Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Помнится, я в прошлом году рассказывала о синичках за окном, которые с удовольствием подлетали на семечки, пищали и дрались.
С того времени прошел год, за который случилось немало...***
Впервые в жизни познакомились с лесными канарейками, или зеленушками. Увидев в прошлом ноябре на кормушке удивительную коричневато-зеленоватую птичку с салатовыми полосками на крылышках, полезли в инет. Думали, редкость же какая, прямо ух!..
Угу.
За первой появилась вторая, затем третья, а потом всю зиму до середины марта нашими постоянными посетителями "закусочных на проволочках" были именно зеленушки. Самочки отличаются от самцов, но аппетитами совпадают полностью. Семечки потребляли исправно: зеленушка берет в клюв семечку и, вращая ее, расшелушивает за пару секунд.
Синички с лазоревочками-масявками прилетали время от времени, и зеленушек приходилось сгонять хоть на пять минут, чтобы и другие поели. Поставили еще одну большую кормушку, итого три штуки с семечками.
А еще приходилось выгребать все из кормушек и просеивать, так как шелуха от семечек летела прямо в них.
***
Под конец зимы прилетели снегири. Толстые, красивые, две пары и самец. Оказывается, самочки отличаются от самцов - грудка не красная, а серая. Сгоняли зеленушек, садились в кормушки мордочками (или как назвать у птиц это?) на улицу и обстоятельно шелушили семечки. Прохожие останавливались, дети с удивлением и радостью указывали пальцами - первый же этаж, рядом с домом детсад. Мальчик лет 9 вообще залез в сугроб практически под наше окно и рассматривал снегирей.
***
Самый конец февраля - после оттепели грянули на день морозище и ветрище.
На кормушках случился армагеддон. Зеленушки лезли за семечками в три ряда. И это не преувеличение, они реально сидели в три ряда, несколько даже на спинах у других - и жрали-жрали-жрали! Старая липа под окном вся была в зеленушках. По скромным подсчетам, не меньше шести десятков...
***
Выглянула случайно из окна - обнаружила под окном на асфальте зеленушку. Сидящую и не взлетающую никуда.
Выскочила, аккуратно взяла даже не дернувшуюся птичку. Передала мужу, прибежала домой, нашли коробку, посадили туда. Газета, вода, кусочек яблока, семечки. Минут через двадцать-тридцать началось шебуршение.
Достали, посадили на подоконник, зеленушка попрыгала, осмотрелась, вылетела затем в открытое окно и на дерево. Посидела немного, полетела дальше.
Как мы предположили, стукнулась в стену при полете. Отдохнула в тепле, пришла в себя.
***
Весна вышла затяжная, холодная, семечки оставили почти до мая месяца, хоть зеленушек и остальных поубавилось. Только май прошел, только мы обрадовались, что все, еда есть в природе, убрали две из трех кормушек... синички привели птенцов. Мелких, пухнатых, желторотых, пищащих (очень своеобразный писк). Сначала кормили родители, а потом птенцы сами стали садиться на кормушку. Возьмет семечку в клюв, а что делать с ней, еще не знает. Сидит и попискивает. Я почистила пару семечек, положила.
Птенцы обрадовались, съели.
В итоге, начали семечки давить обычной скалкой. Малыши выбирали крошечки, более крупные семечки забирали взрослые птицы.
Прошла неделя, птенцы начали уже сами есть, прилетать меньше. Ура!..?
Полевые воробьи привели птенцов в "детсад". Мелкие, пухнатые, желторотые. Орущие.
Через неделю - домовые воробьи пополнили "детсадовскую группу". Никакого отличия - разве что писки по-другому.
Еще неделя, мы выдохнули...
Вы знали, что синички по два выводка делают за лето?!
И воробьи!..
Слава богу, зеленушки разлетелись от нас.
А вообще, очень интересно наблюдать, как пух птенцов меняется на перо.
***
На липе синички собирали все лето тлю - прыгает такая желтопузая толстушка по ветке и под каждый листик заглядывает. Ага, нашла, омномном...
