Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Примечание к главе - за идею поставить под седло единорога спасибо тому, кто знает

Глава 2 – Верные спутники и их значение для ГерояНоги уже гудели, но я честно обходил ряд за рядом, рассматривая скакунов всех мастей, видов и родов. Кони, ящеры, верховые скалетигры, даже кентавры!! Впрочем, последние выставили для себя такую цену, словно ждали только императора в качестве покупателя. А у меня было в кармане полторы серебряные монеты. До стипендии далеко, из дома передача приходила только раз в полгода…
Солнце неумолимо садилось, и я наконец остановился:
- Пошли отсюда.
- Пошли, - послушно кивнул Гаарча, который старательно держался около моей ноги.
Идя привычной дорогой в общежитие, я никак не мог отделаться от мысли, что все должно быть проще. Как с этим мечом. Надо лишь найти ту ниточку, которая потянет за собой весь клубок…
- Слушай, Гаарча, а ты в качестве скакуна не пойдешь? – я оценил рост вальава, который сморщил нос в ехидном оскале:
- Ага, и ногами по земле поедешь. Хотя – стань магистром живой магии и увеличь меня в размере. И тогда – послужу тебе, Смелый Герой!
- Не перенимай привычки Старой Ведьмы, - вздохнул я, поправляя ножны с мечом. – У тебя есть варианты?
Гаарча сел прямо в дорожную пыль, почесал себя за ухом и с задумчивым видом склонил голову на бок, как сова:
- Есть. Но надо далеко идти и хорошо себя вести.
Я ощутил заинтересованность и неожиданно – азарт.
Далеко идти. Хорошо вести. И получить пирожок? Что это может быть? Табун Сивок-Бурок? Мастерская по производству ковров-самолетов? Или вообще – самокатные тележки??
Я перебрал в кармане монетки, поправил рюкзак и скомандовал:
- Пошли.
- А поесть??
- У меня с собой продукты – забыл? Купили перед базаром.
- И огниво с трутом есть? – педантично уточнил Гаарча, и я шлепнул его ладонью по голове:
- Есть, все есть. Идем.
Верные Спутники не всегда встречаются в сказках. Их может быть и несколько и ни одного. Звери, птицы, магические существа, даже люди. Основная способность – советы, особенность – профилизация.
Спутник-транспорт – возит на себе Героя, советует ему, генерирует новую инструкцию, если проваливается предыдущая, и, разумеется, выносит Героя из огня и полымя.
Спутник-советчик – выдается обычно учителем, тоже для советов, передачи информации и ее хранения. Как правило, умеет летать только сам, отличается умом и сообразительностью.
Спутник-слуга – сражается наравне с Героем, помогает ему облегчить быт, просто идет рядом, вытаскивает того же Героя из всяких з… западней.
Спутник-помощник – появляется в нужное время, помогает и тихо сваливает в тень до следующего случая, когда понадобится.
Ночь мы встретили в лесу. Найдя удобный пролесок, я развел небольшой костер, пожарил на нем купленную колбасу, разложил ее по кускам хлеба и один протянул Гаарче. Тот, хоть и вальав, с явным удовольствием вгрызся в мясной полукруг.
- Так куда мы идем?
- На кладбище, - прочавкал он и со вкусом облизался.
На кладбище?? Я попытался прикинуть, какие там могут быть скакуны.
- Я не некромант, чтобы поднимать чей-либо скелет.
- Нет, что ты, - вальав снова принялся за колбасу. – Там просто надо забрать одну вещь. Я не знаю, как это правильно называется, но знаю, где лежит.
Та-а-ак… На кладбище у нас – кости, могилы, артефакты. Что-то подсказывает мне, что это будет артефакт. Если артефакт, то тот, который возит… Метла?? А как тогда Гаарча? Ковер-самолет? Кто на кладбище его хранит? Разве что какому вельможе его в могилу прямо положили, дескать, на том свете пригодится… Это что, придется мне стать расхитителем гробниц?..
Представляю, как будет хихикать Баба-Яга.
- А откуда ты знаешь, где эта вещь лежит? И какая она?
