Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 4 - Первый ПодвигСело было богатым, если судить по количеству домов, паре храмов, пусть и небольших, и двухэтажной харчевне, у которой и остановился омнибус. Так как я сидел у самой двери – оплата за эти места была самой низкой – то и на земле, разминая ноги, я оказался первым. Вернее, вторым – первым выскочил Гаарча, всю дорогу смирно сидевший на моих коленях компактным темно-рыжим клубком. Сначала на него опасливо косились, но он всячески изображал робкую безмолвную собаку, и с ним свыклись.
Двигались мы с ним домой, ко мне домой, на север. Осенняя сессия была сдана, практика начиналась только с четвертого курса, каких-либо героических – тьфу-тьфу! - дел не было, и даже имелось немного из выданного на Подворье аванса. Соорудив для меча холщовый чехол, мы и подались на мою родину.
Привал объявили до утра, и потому я с чистым сердцем отправился в харчевню искать место для ночевки.
- С животиной – только на сеновал, - категорично отказал мне хозяин, стоя за стойкой и неодобрительно поглядывая на жмущегося к моей ноге вальава.
- Да без проблем. Поесть здесь можно будет с ним? Какой-нибудь суп, кашу или еще что-нибудь?
Видя, что я не возмущаюсь, он смягчился и кивнул:
- Конечно. Миску для пса тоже найдем.
Гаарча вновь обиженно вздохнул, чуть морща нос. С недавних пор ему почему-то категорически не нравилось, что его сравнивают с собаками, но памятуя о моем приказе, молчал. На этот раз. И скорее всего только до сеновала.
Залу харчевни постепенно заполняли мои попутчики, и я поспешил занять небольшой пошарпанный столик в углу, рядом с очагом. Поленья в нем чуть потрескивали, тлея и напоминая своими всполохами саламандру. Видимо, не мне одному – Гаарча завороженно следил за игрой огня и теней.
Я невольно улыбнулся, но тут же обернулся, когда из-за спины послышались громкие голоса и смех, который обычно бывает у очень уверенных в себе людей.
Ну, четверых мужчин в кожаных доспехах и вооруженных до зубов любой бы назвал уверенными в себе. Уверенность, видимо, призван был дополнить и пятый, в длинном плаще, который почему-то очень любят носить маги. Мелькнувшие руки лишь подтвердили мою догадку своими перстнями.
Все компания производила впечатление команды наемников, но проверять мне не хотелось. Отчего-то вспомнилось, что наемники и Герои не жалуют друг друга, поэтому еще неизвестно как отреагировали бы на меня. Однако игнорировать их присутствие за спиной было сложно – разговаривали они, не таясь, обсуждая какую-то сделку, высчитывая проценты друг друга и общую прибыль. Маг, правда, подавал свои реплики тихо, вынуждая невольно напрягать слух, но я тут же одергивал себя – в мои планы не входило подслушивать. Пусть занимаются своими делами.
Тем более, рядом со столом появилась девушка с чуть усталой улыбкой и подносом в руках, с которого передо мной опустились две тарелки – с густым овощным супом и кашей с мясом. Третья плошка с обрезками мяса встала перед мордой встрепенувшегося вальава.
- Спасибо.
- Кушайте, - девушка кивнула и двинулась назад к кухне, лавируя между столиков.
Не успел я сделать первые пару глотков супа, как меня стукнули по спине, заставив поперхнуться и обернуться к наемникам.
- Слышь, парень, наш маг интересуется – это у тебя собака или… - мужчина скривился, пытаясь вспомнить название, которое за него произнес сам маг:
- Вальав?
- Вальав, - я покорно кивнул. – Выкормил щенком. Вот и привязался.
- И кто ты такой?
- Студент, - чистая правда ведь. – Из университета Тридцати трех наук.
Маг явно поскучнел, видать, думал, что я из его коллег.
- Слышь, Гнев, - тот, кто стукнул меня по спине, развернулся к компании, - давай возьмем студента на практику, а?
- На кой ляд он тебе сдался? – в голосе мага сквозило усталое пренебрежение.
- Котомки наши потаскает, а? А собака след возьмет.
Молчи, Верный Спутник, молчи.
Молчит. Молодец!
- Это не собака, это вальав. И еще один долбень нам не нужен, - холодно отмел предложение маг. – Все, разговор окончен. Студент, свободен.
Свободен, так свободен. Я вернулся к своему ужину, бросая выразительный взгляд на Гаарчу, который внимательно прислушивался к нашему разговору. Верный Спутник ответил мне не менее выразительным взглядом «да понимаю я все!» и тоже зачавкал из своей миски.
Впрочем, мысли все равно вернулись к компании наемников. Судя по их словам и предложению воина, им предстоит какое-то задание.
Новый хлопок по спине заставил сглотнуть и обернуться.
- Слышь, студент, а ты местный?
- Нет, - предельно вежливо ответил я, чувствуя на себе взгляды всех пятерых. – У меня каникулы, решил съездить домой.
