Верьте в сказку, а не сказочнику (с)
Название: Сказка о Герое
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Часть первая
Большая перемена только кажется большой. На деле же, едва успеешь перебежать между корпусами, чтобы хоть осталось времени сжевать короткий обед. Нет, конечно, может повезти, и расписание окажется удачным – оба урока, разделенные большой переменой, окажутся в одном здании… Но, как уже сказал, надо, чтобы повезло.
Я уже доедал свой бутерброд, когда мимо меня практически пробежали трое одногруппников с воплем «Герой!».
Какой Герой? Я?! Кусок встал поперек горла. В Университете же никто, кроме Бабетты и ректора не знает о моем…Стоп, они пробежали мимо, к крытой галерее, выходящей на центральную площадь университетского двора.
Там Герой?
С трудом проглатывая застрявший хлеб с ветчиной, я поспешил следом.
А народу, народу… Того гляди, деревянные несущие самой галереи могут не выдержать всех желающих посмотреть на Героя.
Мне пришлось привстать на цыпочки, чтобы из-за спин разглядеть массивного всадника посреди площади, рядом с которым терся знаменосец.
Ну, раз еще и знамя свое личное, то явно Герой золотого ранга, если не выше…
- Это же Пшаня! Пшаня Пустынный!
- Сокрушитель дракона!
- Тот самый, что нашел древний град Тартарулла!
Я мысленно присвистнул и отошел.
О Пшане Пустынном, наверное, не слышал лишь ленивый. Герой специализировался на совершении подвигов на юге, где испокон веков было просто пруд пруди причин для подвигов. Одни развалины нагийской цивилизации чего стоят.
Но что он забыл тут?
Я посторонился, пропуская спешащих к галерее старшекурсниц.
Не мог же он оказаться тут только потому, что я учусь здесь? Какое дело золотому Герою до медного, никому не известного? На моей совести пара-тройка подвигов, и то из рода «переведи старушку через дорогу». Принцесса не в счет – она тоже старушка…
Я не успел дойти до класса по перепрограммированию големов, где должна быть моя пара. Вернее, я-то дошел, но у двери меня уже поджидала Бабетта. И по ее взгляду было понятно, что я все же накаркал сам себе на голову…
- Почему я?
- Не ко мне вопрос, - недовольно отозвалась она, идя вместе со мной к кабинету ректора. – И не так должен звучать.
- Типа – почему мы?
- Типа.
Я примолк, когда из бокового коридора тихо вынырнул Гаарча, таща в зубах ножны, обернутые в мешковину. Не знаю, где он прячет меч, вернее, они – Старая Ведьма и Верный Спутник, но на время занятий мое оружие всегда в здании Университета. Якобы для того, чтобы Герою, то есть мне, не пришлось бегать по общежитиям, если потребуется срочно выехать на подвиг!.. Ну или как сегодня – когда к Герою приезжает другой Герой.
Переступив порог ректорского кабинета, я обнаружил, что самого ректора нет. Ушел встречать Пшаню? Или…
- Проходи, - Бабетта подтолкнула меня в спину, зашла следом и закрыла дверь за вальавом. – Ты нигде не встречался с этим Пустынным?
- Нет, - я искренне помотал головой. – На Подворье я даже не видел никого из героев, а подвиги у нас вообще разные по уровню.
- Ну, смотря какие твои подвиги брать, - хмыкнула она и заняла один из стульев вокруг стола. – Может, по количеству наград за подвиги ты и уступаешь, но по качеству можно было бы поспорить. Одна Серианинда чего стоит.
- Вы мне эту принцессу припоминаете так, словно упрекаете, - я из какого-то духа противоречия сел напротив нее. Гаарча вскочил на стул рядом со мной.
- Я тебе ее припоминаю, чтобы дошло - не всегда надо измерять себя в количестве, - спокойно парировала Баба-Яга. - Помнишь поговорку - мал золотник да дорог?
- По-моему, моими подвигами больше гордитесь вы сами.
- Конечно, горжусь, - она подперла голову рукой и чуть задумчиво улыбнулась. - Ты же мой Герой, а не чей-то.
Мой Герой? Смущение было каким-то неожиданным и непонятным, но оформить мысль до конца я не успел - дверь кабинета распахнулась, и вслед за учителем-Привратником появился Пшаня Пустынный.
Вблизи золотой Герой оказался… типично золотым. Высокий, светло-русые волосы рассыпаются по широким плечам, довольно красивое для мужчины лицо покрыто ровным загаром. Ну логично, в пустыне солнца много. Одет Пшаня был не менее богато, чем выглядел, да и взгляд сразу выдавал человека, привыкшего к власти.
За его спиной показался среднего роста мужчина с посохом. Ну, одежда и весь вид буквально говорит - Благородный Маг, учитель Героя.
А вот Верного Спутника видно не было. Видимо, он у него призывной…
Я невольно сравнил себя самого с Пшаней и лишь выдохнул про себя - не подкачала, кажется, только Старая Ведьма. Хотя - Гаарча отличный Верный Спутник! Так что, еще можно жить… и радоваться.
Учитель-Привратник молча ушел, а Пшаня оглядел нас и отвесил легкий вежливый поклон в мою сторону:
- Пшаня Пустынный приветствует Магнуса Северянина.
Сидеть было не вежливо, поэтому я поднялся и тоже поклонился:
- Магнус Северянин приветствует Пшаню Пустынного.
Герой неуловимо расслабился и кивнул в сторону мага:
- Корониус.
- Хельмунда Бабетта, - я представил Бабу-Ягу, которая как-то по-простому кивнула Корониусу. Тот покосился на нее и сделал вид, что ему не интересно.
Знакомы?
- Это Гаарча, мой спутник.
Пшаня кивнул, на мгновение по-особому сложил пальцы правой руки и рядом с ним в легкой дымке появился полупрозрачный мужской силуэт со сложенными на груди руками.
- Руфий.
Джинн!! Я во все глаза рассматривал Верного Спутника Пшани, тихонько офигевая. То есть, даже не Учитель - Спутник! Джинн Спутник!! Это ж какой крутости Пустынный, если…
- Ну, раз мы представились, - кажется, на Бабетту появление джинна вообще не произвело впечатление - интонации в ее голосе слишком уж напоминали скуку, - то предлагаю перейти к делу, которое привело золотого Смелого Героя к медному, - она сделала приглашающий жест в сторону стульев.
Пшаня и Корониус сели, Руфий расположился за левым плечом своего Героя. Я честно старался не слишком откровенно его разглядывать…
- В общем, меня вы знаете, - помолчав, заговорил Пшаня. - На Подворье у меня свой дом, с садом и обсерваторией для Корониуса. Мне тридцать четыре, подвиги я совершаю уже давно…
Я поймал себя на мысли, что сижу на собеседовании. Особенно усугубляли это ощущение рассеянный вид гостя и его скользящий по столу взгляд.