- При мне показывали ее, - Гаарча доел колбасу с хлебом и теперь вылизывал лапы. – Два мага собирались в ближайшее новолуние за этой вещью. Обменивались образами.
- Почему в новолуние? – я напряг память, пытаясь найти в ней обряды, которые бы требовали новой Луны.
- Не знаю, они лишь показали друг другу образы, потом один прошептал – я там был уже и все. Но речь точно шла о том, на чем ездят.
Новолуние. Новый небесный цикл. Первая четверть ознаменуется влагой – будут дожди, приливы.
Я потер лоб.
Блин, а при чем тут тогда кладбище? На него в полнолуние ходят, когда некромантская сила как раз в пике!
Костер тихо потрескивал, освещая ветви над головой, кусты вокруг, пушистый клубок Верного Спутника, мой рюкзак. Я подбросил еще хвороста и сам растянулся на еловых ветвях, заготовленных перед ужином.
Ладно, утро вечера мудренее, как сказала бы Старая Ведьма. Посмотрим, что за кладбище и что за штука там…
- Ты точно уверен, что те два мага не были некромантами??
- Аспиранты кафедры природной магии, - Гаарча помотал головой, отчего уши затрепыхались в воздухе. – Я такое сразу чую.
- Тогда что им еще могло понадобиться на кладбище лепреконов?!! Не идиоты же они! – я напряженно вглядывался в небольшие могилки, над каждой из которой висел на специальной подставке пустой горшок. Вечерний ветер покачивал их, залетая в дырочки и трещинки, отчего над всем кладбищем неслась потусторонняя жутковатая мелодия.
- Магнус, я честно не знаю. Но это то место, - вальав довольно смело потрусил между холмиков.
Я сглотнул и огляделся.
Лепреконы славились своим чутьем на золото, ну и разумеется, своими запасами этого самого золота. Говорят, когда умирал лепрекон, то в могилу к нему высыпали все то золото, которое он насобирал за свою жизнь, а сверху вешали пустой горшок, в котором оно хранилось. Чтобы, если душа захочет пересчитать слитки и монетки, ей было где отдыхать…
Разумеется, слухи не могли остаться без внимания у тех, кто хотел на халяву быстро разбогатеть. Но оказалось, что лепреконы умели не только собирать золото, но и охранять его. Все любители наживы пропадали на кладбище без вести. То земля превращалась в зыбучий песок, стремительно засасывая в смертельную глубь, то густой белый туман полностью скрадывал все могилы вместе с искателями…
- Магнус, ты идешь? – Гаарча недоуменно обернулся в двух десятков шагов. – Чего стоишь?
Это тебе, лопоух рыжий, можно спокойно ходить через это место!.. Так, спокойно, надо просто настроиться, что золото мне их не надо! Вот ни крохи, ни песчинки! Может, тогда и пронесет… через кладбище. Не надо, ни монетки!
Мысленно непрестанно повторяя эту мантру, я осторожно ступил за невысокую оградку. Вроде земля твердая…
Когда я дошел до вальава, который упоенно раскапывал землю рядом с одной из могил, одежду на мне можно было выжимать от пота. Ноги от напряжения тряслись, в ушах стоял тихий назойливый звон от постоянных попыток вслушиваться в окружающие звуки.
- Во! – мой Верный Спутник вцепился во что-то, затряс головой, вскинулся… В лучах заходящего солнца блеснуло золотом. Я зажмурился, чувствуя, как сердце ушло в пятки от неминуемой гибели. Только не так, норны!! – Шмотри!
Так… я не проваливаюсь, еще вроде жив… сердце вон как колотится на своем месте…
Осторожно открыв глаза, я огляделся. Тумана вокруг не было, березки по-прежнему шелестели листьями в воздухе, который показался на удивление вкусным и чистым. Живем…
В зубах Гаарчи, перед которым я присел, была узда. Тонкая мягкая кожа была покрыта позолотой и маленькими золотыми бляшками. Такая же хранится в университетском музее артефактов как пример аркана для магических скакунов. Правда та давно без силы, чтобы не соблазнять студентов.
- Ну, как?? Понял, что это??