- А деньги есть?
- А вам что, на пиво не хватает? – я невольно обозлился от наглого вопроса.
- Не трогай студента, - прежде, чем воин вспылил – лицо у него предупреждающе покраснело, вмешался маг. – Студент, свободен.
Отреагировать я не успел – к столу наемников подошли двое крупных мужчин и дородная, под стать им женщина.
- И долго вы тут сидеть собрались? – начала именно она, подперев руки в бока. – Вам уплочено за голову нечисти, а вы тут с утра пиво хлещете?
Нечисти?! Мы с Гаарчей одновременно уставились на нее.
- Уважаемая, - в голосе мага послышалось раздражение, - мы обещали вам нейтрализовать угрозу вашему селу, мы сдержим обещание.
- И когда? Когда рак на горе свистнет?! А ну собирайтесь!
- Женщина, ты тут будешь командо…
- Это моя харчевня! И моими золотыми оплачено ваше пребывание тут! – она не дала возразить и подсунула прямо под нос воину кулак, между прочим, не такой уж и маленький. – И если не хотите, чтобы они, - последовал кивок в сторону двух помощников, - не выкинули вас без портков, живо встали и двинули на дело! А ваши вещи будут залогом!
- Что?! – возмущаться уже начал маг, поднявшийся на ноги. – Да знаешь ли ты, что там ценнейшая монография великого магистра Хорвея о существах… - ему под нос была предъявлена фигура из трех пальцев, после чего владелица харчевни кивнула в сторону выхода:
- Встали и двинули! Из-за вас все омнибусы стоят у переправы!
А вот это уже интересно – что же получается, если эта пятерка наемников не сделает свое дело, то и я завтра отсюда не выеду? Насколько я успел узнать в дороге, за селом разливалось широкое озеро, через которое была настроена переправа. Без нее, чтобы попасть на второй берег, надо было дать крюка в день перехода, объезжая холмы и дубраву. Нет, ногами можно было пройти напрямик, но ведь тут уже дело принципа!
Когда наемники выбрались из-за стола, провожаемые взглядами всех присутствующих в зале, я проследил, как они выходят, быстро доел свой ужин и поднялся, подхватывая пустую посуду.
- Марунка бы забрала тарелки, - проворчал харчевник, которого я ранее принял за хозяина, и смахнул выставленную мной посуду под стойку. – На сеновал пойдете?
- Попозже. Я спросить хотел – а что происходит? Чего ваша хозяйка на наемников так разозлилась?
- Да завелось у нас в озере что-то. Порвало переправу – а она была из просмоленных канатов в мою руку толщиной! – он даже подтянул рукав не слишком чистой рубахи, давая оценить свою руку. Я уважительно покивал. – Наши мужики попытались поймать и образумить…
- Сами? Не побоялись?
- Да чего там! Что мы, водяниц да пакостников никогда не видали? Видали и ловили и били, чтобы более не вредили… Да только нашли тех мужиков утром, на берегу – мокрые, голые и того… - он покрутил пальцем у виска, понизив голос, - стали как дурачки.
Как дурачки?? Я честно попытался припомнить, какая же водяная нелюдь и нечисть грешит такими способностями, как лишение разума.
Ни одной не помню. Зацеловать, защекотать, утопить…
- Вот хозяйка наша и вызвала из самой столицы команду наемников. На самую лучшую денег не хватило, решили довольствоваться средней. А они с утра приехали и давай жрать да пить.
- Ну, аванс же выдали, верно?
- Половину от суммы, - харчевник хмыкнул и начал протирать тряпкой стойку. – Ничего, вещи их в комнате на втором этаже…
- Магу ничего не стоит слевитировать их наружу, - задумчиво проговорил я. – Или тем воинам слазить в окно да забрать.
Он охнул, кинул тряпку под стойку и скрылся за дверью, ведущей на кухню.
Я облокотился на стойку, оглядывая залу и размышляя.
Итак, есть нечисть. Или нелюдь. Живет в воде, имеет огромную силу, лишает людей разума…
Остаток вечера прошел в тщетных попытках найти ответ на головоломку.
Общий курс иных рас нам давали года полтора назад. Разумеется, выбери я гуманитарную магию или чернокнижие, я бы пять лет учил, где какая нелюдь обитает. Нам же прочитали общий курс по наиболее часто встречаемым, выдали написать по реферату, поставили зачет и отпустили на все четыре стороны. Реферат у меня был по баньшам.
Дверь харчевни распахнулась, и все мысли вылетели из моей головы, когда внутрь ввалилась куча мала. При детальном рассмотрении выяснилось, что вернулись наемники, причем только двое из пяти. На плечах один из них держал мага, такого же мокрого и оборванного, как и сами воины.
- Охтиж что это такое?! – охнула Марунка, шарахаясь с их пути в сторону очага.
- Да катитесь вы в … с такими … и ….!!
