что угодно, лишь бы оказаться вне пещеры. Я в последний раз обернулся, окинул взглядом золотые горы и усмехнулся. Да, в кошеле была единственная золотая монета, не считая нескольких медных, но почему бы не пополнить шапоанской валютой коллекцию редкостей? Может, здесь именно таких и не хватает?
Монетка тихо шлепнулась у основания золотой горы, а я вцепился в веревку и два раза дернул ее.
Нас плавно потянуло вверх.
- Эй, лаз заделайте! – уже почти под самым сводом крикнул я вниз.
- Насссчет этого не вффолнуууйссся…
Как скажете.
Ночь после ярко освещенной пещеры показалась особенно черной. Правда, единорог выделялся все равно светлым пятном, которое быстро обнюхало облегченно приникшего к земле вальава и сунулось обнюхать меня.
- Живой, живо… - мы все дружно отшатнулись, когда из лаза вырвался столп света. Ветер ударил меня в грудь, опрокидывая на спину, а до ушей донеслось тихо шипение:
- Не сссбивффай мне гармониюуу…
Чего?! Я сел, проморгался и обнаружил, что вокруг снова ночь. Гаарча по-пластунски добрался до того места, где был лаз, принюхался и обернулся:
- Ничего нет! Тут твердая земля!
- Ну сказал же – не волноваться… И при чем тут гармония? – я выдохнул, снова огляделся, затем упал навзничь и уставился в звездное небо.
Да уж. Это точно настоящий Подвиг – повстречаться с кетцалькоатлем, уйти живым, еще и с добычей. Я извернулся, достал меч из ножен и поднял, рассматривая его очертания. Чуть изогнутый клинок почти с руку, цуба, гарда как для одной, так и для двух рук, обернута странной кожей, скользить не будет. Просто и со вкусом.
Единорог громко фыркнул и топнул копытом рядом с моим ухом.
- Блин, дай ты хоть расслабиться, а? Мы тут смерти в глаза смотрели, фактически!..
- Магнус, я не специально! – Гаарча подполз ко мне и заглянул в лицо. – Просто там такой странный запах был!..
- Все нормально, - я обнял его за шею, укладывая лобастую голову себе на грудь. – Не переживай.
- Ты не сердишься?
- Нет. Как говорит Баба-Яга, что ни делается, то к лучшему, - я потрепал его за уши, погладил и дернулся, когда единорог снова топнул. – Ну чего тебе неймется?
- М? Он что-то показывает! – успокоившийся вальав вскочил, оперся передними лапами мне на грудь – блин, а тяжелый он! – и перегнулся через меня. – Ой, монетка!
- Ч-что? – я спихнул одного, отодвинул второго и нашарил в траве кругляш. Не подошла в коллекцию шапоанская чеканка?.. В моих пальцах тускло блеснула та самая монета из кучи – аверс пустой, на реверсе морда. Кстати, может, это морда кетцалькоатля?
Получается, обменялись? Мечами и монетами… Но если меч я, возможно, и буду использовать, то вот монетка станет еще одним талисманом. Как сорочье перо и бутылочка-«тыквочка». Напоминание о моих подвигах.
Когда вот так вот молчит Бабетта, отстраненно рассматривая студента, это значит, что будет валить. Потому что не выспалась или потому что студент нес полную ахинею.
Я отчет по практике писал на основе своих работ, поэтому… Не выспалась?
Мы сидели у Бабетты в кабинете, вальав дремал под подоконником, за дверями уже никого не было – все мои однокурсники уже успели сдаться.
Ну и чего молчит-то? Пусть валит. Я же свой, родной Герой, так сказать…
- У тебя меч другой, - не шевельнувшись, проговорила она.
Я вздрогнул и непроизвольно глянул на тубус рядом с Гаарчей.
- Откуда вы узнали?
- Сорока на хвосте принесла. Где взял?
- Это… подарок, - я дотянулся до тубуса, отвинтил крышку и достал ножны. – Вы мне не поверите.
- Я не поверю, что у тебя в расчетах на выходе сила молнии получилась в двести единиц света, -меланхолично отозвалась Хельмунда. – Особенно не верится в минус перед этим значением.
- Откуда там минус?!
- Это ты у меня спрашиваешь? – она медленно провела рукой по ножнам, а затем выпрямилась. – Магнус, откуда меч?