В воцарившемся молчании мы с Хельмундой переглянулись, и я рискнул задать вертевшийся на языке вопрос:
- Я рад нашему знакомству, но… - как бы это не очень грубо спросить? - …чем обязан? Не уверен, что успел прославиться настолько на Подворье, чтобы ко мне приезжали Герои такого ранга, как… ты.
Вот-вот. Ну побыл там с единорогом - так разве ж это повод? Вон, у самого джинн за плечом, маг в учителях, сам весь в золоте и славе…
Пшаня страдальчески глянул на меня, покосился на Корониуса и выдохнул:
- Ладно. В общем, два года назад я наткнулся на Дальнем Юге на Тартаруллу. Наверняка, ты знаешь об этом, - я согласно кивнул. Ленивый не слышал менестрелей, заливавшихся соловьями по этому поводу. - Так вот, три четверти города лежат мертвыми, а вот южная часть занята джиннами, которые сделали там типа северной столицы для своей расы.
Снова наступила пауза, которую в этот раз нарушила Бабетта:
- Артефакт был стоящим?
Герой с магом переглянулись и синхронно кивнули.
Значит, не просто так он отправился в пустыню, рискуя жизнью…
- Мне его заказал западный конклав стихийных магов. Они описали примерно место и предупредили, что артефакт охраняется.
- Джиннами?
Пшаня перевел взгляд на меня и чуть замялся:
- Не совсем. Джинны в Тартарулле повинуются принцессе джиннов, царице пери. И именно она являлась хранительницей артефакта. Чтобы получить его, надо было победить ее - сыграть с ней в шахматы и отгадать загадку.
Царица пери… Теоретически я знал, кто такие пери - магически-физические существа, как и джинны, но сам титул звучал поистине завораживающе…
- Выиграл и отгадал? - Хельмунда наконец выпрямилась и села прямо.
- Выиграл и отгадал, - кивнул Пшаня. - Забрал артефакт, вернулся… Можно сказать, забыл давно про все. А тут!.. - он обвел взглядом кабинет, словно ища поддержку, затем облокотился на стол. - В общем, приехала она. Со своей свитой. Встали лагерем неподалеку от Подворья.
- А… зачем? - я нахмурился.
Герой со страданием уставился на меня, а Корониус впервые за все время заговорил:
- Требует жениться на ней. Мол, победил ее в шахматах и загадках, получил артефакт и тем самым доказал, что имеет право на бонус - царицу пери в статусе жены.
Страдание в карих глазах Пустынного стало понятным. Вон оно что…
- Ну и женился бы, - спокойно отозвалась Баба-Яга. - Что не так?
- Я не хочу!! - возмущенно выпрямился на стуле Пшаня. - Я еще молод, у меня не все подвиги совершены! Да и джинн же она!
- Пери, - педантично поправил его маг, вызвав лишь раздраженное отмахивание:
- Без разницы!!
- Ну не женись, - Бабетта пожала плечами.
- Я не могу взять и сказать – не женюсь, потому что в таком случае все считается недействительным, - увидев наше недоумение, Пшаня пояснил. – Мои выигрыши в шахматы и загадки, ну и артефакт они снова начинают считать своим. А это значит, что потребуют назад или просто сами заберут.
Я попытался представить это – джинны всем скопом заваливаются в конклав стихийных магов и… Дальше фантазия спасовала, ибо маги вряд ли отдадут артефакт, за который «уплочено». А джинны, для который магия воздуха и песка является сутью их существования, явно будут настаивать…
- Логично. Но Магнус тут при чем?
- Хочу попросить его о помощи.
- О какой? – невольно удивился я. Даже Гаарча, молча внимавший нам всем, насторожил уши.
- Помоги мне избежать свадьбы.
- А?! – теперь я уже откровенно уставился на Пустынного. Он шутит?! – Каким образом??
- Не знаю, - он с видимым раздражением двинул плечами. – Но мне тебя посоветовал Ганглери.
- Ганглери?! – настал черед Бабы-Яги изумляться. – Ганглери сказал обратиться за помощью к Магнусу?!
- Ага, - вместе с Пшаней кивнул и Корониус. – Мол, у Магнуса нестандартный подход к выполнению подвигов…
Нет, мне, конечно, льстит подобная слава, но почему так удивляется Старая Ведьма? Сама же говорила, что мне надо гордиться качеством своих подвигов, а не их количеством.
Я перевел взгляд на золотого Героя, который не менее выжидательно смотрел на меня. Ждет. Нет, я бы не против помочь – ведь тогда я мог бы поближе познакомиться с джиннами…
Браслет на предплечье внезапно сжался, вызывая мое непроизвольное вздрагивание, за которым пришло обреченное понимание – все, надо отвечать.
- Хорошо, я помогу тебе.
Пшаня просиял, и мне невольно подумалось, что девушки и женщины должны быть просто без ума от такой улыбки…
- Мы уже даже продумали стратегию поведения, - Корониус побарабанил пальцами по столу и покосился на молчаливого джинна. – Предлагается дать понять джиннам, что не судьба Пшане и их принцессе быть супругами. А понятие судьбы, рока у них очень сильное. Настолько, что они беспрекословно подчиняются ему.
- Только не говорите, что намереваетесь задать джиннам… - Хельмунда с подозрением прищурилась, - … задание типа «иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
- Нет-нет, просто загадать загадку.
- Тогда я вам на что сдался? – уточнил я. – Сами, что ли, не могли бы?
- Не могли, - вздохнул Пшаня. – Видишь ли, у принцессы есть книга, где записаны все загадки, которые когда-либо прозвучали, и ответы на них.
- Все?!
Он кивнул и глянул на джинна:
- Руфий, подтверди.
Тот словно ожил, церемонно поклонился и гулко отозвался:
- Слушаю и повинуюсь, - я невольно выпрямился, когда его взгляд остановился на мне. Какой-то потусторонний… - Все верно, такая книга есть. Пишется она семью джиннами, которые прислушиваются к каждому звуку, прозвучавшему в мире. Если этот звук – загадка и отгадка, они записывают их в эту книгу.
- А… смысл?
Джинн чуть склонил голову в высоком тюрбане:
- Игра в загадки священна, и нет более явного проявления рока, чем игра в нее.
- Ага, а собирание всевозможных загадок с ответами дает возможность управлять роком, да?
На полупрозрачном лице внезапно проступила хитрая улыбка:
- Все верно.
Что-то не сходится… Получается, они повинуются року, но в то же время отлично обходят его самого?
- В общем, у тебя есть два дня, - Пшаня начал подниматься, и вот тут меня осенило.
- Стоп-стоп! Это что получается – я должен придумать какую-то новую загадку?!
- Типа того, - с самым серьезным видом кивнул он. – Но не волнуйся, я скупиться не буду. Золото, репутация – что потребуешь. Цену назначишь потом сам, после выполнения.
Ну ни фига себе запросы и обещания…
- Еще вопросы будут?
Я глянул на Бабетту, которая тихо вздохнула с видом «получил свой подвиг?».
- Будут, - я кивнул. – А как ты отгадал загадку? Она была простой?
