Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 3 - Подворье ГероевГерои не оборачиваются. Вернее, они не боятся оборачиваться, потому что смело смотрят в лица провожающих и рады тому, что их провожают на подвиги.
Я не оборачивался, потому что был уверен – не выдержу ехидной ухмылки Старой Ведьмы и вернусь, чтобы высказать ей все. Но ведь ничего не изменится, и она станет ухмыляться еще ехиднее и довольнее. Ну ее… Хватило и выразительного взгляда, которым она встретила меня с… со свитой.
Которая идет сзади, возмущенно фыркает, норовит вытащить из рюкзака торбу с едой.
Гаарча, косящий на попытки единорога, неодобрительно фыркнул-рыкнул и попытался оттеснить наглое парнокопытное от меня:
- Послушай, это очень невежливо – пытаться воровать у своих же! Что ты за животное Света, если позволяешь себе такие мысли?
Ответом ему было игриво-издевательское ржание, после которого мне захотелось развернуться и стукнуть по морде этому «животному Света». Нет, ну правда – я отпустил его! Послал на все четыре стороны в прямом смысле слова! И? Эта скотина, по-другому уже и не назовешь, идет следом, глумится, привлекает внимание, издевается над Гаарчей и пытается еще и меня вывести из себя!
Впрочем, кажется, вывел – ощутив, как снова дернулся рюкзак, я все же развернулся. Единорог, судя по удивленно сведенным к моему кулаку глазам, явно не ожидал, что этот самый кулак ощутимо врежет ему по лбу.
- Значит, так, - я встал посреди дороги и как можно жестче проговорил, - еще одна попытка – и я тебя продам тем самым магам, которые хотели тебя поймать, понял??
В глубоких лиловых глазах так и не состоявшегося скакуна мелькнуло сомнение, на которое я строго и многообещающе нахмурил брови:
- А на вырученные деньги куплю нормального коня!
- Пффф!! – единорог развернулся и потрусил в сторону города.
Вальав виновато опустил пушистые уши:
- Прости, Магнус, кажется, я подвел тебя. Если бы знал, что он будет таким вредным, не стал бы вести тебя…
- Ну его… к Хельмунде, - я потрепал Гаарчу по загривку. – Без него не пропадем. Все равно толку, как от тех гномов во время песнопений.
Верный Спутник кивнул и с готовностью затрусил рядом со мной:
- Не пропадем. Тем более, без него к нам меньше внимания, да?
- В точку! – улыбнувшись и успокоившись – все же эта белоснежная зараза успела за короткое время напрячь – я мыслями вернулся к конечной точке пути.
Итак – Подворье Героев. По словам Бабетты, место, где мне надо зарегистрироваться в профсоюзе героев, если я, конечно, не хочу оплачивать возможные убытки обычного населения после своих подвигов. Учитывая, что денег у меня нет, а Верный Спутник совсем не является Сивкой-Буркой, которая бы после подвига уносила меня подальше – профсоюз явно не помешает. Вот только что представляет этот профсоюз? У ремесленников есть гильдии, конвенты у студентов, советы и вече у знати и магов…
- Дойдем – посмотрим, - с умным видом заявил шествующий рядом вальав, и я нахмурился:
- Я что, сказал это вслух?
- Нет, но мне показалось, что ты переживал насчет Подворья.
- Не то, чтобы я переживаю – скорее, не знаю, чего ждать. Еще недавно все мои тревоги заключались в успешной сдаче зачетов и экзаменов, а сейчас, - я похлопал по перевязи с мечом, который болтался слева на боку и, наверняка, успел уже поставить пару синяков на лодыжке. – В общем, сам видишь.
- Ага, - согласно кивнул Гаарча. – Магнус, а ты знаешь про других героев?
- Конечно.
- Расскажи? – забежав немного вперед, он просительно заглянул мне в лицо. – Пожалуйста.
- Да я не против, просто помню не очень – деда рассказывал, когда мне лет пять было… - я честно припомнил все, что осталось в памяти после учебы. – Моим любимым Героем поначалу был Шавур Бронебоец – особенно история, как он вышел против трех великанов. Он мне представлялся эдаким огромным богатырем, - усмехнувшись, я поправил рюкзак. – Потом, когда повзрослел чуть, восхищался Синдбадом Мореходом, его смелости и ловкости. Когда заканчивал школу, моим героем был Одиссей Вольнодумец.
- То есть, ты взрослел, и твои предпочтения в героях менялись, - с умным видом проговорил мой Спутник. – Как интересно. А сейчас кто?
- Тот, кто учится, а не шляется по дорогам, - я не сдержался и дернул за хвост – его загнутый вверх и покачивающийся в такт шагам кончик так и просился для такого.
- Аввав!.. – смешно отозвался Гаарча, поджимая хвост под живот. – Мы не шляемся, мы идем в конкретное место!
- Идем, идем. Если не дойдем до вечера – устроим перевал. Тогда и расскажу всякие истории про героев.
Дорога делится на несколько типов.
Тихая, с мягкой пылью, стелющаяся под ноги и лапы. Такая дорога преимущественна для путешествий без событий, то есть когда ничего не случается. И чем мягче пыль под ногами и беззащитнее одуванчики и подорожники по обочинам, тем больше вероятность, что дойдешь до места привала без происшествий. Правда, как обычно, есть исключение – «вилка Колобка». И тогда Герой трижды проклинает свою идею о подвиге. Если успевает.
Напряженная, с утрамбованной поверхностью, колеями от телег, широкими обочинами. Самая оптимальная для Героя – в меру трудная, в меру спокойная. Такая приведет к таверне, харчевне, корчме или к деревне, где можно вытянуть после дороги гудящие ноги, вытереть вспотевший лоб и хлебнуть холодной воды. Предвещает обычно нешумный вечер и довольно спокойную ночь, так как является обычно торговой дорогой, на которой хватает охраны от караванов.
Тяжелая, в дождь, ураган, бурю, пургу и снег. Под ногами комья замерзшей до состояния камня земли, хлюпающая по колено грязь, мини-болотца, засасывающие сапоги, колдобины и рытвины, о которые отлично спотыкается Герой. Знаменует собой находящиеся впереди тяжелый бой, испытание, осознание своей миссии и прочее.
Наша была… никакой. По ней редко проезжали деревенские обозы, на протоптанных и проезженных колеях редко где выживала тощая травка, однако обочины радовали глаза густым сорняком. Когда серая пыль стала темнеть под первыми крупными каплями дождя, мы свернули к видневшемуся вдалеке леску и устроились под раскидистой липой, пережидая небольшой скучный дождь.
Разделив по-братски с Гаарчей небольшую сырную лепешку, я запил ее водой из фляжки и невольно провел взглядом проскакавшего по дороге всадника, который явно не боялся промокнуть.
Нет, был бы у нас конь – тоже бы не остановились, да и вполне могли бы уже быть на Подворье…
Видимо, мысли у нас были схожи – вальав совсем по-человечески вздохнул:
- Магнус, а единорог ушел совсем?