***
Шли в гипермаркет через дворы, муж внезапно остановился - стриж! Лежал в траве с открытым клювом.
Первый раз видели так близко.
С третьего подбрасывания стриж набрал высоту меж домов и по кругу ушел ввысь.
Эти самые стрижи с июня по середину августа нарезали круги вокруг соседней девятиэтажки с характерным визгом - виуууу, виуууууууу.
Второго упавшего стрижа заметил муж, когда я поливала палисадник - лежал стриж под той самой девятиэтажкой. Этого подбрасывала уже я. Блин, он такой сильный, так трепыхается в руках!..
***
Лето было очень жарким, палисадник с цветами поливали каждые два дня. Птицы кидались на лужицы с жадностью, в итоге мы поставили на землю первую коробочку с водой. Все, бассейн открыт. Купались и пили все: лазоревки, воробьи обоих видов, синички, редкие зеленушки, голуби, галки. Добавилась вторая коробка с водой - начали приходить коты и собаки. Идиллия длилась до момента, пока в конце лета на поилке кошка не поймала и не унесла воробыша.
Одну коробку убрали, вторую поставили на доску, которую прикрутили к старому столбу для сушки белья. Им давно никто не пользовался, второй вообще полусгнил.
Сначала птицы прыгали по земле, искали, затем лазоревочка-масявочка обнаружила воду, попила, а за ней следом начали и остальные мелкие птички, галки, вороны...
К слову, знаете, как пьют синички с лазоревками? Воробьи запрокидывают голову, канарейки и остальные тоже, а вот синички окунают раскрытый клюв в воду, подхватывают капельку и сидят потом прямо, "пережевывая" эту капельку. Именно что пережевывают.
***
В сентябре синички стали линять. Прилетали растрепанные, периодически бесхвостые, но со временем оперение становилось новым, ярким и блестящим. Купаться продолжили без сомнений, с удовольствием и разбрызгиванием воды.
Научились заглядывать в окно кухни, если кормушка пустая или кем-то занята. Могли утром постучать в раму, если семечек нет, а мы еще спим.
Пока стояла москитная сетка, висели на ней. Заходишь в комнату - "моль" размером с синицу. И возмущенно шипит-пищит.
***
Глухой удар я услышала на балконе, то есть через всю квартиру. Муж на кухне возмутился - вы что там, не смотрите куда летите, дурынды?! На мой вопрос пояснил, что очередная синица, похоже, опять ударилась в окно.
Выглянула и испытала легкое дежавю - под окном на асфальте синица с распростёртыми крыльями, голова запрокинута вверх.
Вылетела на улицу, наклонилась к ней брать в руки - а у нее над глазом розовый пузырь. Первая мысль, что синичка разбила череп и начали выползать мозги. Взяла, передала шокированному мужу, вернулась в квартиру с ожиданием, что дурында сейчас будет агонизировать.
Жива.
Небольшая коробка, газета, вода, посадили, накрыли, в тихое темное место поставили.
Затаили дыхание.
Десять минут, тишина, никто там не бьется при смерти. Тихо приоткрыли крышку - сидит синичка уже на лапках, крылья подобраны, вроде жива.
Предположили, что розовый пузырь оказался шишкой от удара о стекло. Как у людей за десяток секунд появляется шишка на лбу, так и у этой дурынды вылез, раздвигая перья.
Еще минут через десять она зашуршала, явно осматриваясь. Очередная проверка показала, что сидела на коробочке с водой.
Следующая проверка оказалась последней - стоило мужу приоткрыть крышку, как синица вылетела, в секунду преодолела коридор и повисла молью на кухонной шторке. Судя по возмущенному виду и писку, оклемалась и теперь готовилась биться за жизнь. Битва вылилась в выпихивание синицы с самого верхнего шкафчика, куда она забралась, затем - из коридора в открытое кухонное окно. На прощание пискнула явно что-то матерное и исчезла в голубой дали.