Я сморгнул, мгновенно забывая про минус от абсолютно незнакомого тона, которым был задан вопрос.
- Кетцалькоатль подарил.
- Кто?!
Фух, нормальным голосом заговорила. А то прям, как каменные плиты на голову опустились…
Переглянувшись с севшим Гаарчей, я принялся рассказывать. И про пещеру, и про пернатого змея ветра, и про коллекцию… Показал монету, обнажил клинок.
- Забавно получилось… - помолчав, протянула Старая Ведьма. – Какого цвета чешуя и грива были у кетцалькоатля?
- Грива изумрудно-золотая, чешуя бирюзовая с перламутром… - припомнил я.
- А глаза – как жемчужины! И зрачки черные! – добавил вальав.
- В самом расцвете сил… Ну у тебя и Сказка…
- Я-то тут при чем?!
- При том, что можно по пальцам пересчитать тех Героев, которые владели подобными мечами, - она указала на клинок. – И то, они все уже давно почили в бозе.
- А… - я опустил взгляд на меч, - что в нем такого? Если бы он был ценен, вряд ли бы кетцалькоатль отдал мне его.
- Может, отдал, потому что это клинки древней нагийской цивилизации, к которой причастны и сами кетцалькоатли? – Бабетта подперла щеку рукой, пока у меня отвисала челюсть. Нагийская цивилизация несколько десятков тысяч лет назад владела огромными территориями юга и части запада. В южных пустынях до сих пор можно видеть руины их дворцов и крепостей, а на Дальнем-Дальнем Юге даже, поговаривают, все еще живут потомки этих магических существ… - Надо будет посмотреть в книгах, какой именно это меч.
Я уставился на нее в ожидании пояснений.
- Нагийские клинки всегда имели несколько хвостов. Вот тут, под цубой, есть знак, указывающий на их количество.
- А где у него хвост?! – Гаарча, привстав на задние лапы, глянул на меч. – У него же нет хвоста!
- Потому что он не в битве. Если им просто резать колбасу, то ничего не проявится. Но стоит его обнажить для сражения с живым противником, как вокруг клинка появятся призрачные змеиные хвосты, - Хельмунда улыбнулась. – Я покажу как-нибудь картинку с таким мечом.
Кажется, мне не надо ничего показывать. Потому что я видел похожую гравюру – наг с четырьмя руками, в каждой из которых по четыре клинка. Тогда я решил, что это просто фантазия художника, однако теперь эта фантазия лежит передо мной…
Что получается – кетцалькоатли были из той же империи?
- Из той же, - судя по всему, я опять проговорил вопрос вслух, раз Бабетта отвечает на него. – Возьмешь у меня в библиотеке трактат о нагах и проштудируешь. Чтобы знал, что получил от кетцалькоатля. И научился пользоваться этим… - она указала на меч, а затем внезапно переместила палец на монетку, - … и этим.
Этим?! Это же просто золотая монета… Или нет?!
- Ну а теперь – расскажи, как у тебя получилась отрицательная сила молнии, - словно забыв о моем рассказе и мече, Баба-Яга сложила руки на груди и усмехнулась. – Она что, не сияет, а наоборот, поглощает свет?
Глядя на ее довольное лицо, я внезапно подумал, что кетцалькоатль достаточно мирное существо. Ну а что? Не издевался, не пытал, не доказывал, что я ничего не знаю… Да, я почти ничего не знаю о нагах, кетцалькоатлях и прочей змеиной расе, но, может, и к лучшему, что не знал? А то отдал бы богам душу при виде змея, ведая в полном объеме, на что он способен. Зато теперь узнаю – кое-кто пообещал меня пустить в свою библиотеку… Вот уж воистину, что ни делается, то к лучшему!
При воспоминании о книгах в доме Бабетты я окончательно успокоился и развернул к себе свой отчет. Так откуда там у меня минус взялся?
Глава 5
@темы: награфоманила по, Сказка о Герое
Как в байке про расколотый алмаз.
Но тем интереснее Сказка становится: Как меч себя покажет, а монетка- типа неразменного рубля? Интересно))
Не, монету без аверса и достоинства не примут нигде
А Сказочник точно знает назначение монетки. Но всему свое время. Это только шестая история.
Интересное предположение
Sharran, спасибо за сказку. Жду с интересом новых историй.
да, кетцалькоатль, это ж выговорить это слово еще надо, не то что даже написать
Ты открой список богов у ацтеков или майя