- Кто ж его знает, - я стащил с ноги мокасин и задрал штанину. Так и есть – пара синяков. Может, меч как-нибудь пристроить за спину? Все равно же драться им точно не буду. – Во всяком случае, узду я больше использовать не буду. Пусть лучше гуляет на свободе, чем вот так.
- Дождь вроде утих, - Гаарча потянулся, не вставая, затем бодро вскочил на лапы, снова выгнул спину, как кот, и обернулся. – Идем дальше.
- А куда ж мы денемся… - обувшись и собрав вещи, я все же закинул меч в рюкзак и двинулся следом на дорогу. Крестовина явно вызывающе торчала над моей макушкой, но мне уже было все равно. Я ж Герой. Вот пусть и видят сразу, что Герой идет!
Прибитая пыль цеплялась к ногам, заставляя ощущать себя идущим по вязкой грязи, но шага я не сбавил. Надо до темноты дойти до Подворья, ибо ночевать в поле или лесу при такой погоде не хочется категорически.
Через час нас догнала запряженная парой волов подвода с разухабистым возницей, который покосился на меня хитрым взглядом и потянул за вожжи, гася ход:
- Герой?
- Он самый, - кивнул я невозмутимо, краем глаза замечая, как Гаарча жмется ко мне.
- На Подворье?
- Вы чрезвычайно проницательны.
Видимо, легкая ирония в моем голосе все же достигла незнакомца, который хмыкнул в усы, пригладил их и кивнул себе за спину:
- Садись, Герой, подвезу. Быстрее, нежель ногами. И пса своего кидай на сено. Обоих довезу – я животинок люблю.
- Я… - возмутиться дальше вальаву я не дал, подхватывая его под пузо и закидывая на телегу:
- Спасибо. До Подворья далеко еще?
- Да не, солнце сесть не успеет, - дождавшись, пока я сам не сяду, свесив ноги через обрешеть, возница шлепнул ослабленными вожжами по спинам волов. – Нууу, немочь!!
Да, так удобнее. Можно даже лечь спину на сено, под голову свернувшегося клубком Спутника… Главное – рюкзак снять!
- Меня Мерриадом звать. А тебя как, Герой?
- Магнус. Магнус Северянин.
- Ты из новых, да? – получив мое скупое угуканье, возница расправил плечи. – Вот и я смотрю – лицо незнакомое. Я ведь, почитай, всех Героев знаю – на Подворье поставляю сыры да сметану. Сначала приезжаю, беру заказы на неделю, а потом уже приеду не пустым! Цельный воз с кувшинами да головами!
- Так много потребляют?
- Герои? А то ж! Они ж, когда подвигов нет, там и сидят, - он махнул в ту сторону, куда убегала дорога. – Там и заказы, и гонцы, и дома. У некоторых – во, хоромы!
- Получается, там целый город? – я повернул голову к нему.
- А то ж! Надо ж куда-то Героям возвращаться после подвигов! – хохотнул Мерриад, сдвигая картуз на затылок. – И заработанное хранить!
Интересно. Почему-то мне представлялась некая корчма, приземистая, старая, со скошенной трубой и потрескавшимися окнами, с огромной коновязью и вытоптанной до камня землей перед нею. В корчме сидят оракулы, толпятся герои, корчмарь мечет из печи мясо да опустошает бочки…
А получается…
- Ого!.. – едва слышно выдохнул Гаарча, когда нашим взглядам предстали высокие бревенчатые стены, местами разбавленные каменными башенками. Широченные массивные ворота были распахнуты, а за ними открывался весьма и весьма впечатляющий вид на Подворье. Дома, терема, каменные двух- и трехэтажные хоромы теснились по склону небольшого холма, на верхушке которого стоял высоченный обелиск.
- Вооон там высекаются имена Героев, - тоном опытного экскурсовода пояснил Мерриад, указывая на обелиск кнутовищем. – А под ним, говорят, и есть Сокровищница.
- В которую отчисляют часть добычи?
- Она самая, - он понизил голос. – Говорят, зачарованная столькими чародеями, что ни одному вору в нее не попасть!
- Кто бы сомневался. На регистрацию тоже туда?
- Туда, туда. Там сразу увидишь, к кому обратиться.
И почему я не сомневаюсь в этом?
- Спасибо, - спрыгнув с телеги, я закинул на плечи рюкзак и благодарно кивнул. – Увы, отблагодарить больше нечем.
- Эт пока, - Мерриад хитро подмигнул и тронул вожжи. – Здесь знакомства ценятся на уровне золотой монеты. Нууу, пошли!!
- Обычный город, - жавшийся к ноге Гаарча осторожно огляделся. – Только в центре не особняк правителя, а памятник.
- Угу. Идем.
Кажется… я разочарован. Как и мой Верный Спутник. Действительно, обычный город.
Поднимаясь по дороге, я все больше убеждался в этом. То же сохнущее белье во дворах, те же дородные тетки с корзинами, идущие явно с рынка, те же запахи ремесленного квартала отовсюду. Даже под ногами – не мелкий вмурованный магией щебень, а довольно крупный булыжник! Неужели Героям так нравится трястись в какой-нибудь колеснице по нему??
Все отличие заключалось в очень плотной застройке – практически стена к стене – да причудливых кованных вывесках у каждого дома. И если приглядеться, можно разобрать в металлической вязи знакомые символы.
Таурус Огнеход.
Микаил Слепящий.
Торнавосса Гордая.
- А все-таки удивительно понимать, что мы проходим мимо истории, - с каким-то легким восторгом протянул Гаарча.
- Почему мимо? – я поправил рюкзак и внезапно понял, что на мой вызывающе посверкивающий меч никто не обращает внимания. – Мы в ней по самые уши.
- Нет, я про то, что вот, - мой Спутник кивнул на ближайшие ворота, - там подвиги… Ну, в смысле, тот, кто совершал подвиги! Магнус, а ты тоже здесь построишь себе дом??
- За какие шиши?
- Так не сегодня же! Вообще.
- Вообще… - я вздохнул. Кажется, вальаву начало нравится Подворье Героев. – Нет, не построю.
- А жить где будем между подвигами?? – кажется, он всерьез обеспокоился своим будущим статусом бомжа.
- А у Ведьмы, - пришлось закусить губу, чтобы откровенно не рассмеяться, когда Гаарча от неожиданного заявления вздыбил шерсть на загривке и вытаращился на меня – зрелище его удивленного было еще то.
- Ты серьезно??
- А что? Думаешь, она откажет? А так сразу двоих зайцев убьем – безопасно и я смогу учиться.
- Она потребует плату, - спустя минуту раздумий сообщил вальав. – В смысле – за репетиторство.
Поразмыслив, я невольно согласился с ним:
- Потребует. Потому сначала надо заработать. Зато у нее ты сможешь чувствовать себя свободно.
- Ага, а еще у нее во дворе можно держать единорога! – воодушевленно подпрыгнул Спутник, заставив меня споткнуться на ходу:
- Тьфу на него!
- А, ну да, тьфу, - согласившись, эта рыжая ходячая наивность прибавила шагу. – Магнус, мы пришли!