Судя по экспрессивности их выражений, они явно были в духе. Но с появлением в зале хозяйки вообще перестали стесняться в словах. Впрочем, и та тоже показывала, что знакома с таким лексиконом, лихо отвечая и обвиняя.
- Ма… Магнус, - шепотом проскулил вальав, сидя рядом со мною и прижимая уши, - о чем они?
- Они не думали, что их на берегу поджидает неприятный сюрприз, - «перевел» я, прислушиваясь и вычленяя смысл. – Маг пытался отбиваться огнем, но это не взяло нелюдь… А потом она им… засунула руку в… - я отказывался верить своим ушам – чего?!
- Куда?? – нетерпеливо дернул за рукав Гаарча.
- Туда… и после чего они сошли с ума.
Фигасе?! Что за зверь диковинный?! Я попытался представить, что произошло, и сдался – фантазия просто пасовала.
- Туда? Это куда?
Я поспешно зажал его пасть рукой – вокруг начал скапливаться народ, привлеченный скандалом и зрелищем, кто-то даже начал участвовать в перепалке, обвиняя уцелевших наемников в некомпетентности.
- Идем-ка на сеновал, там подумаем, - шепнув одними губами, я поднялся, захватил свой рюкзак, но до двери так и не дошел – та распахнулась вновь, являя народу старого волхва.
- Ну что, - голос его оказался ехидно-скрипучим, мало вязавшимся с благостным обликом и белыми одеждами, - говорил я тебе, Захарья, что надо не этих блаженных звать, а Героя! Ибо тварь эта новая у нас, неведомая, только Героям и подвластная!
- Да где ж ты найдешь такого Героя, чтоб согласился приехать в нашу глухомань, - в притихшей толпе хозяйка харчевни скорбно всплеснула руками. – Да и цену заломает такую, что придется все продать!
Ну это смотря какой Герой… Я пытался по стеночке продвинуться к выходу, но не успел, ибо волхв с важным видом приподнял свой посох, указывая им куда-то в потолок:
- А я вчера поворожил, чтобы судьба привела к нам Героя. И сегодня птицы принесли весть – едет… - последнее слово было произнесено с таким благоговением, что я помимо воли прикрыл лицо рукой и тяжело вздохнул.
И тут же ощутил на себе взгляды, по меньшей мере десяток. Выразительных, с надеждой и недоверием.
Надо было сразу после ужина на сеновал! Ладно, чего уж там… Теперь главное отсюда все же уйти.
Мысленно собравшись, я опустил руку, оглядел примолкших людей, не сводящих с меня глаз, и кивнул на дверь:
- Я иду обдумать план. На сеновал. Спасибо за ужин.
Планы бывают разные.
Умные – спокойно обдумываются на трезвую голову, записываются и педантично выполняются. Как правило, касаются чего-то бытового.
Стратегические–обдумываются целым конклавом, с мордобоем, смертными обидами и кучей карт на столах. Обычно для войн, но бывает и для каких-нибудь более спокойных событий, типа карнавала.
Спонтанные – еще называют испуганными или «зашибись, что же делать?!» Рождаются из предыдущего, когда на пути карнавала встает дракон или на войну внезапно закончились деньги.
Тупые – их даже планами не назовешь, ибо название говорит само за себя. Из категорий – «а давайте прыгнем в водопад! А дальше посмотрим, что будет!»
План… плана не было. Вообще. Просто потому, что я не знал, что за зверюга живет на озере. То, что это не русалка, не водяница, не пакостник и не сам водяной, было понятно сразу – харчевник упоминал, что таких здешние мужики и сами отваживают. Тогда кто?
- Хороший пес, - степенный голос был низок и нетороплив, и лишь от этого, видимо, Гаарча не взвился, а лишь сдержанно проговорил:
- Я не пес.
- Ого, - из сена вылез обладатель голоса, в котором я признал конюшенного. – Первый раз такое диво вижу. Из города, видать, да?
- Оттуда, - я кивнул. – Здравствуйте.
- Здравствуй, Герой, - конюшенный уселся передо мной, погладил густую, но короткую бородку светло-желтого цвета и хитро прищурился. – Тебя Тимоха призвал?
- Кто?
- Волхв наш, - говорил он забавно, окая и акая. – Он тут родился, вырос, я его вот таким помню.
- Он самый.
- Чужеземца прогонять будешь?
- Его самого.
- А как?
- Вот, думаю, - грубить конюшенному в мыслях не было – привычка из детства. На севере без помощи домашних кобольдов выжить сложно, особенно зимой. – Пока информации мало, ничего не придумалось.
- Помочь чем?
Я призадумался.
- Самого не видели? – мой собеседник сокрушенно развел руками. – Ну да, глупый вопрос… Боюсь, без книг я так просто и не пойму…
- Горя нет, - отмахнувшись, конюшенный нырнул в сено, и уже оттуда донеслось глухое, - погодь, я скоро.
- Магнус, он поможет?