***
Сняли москитную сетку, думали, будут биться чаше в окна - наоборот, стали меньше. Радует.
***
Стало холодать и как-то прибавилось синиц. Семечек стало уходить больше и быстрее. Положили в кормушку кусочек сала - вы ж синички, ешьте и его.
Сало пролежало несколько дней нетронутым, потом его внаглую украла галка.
Повесили сало в двух местах. Недели две вообще игнорировали сало, кроме (опять-таки!) лазоревочки. Но стоило уехать нам на день за грибами и не пополнять кормушку, как сало распробовали и начали активно тиранить: сначала естся сало, затем чистится клюв, пьется вода, берется семечка и на липу. На закусь, так сказать.
Неподалеку от дома выросли шампиньоны. Срезали парочку, положили синичкам - с детства помним, что они не прочь грибами полакомиться. Они орали, боялись и страдали, требуя убрать "страшное белое Око Саурона" от семечек. Убрали.
***
Появился снова малый пестрый дятел - от обычного отличается красной шапочкой на голове. Появление регулярное, несколько раз в неделю. Интересуют его семечки, которые он ест на липе.
В конце октября прилетел обычный дятел. Попил воды из поилки, а затем... сел на сало. Пару раз клюнул, улетел на липу думать.
Не было его около недели или больше.
Прилетел церенаправленно на сало. Начал прилетать чаще.
Синички возмущаются, но держатся поодаль.
***
Появились первые зеленушки. Синички огрызаются, спихивают, могут клюнуть в попу или в макушку, чтобы слетели и не занимали место.
На семечки прилетают даже галки и вороны. Берут в клюв несколько, улетают, съедают, возвращаются. Подхода четыре-пять.
***
Насыпали семечек в кормушку, распахнули окно и сыпанули на подоконник.
Сначала синицы боялись садиться на кормушку - караул, нас схватят, алярм!.. Две лазоревки, презрительно фыркнув, взяли по семечке. Ага, сказали синицы и начали летать.
Одна смелая синичка села на раму, посмотрела в комнату - мы не шевелимся - посмотрела на семечки на подоконнике, аккуратно спустилась, цопнула семечку и рванула на липу. За ней с визгом "тикаем хлопцы" ломанулись и все те, кто крутился у кормушки.
Никто никого не съел.
В следующий раз на подоконник сели уже две синички, похватали по семечке и на деревья.
***
Последние дни начало холодать, и количество синиц за окном растет, по ощущениям, в геометрической прогрессии. Два дня нонстопом едят, пищат, пихаются, сгоняют зеленушек. Сегодня на трех кусках сала висело пять синичек, еще с десяток на кормушке. Одна даже купалась (!), и это при том, что утром я выбивала из поилки кусок льда, прежде чем сменить воду.
Подозреваю, что даже если вернутся зеленушки, синички их просто не пустят на кормушку.
Мешок семечек в 25 кг ушел за три с половиной недели. Сегодня съездили и купили сразу два. Хватит их до Нового Года, вопрос еще, учитывая, что могут прилетать еще птицы. Но - мы в ответе за тех, кого прикормили. А учитывая, что за зиму без подкормки из 10 синичек выживает только 2, поневоле плюнешь на эти деньги и просто купишь и сала, и семечек. Если можем, то почему нет, верно?
Как-то для нас с мужем синички очень любимые птички, более любимые только лазоревочки - маленькие, серьезные и бесстрашные. И те и другие любопытные, смешные, звонкие (столько звуков у них, начиная от кошачьего шипения и поросячьего визга и кончая ультразвуком) и достаточно умные. Разумеется, это не значит, что остальные птицы нелюбимые и нежеланные, те же снегири как подарок, дятлы как удивительное явление, зеленушки, хоть и надоедливые, но тоже забавные. Но вот синички... детская любовь всю жизнь.
С того времени прошел год, за который случилось немало...***
Впервые в жизни познакомились с лесными канарейками, или зеленушками. Увидев в прошлом ноябре на кормушке удивительную коричневато-зеленоватую птичку с салатовыми полосками на крылышках, полезли в инет. Думали, редкость же какая, прямо ух!..