- Я бы не сказал… - Пшаня скривился. – Мне помог Руфий, который смог подсмотреть в той книге ответ. Но, - он предупреждающе выставил вперед руку, - ни я, ни он, ни Корониус не имеем права говорить, что за загадка была и какой на нее был ответ. Это условие выигрыша. Еще что-то?
Мне осталось лишь развести руками и подняться вслед за остальными.
- Тогда ждем вас самое позднее через два дня на Подворье.
Мы остались втроем. Длинное задумчивое молчание нарушил Гаарча:
- Подворье далеко.
- Знаю, - я вздохнул и глянул на Хельмунду. – Простите.
Она пожала плечами и вновь села:
- Магнус, зачем ты спросил про загадку царицы пери?
- Не знаю, - я прошелся вдоль стола, пытаясь понять – действительно, а зачем? Но любопытство не давало успокоиться. – Подумайте сами, зачем такие условия – чтобы, мол, никто не знал. Что, они одну загадку всем задают?
- Вряд ли. А идеи о новой загадке есть?
Я хмыкнул:
- Издеваетесь?
- Тогда зачем соглашался? Сказал бы – нет, не согласен, не буду.
- Хотел посмотреть поближе на джиннов, - немного виновато улыбнулся я.
- Шикарно, - Бабетта устало покачала головой, зачем-то погладила столешницу и подняла на меня взгляд. – Тебе обязательно нужна та загадка?
Я кивнул – а что мне еще оставалось делать? Только кивать…
- Ладно, иди. Утро вечера мудренее. До Подворья, как сказал Гаарча, далеко, поэтому выедешь завтра в первой половине дня. Но – обязательно зайдешь ко мне. Без этого не уезжай.
- Понял, - раз уж Старая Ведьма так требует, то дело серьезно. – А сейчас что мне делать?
- Занятий никто не отнял, - она с ехидным видом указала на дверь.
Не отменял. Но занятия не мешали обдумывать произошедшее.
С одной стороны, практически невыполнимая задача. Требуется придумать загадку, которой нет в книге с историей не в одну сотню или тысячу лет…
С другой стороны, если я не выполню, то – Пшаня женится, а я? Ну, скажут, что ни на что не годен. Тогда и идти ко мне не будут, верно? Но и до уровня Пшани в таком случае не дотянуться. А оно надо мне?
Обдумав все за и против, я решил, что надо. И в первую очередь - ради открытий. Заброшенные города, существа и расы, о которых раньше только в бестиариях читал, новые культуры, обычаи… Ради такого стоило быть Героем.
Ну, если с этим решено, то надо думать, как помогать. И вот тут – полный нуль. Разве что слабая надежда на Бабетту и ее «утро вечера…»
Именно такими мыслями я и утешал самого себя, когда утром направлялся к знакомому дому, ибо на кафедре Бабы-Яги не оказалось.
Гаарча семенил рядом с таким задумчивым видом, что я в конце концов не выдержал:
- Что не так?
- М? – он глянул на меня, затем вильнул хвостом. – Я думаю.
- О чем?
- О том, можно ли укусить джинна.
Я хмыкнул и потрепал его по загривку:
- Можно, но он невкусный.
- И пахнет как-то странно.
Ему виднее. А мне видно, что на крыльце дома уже ждет нас Старая Ведьма. Прямо дежавю какое-то.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, здравствуй, - она поманила за собой. Все так серьезно?
В горнице обнаружился пустой стол, на котором лежал запечатанный конверт. Его и протянула мне Бабетта:
- Приедешь на Подворье, отдай Ганглери в руки. Если после прочтения он скажет «Согласен», то проси его почитать Сказку Пшани Пустынного.
- Зачем? – я отбросил все мысли и сейчас лишь старательно запоминал все, что она скажет.
- Затем, что ты хочешь знать, какую загадку задали Пшане в Тартарулле. Не знаю, правда, зачем тебе это, но, - она необычно тепло улыбнулась, - ты у нас Герой непредсказуемый, так что, видимо, тебе это надо.
- Прочитать Сказку?
- Любая Сказка любого Героя записывается. Либо уже записана. И только Ганглери имеет к этому всему доступ. В летопись фиксируется все – вплоть до песчинок на зубах и несварения желудка. Так что только там ты сможешь найти ответ на свой вопрос.
- Понял, - очень серьезно кивнул я, спрятал письмо за пазуху и рискнул спросить. – А почему именно Ганглери?
- Нуу, Магнус, - с укоризненным видом протянула Хельмунда, но видя мое неприкрытое недоумение, вздохнула. – Есть легенда, древняя, старая, седая – что первая Сказка была именно о Ганглери.
У меня аж колени задрожали от услышанного. То есть… вон тот серьезный человек, который выдавал мне подъемные на Подворье, первый Смелый Герой??
- Да-да, именно он. Им основано Подворье, он учил многих Героев правилам и законам, он же следит за тем, чтобы никто не смел присваивать себе чужих подвигов. А для этого у него есть доступ к летописям всех Сказок. Так что, - она похлопала меня по плечу, - если он согласится, то ты узнаешь много интересного о Пшане Пустынном. Даже то, чего не знают его Учитель и Спутник.
Я слабо кивнул, все еще ощущая легкое головокружение от попытки осознать, сколько лет Ганглери. Неудивительно, что, по его словам, на Подворье все его знают…
- И еще, постарайся не светить оружием перед джиннами, пока не заверишь их в своих мирных намерениях. И уж тем более, не обнажай клинок просто так.
- Понял, - слова об оружии заставили взять себя в руки. – Я все запомню.
- Молодец, - Бабетта улыбнулась и глянула на Гаарчу. – Ты тоже держи уши востро.
- Понял! – тот кивнул, всем своим видом обещая «пострадать за Отечество».
- Молодец. Все, идите.
Все же, зря, наверное, Баба-Яга рассказала мне про Ганглери. Ну или я зря спросил про него. Потому что стоять перед ним и осознавать, что стоишь перед богом, фактически, было как-то… не по себе. Понятно, что не бог он, но, блин!.. Герой первой Сказки, тот, кого беспрекословно слушаются все на Подворье!..
Лицо Ганглери не менялось, пока он читал письмо от Бабетты, но с каждым мгновением тишины я все больше сомневался в целесообразности своего визита. Может, была возможность найти интересующую меня информацию не таким образом?
Ганглери хмыкнул, опустил руку с письмом и испытующе глянул на меня. Я непроизвольно выпрямился.
- Давненько меня не просили о таком, - он вздохнул, погладил пальцем усы и поднес прочитанный лист к свече, стоявшей на столе. Огонь за пару секунд сожрал бумагу без остатка. – Что ж, я согласен.
У меня перехватило дыхание, поэтому пришлось откашляться, а затем твердо проговорить:
- Я прошу разрешения почитать Сказку Пшани Пустынного.
Ганглери как-то неопределенно цыкнул, прищурился и вновь погладил усы. Его взгляд был пристальным, даже оценивающим, и я снова ощутил себя муравьем, над которым в небесах идет сражение богов.