- Вижу.
Действительно пришли – дома закончились широким низким белокаменным забором, опоясывавшим верхушку холма, как волосы лысину старика. Обелиск в центре потрясал своими размерами – обхвата три-четыре, не меньше! – и высотой. Мы одинаково уважительно выдохнули, задирая головы и вглядываясь, как к далекой верхушке уходят имена, рунами, иероглифами, капчами, вязью и буквами. На ощупь камень обелиска был шелковисто-теплым, как шкурка у новорожденного щенка…
- Приветствую тебя, Герой, - назидательно-важный голос принадлежал дородному высокому старику, появившемуся из-за обелиска. Белые одежды выгодно сочетались со светло-желтым камнем. – Итак…
- Ты зарегистрировался, - со второй стороны появился второй старик, более худой, не менее высокий и одетый в черную робу. – Твое имя… - он, кряхтя, присел у подножия и вгляделся в камень, - Магнус.
Ого, то есть магия? Но как, интересно?
- Магнус? Имя северное, - «белый» внимательно оглядел меня и, видимо, заметив мой взгляд на обелиск, снизошел до объяснения. – Имя остается с твоей руки. Обычно мы сами просим отметиться, но ты сделал это самостоятельно. Внизу имя потому, что ты никому не известен. Как только слава о тебе начнет расти, имя устремится к вершине, - он довольно показушно вскинул руку вверх, едва не заехав по голове выпрямляющегося «коллеги», заставив того тихо ругнуться сквозь зубы. Впрочем, это ничуть не убавило проникновенности на лице «белого».
- Причем, вне зависимости от того, какую сторону ты выберешь, - «черный» отряхнул робу и сложил руки на груди.
- Сторону?
- А разве тебе твой Учитель не рассказал?
- У меня Старая Ведьма.
Старики переглянулись, сочувственно вздохнули и поманили за собой.
«За собой» оказалось то, что я подсознательно все же ждал – корчма. Небольшая, теряющаяся на фоне обелиска под невысокой, но раскидистой вишней. Внутри было пусто, чисто, аккуратно. Пара столов, стулья вдоль трех стоек – у правой стены, у левой и между ними.
- Итак, - старики встали за противоположные стойки лицом к лицу, спрятали руки в рукава и откашлялись. Говорить они пытались вместе – стоит отдать должное, у них это получалось очень хорошо, потому как создавалось двойственное ощущение эха. – Ты, Магнус, должен выбрать, какую сторону будешь предоставлять. Если выберешь Добро, - последовал картинный жест от «черного» в сторону «белого», - то будешь служить на благо людям, если Зло, - идентичный жест в обратном направлении, - то…
- Нелюдям? – логично предположил я, и Гаарча радостно подпрыгнул:
- Магнус, соглашайся на Зло, мы сможем стольких необычных существ увидеть!
- Кхм!! – два суровых взгляда меня не смутили, а вот вальав смущенно спрятался за меня. – Нет, ты будешь служить Злым чародеям, правителям и тиранам, - я вытаращился на них, заставив «черного» вздохнуть и пожать плечами:
- Ну а что, Злой стороне герои не нужны?
Ну, если посмотреть с такой точки зрения, то да, нужны, но… Честно говоря, никогда не задумывался, откуда у всяких там Черных властелинов подвижники…
- Герои нужны и Доброй стороне! И гораздо больше! Ведь только чистый душой может принять свет!
- Ага, можно подумать у тебя душа чистая! – едко усмехнулся «черный» на патетичную реплику «коллеги». – То-то Степанид из «Кучерявой овечки» жаловался, что ты уже ему четвертый месяц долги не покрываешь!
Глядя, как с праведным гневом парирует его оппонент и мгновенно разгорается склока, я невольно засомневался – а я точно на Подворье попал? Или все же в цирк?
Дверь за моей спиной скрипнула, и в корчму вошел невысокий мужчина в вполне обычной одежде – белая рубаха, темно-синие камзол и штаны, добротные сапоги. В темных волосах серебрилась седина, успевшая даже пометить и щегольские усы.
- О, Герой. Значит, я не ошибся, - не обращая внимания на ругающихся стариков, он подошел к средней стойке, из-под которой вытащил толстый гроссбух, развернул его и достал перо:
- Имя?
Ага, вот и сам регистратор. Ну хоть что-то нормальное и логичное, чем разговоры о Доброй и Злой стороне.
- Магнус. Магнус Северянин, - я подошел поближе, надеясь, что слюни и размахивающие руки «черного» и «белого» меня не заденут. Впрочем, мой новый собеседник полностью игнорировал крики, умудряясь как-то слышать меня.
- Верный Спутник?
- Гаарча, - робко подал голос вальав, выглядывая из-за меня.
- Вальав? Необычно, - мужчина добро усмехнулся в усы. – Учитель?
- Старая Ведьма, - видя ожидающий взгляд карих глаз, я сообразил. – Хельмунда Бабетта.
- О, магистр технической магии, - проявил неожиданную эрудицию мой регистратор. – Известная особа. Из вайделотов, кажется.
Вайделоты?! Жрецы-сказители?! Что ж, все становится на свои места – и Браги, и благословение Рюгена, и знание законов Сказок…
Внезапно я осознал, что за спиной стало тихо. Действительно, оба старика прекратили выяснять отношения и прислушивались к нашему разговору.
- Вайделоты? – протянул «белый» и вздохнул. – Даже не знаю, повезло ли тебе, Герой, или нет.
- Ну почему не повезло, - хмыкнул «черный», - не из альвов же. У меня брат был женат на вайделотке. Нормальная семья.
- Не обращай на них внимания, - регистратор был невозмутим и спокоен. – Меч, скакун имеются?
- Меч есть, скакуна нет, - снова высунулся из-за меня Гаарча. – Правда, Магнус?
- Угу, пешком пришли, - я не стал вдаваться в подробности, пытаясь представить себе Учителя из альвов. В открывающейся перспективе оказаться в таком случае не просто на Злой стороне, а и самому стать Черным властелином… Старая Ведьма из вайделотов определенно лучше!!
- Выбери Добро, - на мое правое плечо опустилась суховатая рука, - и у тебя будут табуны…
- Табуны обеспечивает Зло! – рявкнули в ответ, пока в левое плечо впивались неожиданно твердые пальцы. – Так что…
- Не обращай на них внимания, - снова посоветовал регистратор, выкладывая на стойку медный простой незамкнутый браслет. – Твой жетон.
- А… номер? – я честно старался не акцентироваться на упреках и обвинениях позади меня.
- Наденешь на руку, поднесешь тыльной стороной к обелиску напротив своего имени, - проинструктировав, он развернул ко мне гроссбух и ткнул пальцем рядом с моим именем. – Распишись… Молодец. Твоя доля определяется по типу жетона. Пока медный – вносишь в Сокровищницу до одного до пяти процентов полученных денег. Как только размер внесенного преодолеет верхний лимит по медному уровню, получишь серебряный жетон и будешь вносить до десяти процентов…
- Я понял. Чем выше уровень, чем больше. Максимальный взнос?