- Откуда ж я знаю, - я погладил вальава по голове и вздохнул. – Мда, кажется, мы тут задержимся.
- Почему? Ты же быстро расправишься с этим существом!
И самое главное – он не издевается, он всерьез и искренне верит в меня. Глянув для проверки в кристально-наивные глаза своего спутника, я вздохнул и улегся на спину, прикрывая глаза. Мысли вернулись к волхву.
А ведь вчера мне чудом удалось урвать место в омнибусе. Тем более, по такой низкой цене. Неужели и вправду судьба вела меня сюда? Как там говорила Старая Ведьма – обо мне знают все пророки, прорицатели и прочие призыватели судеб?
Вот тебе и Сказка…
Видимо, за нелегкими размышлениями я решил задремать, ибо появление конюшенного не заметил вообще. Лишь когда тот потрепал меня по плечу, я подорвался.
- Вот, держи.
На колени лег тяжелый фолиант в золоченной оправе.
- Откуда это у вас?!
- В подвале лежал. Я братца названного попросил, что в доме приглядывает за порядком, он и принес.
Я перевел взгляд на книгу, открыл и, прочтя на первой же странице имя автора, вспомнил вопль мага.
Хорвей. Краткие сведения о существах нашего и не наших миров.
Сглотнув, я глянул на ожидавшего конюшенного и как можно тверже проговорил:
- Я прочитаю, а потом вы отнесете ее назад. Книга чужая и очень ценная.
- По рукам. Главное, чтобы помогло, - он кивнул и, отойдя, устроился в сене, практически становясь невидимым на его фоне.
Да, такая вещь действительно стоит, как годовая зарплата ректора из моего универа. Да и достойна библиотеки того же ректора… или скорее всего - министра! Известно, что Хорвей был великим чернокнижником, умевшим без вреда для себя призывать самых мощных тварей из всех семи миров. А затем описывал их в своей книге. В завещании он указал, что списков с книги может быть не больше семи, иначе будет великая беда. То ли какие-то секретные формулы записывал, которые от копирования потеряют силу, то ли проклятье наложил…
Я с благоговением перевернул страницу и начал читать, подсвечивая себе небольшим магическим фонарем.
Кузнец недоверчиво смотрел на меня, и я попытался еще раз объяснить, что мне надо.
- Две медных проволоки, толщиной с пять волосин, длиной десять раз по столько, - я раскинул руки в стороны. – Два медных болта и медное корытце или плошку, вот такого размера.
- Зачем тебе? – он недоверчиво прищурился, заставляя невольного поежиться про себя – когда тебя начинает подозревать шкаф два на два, становится не по себе.
До него что, слухи о Герое не дошли?
- Я заплачу, - немного претило хвастаться, поэтому я решил пойти с другой стороны. – Деньги есть.
Кузнец смерил меня взглядом, глянул на Гаарчу, смирно стоящего рядом со мной, затем кивнул на массивную деревянную колоду у стены кузни:
- Подожди.
Дерево было сверху гладким – видать, немало задов ожидающих клиентов его отполировало. Я оперся спиной о стену и прикрыл глаза. Спать не хотелось, захочется ближе к вечеру, если вспомнить собственный опыт подготовки к сессиям. А вот после вчитывания в мелкие символы при тусклом освещении глаза неприятно ныли…
- Такие подойдут?
Я открыл глаза и обнаружил перед собой кузнеца, в его ручищах – то, что я представлял себе.
- Да, отлично! Сколько я вам должен?
- Нисколько, если скажешь, для чего тебе это все? – он хитро прищурился. – Чтобы нейтрализовать магию, берут серебро или железо.
Я хмыкнул и поднялся:
- Опыт или образование?
- И то и другое. Так зачем?
- Хочу проверить, насколько меня хорошо учили в универе.
В глубоко посаженных глазах мелькнуло удивление, а затем довольная ухмылка смягчила черты лица кузнеца, превращая сурового брутального богатыря в хитрого купца.
- Тогда я с тобою, - он вытер руку о кожаный фартук и протянул ее мне. – Тарх Дубовны.
- Магнус, - я пожал твердую ладонь. – Магнус Северянин. Зачем тебе идти со мной?
- Я люблю опыты, - Тарх подмигнул. – Сложу сейчас в мешок все.
- Тогда – захвати какую-нибудь толстую сухую кожу, чтоб неповрежденная была… И пару огурцов.
- Магнус, а зачем он тебе? – вальав, дождавшись, пока кузнец, изрядно удивленный моей новой просьбой, скроется в кузнице, вопросительно глянул на меня.
- Затем, что если вдруг понадобится физическая сила, то мы с тобой тут точно ни к селу, ни к городу…
- То есть, ты точно знаешь, кто это??
Я лишь кивнул:
- Каппа. Магически-физическое существо нашего мира, ореол обитания – Дальний Дальний Восток. Неимоверно силен, имеет иммунитет к магии воздуха и огня. Требует подношений в виде огурцов.