- Идем, - короткое слово было исполнено столько власти, что мои ноги сами понесли тело за хозяином дома. Кстати, дом как дом, стандартный, двухэтажный, с небольшим садом. Со стороны и не скажешь, кто его владелец, вокруг есть и повыше и побогаче…
Вопреки ожиданиям, из дома мы не вышли, лишь перешли в другую комнату, с тремя дверьми. У одной из них Ганглери и остановился.
- Ты, - он глянул на Гаарчу, который держался у моей ноги, - ждешь тут, у порога.
- Я Верный Спутник, - возразил вальав, и я изумился твердой решимости в его голосе. – И Старая Ведьма сказала мне держать уши востро. Поэтому я не оставлю Магнуса.
- Ты смотри… - Ганглери немного удивленно покачал головой. – А ведь раньше были совсем бессловесными созданиями. Держитесь в таком случае вместе.
От попытки представить, когда это раньше, спину продрал мороз, и я едва сдержал желание передернуть плечами. Ну их, представления эти!! Положив руку на загривок Гаарчи, я переглянулся с ним и шагнул за хозяином в распахнутую дверь.
За которой оказался огромный, просто бесконечный зал. Или не зал, а что-то больше его. Мы словно вышли из ниоткуда прямо в центр, из которого стен видно не было вообще. И потолка – я задрал голову, но взгляд утонул просто в свете, льющемся отовсюду.
- Где мы? – собственный голос был глухим, впрочем, все звуки из мира тоже пропали. Лишь наши дыхания и шелест шагов.
- Ты уверен, что хочешь слышать ответ, юный Смелый Герой? – я обернулся и подавился вопросом по поводу юного. Ганглери выглядел помолодевшим на… на много лет, в общем. Не было седины в черных волосах, не было невысокого роста – сейчас я понял, что там, на Подворье, он просто сутулился, а здесь выпрямился, распрямляя плечи. Кстати, широченные… - Не рассматривай меня аки красную девицу. Не забывай, зачем ты тут.
Легко сказать – не забывай. Тут же все вокруг выбивает любую мысль… Я снова огляделся и внезапно понял, что вокруг, на расстоянии вытянутой руки друг от друга парят в воздухе книги. Много книг. Толстые, тонкие, открытые, закрытые…
Сказки.
Я завороженно подошел к одной из книг. Она была открыта примерно на половине, и дыхание перехватило от того, как неторопливо появляются на чистой странице слова. На незнакомом языке, но я уже печенкой ощущал – это пишется чья-то Сказка. Какой-то неизвестный мне Герой сейчас совершает подвиг, спасает или завоевывает…
А моя, интересно, где? И какая она?
- Сказка Пшани здесь, - Ганглери успел уже отойти на порядочное расстояние и теперь поджидал меня у толстого тома. – У тебя не так уж много времени – каждая минута здесь равняется часу там.
Часу?! Я поспешил к нему, не убирая руки с густой шерсти Гаарчи, который как приклеенный держался рядом со мной.
На обложке, на мгновение отвернутой Ганглери, виднелся живой портрет Пшани. Ага, вот как узнавать, кто Герой…
- Вот с начала…
- Мне не с начала, - я покачал головой. Разумеется, если бы у меня было время, то с удовольствием почитал бы от корки до корки. Но – завтра утром меня будут ждать. – Два года назад. Подвиг в Тартарулле.
В темных глазах Ганглери блеснуло понимание, отразившееся в улыбке:
- Ну ты и… Или Старая Ведьма подсказала, где искать?
- Неважно, - я постарался улыбнуться так же и, отринув всякое приличие, аккуратно зашелестел страницами. Гладкие, белые… Взгляд зацепился за знакомое название. Итак, Тартарулла.
Описание было сухое, как… как лекции нашего профессора по математике. Добрался, увидел, спешился, вытащил меч… В моей сказке так же? Так, стоп, Магнус, не отвлекайся!
Спустя три страницы описания шахматного матча – каждый ход и реплика были записаны! – я наконец добрался до интересующего меня момента.
Две пиалы и – гранат. Загадка – и ответ.
Я поднял голову и глянул на поджидавшего Ганглери:
- Все.
Он задумчиво пригладил усы и кивнул:
- Тогда возвращаемся.
Остановились мы с вальавом в той же таверне, в которой в свое время поразили всех единорог и наша общая наглость. Причем, поразили настолько, что сидя за столом в углу, я мог лицезреть над стойкой картину, изображавшую вставшего на дыбы единорога. Спасибо, хоть на спину ему не пририсовали меня, не погрешили против правды…
Ганглери проследил мой взгляд и усмехнулся в усы:
- А говорил, что скакуна не имеешь.
- Скорее, это он нас имеет, - я вздохнул и благодарно кивнул официантке, которая расставила на столе тарелки с кашей, не забыв и про Гаарчу. - Выгодно ему с нами - кормим, развлекаем…
- Но ведь помог с принцессой.
Я даже спрашивать не стал, откуда он мог знать про историю с Серианиндой и Ульфриком. Слухи или когда я честно заплатил в казну Подворья свою долю с награды, описав, за что деньги… И кое-кто вообще имеет доступ ко всем Сказкам!
- Помог, никто не спорит. Но и моим скакуном его назвать нельзя, согласитесь.
- Согласен, - кивнул Ганглери, беря ложку. - Но официально называется.
Я пожал плечами, приступая к ужину:
- Я уже привык, если честно.
- А к своему статусу Героя?
Привык ли я к статусу того, кто кидает все дела и едет по чужой просьбе что-то делать? Или вляпывается во что-нибудь, потому что так решает судьба? Я снова пожал плечами, но отвечать не стал. Иначе бы впору задать встречный вопрос - а как вы сами привыкали к своему статусу бессмертного Героя? Почему-то казалось, что вместо ответа я получу в лоб…
Доев в полной тишине ужин, мы переглянулись, и Ганглери заказал две кружки пива. Дождавшись, пока его принесут, он обмакнул усы в пену и облокотился на стол:
- Ну, так зачем тебе нужно было заглянуть в чужую Сказку?
- Пока не знаю… - честно признался я. Пиво оказалось горьковатым и восхитительно-свежим. - Просто вот не дает мне покоя что-то…
- Еще не понял, что?
Хороший вопрос.
Итак, если рассматривать все по порядку - есть артефакт, который маги сами достать не могут. Они обращаются к Герою, который, по их мнению, может. Кстати, вполне вероятно, что Корониус и посоветовал Пшаню западному конклаву…
Пшаня добирается до Тартаруллы, там встречает джиннов и их принцессу, по совместительству царицу пери. Там играет с ней в шахматы, причем, очень даже успешно, а затем выносят пиалу, накрытую другой пиалой и задают загадку - что внутри?
Загадку? А разве это будет считаться загадкой? Это, скорее, задачка. По логике. Мол, раз круглая посуда, значит, в ней должно лежать что-то круглое. А раз лежит что-то круглое, то это красное, а раз красное, так только гранат.