- Сорок процентов. Но это надо постараться добраться до такого уровня. Теперь… - на стойку легла внушительная переплетенная брошюра, - свод правил Подворья Героев. Дом сможешь построить лишь в том случае, если внесенная доля покроет полностью расходы на место под него. Чтобы взять из Сокровищницы причитающуюся по правилам помощь, тебе надо будет предоставить отчет расходов, на которые пойдут деньги. Ну вроде все. Если возникнут вопросы, - регистратор ткнул пальцем в свод, - ответы есть здесь. Ну или найдешь меня. Мое имя Ганглери. Спросишь любого на улице – покажут, где я живу.
- Понял… - я выдохнул, пытаясь уложить в голове полученную информацию, а затем покосился поочередно на плечи, за которые меня все еще удерживали на месте. – А…
- Отпустите Героя, - неожиданно властно приказал Ганглери и кивнул мне. – Идем.
Уже у обелиска, под двумя недовольными взглядами, он чуть покачал головой:
- Не обращай внимания на них. Положено предоставлять выбор Героям, чтобы, типа, сразу делить на стороны, но давно уже никто этим не занимается. А им скучно, вот и устраивают соперничества, особенно, когда появляется новое лицо, - остановившись у обелиска, Ганглери кивнул. – Давай, завершай регистрацию.
Браслет оказался широковат для запястья, а вот на предплечье сел идеально. Извернувшись, я поднес его к своему имени и заинтересованно замер, когда от камня на металл соскочила маленькая молния.
Вступает в реакцию? Так, вспоминай по теории алхимии – какие камни вступают в реакцию с медью?..
- Магнус, браслет достаточно было просто на запястье надеть. Потом бы уже и на предплечье, - во вздохе за спиной слышалась легкая насмешка, и я выпрямился, чувствуя стыд за недогадливость. – Ну все, теперь ты официальный Герой, - меня хлопнули по плечу и вручили золотую монету. – Это подъемные. До встречи, Магнус Северянин.
- Все? – осмелевший вальав наконец покинул тылы и сел рядом. – Что дальше делаем?
- Поесть, попить, поспать, - я подбросил монетку на ладони. – Главное, выбрать приличный постоялый двор.
- Я смогу! – Гаарча подскочил, облизался и целеустремленно затрусил по дороге вниз. – Сейчас я быстро унюхаю, где вкуснее всего готовят!
Нюх Верного Спутника не подвел – готовили в выбранной им таверне хорошо, вкусно и сытно. Да и комнатка на одного человека была идеальной, хоть и не дешевой – я решил, что раз гулять, так гулять. Какой студент откажется от халявы?
Меч спокойно провисел вместе с рюкзаком на стене, и с утра, разглядывая его, я еще больше утвердился во мнении, что место выбрано идеально, раз не сперли вопреки моим опасениям. Кажется, Верный Спутник наконец начинает действительно приносить пользу. С самим бы Героем разобраться…
Отложив на потом размышления о своей доле, я умылся, оделся и, собрав вещи, покинул номер вместе с Гаарчей.
Хорошо бы позавтракать. И заодно решить, что делать дальше. Понятно, что на Подворье оставаться смысла нет – я гол, как сокол, разве что продать меч. Но второго у меня нет, так что, чую, надо будет собираться и идти дальше.
Спустившись вниз, мы обнаружили, что весь персонал таверны в компании немногочисленных утренних посетителей прильнул к окнам. Даже хозяин, тучный пузатый мужчина, и тот стоял у окна, с каким-то детским восхищением качая головой.
- Доброе утро, - я попытался привлечь к себе внимание. – Я вчера просил…
- Магда, принеси торбу с продуктами для Героя, - зычный приказ хозяина, не отвлекающегося от заоконного зрелища, заставил юную служанку недовольно вздохнуть и стрелой метнуться на кухню. Я едва удержался на ногах от практически кинутой мне в руки увесистой торбы, которую заказал и оплатил накануне.
- А вчера тебе глазки строила, - тихо пожаловался вальав, глядя, как девушка расталкивает товарок и снова утыкается в стекло. – Чего это они?
- Простите, а завтрак можно?
- Какой тут завтрак, - недовольно откликнулась дородная стряпуха, - когда там, - последовал кивок во двор, - такое чудо дивное…
Чудо? Дивное? На постоялом дворе Подворья Героев??..
Мы переглянулись с Гаарчей, я подошел к двери, распахнул ее и едва не рухнул – забор таверны был густо облеплен зеваками, а в центре двора, явно купаясь в людском восхищении, лениво пританцовывал единорог, сверкая на раннем солнце. При виде меня он радостно загарцевал, а затем с самым независимым видом направился навстречу.
Подавив желание закрыть дверь перед наглой мордой, я в изнеможении прикрыл лицо рукой.
Ну, и что мне делать?!
- Магнус, ему стало скучно одному, - непрошибаемая уверенность в голосе снизу добила. Я открыл глаза и не сдержал тяжелого вздоха – единорог с умильным выражением обнюхивал вальава, настороженно косясь на меня.
Впрочем, на себе я чувствовал не только его взгляд. Кажется, посещение Подворья Магнусом Северяниным надолго запомнится его жителям.
Значит, добьем их окончательно. Что, мне одному страдать?!
Я нахально устроил торбу на спине подозрительно послушного единорога, вежливо попрощался с ошарашенным хозяином и двинулся к калитке.
Гаарча, кажется, тоже осознал важность момента, потому как шел тихо, с достоинством. Точно так же невозмутимо топотал сзади и виновник потрясенной тишины. Хотя – мы все были виновниками.
Толпа беспрекословно раздалась перед нами, образуя коридор, а затем также тихо двинулась следом. Кажется, они реально ждали, что я окончательно нарушу все магические законы и сяду верхом.
Угу, три раза.
Дайте только превратиться в девушку… впрочем, все равно не получится.
Я невольно развеселился, покосился на появившегося справа единорога, глянул на идущего слева вальава и окончательно успокоился.
Все равно у меня – не как у Героев. Так чего волноваться?
Вот так, в торжественном молчании нас провели до ворот, и лишь когда те захлопнулись за нами, вверх взвился потрясенный гомон. Словно пузырь лопнул.
- Ой, они там такое говорят…
- Забей, - я поправил лямки рюкзака, в котором, как и вчера, вызывающе торчал меч, покосился на послушного единорога и, поймав его хитрый взгляд, показал кулак. – Попробуй только схарчить еду. Это нам… на троих.
Презрительно-оскорбленный всхрап должен был, видимо, припечатать меня к земле за такое уничижающее честь и достоинство предположение, но я лишь снова показал кулак и зашагал по дороге.
Домой бы. К книжкам, учебникам, лабораторным.
Но правое предплечье под рукавом слегка стягивал браслет, рядом шумно вздыхал скакун, на которого сесть нельзя, лишь поглядеть, вальав то и дело начинал вдумчиво комментировать происходящее…
Герой? Герой. И дорога…
Глава 2
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 3 - Подворье ГероевГерои не оборачиваются. Вернее, они не боятся оборачиваться, потому что смело смотрят в лица провожающих и рады тому, что их провожают на подвиги.