Угу.
За первой появилась вторая, затем третья, а потом всю зиму до середины марта нашими постоянными посетителями "закусочных на проволочках" были именно зеленушки. Самочки отличаются от самцов, но аппетитами совпадают полностью. Семечки потребляли исправно: зеленушка берет в клюв семечку и, вращая ее, расшелушивает за пару секунд.
Синички с лазоревочками-масявками прилетали время от времени, и зеленушек приходилось сгонять хоть на пять минут, чтобы и другие поели. Поставили еще одну большую кормушку, итого три штуки с семечками.
А еще приходилось выгребать все из кормушек и просеивать, так как шелуха от семечек летела прямо в них.
***
Под конец зимы прилетели снегири. Толстые, красивые, две пары и самец. Оказывается, самочки отличаются от самцов - грудка не красная, а серая. Сгоняли зеленушек, садились в кормушки мордочками (или как назвать у птиц это?) на улицу и обстоятельно шелушили семечки. Прохожие останавливались, дети с удивлением и радостью указывали пальцами - первый же этаж, рядом с домом детсад. Мальчик лет 9 вообще залез в сугроб практически под наше окно и рассматривал снегирей.
***
Самый конец февраля - после оттепели грянули на день морозище и ветрище.
На кормушках случился армагеддон. Зеленушки лезли за семечками в три ряда. И это не преувеличение, они реально сидели в три ряда, несколько даже на спинах у других - и жрали-жрали-жрали! Старая липа под окном вся была в зеленушках. По скромным подсчетам, не меньше шести десятков...
***
Выглянула случайно из окна - обнаружила под окном на асфальте зеленушку. Сидящую и не взлетающую никуда.
Выскочила, аккуратно взяла даже не дернувшуюся птичку. Передала мужу, прибежала домой, нашли коробку, посадили туда. Газета, вода, кусочек яблока, семечки. Минут через двадцать-тридцать началось шебуршение.
Достали, посадили на подоконник, зеленушка попрыгала, осмотрелась, вылетела затем в открытое окно и на дерево. Посидела немного, полетела дальше.
Как мы предположили, стукнулась в стену при полете. Отдохнула в тепле, пришла в себя.
***
Весна вышла затяжная, холодная, семечки оставили почти до мая месяца, хоть зеленушек и остальных поубавилось. Только май прошел, только мы обрадовались, что все, еда есть в природе, убрали две из трех кормушек... синички привели птенцов. Мелких, пухнатых, желторотых, пищащих (очень своеобразный писк). Сначала кормили родители, а потом птенцы сами стали садиться на кормушку. Возьмет семечку в клюв, а что делать с ней, еще не знает. Сидит и попискивает. Я почистила пару семечек, положила.
Птенцы обрадовались, съели.
В итоге, начали семечки давить обычной скалкой. Малыши выбирали крошечки, более крупные семечки забирали взрослые птицы.
Прошла неделя, птенцы начали уже сами есть, прилетать меньше. Ура!..?
Полевые воробьи привели птенцов в "детсад". Мелкие, пухнатые, желторотые. Орущие.
Через неделю - домовые воробьи пополнили "детсадовскую группу". Никакого отличия - разве что писки по-другому.
Еще неделя, мы выдохнули...
Вы знали, что синички по два выводка делают за лето?!
И воробьи!..
Слава богу, зеленушки разлетелись от нас.
А вообще, очень интересно наблюдать, как пух птенцов меняется на перо.
***
На липе синички собирали все лето тлю - прыгает такая желтопузая толстушка по ветке и под каждый листик заглядывает. Ага, нашла, омномном...
***
Шли в гипермаркет через дворы, муж внезапно остановился - стриж! Лежал в траве с открытым клювом.
Первый раз видели так близко.
С третьего подбрасывания стриж набрал высоту меж домов и по кругу ушел ввысь.