- Еще пива? - голос Ганглери был тихим и осторожным. Я глянул в свою кружку и с удивлением обнаружил, что она пуста. Когда успел выпить??
- Ну, можно и еще…
- Я закажу, а ты сиди-сиди.
Ну ладно… Мысли вновь вернулись на накатанную колею анализа. Хотя, что именно анализировать? То, что загадка оказалась не загадкой, да и логикой хромала задача на все три условия. Почему именно круглое в круглом? Почему если круглое, то красное? И наконец, почему если красное, то гранат?
Я потер лоб и машинально отхлебнул пива.
Мда, жаль, тут нет Бабетты. Она бы быстро навела вопросами на нужное направление…
Сбоку раздался громкий смех, заставивший меня вздрогнуть. Оказывается, пока мы тут молча пили пиво, таверна заполнилась народом. Правда, мысль о том, что все вокруг Герои, была вялой, как студент после трех суток зубрежки. Ну Смелые Герои, ну и что? Я вон пиво пью с самим Ганглери!..
Ганглери на мой задумчивый взгляд двинул бровью, словно спрашивая - что случилось?
- Если круглое, то какого цвета?
Он озадаченно нахмурился, пригладил усы и выпрямился:
- Смотря, о чем речь.
- О… - я замолк, поймав наконец то, что крутилось в голове. Разумеется. Вот что меня напрягло - ответ на задачу может быть разным, так как не хватает начальных условий! Или, как говорит наш профессор математики, не задана система счисления!
Но в таком случае… Я улыбнулся и допил пиво.
- Ну, что? - в темных глазах Ганглери блестело неприкрытое любопытство, на которое я лишь кивнул:
- Будет Пшане загадка. Не подскажете, где тут можно купить самые свежие и спелые фрукты?
Утром я успел сходить на указанный Ганглери базарчик, купить необходимое, вернуться и даже позавтракать - прежде чем в таверне появился Руфий. Его прибытие не вызвало никакого удивления у посетителей, равно как и то, что джинн сложил руки на груди и поклонился мне:
- Пшаня ждет тебя у ворот Подворья.
- Иду, - я кивнул, забрал узелок с необходимым и вместе с Гаарчей вышел следом. Мой Верный Спутник в этот раз шагал гордо, ибо на спину ему я приторочил сверток с мечом. Баба-Яга ж сказала не светить оружием перед джиннами, вот и не светим. Гаарча посидит у ворот, пока мы будем разбираться с загадками, а если что пойдет не так, «встанет передо мной, как лист перед травой». Во всяком случае, слова Бабетты о том, что надо держать ухо востро, он воспринял буквально, постоянно прислушиваясь, принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Даже унял свое природное желание поговорить обо всем... Вот что со Спутниками чувство долга делает!!
Я усмехнулся про себя и на ходу погладил вальава по голове, получив в ответ серьезный взгляд.
Ничего, закончим с джиннами, тогда и сможет все выговорить.
- Руфий, можно пару вопросов?
Джинн чуть удивленно покосился на меня:
- Какие?
- Царица пери красивая?
На лице Руфия появилась понимающая улыбка:
- О, моих слов не хватит, чтобы передать всю красоту ее.
- А дворец ее красивый?
- Из белого мрамора, украшенный золотыми фонтанами, бирюзовыми бассейнами, террасами из слоновой кости, в гранатовых и оливковых садах, с жасминовыми арками и шатрами финиковых пальм…
Блин, как поэтично нашлись слова!
- Красиво…
- В общем, слов нет, чтобы передать красоту дворца царицы пери.
Неважно, нужное я уже услышал. И лишь утвердился в своих выводах.
Пшаня внешне напоминал памятник самому себе - спокойный, неподвижный. Вот только взгляд, брошенный на меня, выдал мгновенно все нетерпение и боязнь, которые царили в душе. Я одобряюще хлопнул Пшаню по плечу:
- Доброе утро!
- Доброе, - судя по тому, что он расслабился, моя уверенность оказалась заразительной. - Все готово?
- Доверимся судьбе, - я не смог отказать себе в маленьком издевательстве. Наверное, это все влияние Бабетты.
За воротами, где еще вчера был приличных размеров пустырь, оказался палаточный мини-городок, посреди которого высился белоснежный шатер. На верхушке шатра ветер трепал небольшой узкий флаг, но из-за того же самого ветра рассмотреть вышивку на ткани не представлялось возможным.
- Гаарча, ты тут.
Вальав тут же сел у самой створки и кивнул. Я же поудобнее перехватил узелок, захваченный из таверны, и двинулся следом за Пшаней и Корониусом, который, как тот джинн, материализовался справа от своего Героя.
По мере нашего приближения невысокие шатры словно расступались и таяли, оставляя вместо себя очередного джинна. В конце концов, когда между нами осталось не больше десятка шагов, мы остановились, а все появившиеся джинны со своей стороны вынесли паланкин и опустили его на землю. Тонкая белоснежная ткань откинулась сразу со всех сторон.
Ну… теперь я понимаю выражение - нечеловеческая красота. Царица пери имела именно такую нечеловеческую красоту. Иссиня черные волосы двумя косами опускались на подушки, кожа была белой-белой, алые губы, черные брови… Я даже пожалел, что технарь до мозга костей - разве мое грубое описание сможет передать Бабетте, насколько красива принцесса джиннов?
- Приветствую тебя, о великий Смелый Герой, - голос царицы был звонкий, но в то же время не высокий.
- Приветствуем тебя, о великий Смелый Герой, - стройно отозвались следом джинны, уважительно кланяясь.
Пшаня точно так же поклонился:
- Приветствую тебя, о прекраснейшая царица, и вас, о мудрейшие.
- Кого ты привел с собой? - я ощутил на себе внимательный взгляд, но со своего места не мог рассмотреть, какого цвета глаза у пери.
- Это мой названный младший брат, которого я попросил выступил гонцом судьбы.
Удержать невозмутимое выражение лица было немножко трудновато. Я мысленно выдохнул, сделал два шага, становясь рядом с Пшаней, и по возможности вежливо поклонился:
- Здравствуйте, о прекраснейшая царица и мудрейшие. Мое имя Магнус.
Ну, как и ожидал, меня не особо-то и удостоили взглядами сами джинны. Да и царица пери явно потеряла ко мне интерес. Я бы тоже потерял, если бы был на ее месте - все ж Пшаня выгодно выделяется на моем фоне…
- И какой же знак судьбы ты хочешь получить, о великий Смелый Герой? Разве то, что ты победил меня, не является знаком?
Хороший удар.
- Это лишь знак того, что мы должны были встретиться, о прекраснейшая. Я хочу знак того, что судьба избирает нас обоих.
Отличное парирование. Я действительно ощущал себя зрителем на каком-нибудь рыцарском турнире. Или на паре, где отличник защищает лабораторную у въедливого преподавателя.
- Что ж, каким ты хочешь увидеть знак судьбы?