- Уздечка, - я покрутил ее в руках и хмыкнул. – Раз такое дело, нам нужно чисто поле. Выйти, тряхнуть, свистнуть – и появится Сивка-Бурка… Не, кажется, золотая кобылица, если мне не изменяет память на легенды.
- Тогда пошли! – воодушевившийся вальав затанцевал на месте.
- Пошли лучше вообще отсюда, поищем место для ночлега, а вот на рассвете и выйдем в чисто поле.
Ветер холодил лицо, а искрящаяся под лучами рассветного солнца роса заставляла щуриться. Чисто поле в самом своем полном проявлении.
Гаарча, всю ночь нетерпеливо вздыхавший и вскидывавший голову при любом шорохе, замер с таким видом, что живо напомнил мне дварфов, вручавших меч.
Ну, с другой стороны – он-то вон что добыл… Я глянул на зажатую в руках уздечку и сглотнул. Если там действительно золотая кобылица, то… У меня сопрут ее на первом же постоялом дворе.
Я невольно хихикнул, кашлянул и взмахнул уздой в воздухе. Тихий, нежный звон поплыл над полем.
Мы вдвоем навострили уши.
- С-стучит!.. – от волнения вальав начал даже заикаться. – Магнус, кто-то скачет!!
- Слышу… - ух, как сердце отплясывает в груди… Сейчас, сейчас… Я прищурился и ощутил сладкий страх, когда взгляд зацепился за серебристо-белую точку, которая стремительно приближалась, приближалась, прибли…
- Ох, какой красивый!! – Гаарча закрутился на месте от восторга, затем запрыгал. – Магнус, смотри – весь белый, хвост какой, рог какой!..
- Угу, рог… - я остолбенело смотрел на единорога, который не менее удивленно рассматривал меня. – Верный Спутник, а Верный Спутник, это о нем они говорили?
- Ну а ком еще?? Разве такие вот в стойлах водятся??
Я шагнул к единорогу, тот сделал такой же шаг назад и в сторону. Шаг к нему – шаг от меня.
Сделав с ним вместе три круга вокруг недоумевающего вальава, я прикрыл глаза рукой.
Все верно. Узда была золотая, та самая, которая и призывала единорогов из сказочной дали. Вот только…
- Магнус, а чего не садишься?
Единорог тяжко вздохнул, глядя, как Гаарча ходит вокруг него и оценивающе рассматривает. Я тоже вздохнул:
- Понимаешь, подозвать его уздой можно, а вот оседлать его ею может только девушка. Девственница, - понимание пришло само. – Вот потому и ждали те маги новолуния, потому как в новолуние в храм Весты приходят девушки для поклонения.
- А… так нам он бесполезен?..
- Ни ты, ни я не девушки. Так что да, бесполезен, - я глянул на узду и решительно сунул ее в рюкзак. Лучше пусть там валяется, чем те маги поймают этого единорога. Глянув на сияющего скакуна, я махнул рукой в горизонт. – Все, скачи. Я, Магнус Северянин, Смелый Герой, отпускаю тебя на все четыре стороны! – слова, расторгающие подобные договора, должны были устранить магию призыва. - Гаарча, пошли. Вернемся в город и пойдем на поклон к Бабе-Яге.
Вот именно. Она Старая Ведьма? Старая. Пусть подсказывает, как добыть…
Легкий топот за спиной заставил обернуться и встретиться с сердитым взглядом единорога, который уверенно шел за нами.
- А… иди отсюда!!
Он оскорблено фыркнул, отпрянул от моей руки – и снова затопотал следом.
- Что за фигня… Я же отпустил его!
- Может, ты ему понравился? – робко предположил вальав. – По закону поддаться тебе не может, но и не хочет покидать. Давай его с собой возьмем? Вдруг пригодится…
- Кажется, от нас с тобой это не зависит… - я нервно усмехнулся и прижал пальцем задергавшийся глаз, когда единорог обошел нас и уверенно направился по дороге, которой мы пришли сюда.