Вот только – что он забыл тут, на Западе? Или решил, что раз тут никто о нем не слышал, то можно обустроиться и хозяйничать?
- И план у тебя есть? – переварив выданную информацию, уточнил мой Верный Спутник.
Я снова кивнул:
- План есть. Я ж студент…
Озеро… впечатляло. Если противоположный берег был слабо виден в утреннем тумане, то правый и левый берега терялись в белесой дымке. И если верить карте – даже в полдень не увидишь их.
- Тарх, сейчас, как я понимаю, тут никого кроме нас не будет?
- Откуда? - кузнец уже понял, куда мы пришли, и теперь с удвоенным интересом следил за мной. По дороге он успел задать вопрос о Герое, и я ничего не стал скрывать. Ну Герой, ну призвал меня волхв… - Разве какие идиоты…
- Или Герой, - в тон ему добавил Гаарча, понявший, что скрывать уже нечего.
- Тихо оба! – я по очереди бросил на обоих выразительный взгляд, затем оглядел наш берег. – Найдите какое-либо дерево неподалеку и залезьте на него.
- Магнус, я кузнец…
- Магнус, я ж не умею…
- Я кому сказал?! – уже откровенно гыркнув в стиле разозленной Бабетты, я проследил, чтобы мои спутники отправились выполнять поручение, и присел, оценивая объем работ и вспоминая свой план. Сейчас, при свете утреннего солнца, он выглядел спонтанным, настолько, что грозился перейти в дурацкий.
Ну и пусть. Если студент не блефует, то он не студент.
Итак, снимаем рюкзак и достаем оттуда все, что надо.
Самое сложное – правильно рассчитать время. Потому что другого шанса у меня может и не быть.
Я доставал все ингредиенты, выкладывал проволоку в знаке Падающей Звезды, крепил болты и подставлял под них плошку, стелил под себя кожу, параллельно припоминая все, что прочитал ночью…
Каппа живет в воде. То есть, он постоянно в воде, она должна присутствовать на нем постоянно. В фолианте Хорвея даже упоминалось специальное углубление у него на голове, где всегда (подчеркнуто два раза) должна быть вода. Без нее он теряет силу.
Воду можно выпарить огнем, к которому каппа иммунен.
Воду можно выдуть ветром. Тоже иммунитет.
Вроде бы все, остается какая-то простейшая деревенская хитрость, типа, поклонись ему и он поклонится, вода вытечет… Но как-то терзают меня смутные сомнения насчет этого – маг из команды наемников тоже, поди, читал монографию. Значит, пробовал такое.
Результат был вчера.
Ну, как бы сказала Старая Ведьма, еще бы хитро и прищурилась, и что нам остается.
А остается нам то, что не может относиться ни к огню, ни к ветру.
Молния. Которая очень, очень любит воду.
В конце концов, я же будущий бакалавр технической магии!
Впрочем, я соврал - самым сложным было объяснить рогатой заразе, примчавшейся на мой вызов, что требуется от нее. Единорог всячески косил под дурачка, вздыхал, закатывал глаза и недвусмысленно облизывался на огурец.
Пришлось делиться, благо Тарх захватил штуки четыре.
- Все понял?
Закончив хрустеть добычей, единорог с готовностью кивнул.
- Молодец, - я зачем-то потер руки и выдохнул. – Тогда вперед.
Спустя несколько ударов сердца над водной гладью понеслось игривое ржанье, которое в том же фолианте Хорвей описал, как перезвон хрустальных кристаллов. Не знаю, насчет хрусталя, но эхо получилось звонкое, отличное, не хуже колокольных перезвонов на большие праздники.
Все, наживка закинута. Если верить магистру, каппа очень любит прекрасное, прямо таки ценитель. А что может быть прекраснее, чем единорог на рассвете?
Вот и я так подумал…
В походную колбу полилась обесцвеченная вода, которая через мгновение смешалась с черным золотом. Теперь остальное…
Кажется, всплеск…
Не отвлекайся!
Я неотрывно следил за реакцией, и лишь когда кончик молнии появился над волнующейся поверхностью в колбе, рискнул бросить быстрый взгляд на озеро.
Ох, Хорвей, не зря тебя называли величайшим магистром! Ни слова не соврал!!
У самого берега виднелась крупная голова каппы, который зачарованно следил за танцующим по краю воды единорогом. В лучах утреннего солнца тот выглядел невероятным чудом, это даже я признавал…
Пальцы обожгло прикосновение, но я не дернулся и не подал звука. Плевать. Сейчас главное, чтобы мой скакун вывел каппу на знак Падающей Звезды вовремя!..
Еще, еще…
Я подхватил второй рукой конец молнии и сглотнул, ощущая, как та гудит между пальцев. Толстая получилась, яркая… Еще бы! Учитывая, что ингредиентов я не пожалел и бухнул вдвойне…
Звонкое ржанье понеслось над озером, заставляя вскинуть голову.
Каппа обеими ногами был на знаке.