- Он, - рука Пшани легла мне на правое плечо, - задаст загадку. Если вы отгадаете до заката солнца, это будет знаком судьбы. И на рассвете мы сочетаемся браком.
До заката?! Ну у тебя и нервы стальные, «старший брат»! Я едва удержался от искушения глянуть на Пшаню и покрутить пальцем у виска. А если мои предположения не сработают??
- Хорошо, - царица хлопнула в ладошки, зазвенели браслеты у нее на запястьях, и тут же вокруг нее сгрудились джинны с длинными седыми бородами. Видать, самые умные и опытные… - Загадывай свою загадку, младший брат великого Смелого Героя.
Сделав глубокий вздох, я присел, развязал узелок и выпрямился, держа в руках пиалу, накрытую второй такой же:
- О прекраснейшая, что здесь спрятано?
Я с самым простодушным видом ждал ответа. Впрочем, держать лицо было сложновато. Нет, ну я понимаю, что со их стороны это выглядит очень просто, но откуда столько злорадной радости?? Я буквально всем телом чувствовал ее! Хотя нет, правым боком я ощущал, как Пшаня меня убил, похоронил и повесился на моей могиле… Как хорошо, что руку он убрал раньше, иначе бы его тяжелая лапища мне точно переломала все кости в плече. А плечо мне еще нужно, куда ж я буду рюкзак вешать?
Джинны, наконец, немного успокоились и зашушукались между собою, периодически склоняясь к царице. А вот она - она не сводила с меня взгляда, и теперь я наконец смог рассмотреть, какого цвета ее глаза. Как светлое северное небо. Наверное, даже такие же полупрозрачные и глубокие …
- Магнус… - сдавленный голос справа обещал длинный разговор, с рукоприкладством и членовредительством. Вот так всегда. Стараешься, стараешься, а тебе в ответ кулаками машут…
Я рискнул глянул на Пшаню, который оказался белее мрамора. Того самого, из которого дворец царицы пери.
Можно было бы его утешить, но план еще не выполнен:
- Может, стоило им дать больше времени?
Меня услышали, на что я, собственно, и рассчитывал.
- Не стоит, - вперед выступил самый старый, судя по виду, джинн и елейно улыбнулся. - У нас готов ответ.
- Так быстро? - я с удивлением глянул на него, затем перевел взгляд на пиалы, затем снова на джинна. Его улыбка стала еще шире:
- Слов нет, чтобы описать мудрость нашей царицы.
Угу, проходили, слышали… Я покосился на пери. Впрочем, слов действительно нет - но чтобы описать ее красоту.
Однако, с ответом она медлила, по-прежнему глядя лишь на меня. Возможно, если бы я не учился в своем университете и не прошел закалку у таких «взглядомонстров», как та же Бабетта или упомянутый профессор математики, то я бы давно уже сдался от такого взгляда. Но увы, прекраснейшая принцесса джиннов, студента-технаря, который проучился уже три года, взять этим было нереально!!
Приподняв пиалы, я самым честным голосом повторил свой вопрос:
- Тогда, о прекраснейшая - что здесь спрятано?
Джинны легонько задергали ее за рукава, заставляя выдохнуть и произнести:
- Раз пиалы, значит, круглое, раз круглое, значит, красное, - с каждым ее словом я кивал, соглашаясь с выводами, - а раз круглое и красное, значит, гранат.
Пшаня рядом едва слышно издал нечленораздельный звук, который я поспешил заглушить:
- Значит, загадка для вас оказалась…
- Простой! - подхватил тот самый старый джинн и не сдержал довольного смешка, за которым начали смеяться и остальные его сородичи. - О младший названный брат, именно эту загадку отгадывал великий Смелый Герой!!
- Я так и понял, - я кивнул и поднял верхнюю пиалу, демонстрируя всем яблоко. Красное, круглое. В наступившей потрясенной тишине я поймал потерянный взгляд царицы и с извиняющим видом пожал плечами. Да-да, не описать словами моего коварства, знаю.
- Знак судьбы получен! - Руфий, наверное, единственный, кто не потерял хладнокровия, хлопнул в ладоши. - Загадка не отгадана!
На глаза царицы набежали крупные прозрачные слезы, и я, повинуясь какому-то порыву - ну не могу я спокойно смотреть, как плачут девушки! - подошел к паланкину и протянул ей то самое яблоко:
- Не плачь, о прекраснейшая. Уверен, твоему Герою не понадобятся никакие знаки, чтобы понять, что ты его судьба.
Хм, а глаза ее еще можно сравнить со светлыми аквамаринами, а не только с северным небом…
Она осторожно взяла яблоко и внезапно робко улыбнулась:
- Спасибо тебе, Магнус.
Вооот, так гораздо лучше, без всяких «братьев» и остальных сомнительных титулов. Поклонившись, я просто развернулся и двинулся к воротам Подворья, оставляя Пшане и его помощникам утешать и провожать. А что? Моя работа сделана.
Глава 6
Жанр: фентези
Персонажи: Смелый Герой, Старая Ведьма, Верный Спутник и другие
Рейтинг: пока G
Описание: нежданно-негаданно начинается сказка, пусть даже и герои ее совсем не горят желанием быть таковыми...
Дисклеймер: мой бред, потому я и распоряжаюсь им.
Часть первая
Большая перемена только кажется большой. На деле же, едва успеешь перебежать между корпусами, чтобы хоть осталось времени сжевать короткий обед. Нет, конечно, может повезти, и расписание окажется удачным – оба урока, разделенные большой переменой, окажутся в одном здании… Но, как уже сказал, надо, чтобы повезло.
Я уже доедал свой бутерброд, когда мимо меня практически пробежали трое одногруппников с воплем «Герой!».
Какой Герой? Я?! Кусок встал поперек горла. В Университете же никто, кроме Бабетты и ректора не знает о моем…Стоп, они пробежали мимо, к крытой галерее, выходящей на центральную площадь университетского двора.
Там Герой?
С трудом проглатывая застрявший хлеб с ветчиной, я поспешил следом.
А народу, народу… Того гляди, деревянные несущие самой галереи могут не выдержать всех желающих посмотреть на Героя.
Мне пришлось привстать на цыпочки, чтобы из-за спин разглядеть массивного всадника посреди площади, рядом с которым терся знаменосец.
Ну, раз еще и знамя свое личное, то явно Герой золотого ранга, если не выше…
- Это же Пшаня! Пшаня Пустынный!
- Сокрушитель дракона!
- Тот самый, что нашел древний град Тартарулла!
Я мысленно присвистнул и отошел.
О Пшане Пустынном, наверное, не слышал лишь ленивый. Герой специализировался на совершении подвигов на юге, где испокон веков было просто пруд пруди причин для подвигов. Одни развалины нагийской цивилизации чего стоят.
Но что он забыл тут?
Я посторонился, пропуская спешащих к галерее старшекурсниц.