Глядя на его мерно покачивающийся хвост, я неожиданно поймал себя на мысли, что пытаюсь выяснить, с какой же профилизацией мне достался Верный Спутник…
Глава 1
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Примечание к главе - за идею поставить под седло единорога спасибо тому, кто знает


Глава 2 – Верные спутники и их значение для ГерояНоги уже гудели, но я честно обходил ряд за рядом, рассматривая скакунов всех мастей, видов и родов. Кони, ящеры, верховые скалетигры, даже кентавры!! Впрочем, последние выставили для себя такую цену, словно ждали только императора в качестве покупателя. А у меня было в кармане полторы серебряные монеты. До стипендии далеко, из дома передача приходила только раз в полгода…
Солнце неумолимо садилось, и я наконец остановился:
- Пошли отсюда.
- Пошли, - послушно кивнул Гаарча, который старательно держался около моей ноги.
Идя привычной дорогой в общежитие, я никак не мог отделаться от мысли, что все должно быть проще. Как с этим мечом. Надо лишь найти ту ниточку, которая потянет за собой весь клубок…
- Слушай, Гаарча, а ты в качестве скакуна не пойдешь? – я оценил рост вальава, который сморщил нос в ехидном оскале:
- Ага, и ногами по земле поедешь. Хотя – стань магистром живой магии и увеличь меня в размере. И тогда – послужу тебе, Смелый Герой!
- Не перенимай привычки Старой Ведьмы, - вздохнул я, поправляя ножны с мечом. – У тебя есть варианты?
Гаарча сел прямо в дорожную пыль, почесал себя за ухом и с задумчивым видом склонил голову на бок, как сова:
- Есть. Но надо далеко идти и хорошо себя вести.
Я ощутил заинтересованность и неожиданно – азарт.
Далеко идти. Хорошо вести. И получить пирожок? Что это может быть? Табун Сивок-Бурок? Мастерская по производству ковров-самолетов? Или вообще – самокатные тележки??
Я перебрал в кармане монетки, поправил рюкзак и скомандовал:
- Пошли.
- А поесть??
- У меня с собой продукты – забыл? Купили перед базаром.
- И огниво с трутом есть? – педантично уточнил Гаарча, и я шлепнул его ладонью по голове:
- Есть, все есть. Идем.
Верные Спутники не всегда встречаются в сказках. Их может быть и несколько и ни одного. Звери, птицы, магические существа, даже люди. Основная способность – советы, особенность – профилизация.
Спутник-транспорт – возит на себе Героя, советует ему, генерирует новую инструкцию, если проваливается предыдущая, и, разумеется, выносит Героя из огня и полымя.
Спутник-советчик – выдается обычно учителем, тоже для советов, передачи информации и ее хранения. Как правило, умеет летать только сам, отличается умом и сообразительностью.
Спутник-слуга – сражается наравне с Героем, помогает ему облегчить быт, просто идет рядом, вытаскивает того же Героя из всяких з… западней.
Спутник-помощник – появляется в нужное время, помогает и тихо сваливает в тень до следующего случая, когда понадобится.
Ночь мы встретили в лесу. Найдя удобный пролесок, я развел небольшой костер, пожарил на нем купленную колбасу, разложил ее по кускам хлеба и один протянул Гаарче. Тот, хоть и вальав, с явным удовольствием вгрызся в мясной полукруг.
- Так куда мы идем?
- На кладбище, - прочавкал он и со вкусом облизался.
На кладбище?? Я попытался прикинуть, какие там могут быть скакуны.
- Я не некромант, чтобы поднимать чей-либо скелет.
- Нет, что ты, - вальав снова принялся за колбасу. – Там просто надо забрать одну вещь. Я не знаю, как это правильно называется, но знаю, где лежит.
Та-а-ак… На кладбище у нас – кости, могилы, артефакты. Что-то подсказывает мне, что это будет артефакт. Если артефакт, то тот, который возит… Метла?? А как тогда Гаарча? Ковер-самолет? Кто на кладбище его хранит? Разве что какому вельможе его в могилу прямо положили, дескать, на том свете пригодится… Это что, придется мне стать расхитителем гробниц?..
Представляю, как будет хихикать Баба-Яга.
- А откуда ты знаешь, где эта вещь лежит? И какая она?
- При мне показывали ее, - Гаарча доел колбасу с хлебом и теперь вылизывал лапы. – Два мага собирались в ближайшее новолуние за этой вещью. Обменивались образами.