Эти самые стрижи с июня по середину августа нарезали круги вокруг соседней девятиэтажки с характерным визгом - виуууу, виуууууууу.
Второго упавшего стрижа заметил муж, когда я поливала палисадник - лежал стриж под той самой девятиэтажкой. Этого подбрасывала уже я. Блин, он такой сильный, так трепыхается в руках!..
***
Лето было очень жарким, палисадник с цветами поливали каждые два дня. Птицы кидались на лужицы с жадностью, в итоге мы поставили на землю первую коробочку с водой. Все, бассейн открыт. Купались и пили все: лазоревки, воробьи обоих видов, синички, редкие зеленушки, голуби, галки. Добавилась вторая коробка с водой - начали приходить коты и собаки. Идиллия длилась до момента, пока в конце лета на поилке кошка не поймала и не унесла воробыша.
Одну коробку убрали, вторую поставили на доску, которую прикрутили к старому столбу для сушки белья. Им давно никто не пользовался, второй вообще полусгнил.
Сначала птицы прыгали по земле, искали, затем лазоревочка-масявочка обнаружила воду, попила, а за ней следом начали и остальные мелкие птички, галки, вороны...
К слову, знаете, как пьют синички с лазоревками? Воробьи запрокидывают голову, канарейки и остальные тоже, а вот синички окунают раскрытый клюв в воду, подхватывают капельку и сидят потом прямо, "пережевывая" эту капельку. Именно что пережевывают.
***
В сентябре синички стали линять. Прилетали растрепанные, периодически бесхвостые, но со временем оперение становилось новым, ярким и блестящим. Купаться продолжили без сомнений, с удовольствием и разбрызгиванием воды.
Научились заглядывать в окно кухни, если кормушка пустая или кем-то занята. Могли утром постучать в раму, если семечек нет, а мы еще спим.
Пока стояла москитная сетка, висели на ней. Заходишь в комнату - "моль" размером с синицу. И возмущенно шипит-пищит.
***
Глухой удар я услышала на балконе, то есть через всю квартиру. Муж на кухне возмутился - вы что там, не смотрите куда летите, дурынды?! На мой вопрос пояснил, что очередная синица, похоже, опять ударилась в окно.
Выглянула и испытала легкое дежавю - под окном на асфальте синица с распростёртыми крыльями, голова запрокинута вверх.
Вылетела на улицу, наклонилась к ней брать в руки - а у нее над глазом розовый пузырь. Первая мысль, что синичка разбила череп и начали выползать мозги. Взяла, передала шокированному мужу, вернулась в квартиру с ожиданием, что дурында сейчас будет агонизировать.
Жива.
Небольшая коробка, газета, вода, посадили, накрыли, в тихое темное место поставили.
Затаили дыхание.
Десять минут, тишина, никто там не бьется при смерти. Тихо приоткрыли крышку - сидит синичка уже на лапках, крылья подобраны, вроде жива.
Предположили, что розовый пузырь оказался шишкой от удара о стекло. Как у людей за десяток секунд появляется шишка на лбу, так и у этой дурынды вылез, раздвигая перья.
Еще минут через десять она зашуршала, явно осматриваясь. Очередная проверка показала, что сидела на коробочке с водой.
Следующая проверка оказалась последней - стоило мужу приоткрыть крышку, как синица вылетела, в секунду преодолела коридор и повисла молью на кухонной шторке. Судя по возмущенному виду и писку, оклемалась и теперь готовилась биться за жизнь. Битва вылилась в выпихивание синицы с самого верхнего шкафчика, куда она забралась, затем - из коридора в открытое кухонное окно. На прощание пискнула явно что-то матерное и исчезла в голубой дали.
***
Сняли москитную сетку, думали, будут биться чаше в окна - наоборот, стали меньше. Радует.
***
Стало холодать и как-то прибавилось синиц. Семечек стало уходить больше и быстрее. Положили в кормушку кусочек сала - вы ж синички, ешьте и его.