- Пошел!!! – мой крик вполне мог быть услышан в селе. Единорог взмыл в воздух, а я рывком сбросил с рук опасно выгибающуюся молнию на медные болты, краем сознания понадеявшись, что кусок кожи под моим телом достаточно толстый…
Хлопок, вспышка, легкая воздушная волна в лицо… а вот каппа, похоже, даже воспарил на пару мгновений…
Выждав десятка два ударов сердца для гарантированного рассеивания молнии в воздухе, я поднялся и осторожно ступил на замершую траву. Каппа лежал в пяти шагах от меня, без признаков жизни.
- Ну?!
Обернувшись, я встретил три заинтересованных до неприличия взгляда – человеческий, вальавский и единорожий. Вместо ответа я указал на неподвижное тело и подтянул рукава:
- Тарх, давай оттащим его от воды.
- Как скажешь, Магнус.
Каппа оказался тяжелым, как дубовая колода. Так сказал кузнец, а ему не верить смысла не было. Устроив нелюдя под липой, я отверг предложение приковать или привязать его и лишь попросил Гаарчу принести мне рюкзак с той коряги, где я его оставил.
- Зеленый… Магнус, а бывают такие люди?
- Может, и бывают, - я сам с интересом рассматривал пришельца с востока. Широко расставленные глаза, утиный нос, тонкие губы, узкий подбородок. Тарх бесцеремонно приподнял зеленую губу и присвистнул, обнаружив под нею клыки, достойные какого-либо волка. – Каппа это, запомни. Живет на Дальнем Дальнем Востоке.
- А чего он без сознания? И в темечке дырка – это ты своей магией его так приложил?
- Неа, - я приподнялся с корточек, заглядывая в темечко. Углубление было на пальца три, окружено длинными тонкими черными волосами и сухое, как очаг после огня. – Так надо.
- Ну тебе виднее, - с умным видом покивал Тарх. – Что дальше?
Вместо ответа я достал из принесенного рюкзака огурцы, нашел тот, который нужно, и осторожно похлопал каппу по щекам.
Ноль реакции. Ладно, тогда…
Капнув немного из фляги в ямку на голове, я внимательно следил, как дрогнули веки, приподнялись… Глаза были мутные, расфокусированные, и я поводил огурцом перед утиным носом, привлекая внимание.
Каппа сфокусировал взгляд, слегка приоткрыл рот, в который я буквально всунул огурец.
Давай-давай…
- Магнус, а это на этом огурце ты выцарапывал тайные знаки? – вальав заинтересованно склонил голову на бок, наблюдая, как каппа, чуть оживившись, похрустывает овощем.
- Не знаки – просто слова… - попка огурца исчезла за клыками, и я легонько ткнул пальцем в мускулистую грудь нелюди. – Понимаешь меня?
Тарх успел прикрыть пасть Гаарче, а каппа внезапно замер, затем огляделся и беспомощно вздохнул:
- По-ни-ма-ю.
Уфф, все верно!
- Отлично. Я Магнус, как тебя зовут?
- Ёррдль.
- Зачем ты пришел сюда? Ведь ты живешь далеко на востоке. И зачем нападаешь?
Каппа вяло поморщился:
- Мне надо добыть подношения царю, чтобы он даровал мне право завести семью.
- Подношение?
Он кивнул, попытался явно поднять руку, но сил не хватало.
А что ж ты хотел? Молния это не шутки.
Я поднялся и осторожно налил в углубление на зеленой макушке воды.
- Магнус, - тихо проговорил Тарх, - ты уверен? Сейчас он как встанет, как развернется… Я могу и не совладать - он вон какой здоровый, как бык…
- Не развернется, - я покачал головой и снова присел на корточки перед Ёррдлем, который на глазах оживлялся. – Что за подношение?
- Манасы людей, - тот наконец дотянулся до своего ремня, который держал набедренную повязку на узких бедрах нелюди, и из не примеченного ранее кошеля высыпал на ладонь с десяток темных шариков, величиной с лесной орех. Одни были сероватые, другие более синего цвета. Один так вообще – болотно-зеленый. - Царь их ценит.
- А почему они так пахнут?! – принюхавшийся вальав прикрыл сморщившуюся морду лапой.
- Потому что они находятся в анусе у человека.
- От же ж нелюдь!! – сплюнул отпрянувший Тарх и скривился.
- Уговор же действует? – я оценил тоскливое выражение черных глаз каппы, но не убрал протянутой руки. – Давай-давай.
Ёррдль вздохнул так, словно с него снимают последнюю одежку, и высыпал мне в ладонь манасы.
- Вернуть их как?
- Как и забирали…
Я сглотнул – и так было не по себе держать в руке такое, так еще и попытка представить возврат пустила по спине холодную брезгливо-пугливую волну. Ну, волхв у них там есть, придумает что-нибудь!
- Ясно, - завернув шарики в кусок кожи, я поднялся и глянул на каппу. – Вставай давай. Дорога тебе предстоит длинная.