Не мог же он оказаться тут только потому, что я учусь здесь? Какое дело золотому Герою до медного, никому не известного? На моей совести пара-тройка подвигов, и то из рода «переведи старушку через дорогу». Принцесса не в счет – она тоже старушка…
Я не успел дойти до класса по перепрограммированию големов, где должна быть моя пара. Вернее, я-то дошел, но у двери меня уже поджидала Бабетта. И по ее взгляду было понятно, что я все же накаркал сам себе на голову…
- Почему я?
- Не ко мне вопрос, - недовольно отозвалась она, идя вместе со мной к кабинету ректора. – И не так должен звучать.
- Типа – почему мы?
- Типа.
Я примолк, когда из бокового коридора тихо вынырнул Гаарча, таща в зубах ножны, обернутые в мешковину. Не знаю, где он прячет меч, вернее, они – Старая Ведьма и Верный Спутник, но на время занятий мое оружие всегда в здании Университета. Якобы для того, чтобы Герою, то есть мне, не пришлось бегать по общежитиям, если потребуется срочно выехать на подвиг!.. Ну или как сегодня – когда к Герою приезжает другой Герой.
Переступив порог ректорского кабинета, я обнаружил, что самого ректора нет. Ушел встречать Пшаню? Или…
- Проходи, - Бабетта подтолкнула меня в спину, зашла следом и закрыла дверь за вальавом. – Ты нигде не встречался с этим Пустынным?
- Нет, - я искренне помотал головой. – На Подворье я даже не видел никого из героев, а подвиги у нас вообще разные по уровню.
- Ну, смотря какие твои подвиги брать, - хмыкнула она и заняла один из стульев вокруг стола. – Может, по количеству наград за подвиги ты и уступаешь, но по качеству можно было бы поспорить. Одна Серианинда чего стоит.
- Вы мне эту принцессу припоминаете так, словно упрекаете, - я из какого-то духа противоречия сел напротив нее. Гаарча вскочил на стул рядом со мной.
- Я тебе ее припоминаю, чтобы дошло - не всегда надо измерять себя в количестве, - спокойно парировала Баба-Яга. - Помнишь поговорку - мал золотник да дорог?
- По-моему, моими подвигами больше гордитесь вы сами.
- Конечно, горжусь, - она подперла голову рукой и чуть задумчиво улыбнулась. - Ты же мой Герой, а не чей-то.
Мой Герой? Смущение было каким-то неожиданным и непонятным, но оформить мысль до конца я не успел - дверь кабинета распахнулась, и вслед за учителем-Привратником появился Пшаня Пустынный.
Вблизи золотой Герой оказался… типично золотым. Высокий, светло-русые волосы рассыпаются по широким плечам, довольно красивое для мужчины лицо покрыто ровным загаром. Ну логично, в пустыне солнца много. Одет Пшаня был не менее богато, чем выглядел, да и взгляд сразу выдавал человека, привыкшего к власти.
За его спиной показался среднего роста мужчина с посохом. Ну, одежда и весь вид буквально говорит - Благородный Маг, учитель Героя.
А вот Верного Спутника видно не было. Видимо, он у него призывной…
Я невольно сравнил себя самого с Пшаней и лишь выдохнул про себя - не подкачала, кажется, только Старая Ведьма. Хотя - Гаарча отличный Верный Спутник! Так что, еще можно жить… и радоваться.
Учитель-Привратник молча ушел, а Пшаня оглядел нас и отвесил легкий вежливый поклон в мою сторону:
- Пшаня Пустынный приветствует Магнуса Северянина.
Сидеть было не вежливо, поэтому я поднялся и тоже поклонился:
- Магнус Северянин приветствует Пшаню Пустынного.
Герой неуловимо расслабился и кивнул в сторону мага:
- Корониус.
- Хельмунда Бабетта, - я представил Бабу-Ягу, которая как-то по-простому кивнула Корониусу. Тот покосился на нее и сделал вид, что ему не интересно.
Знакомы?
- Это Гаарча, мой спутник.
Пшаня кивнул, на мгновение по-особому сложил пальцы правой руки и рядом с ним в легкой дымке появился полупрозрачный мужской силуэт со сложенными на груди руками.
- Руфий.
Джинн!! Я во все глаза рассматривал Верного Спутника Пшани, тихонько офигевая. То есть, даже не Учитель - Спутник! Джинн Спутник!! Это ж какой крутости Пустынный, если…
- Ну, раз мы представились, - кажется, на Бабетту появление джинна вообще не произвело впечатление - интонации в ее голосе слишком уж напоминали скуку, - то предлагаю перейти к делу, которое привело золотого Смелого Героя к медному, - она сделала приглашающий жест в сторону стульев.
Пшаня и Корониус сели, Руфий расположился за левым плечом своего Героя. Я честно старался не слишком откровенно его разглядывать…
- В общем, меня вы знаете, - помолчав, заговорил Пшаня. - На Подворье у меня свой дом, с садом и обсерваторией для Корониуса. Мне тридцать четыре, подвиги я совершаю уже давно…
Я поймал себя на мысли, что сижу на собеседовании. Особенно усугубляли это ощущение рассеянный вид гостя и его скользящий по столу взгляд.
В воцарившемся молчании мы с Хельмундой переглянулись, и я рискнул задать вертевшийся на языке вопрос:
- Я рад нашему знакомству, но… - как бы это не очень грубо спросить? - …чем обязан? Не уверен, что успел прославиться настолько на Подворье, чтобы ко мне приезжали Герои такого ранга, как… ты.
Вот-вот. Ну побыл там с единорогом - так разве ж это повод? Вон, у самого джинн за плечом, маг в учителях, сам весь в золоте и славе…
Пшаня страдальчески глянул на меня, покосился на Корониуса и выдохнул:
- Ладно. В общем, два года назад я наткнулся на Дальнем Юге на Тартаруллу. Наверняка, ты знаешь об этом, - я согласно кивнул. Ленивый не слышал менестрелей, заливавшихся соловьями по этому поводу. - Так вот, три четверти города лежат мертвыми, а вот южная часть занята джиннами, которые сделали там типа северной столицы для своей расы.
Снова наступила пауза, которую в этот раз нарушила Бабетта:
- Артефакт был стоящим?
Герой с магом переглянулись и синхронно кивнули.
Значит, не просто так он отправился в пустыню, рискуя жизнью…
- Мне его заказал западный конклав стихийных магов. Они описали примерно место и предупредили, что артефакт охраняется.
- Джиннами?
Пшаня перевел взгляд на меня и чуть замялся:
- Не совсем. Джинны в Тартарулле повинуются принцессе джиннов, царице пери. И именно она являлась хранительницей артефакта. Чтобы получить его, надо было победить ее - сыграть с ней в шахматы и отгадать загадку.
Царица пери… Теоретически я знал, кто такие пери - магически-физические существа, как и джинны, но сам титул звучал поистине завораживающе…
- Выиграл и отгадал? - Хельмунда наконец выпрямилась и села прямо.