Я не оборачивался, потому что был уверен – не выдержу ехидной ухмылки Старой Ведьмы и вернусь, чтобы высказать ей все. Но ведь ничего не изменится, и она станет ухмыляться еще ехиднее и довольнее. Ну ее… Хватило и выразительного взгляда, которым она встретила меня с… со свитой.
Которая идет сзади, возмущенно фыркает, норовит вытащить из рюкзака торбу с едой.
Гаарча, косящий на попытки единорога, неодобрительно фыркнул-рыкнул и попытался оттеснить наглое парнокопытное от меня:
- Послушай, это очень невежливо – пытаться воровать у своих же! Что ты за животное Света, если позволяешь себе такие мысли?
Ответом ему было игриво-издевательское ржание, после которого мне захотелось развернуться и стукнуть по морде этому «животному Света». Нет, ну правда – я отпустил его! Послал на все четыре стороны в прямом смысле слова! И? Эта скотина, по-другому уже и не назовешь, идет следом, глумится, привлекает внимание, издевается над Гаарчей и пытается еще и меня вывести из себя!
Впрочем, кажется, вывел – ощутив, как снова дернулся рюкзак, я все же развернулся. Единорог, судя по удивленно сведенным к моему кулаку глазам, явно не ожидал, что этот самый кулак ощутимо врежет ему по лбу.
- Значит, так, - я встал посреди дороги и как можно жестче проговорил, - еще одна попытка – и я тебя продам тем самым магам, которые хотели тебя поймать, понял??
В глубоких лиловых глазах так и не состоявшегося скакуна мелькнуло сомнение, на которое я строго и многообещающе нахмурил брови:
- А на вырученные деньги куплю нормального коня!
- Пффф!! – единорог развернулся и потрусил в сторону города.
Вальав виновато опустил пушистые уши:
- Прости, Магнус, кажется, я подвел тебя. Если бы знал, что он будет таким вредным, не стал бы вести тебя…
- Ну его… к Хельмунде, - я потрепал Гаарчу по загривку. – Без него не пропадем. Все равно толку, как от тех гномов во время песнопений.
Верный Спутник кивнул и с готовностью затрусил рядом со мной:
- Не пропадем. Тем более, без него к нам меньше внимания, да?
- В точку! – улыбнувшись и успокоившись – все же эта белоснежная зараза успела за короткое время напрячь – я мыслями вернулся к конечной точке пути.
Итак – Подворье Героев. По словам Бабетты, место, где мне надо зарегистрироваться в профсоюзе героев, если я, конечно, не хочу оплачивать возможные убытки обычного населения после своих подвигов. Учитывая, что денег у меня нет, а Верный Спутник совсем не является Сивкой-Буркой, которая бы после подвига уносила меня подальше – профсоюз явно не помешает. Вот только что представляет этот профсоюз? У ремесленников есть гильдии, конвенты у студентов, советы и вече у знати и магов…
- Дойдем – посмотрим, - с умным видом заявил шествующий рядом вальав, и я нахмурился:
- Я что, сказал это вслух?
- Нет, но мне показалось, что ты переживал насчет Подворья.
- Не то, чтобы я переживаю – скорее, не знаю, чего ждать. Еще недавно все мои тревоги заключались в успешной сдаче зачетов и экзаменов, а сейчас, - я похлопал по перевязи с мечом, который болтался слева на боку и, наверняка, успел уже поставить пару синяков на лодыжке. – В общем, сам видишь.
- Ага, - согласно кивнул Гаарча. – Магнус, а ты знаешь про других героев?
- Конечно.
- Расскажи? – забежав немного вперед, он просительно заглянул мне в лицо. – Пожалуйста.
- Да я не против, просто помню не очень – деда рассказывал, когда мне лет пять было… - я честно припомнил все, что осталось в памяти после учебы. – Моим любимым Героем поначалу был Шавур Бронебоец – особенно история, как он вышел против трех великанов. Он мне представлялся эдаким огромным богатырем, - усмехнувшись, я поправил рюкзак. – Потом, когда повзрослел чуть, восхищался Синдбадом Мореходом, его смелости и ловкости. Когда заканчивал школу, моим героем был Одиссей Вольнодумец.
- То есть, ты взрослел, и твои предпочтения в героях менялись, - с умным видом проговорил мой Спутник. – Как интересно. А сейчас кто?
- Тот, кто учится, а не шляется по дорогам, - я не сдержался и дернул за хвост – его загнутый вверх и покачивающийся в такт шагам кончик так и просился для такого.
- Аввав!.. – смешно отозвался Гаарча, поджимая хвост под живот. – Мы не шляемся, мы идем в конкретное место!
- Идем, идем. Если не дойдем до вечера – устроим перевал. Тогда и расскажу всякие истории про героев.
Дорога делится на несколько типов.
Тихая, с мягкой пылью, стелющаяся под ноги и лапы. Такая дорога преимущественна для путешествий без событий, то есть когда ничего не случается. И чем мягче пыль под ногами и беззащитнее одуванчики и подорожники по обочинам, тем больше вероятность, что дойдешь до места привала без происшествий. Правда, как обычно, есть исключение – «вилка Колобка». И тогда Герой трижды проклинает свою идею о подвиге. Если успевает.
Напряженная, с утрамбованной поверхностью, колеями от телег, широкими обочинами. Самая оптимальная для Героя – в меру трудная, в меру спокойная. Такая приведет к таверне, харчевне, корчме или к деревне, где можно вытянуть после дороги гудящие ноги, вытереть вспотевший лоб и хлебнуть холодной воды. Предвещает обычно нешумный вечер и довольно спокойную ночь, так как является обычно торговой дорогой, на которой хватает охраны от караванов.
Тяжелая, в дождь, ураган, бурю, пургу и снег. Под ногами комья замерзшей до состояния камня земли, хлюпающая по колено грязь, мини-болотца, засасывающие сапоги, колдобины и рытвины, о которые отлично спотыкается Герой. Знаменует собой находящиеся впереди тяжелый бой, испытание, осознание своей миссии и прочее.
Наша была… никакой. По ней редко проезжали деревенские обозы, на протоптанных и проезженных колеях редко где выживала тощая травка, однако обочины радовали глаза густым сорняком. Когда серая пыль стала темнеть под первыми крупными каплями дождя, мы свернули к видневшемуся вдалеке леску и устроились под раскидистой липой, пережидая небольшой скучный дождь.
Разделив по-братски с Гаарчей небольшую сырную лепешку, я запил ее водой из фляжки и невольно провел взглядом проскакавшего по дороге всадника, который явно не боялся промокнуть.
Нет, был бы у нас конь – тоже бы не остановились, да и вполне могли бы уже быть на Подворье…
Видимо, мысли у нас были схожи – вальав совсем по-человечески вздохнул:
- Магнус, а единорог ушел совсем?