Сало пролежало несколько дней нетронутым, потом его внаглую украла галка.
Повесили сало в двух местах. Недели две вообще игнорировали сало, кроме (опять-таки!) лазоревочки. Но стоило уехать нам на день за грибами и не пополнять кормушку, как сало распробовали и начали активно тиранить: сначала естся сало, затем чистится клюв, пьется вода, берется семечка и на липу. На закусь, так сказать.
Неподалеку от дома выросли шампиньоны. Срезали парочку, положили синичкам - с детства помним, что они не прочь грибами полакомиться. Они орали, боялись и страдали, требуя убрать "страшное белое Око Саурона" от семечек. Убрали.
***
Появился снова малый пестрый дятел - от обычного отличается красной шапочкой на голове. Появление регулярное, несколько раз в неделю. Интересуют его семечки, которые он ест на липе.
В конце октября прилетел обычный дятел. Попил воды из поилки, а затем... сел на сало. Пару раз клюнул, улетел на липу думать.
Не было его около недели или больше.
Прилетел церенаправленно на сало. Начал прилетать чаще.
Синички возмущаются, но держатся поодаль.
***
Появились первые зеленушки. Синички огрызаются, спихивают, могут клюнуть в попу или в макушку, чтобы слетели и не занимали место.
На семечки прилетают даже галки и вороны. Берут в клюв несколько, улетают, съедают, возвращаются. Подхода четыре-пять.
***
Насыпали семечек в кормушку, распахнули окно и сыпанули на подоконник.
Сначала синицы боялись садиться на кормушку - караул, нас схватят, алярм!.. Две лазоревки, презрительно фыркнув, взяли по семечке. Ага, сказали синицы и начали летать.
Одна смелая синичка села на раму, посмотрела в комнату - мы не шевелимся - посмотрела на семечки на подоконнике, аккуратно спустилась, цопнула семечку и рванула на липу. За ней с визгом "тикаем хлопцы" ломанулись и все те, кто крутился у кормушки.
Никто никого не съел.
В следующий раз на подоконник сели уже две синички, похватали по семечке и на деревья.
***
Последние дни начало холодать, и количество синиц за окном растет, по ощущениям, в геометрической прогрессии. Два дня нонстопом едят, пищат, пихаются, сгоняют зеленушек. Сегодня на трех кусках сала висело пять синичек, еще с десяток на кормушке. Одна даже купалась (!), и это при том, что утром я выбивала из поилки кусок льда, прежде чем сменить воду.
Подозреваю, что даже если вернутся зеленушки, синички их просто не пустят на кормушку.
Мешок семечек в 25 кг ушел за три с половиной недели. Сегодня съездили и купили сразу два. Хватит их до Нового Года, вопрос еще, учитывая, что могут прилетать еще птицы. Но - мы в ответе за тех, кого прикормили. А учитывая, что за зиму без подкормки из 10 синичек выживает только 2, поневоле плюнешь на эти деньги и просто купишь и сала, и семечек. Если можем, то почему нет, верно?
Как-то для нас с мужем синички очень любимые птички, более любимые только лазоревочки - маленькие, серьезные и бесстрашные. И те и другие любопытные, смешные, звонкие (столько звуков у них, начиная от кошачьего шипения и поросячьего визга и кончая ультразвуком) и достаточно умные. Разумеется, это не значит, что остальные птицы нелюбимые и нежеланные, те же снегири как подарок, дятлы как удивительное явление, зеленушки, хоть и надоедливые, но тоже забавные. Но вот синички... детская любовь всю жизнь.
@темы: птичий двор
Однажды у нас зимой несколько дней жил потрёпанный кошкой и замёрзший снегирь ^__^ Когда оклемался и смог снова твёрдо летать, был выдворен за окно =)
Смотреть это все в онлайн-режиме еще более захватывающе
За спасенного снегиря отдельное спасибо, редкие они у нас птицы.
Вспомнила - у моей коллеги одну зиму жила спасенная из сугроба летучая мышь. Весной выпустили