- Почему в новолуние? – я напряг память, пытаясь найти в ней обряды, которые бы требовали новой Луны.
- Не знаю, они лишь показали друг другу образы, потом один прошептал – я там был уже и все. Но речь точно шла о том, на чем ездят.
Новолуние. Новый небесный цикл. Первая четверть ознаменуется влагой – будут дожди, приливы.
Я потер лоб.
Блин, а при чем тут тогда кладбище? На него в полнолуние ходят, когда некромантская сила как раз в пике!
Костер тихо потрескивал, освещая ветви над головой, кусты вокруг, пушистый клубок Верного Спутника, мой рюкзак. Я подбросил еще хвороста и сам растянулся на еловых ветвях, заготовленных перед ужином.
Ладно, утро вечера мудренее, как сказала бы Старая Ведьма. Посмотрим, что за кладбище и что за штука там…
- Ты точно уверен, что те два мага не были некромантами??
- Аспиранты кафедры природной магии, - Гаарча помотал головой, отчего уши затрепыхались в воздухе. – Я такое сразу чую.
- Тогда что им еще могло понадобиться на кладбище лепреконов?!! Не идиоты же они! – я напряженно вглядывался в небольшие могилки, над каждой из которой висел на специальной подставке пустой горшок. Вечерний ветер покачивал их, залетая в дырочки и трещинки, отчего над всем кладбищем неслась потусторонняя жутковатая мелодия.
- Магнус, я честно не знаю. Но это то место, - вальав довольно смело потрусил между холмиков.
Я сглотнул и огляделся.
Лепреконы славились своим чутьем на золото, ну и разумеется, своими запасами этого самого золота. Говорят, когда умирал лепрекон, то в могилу к нему высыпали все то золото, которое он насобирал за свою жизнь, а сверху вешали пустой горшок, в котором оно хранилось. Чтобы, если душа захочет пересчитать слитки и монетки, ей было где отдыхать…
Разумеется, слухи не могли остаться без внимания у тех, кто хотел на халяву быстро разбогатеть. Но оказалось, что лепреконы умели не только собирать золото, но и охранять его. Все любители наживы пропадали на кладбище без вести. То земля превращалась в зыбучий песок, стремительно засасывая в смертельную глубь, то густой белый туман полностью скрадывал все могилы вместе с искателями…
- Магнус, ты идешь? – Гаарча недоуменно обернулся в двух десятков шагов. – Чего стоишь?
Это тебе, лопоух рыжий, можно спокойно ходить через это место!.. Так, спокойно, надо просто настроиться, что золото мне их не надо! Вот ни крохи, ни песчинки! Может, тогда и пронесет… через кладбище. Не надо, ни монетки!
Мысленно непрестанно повторяя эту мантру, я осторожно ступил за невысокую оградку. Вроде земля твердая…
Когда я дошел до вальава, который упоенно раскапывал землю рядом с одной из могил, одежду на мне можно было выжимать от пота. Ноги от напряжения тряслись, в ушах стоял тихий назойливый звон от постоянных попыток вслушиваться в окружающие звуки.
- Во! – мой Верный Спутник вцепился во что-то, затряс головой, вскинулся… В лучах заходящего солнца блеснуло золотом. Я зажмурился, чувствуя, как сердце ушло в пятки от неминуемой гибели. Только не так, норны!! – Шмотри!
Так… я не проваливаюсь, еще вроде жив… сердце вон как колотится на своем месте…
Осторожно открыв глаза, я огляделся. Тумана вокруг не было, березки по-прежнему шелестели листьями в воздухе, который показался на удивление вкусным и чистым. Живем…
В зубах Гаарчи, перед которым я присел, была узда. Тонкая мягкая кожа была покрыта позолотой и маленькими золотыми бляшками. Такая же хранится в университетском музее артефактов как пример аркана для магических скакунов. Правда та давно без силы, чтобы не соблазнять студентов.
- Ну, как?? Понял, что это??
- Уздечка, - я покрутил ее в руках и хмыкнул. – Раз такое дело, нам нужно чисто поле. Выйти, тряхнуть, свистнуть – и появится Сивка-Бурка… Не, кажется, золотая кобылица, если мне не изменяет память на легенды.