- Кто ж его знает, - я стащил с ноги мокасин и задрал штанину. Так и есть – пара синяков. Может, меч как-нибудь пристроить за спину? Все равно же драться им точно не буду. – Во всяком случае, узду я больше использовать не буду. Пусть лучше гуляет на свободе, чем вот так.
- Дождь вроде утих, - Гаарча потянулся, не вставая, затем бодро вскочил на лапы, снова выгнул спину, как кот, и обернулся. – Идем дальше.
- А куда ж мы денемся… - обувшись и собрав вещи, я все же закинул меч в рюкзак и двинулся следом на дорогу. Крестовина явно вызывающе торчала над моей макушкой, но мне уже было все равно. Я ж Герой. Вот пусть и видят сразу, что Герой идет!
Прибитая пыль цеплялась к ногам, заставляя ощущать себя идущим по вязкой грязи, но шага я не сбавил. Надо до темноты дойти до Подворья, ибо ночевать в поле или лесу при такой погоде не хочется категорически.
Через час нас догнала запряженная парой волов подвода с разухабистым возницей, который покосился на меня хитрым взглядом и потянул за вожжи, гася ход:
- Герой?
- Он самый, - кивнул я невозмутимо, краем глаза замечая, как Гаарча жмется ко мне.
- На Подворье?
- Вы чрезвычайно проницательны.
Видимо, легкая ирония в моем голосе все же достигла незнакомца, который хмыкнул в усы, пригладил их и кивнул себе за спину:
- Садись, Герой, подвезу. Быстрее, нежель ногами. И пса своего кидай на сено. Обоих довезу – я животинок люблю.
- Я… - возмутиться дальше вальаву я не дал, подхватывая его под пузо и закидывая на телегу:
- Спасибо. До Подворья далеко еще?
- Да не, солнце сесть не успеет, - дождавшись, пока я сам не сяду, свесив ноги через обрешеть, возница шлепнул ослабленными вожжами по спинам волов. – Нууу, немочь!!
Да, так удобнее. Можно даже лечь спину на сено, под голову свернувшегося клубком Спутника… Главное – рюкзак снять!
- Меня Мерриадом звать. А тебя как, Герой?
- Магнус. Магнус Северянин.
- Ты из новых, да? – получив мое скупое угуканье, возница расправил плечи. – Вот и я смотрю – лицо незнакомое. Я ведь, почитай, всех Героев знаю – на Подворье поставляю сыры да сметану. Сначала приезжаю, беру заказы на неделю, а потом уже приеду не пустым! Цельный воз с кувшинами да головами!
- Так много потребляют?
- Герои? А то ж! Они ж, когда подвигов нет, там и сидят, - он махнул в ту сторону, куда убегала дорога. – Там и заказы, и гонцы, и дома. У некоторых – во, хоромы!
- Получается, там целый город? – я повернул голову к нему.
- А то ж! Надо ж куда-то Героям возвращаться после подвигов! – хохотнул Мерриад, сдвигая картуз на затылок. – И заработанное хранить!
Интересно. Почему-то мне представлялась некая корчма, приземистая, старая, со скошенной трубой и потрескавшимися окнами, с огромной коновязью и вытоптанной до камня землей перед нею. В корчме сидят оракулы, толпятся герои, корчмарь мечет из печи мясо да опустошает бочки…
А получается…
- Ого!.. – едва слышно выдохнул Гаарча, когда нашим взглядам предстали высокие бревенчатые стены, местами разбавленные каменными башенками. Широченные массивные ворота были распахнуты, а за ними открывался весьма и весьма впечатляющий вид на Подворье. Дома, терема, каменные двух- и трехэтажные хоромы теснились по склону небольшого холма, на верхушке которого стоял высоченный обелиск.
- Вооон там высекаются имена Героев, - тоном опытного экскурсовода пояснил Мерриад, указывая на обелиск кнутовищем. – А под ним, говорят, и есть Сокровищница.
- В которую отчисляют часть добычи?
- Она самая, - он понизил голос. – Говорят, зачарованная столькими чародеями, что ни одному вору в нее не попасть!
- Кто бы сомневался. На регистрацию тоже туда?
- Туда, туда. Там сразу увидишь, к кому обратиться.
И почему я не сомневаюсь в этом?
- Спасибо, - спрыгнув с телеги, я закинул на плечи рюкзак и благодарно кивнул. – Увы, отблагодарить больше нечем.
- Эт пока, - Мерриад хитро подмигнул и тронул вожжи. – Здесь знакомства ценятся на уровне золотой монеты. Нууу, пошли!!
- Обычный город, - жавшийся к ноге Гаарча осторожно огляделся. – Только в центре не особняк правителя, а памятник.
- Угу. Идем.
Кажется… я разочарован. Как и мой Верный Спутник. Действительно, обычный город.
Поднимаясь по дороге, я все больше убеждался в этом. То же сохнущее белье во дворах, те же дородные тетки с корзинами, идущие явно с рынка, те же запахи ремесленного квартала отовсюду. Даже под ногами – не мелкий вмурованный магией щебень, а довольно крупный булыжник! Неужели Героям так нравится трястись в какой-нибудь колеснице по нему??
Все отличие заключалось в очень плотной застройке – практически стена к стене – да причудливых кованных вывесках у каждого дома. И если приглядеться, можно разобрать в металлической вязи знакомые символы.
Таурус Огнеход.
Микаил Слепящий.
Торнавосса Гордая.
- А все-таки удивительно понимать, что мы проходим мимо истории, - с каким-то легким восторгом протянул Гаарча.
- Почему мимо? – я поправил рюкзак и внезапно понял, что на мой вызывающе посверкивающий меч никто не обращает внимания. – Мы в ней по самые уши.
- Нет, я про то, что вот, - мой Спутник кивнул на ближайшие ворота, - там подвиги… Ну, в смысле, тот, кто совершал подвиги! Магнус, а ты тоже здесь построишь себе дом??
- За какие шиши?
- Так не сегодня же! Вообще.
- Вообще… - я вздохнул. Кажется, вальаву начало нравится Подворье Героев. – Нет, не построю.
- А жить где будем между подвигами?? – кажется, он всерьез обеспокоился своим будущим статусом бомжа.
- А у Ведьмы, - пришлось закусить губу, чтобы откровенно не рассмеяться, когда Гаарча от неожиданного заявления вздыбил шерсть на загривке и вытаращился на меня – зрелище его удивленного было еще то.
- Ты серьезно??
- А что? Думаешь, она откажет? А так сразу двоих зайцев убьем – безопасно и я смогу учиться.
- Она потребует плату, - спустя минуту раздумий сообщил вальав. – В смысле – за репетиторство.
Поразмыслив, я невольно согласился с ним:
- Потребует. Потому сначала надо заработать. Зато у нее ты сможешь чувствовать себя свободно.
- Ага, а еще у нее во дворе можно держать единорога! – воодушевленно подпрыгнул Спутник, заставив меня споткнуться на ходу:
- Тьфу на него!
- А, ну да, тьфу, - согласившись, эта рыжая ходячая наивность прибавила шагу. – Магнус, мы пришли!
- Вижу.