Тот покорно кивнул и встал, оказавшись выше меня почти на голову. По размерам – как Тарх, который недобро поглядывает на нелюдя.
- И это тебе, - в зеленые руки с перепонками между пальцев перекочевали оставшиеся огурцы, большая фляга с водой и карта наших краев. – Будь осторожен по дороге домой.
- Ты отпускаешь его?!
- Ты отпускаешь меня?!
Кажется, что людь, что нелюдь удивлены. А что странного-то?!
- Уговор какой был? – я обернулся к кузнецу. – Избавить озеро, сделать его безопасным. И что я не так сделал? Озеро свободно? Свободно. Безопасно? Безопасно. Или ты такой кровожадный, что тебе обязательно голова нужна? Чтоб капало с нее кровью и слюной?
Вальав нервно передернулся всем телом:
- Ужас какой! Тарх, ты такой кровожадный! Так нельзя!
- Вот именно! – я кивнул и глянул снова на удивленного каппу. – Извини, но тут тебе точно нечего делать.
- Какой-то ты добрый для Героя, - хмуро проворчал пристыженный Тарх и отвернулся к озеру. – Ненормально добрый.
- Хочешь на мое место? - вместо ответа я лишь получил выразительный взгляд, пару поворотов толстого пальца у виска и поджатые губы. – Тогда – какие претензии? Я свое дело сделал, ты свидетель. Все.
- Спасибо тебе, - неожиданно проговорил молчавший до сих пор Ёррдль. – Я расскажу о тебе моему народу. Ты победил меня, пусть необычно, но победа твоя. А твое милосердие сделало ее настолько благородной, что у меня нет даже горечи поражения, - он начал было выполнять поклон, но я остановил его:
- Эй, вода выльется!
- Еще налью, - каппа усмехнулся, являя внушительные клыки. – Спасибо, Герой Магнус, за все.
- Еще и поблагодарил… - растерянно выдал Гаарча, глядя, как каппа скрывается среди зелени леса, стараясь, все же, держаться рядом с водой. – Он такой добрый?
- Он просто другой, - я сунул сверток с манасами в рюкзак и направился собирать инвентарь. Единорога давно уже и след простыл – я не заметил, в какой момент он ускакал по своим единорожьим делам. Тарх уже отошел от наших речей и теперь, судя по взгляду и рукам, прикидывал, как восстанавливать переправу.
Мой Верный Спутник увязался за мной и, присев рядом, проговорил:
- Те слова на огурце – это было заклинание?
- Скорее, уговор. В книге было сказано, что если на огурце написать просьбу или пожелание и каппа съест подношение, то будет вынужден выполнить написанное, - я затянул шнурки рюкзака и закинул его на плечо. – Вот я и написал – чтобы понимал нашу речь, чтобы отдал то, что забрал у людей, чтобы ушел и не возвращался сюда.
- А разве так можно было – сразу три пожелания?
- Как видишь – можно, - я развел руками. – Да, Хорвей говорил, что только одно, но надо ж было проверить. А если бы не сработало – у нас был Тарх. Думаю, он бы справился с обессиленным каппой.
- Какой продуманный план оказался!
Как я говорил – он не издевается. Он всерьез так думает…
- И что это? – Захарья удивленно рассматривала шарики, пока волхв задумчиво-сосредоточенно мял свою бороду, не сводя темного взгляда с них же.
- Манасы, - я поймал изменение лица хозяйки и поспешил пояснить. – Сконцентрированное сосредоточие ума и физического разума. Нелюдь вытаскивал такой манас из человека и тот становился дурачком.
- Тимоший, его назад можно вставить?
- Думаю…
- Я вам уже не нужен? Пойду, помогу чем на переправе, - я развернулся к двери дома волхва. Действительно, чем я могу тут помочь? Я не специалист по душам и тонким телам, как волхвы и ведуны. Плата за работу приятно оттягивала кошель, заверения, что я лучший и желанный гость в селе в любое время, получены. – Госпожа Захарья, я могу, если что, переночевать на сеновале вашей таверны?
- Магнус, да мы тебе лучшую комнату подготовим!
- Сеновал не хуже. Да и не хочу появляться лишний раз на глаза, чтобы не вызывать вопросов.
- Как хочешь, - хозяйка вздохнула. – Но учти, что комната для тебя всегда будет!
- Спасибо.
До конюшни я добрался лишь в потемках, ноги-руки гудели от работы на озере, но на душе было спокойно – переправу наладили всем миром. Даже мой Верный Спутник и тот помогал по мере своих сил, плавая на тот берег с канатами в зубах. Потом нам подготовили помывку, ужин и вот теперь можно было растянуться и поспать всласть после, как говорится, трудов праведных.
А завтра уже омнибусы двинутся на тот берег по переправе...
Однако не успели мы устроиться на мягком душистом сене и выдохнуть, как рядом возник довольный конюшенный и ворчливо поинтересовался:
- Ну, Герой, чего разлегся?