- Тогда пошли! – воодушевившийся вальав затанцевал на месте.
- Пошли лучше вообще отсюда, поищем место для ночлега, а вот на рассвете и выйдем в чисто поле.
Ветер холодил лицо, а искрящаяся под лучами рассветного солнца роса заставляла щуриться. Чисто поле в самом своем полном проявлении.
Гаарча, всю ночь нетерпеливо вздыхавший и вскидывавший голову при любом шорохе, замер с таким видом, что живо напомнил мне дварфов, вручавших меч.
Ну, с другой стороны – он-то вон что добыл… Я глянул на зажатую в руках уздечку и сглотнул. Если там действительно золотая кобылица, то… У меня сопрут ее на первом же постоялом дворе.
Я невольно хихикнул, кашлянул и взмахнул уздой в воздухе. Тихий, нежный звон поплыл над полем.
Мы вдвоем навострили уши.
- С-стучит!.. – от волнения вальав начал даже заикаться. – Магнус, кто-то скачет!!
- Слышу… - ух, как сердце отплясывает в груди… Сейчас, сейчас… Я прищурился и ощутил сладкий страх, когда взгляд зацепился за серебристо-белую точку, которая стремительно приближалась, приближалась, прибли…
- Ох, какой красивый!! – Гаарча закрутился на месте от восторга, затем запрыгал. – Магнус, смотри – весь белый, хвост какой, рог какой!..
- Угу, рог… - я остолбенело смотрел на единорога, который не менее удивленно рассматривал меня. – Верный Спутник, а Верный Спутник, это о нем они говорили?
- Ну а ком еще?? Разве такие вот в стойлах водятся??
Я шагнул к единорогу, тот сделал такой же шаг назад и в сторону. Шаг к нему – шаг от меня.
Сделав с ним вместе три круга вокруг недоумевающего вальава, я прикрыл глаза рукой.
Все верно. Узда была золотая, та самая, которая и призывала единорогов из сказочной дали. Вот только…
- Магнус, а чего не садишься?
Единорог тяжко вздохнул, глядя, как Гаарча ходит вокруг него и оценивающе рассматривает. Я тоже вздохнул:
- Понимаешь, подозвать его уздой можно, а вот оседлать его ею может только девушка. Девственница, - понимание пришло само. – Вот потому и ждали те маги новолуния, потому как в новолуние в храм Весты приходят девушки для поклонения.
- А… так нам он бесполезен?..
- Ни ты, ни я не девушки. Так что да, бесполезен, - я глянул на узду и решительно сунул ее в рюкзак. Лучше пусть там валяется, чем те маги поймают этого единорога. Глянув на сияющего скакуна, я махнул рукой в горизонт. – Все, скачи. Я, Магнус Северянин, Смелый Герой, отпускаю тебя на все четыре стороны! – слова, расторгающие подобные договора, должны были устранить магию призыва. - Гаарча, пошли. Вернемся в город и пойдем на поклон к Бабе-Яге.
Вот именно. Она Старая Ведьма? Старая. Пусть подсказывает, как добыть…
Легкий топот за спиной заставил обернуться и встретиться с сердитым взглядом единорога, который уверенно шел за нами.
- А… иди отсюда!!
Он оскорблено фыркнул, отпрянул от моей руки – и снова затопотал следом.
- Что за фигня… Я же отпустил его!
- Может, ты ему понравился? – робко предположил вальав. – По закону поддаться тебе не может, но и не хочет покидать. Давай его с собой возьмем? Вдруг пригодится…
- Кажется, от нас с тобой это не зависит… - я нервно усмехнулся и прижал пальцем задергавшийся глаз, когда единорог обошел нас и уверенно направился по дороге, которой мы пришли сюда.
Глядя на его мерно покачивающийся хвост, я неожиданно поймал себя на мысли, что пытаюсь выяснить, с какой же профилизацией мне достался Верный Спутник…
Глава 1
@темы: награфоманила по, Сказка о Герое
П.С. я влюбилась в псинку, хороший такой!
Использовать по назначению