Действительно пришли – дома закончились широким низким белокаменным забором, опоясывавшим верхушку холма, как волосы лысину старика. Обелиск в центре потрясал своими размерами – обхвата три-четыре, не меньше! – и высотой. Мы одинаково уважительно выдохнули, задирая головы и вглядываясь, как к далекой верхушке уходят имена, рунами, иероглифами, капчами, вязью и буквами. На ощупь камень обелиска был шелковисто-теплым, как шкурка у новорожденного щенка…
- Приветствую тебя, Герой, - назидательно-важный голос принадлежал дородному высокому старику, появившемуся из-за обелиска. Белые одежды выгодно сочетались со светло-желтым камнем. – Итак…
- Ты зарегистрировался, - со второй стороны появился второй старик, более худой, не менее высокий и одетый в черную робу. – Твое имя… - он, кряхтя, присел у подножия и вгляделся в камень, - Магнус.
Ого, то есть магия? Но как, интересно?
- Магнус? Имя северное, - «белый» внимательно оглядел меня и, видимо, заметив мой взгляд на обелиск, снизошел до объяснения. – Имя остается с твоей руки. Обычно мы сами просим отметиться, но ты сделал это самостоятельно. Внизу имя потому, что ты никому не известен. Как только слава о тебе начнет расти, имя устремится к вершине, - он довольно показушно вскинул руку вверх, едва не заехав по голове выпрямляющегося «коллеги», заставив того тихо ругнуться сквозь зубы. Впрочем, это ничуть не убавило проникновенности на лице «белого».
- Причем, вне зависимости от того, какую сторону ты выберешь, - «черный» отряхнул робу и сложил руки на груди.
- Сторону?
- А разве тебе твой Учитель не рассказал?
- У меня Старая Ведьма.
Старики переглянулись, сочувственно вздохнули и поманили за собой.
«За собой» оказалось то, что я подсознательно все же ждал – корчма. Небольшая, теряющаяся на фоне обелиска под невысокой, но раскидистой вишней. Внутри было пусто, чисто, аккуратно. Пара столов, стулья вдоль трех стоек – у правой стены, у левой и между ними.
- Итак, - старики встали за противоположные стойки лицом к лицу, спрятали руки в рукава и откашлялись. Говорить они пытались вместе – стоит отдать должное, у них это получалось очень хорошо, потому как создавалось двойственное ощущение эха. – Ты, Магнус, должен выбрать, какую сторону будешь предоставлять. Если выберешь Добро, - последовал картинный жест от «черного» в сторону «белого», - то будешь служить на благо людям, если Зло, - идентичный жест в обратном направлении, - то…
- Нелюдям? – логично предположил я, и Гаарча радостно подпрыгнул:
- Магнус, соглашайся на Зло, мы сможем стольких необычных существ увидеть!
- Кхм!! – два суровых взгляда меня не смутили, а вот вальав смущенно спрятался за меня. – Нет, ты будешь служить Злым чародеям, правителям и тиранам, - я вытаращился на них, заставив «черного» вздохнуть и пожать плечами:
- Ну а что, Злой стороне герои не нужны?
Ну, если посмотреть с такой точки зрения, то да, нужны, но… Честно говоря, никогда не задумывался, откуда у всяких там Черных властелинов подвижники…
- Герои нужны и Доброй стороне! И гораздо больше! Ведь только чистый душой может принять свет!
- Ага, можно подумать у тебя душа чистая! – едко усмехнулся «черный» на патетичную реплику «коллеги». – То-то Степанид из «Кучерявой овечки» жаловался, что ты уже ему четвертый месяц долги не покрываешь!
Глядя, как с праведным гневом парирует его оппонент и мгновенно разгорается склока, я невольно засомневался – а я точно на Подворье попал? Или все же в цирк?
Дверь за моей спиной скрипнула, и в корчму вошел невысокий мужчина в вполне обычной одежде – белая рубаха, темно-синие камзол и штаны, добротные сапоги. В темных волосах серебрилась седина, успевшая даже пометить и щегольские усы.
- О, Герой. Значит, я не ошибся, - не обращая внимания на ругающихся стариков, он подошел к средней стойке, из-под которой вытащил толстый гроссбух, развернул его и достал перо:
- Имя?
Ага, вот и сам регистратор. Ну хоть что-то нормальное и логичное, чем разговоры о Доброй и Злой стороне.
- Магнус. Магнус Северянин, - я подошел поближе, надеясь, что слюни и размахивающие руки «черного» и «белого» меня не заденут. Впрочем, мой новый собеседник полностью игнорировал крики, умудряясь как-то слышать меня.
- Верный Спутник?
- Гаарча, - робко подал голос вальав, выглядывая из-за меня.
- Вальав? Необычно, - мужчина добро усмехнулся в усы. – Учитель?
- Старая Ведьма, - видя ожидающий взгляд карих глаз, я сообразил. – Хельмунда Бабетта.
- О, магистр технической магии, - проявил неожиданную эрудицию мой регистратор. – Известная особа. Из вайделотов, кажется.
Вайделоты?! Жрецы-сказители?! Что ж, все становится на свои места – и Браги, и благословение Рюгена, и знание законов Сказок…
Внезапно я осознал, что за спиной стало тихо. Действительно, оба старика прекратили выяснять отношения и прислушивались к нашему разговору.
- Вайделоты? – протянул «белый» и вздохнул. – Даже не знаю, повезло ли тебе, Герой, или нет.
- Ну почему не повезло, - хмыкнул «черный», - не из альвов же. У меня брат был женат на вайделотке. Нормальная семья.
- Не обращай на них внимания, - регистратор был невозмутим и спокоен. – Меч, скакун имеются?
- Меч есть, скакуна нет, - снова высунулся из-за меня Гаарча. – Правда, Магнус?
- Угу, пешком пришли, - я не стал вдаваться в подробности, пытаясь представить себе Учителя из альвов. В открывающейся перспективе оказаться в таком случае не просто на Злой стороне, а и самому стать Черным властелином… Старая Ведьма из вайделотов определенно лучше!!
- Выбери Добро, - на мое правое плечо опустилась суховатая рука, - и у тебя будут табуны…
- Табуны обеспечивает Зло! – рявкнули в ответ, пока в левое плечо впивались неожиданно твердые пальцы. – Так что…
- Не обращай на них внимания, - снова посоветовал регистратор, выкладывая на стойку медный простой незамкнутый браслет. – Твой жетон.
- А… номер? – я честно старался не акцентироваться на упреках и обвинениях позади меня.
- Наденешь на руку, поднесешь тыльной стороной к обелиску напротив своего имени, - проинструктировав, он развернул ко мне гроссбух и ткнул пальцем рядом с моим именем. – Распишись… Молодец. Твоя доля определяется по типу жетона. Пока медный – вносишь в Сокровищницу до одного до пяти процентов полученных денег. Как только размер внесенного преодолеет верхний лимит по медному уровню, получишь серебряный жетон и будешь вносить до десяти процентов…
- Я понял. Чем выше уровень, чем больше. Максимальный взнос?