- А… - пока я растерянно подбирал ответ, за меня вступился Гаарча:
- Он устал! Ночь не спал, потом Подвиг совершал, потом людям помогал!
- Да я ж о том же! – добродушно отозвался конюшенный, окинул меня оценивающим взглядом, а затем махнул короткой рукой. – Лады-лады, значит, тут прямо и отметим!
Отметим?? Хотя – почему бы нет? Первый Подвиг. Самостоятельный, между прочим! И успешный. И людям действительно помог... Нет, я не хвастаюсь, но все же - заслужил же?
Как-то незаметно рядом расстелилась скатерть, на которой возникли блюда с пирогами, жареным мясом, пару фляг и глубокие большие чарки.
- Давай, - набулькав в одну из них чего-то пряно-пахучего, хозяин сеновала протянул ее мне. Вторая оказалась в его пальцах. – Волшебному псу не наливаю, - вальав то ли недовольно, то ли согласно фыркнул. - Ну, будьма за тебя, Магнус!
Нет, такое у меня точно впервые – пить в подобной компании!
- Магнус, Магнус… Магнус!
Я открыл глаза от довольно-таки ощутимого толчка в плечо, сел, огляделся и помотал головой, узрев перед собой конюшенного:
- Пить не буду больше…
- Выпили все за ночь, - он вздохнул сожалеюще. – Да и утро уже. Я чего разбудил – братец названный из лесу пришел. Тебя спрашивает…
С чего вдруг?!
- Я ничего не делал!
- Да не, передать надо что-то. Идем.
Кое-как я сполз с сеновала и, все еще ощущая последствия ночного отмечания «избавления от чужеземца», выдвинулся за конюшенным.
Названным братцем которого оказался леший. Ну а я чего ждал?
- Зда… здравствуйте…
- Хоть бы меня позвал, козел лохматый, - потянув носом, тот неожиданно облизнулся и погрозил кулаком моему спутнику. – Ишь, завел моду – самому вино пить!
- Цыц, хромая коряга! – отозвался конюшенный, в свою очередь показывая неприличный жест. – Чего приперся, разбудил Героя?
- Передать просили, - мне в руку опустилась небольшая бутылочка-«тыквочка» с темной смолистой пробкой. – Чужеземец, зеленый такой, но сильный. Сказал отдать Магнусу и на словах передать, мол, за доброту и благородство.
- Спасибо… - я понял, о ком речь, и теперь крутил в пальцах неожиданный подарок.
Эх, а вот не помню, что там Хорвей писал насчет даров от каппы…
- И что, совсем все вылакали?
- Да ладно, пошли, найду тебе пару стопок. Магнус…
- Я не буду – скоро в дорогу собираться, - мысль о великом магистре навела на одно воспоминание, которое вчера лишь мелькнуло, а потом залегло на дно – а ведь уцелевшие наемники упоминали, что маг не пробовал поклониться каппе. А сразу огнем шарахнул… Почему? Получается, он не читал фолиант..? Может, он не владелец драгоценной книги, а ее хранитель? Вез кому-нибудь, а я тут влез…
- Послушайте… - леший с конюшенным, успевшие обняться и двинуться к сеновалу, обернулись ко мне. – Там та книга, которую вы приносили прошлой ночью… - мне стало не по себе – а что, если она была закрыта печатью, а я ее сорвал?! Это ж… мне конец будет…
- Назад положили.
- Нет, проверьте, чтобы никто, кроме мага, больше ее не получил в руки.
- Так маг того, - конюшенный покрутил пальцем у виска.
- Когда придет в себя. Ваш волхв обещал что-нибудь придумать с манасами.
- Ну, как придет в себя и потребует – отдадим. А доколе – спрячем так, что никто не сыщет, - они по очереди стукнули себя в грудь. – Так точно не будешь с нами?
- Нет, спасибо. Я, пожалуй, пойду.
Раз они пообещали, то можно пока не волноваться – никто не найдет без их ведома. Даже если там действительно была печать и за книгой начнут охотиться желающие власти…
Солнце уже встало над верхушками леса, когда, наконец, наш омнибус въехал на поскрипывающую переправу. На берегу остался Тарх, крепко пожавший мне руку, Захарья, расцеловавшая меня в обе щеки, и Тимоший, который, похоже, все так же раздумывал над спасением пострадавших от каппы.
Омнибус немного закачался, и напрягшийся вальав заглянул мне в лицо, взглядом жалуясь, что немного страшно.
Я успокаивающе улыбнулся и погладил его по лобастой голове.
Не волнуйся, переправа небольшая, за ней дорога с развилкой на север. А там пару дней и будем на месте.
Если какому-нибудь очередному волхву, ведуну, оракулу или варлоку не приспичит призвать Героя!!
Глава 3
Глава 4 - Первый Подвиг
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 4 - Первый Подвиг
Глава 3
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Глава 4 - Первый Подвиг
Глава 3