- Сорок процентов. Но это надо постараться добраться до такого уровня. Теперь… - на стойку легла внушительная переплетенная брошюра, - свод правил Подворья Героев. Дом сможешь построить лишь в том случае, если внесенная доля покроет полностью расходы на место под него. Чтобы взять из Сокровищницы причитающуюся по правилам помощь, тебе надо будет предоставить отчет расходов, на которые пойдут деньги. Ну вроде все. Если возникнут вопросы, - регистратор ткнул пальцем в свод, - ответы есть здесь. Ну или найдешь меня. Мое имя Ганглери. Спросишь любого на улице – покажут, где я живу.
- Понял… - я выдохнул, пытаясь уложить в голове полученную информацию, а затем покосился поочередно на плечи, за которые меня все еще удерживали на месте. – А…
- Отпустите Героя, - неожиданно властно приказал Ганглери и кивнул мне. – Идем.
Уже у обелиска, под двумя недовольными взглядами, он чуть покачал головой:
- Не обращай внимания на них. Положено предоставлять выбор Героям, чтобы, типа, сразу делить на стороны, но давно уже никто этим не занимается. А им скучно, вот и устраивают соперничества, особенно, когда появляется новое лицо, - остановившись у обелиска, Ганглери кивнул. – Давай, завершай регистрацию.
Браслет оказался широковат для запястья, а вот на предплечье сел идеально. Извернувшись, я поднес его к своему имени и заинтересованно замер, когда от камня на металл соскочила маленькая молния.
Вступает в реакцию? Так, вспоминай по теории алхимии – какие камни вступают в реакцию с медью?..
- Магнус, браслет достаточно было просто на запястье надеть. Потом бы уже и на предплечье, - во вздохе за спиной слышалась легкая насмешка, и я выпрямился, чувствуя стыд за недогадливость. – Ну все, теперь ты официальный Герой, - меня хлопнули по плечу и вручили золотую монету. – Это подъемные. До встречи, Магнус Северянин.
- Все? – осмелевший вальав наконец покинул тылы и сел рядом. – Что дальше делаем?
- Поесть, попить, поспать, - я подбросил монетку на ладони. – Главное, выбрать приличный постоялый двор.
- Я смогу! – Гаарча подскочил, облизался и целеустремленно затрусил по дороге вниз. – Сейчас я быстро унюхаю, где вкуснее всего готовят!
Нюх Верного Спутника не подвел – готовили в выбранной им таверне хорошо, вкусно и сытно. Да и комнатка на одного человека была идеальной, хоть и не дешевой – я решил, что раз гулять, так гулять. Какой студент откажется от халявы?
Меч спокойно провисел вместе с рюкзаком на стене, и с утра, разглядывая его, я еще больше утвердился во мнении, что место выбрано идеально, раз не сперли вопреки моим опасениям. Кажется, Верный Спутник наконец начинает действительно приносить пользу. С самим бы Героем разобраться…
Отложив на потом размышления о своей доле, я умылся, оделся и, собрав вещи, покинул номер вместе с Гаарчей.
Хорошо бы позавтракать. И заодно решить, что делать дальше. Понятно, что на Подворье оставаться смысла нет – я гол, как сокол, разве что продать меч. Но второго у меня нет, так что, чую, надо будет собираться и идти дальше.
Спустившись вниз, мы обнаружили, что весь персонал таверны в компании немногочисленных утренних посетителей прильнул к окнам. Даже хозяин, тучный пузатый мужчина, и тот стоял у окна, с каким-то детским восхищением качая головой.
- Доброе утро, - я попытался привлечь к себе внимание. – Я вчера просил…
- Магда, принеси торбу с продуктами для Героя, - зычный приказ хозяина, не отвлекающегося от заоконного зрелища, заставил юную служанку недовольно вздохнуть и стрелой метнуться на кухню. Я едва удержался на ногах от практически кинутой мне в руки увесистой торбы, которую заказал и оплатил накануне.
- А вчера тебе глазки строила, - тихо пожаловался вальав, глядя, как девушка расталкивает товарок и снова утыкается в стекло. – Чего это они?
- Простите, а завтрак можно?
- Какой тут завтрак, - недовольно откликнулась дородная стряпуха, - когда там, - последовал кивок во двор, - такое чудо дивное…
Чудо? Дивное? На постоялом дворе Подворья Героев??..
Мы переглянулись с Гаарчей, я подошел к двери, распахнул ее и едва не рухнул – забор таверны был густо облеплен зеваками, а в центре двора, явно купаясь в людском восхищении, лениво пританцовывал единорог, сверкая на раннем солнце. При виде меня он радостно загарцевал, а затем с самым независимым видом направился навстречу.
Подавив желание закрыть дверь перед наглой мордой, я в изнеможении прикрыл лицо рукой.
Ну, и что мне делать?!
- Магнус, ему стало скучно одному, - непрошибаемая уверенность в голосе снизу добила. Я открыл глаза и не сдержал тяжелого вздоха – единорог с умильным выражением обнюхивал вальава, настороженно косясь на меня.
Впрочем, на себе я чувствовал не только его взгляд. Кажется, посещение Подворья Магнусом Северяниным надолго запомнится его жителям.
Значит, добьем их окончательно. Что, мне одному страдать?!
Я нахально устроил торбу на спине подозрительно послушного единорога, вежливо попрощался с ошарашенным хозяином и двинулся к калитке.
Гаарча, кажется, тоже осознал важность момента, потому как шел тихо, с достоинством. Точно так же невозмутимо топотал сзади и виновник потрясенной тишины. Хотя – мы все были виновниками.
Толпа беспрекословно раздалась перед нами, образуя коридор, а затем также тихо двинулась следом. Кажется, они реально ждали, что я окончательно нарушу все магические законы и сяду верхом.
Угу, три раза.
Дайте только превратиться в девушку… впрочем, все равно не получится.
Я невольно развеселился, покосился на появившегося справа единорога, глянул на идущего слева вальава и окончательно успокоился.
Все равно у меня – не как у Героев. Так чего волноваться?
Вот так, в торжественном молчании нас провели до ворот, и лишь когда те захлопнулись за нами, вверх взвился потрясенный гомон. Словно пузырь лопнул.
- Ой, они там такое говорят…
- Забей, - я поправил лямки рюкзака, в котором, как и вчера, вызывающе торчал меч, покосился на послушного единорога и, поймав его хитрый взгляд, показал кулак. – Попробуй только схарчить еду. Это нам… на троих.
Презрительно-оскорбленный всхрап должен был, видимо, припечатать меня к земле за такое уничижающее честь и достоинство предположение, но я лишь снова показал кулак и зашагал по дороге.
Домой бы. К книжкам, учебникам, лабораторным.
Но правое предплечье под рукавом слегка стягивал браслет, рядом шумно вздыхал скакун, на которого сесть нельзя, лишь поглядеть, вальав то и дело начинал вдумчиво комментировать происходящее…
Герой? Герой. И дорога…
Глава 2
@темы: награфоманила по, Сказка о Герое
Молодец!
Все, что могу сказать: Во
Спасибо!!! За фантазию, за позитив. Жду продолжения
Nuava, как получится