- Выиграл и отгадал, - кивнул Пшаня. - Забрал артефакт, вернулся… Можно сказать, забыл давно про все. А тут!.. - он обвел взглядом кабинет, словно ища поддержку, затем облокотился на стол. - В общем, приехала она. Со своей свитой. Встали лагерем неподалеку от Подворья.
- А… зачем? - я нахмурился.
Герой со страданием уставился на меня, а Корониус впервые за все время заговорил:
- Требует жениться на ней. Мол, победил ее в шахматах и загадках, получил артефакт и тем самым доказал, что имеет право на бонус - царицу пери в статусе жены.
Страдание в карих глазах Пустынного стало понятным. Вон оно что…
- Ну и женился бы, - спокойно отозвалась Баба-Яга. - Что не так?
- Я не хочу!! - возмущенно выпрямился на стуле Пшаня. - Я еще молод, у меня не все подвиги совершены! Да и джинн же она!
- Пери, - педантично поправил его маг, вызвав лишь раздраженное отмахивание:
- Без разницы!!
- Ну не женись, - Бабетта пожала плечами.
- Я не могу взять и сказать – не женюсь, потому что в таком случае все считается недействительным, - увидев наше недоумение, Пшаня пояснил. – Мои выигрыши в шахматы и загадки, ну и артефакт они снова начинают считать своим. А это значит, что потребуют назад или просто сами заберут.
Я попытался представить это – джинны всем скопом заваливаются в конклав стихийных магов и… Дальше фантазия спасовала, ибо маги вряд ли отдадут артефакт, за который «уплочено». А джинны, для который магия воздуха и песка является сутью их существования, явно будут настаивать…
- Логично. Но Магнус тут при чем?
- Хочу попросить его о помощи.
- О какой? – невольно удивился я. Даже Гаарча, молча внимавший нам всем, насторожил уши.
- Помоги мне избежать свадьбы.
- А?! – теперь я уже откровенно уставился на Пустынного. Он шутит?! – Каким образом??
- Не знаю, - он с видимым раздражением двинул плечами. – Но мне тебя посоветовал Ганглери.
- Ганглери?! – настал черед Бабы-Яги изумляться. – Ганглери сказал обратиться за помощью к Магнусу?!
- Ага, - вместе с Пшаней кивнул и Корониус. – Мол, у Магнуса нестандартный подход к выполнению подвигов…
Нет, мне, конечно, льстит подобная слава, но почему так удивляется Старая Ведьма? Сама же говорила, что мне надо гордиться качеством своих подвигов, а не их количеством.
Я перевел взгляд на золотого Героя, который не менее выжидательно смотрел на меня. Ждет. Нет, я бы не против помочь – ведь тогда я мог бы поближе познакомиться с джиннами…
Браслет на предплечье внезапно сжался, вызывая мое непроизвольное вздрагивание, за которым пришло обреченное понимание – все, надо отвечать.
- Хорошо, я помогу тебе.
Пшаня просиял, и мне невольно подумалось, что девушки и женщины должны быть просто без ума от такой улыбки…
- Мы уже даже продумали стратегию поведения, - Корониус побарабанил пальцами по столу и покосился на молчаливого джинна. – Предлагается дать понять джиннам, что не судьба Пшане и их принцессе быть супругами. А понятие судьбы, рока у них очень сильное. Настолько, что они беспрекословно подчиняются ему.
- Только не говорите, что намереваетесь задать джиннам… - Хельмунда с подозрением прищурилась, - … задание типа «иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».
- Нет-нет, просто загадать загадку.
- Тогда я вам на что сдался? – уточнил я. – Сами, что ли, не могли бы?
- Не могли, - вздохнул Пшаня. – Видишь ли, у принцессы есть книга, где записаны все загадки, которые когда-либо прозвучали, и ответы на них.
- Все?!
Он кивнул и глянул на джинна:
- Руфий, подтверди.
Тот словно ожил, церемонно поклонился и гулко отозвался:
- Слушаю и повинуюсь, - я невольно выпрямился, когда его взгляд остановился на мне. Какой-то потусторонний… - Все верно, такая книга есть. Пишется она семью джиннами, которые прислушиваются к каждому звуку, прозвучавшему в мире. Если этот звук – загадка и отгадка, они записывают их в эту книгу.
- А… смысл?
Джинн чуть склонил голову в высоком тюрбане:
- Игра в загадки священна, и нет более явного проявления рока, чем игра в нее.
- Ага, а собирание всевозможных загадок с ответами дает возможность управлять роком, да?
На полупрозрачном лице внезапно проступила хитрая улыбка:
- Все верно.
Что-то не сходится… Получается, они повинуются року, но в то же время отлично обходят его самого?
- В общем, у тебя есть два дня, - Пшаня начал подниматься, и вот тут меня осенило.
- Стоп-стоп! Это что получается – я должен придумать какую-то новую загадку?!
- Типа того, - с самым серьезным видом кивнул он. – Но не волнуйся, я скупиться не буду. Золото, репутация – что потребуешь. Цену назначишь потом сам, после выполнения.
Ну ни фига себе запросы и обещания…
- Еще вопросы будут?
Я глянул на Бабетту, которая тихо вздохнула с видом «получил свой подвиг?».
- Будут, - я кивнул. – А как ты отгадал загадку? Она была простой?
- Я бы не сказал… - Пшаня скривился. – Мне помог Руфий, который смог подсмотреть в той книге ответ. Но, - он предупреждающе выставил вперед руку, - ни я, ни он, ни Корониус не имеем права говорить, что за загадка была и какой на нее был ответ. Это условие выигрыша. Еще что-то?
Мне осталось лишь развести руками и подняться вслед за остальными.
- Тогда ждем вас самое позднее через два дня на Подворье.
Мы остались втроем. Длинное задумчивое молчание нарушил Гаарча:
- Подворье далеко.
- Знаю, - я вздохнул и глянул на Хельмунду. – Простите.
Она пожала плечами и вновь села:
- Магнус, зачем ты спросил про загадку царицы пери?
- Не знаю, - я прошелся вдоль стола, пытаясь понять – действительно, а зачем? Но любопытство не давало успокоиться. – Подумайте сами, зачем такие условия – чтобы, мол, никто не знал. Что, они одну загадку всем задают?
- Вряд ли. А идеи о новой загадке есть?
Я хмыкнул:
- Издеваетесь?
- Тогда зачем соглашался? Сказал бы – нет, не согласен, не буду.
- Хотел посмотреть поближе на джиннов, - немного виновато улыбнулся я.
- Шикарно, - Бабетта устало покачала головой, зачем-то погладила столешницу и подняла на меня взгляд. – Тебе обязательно нужна та загадка?
Я кивнул – а что мне еще оставалось делать? Только кивать…
- Ладно, иди. Утро вечера мудренее. До Подворья, как сказал Гаарча, далеко, поэтому выедешь завтра в первой половине дня. Но – обязательно зайдешь ко мне. Без этого не уезжай.
- Понял, - раз уж Старая Ведьма так требует, то дело серьезно. – А сейчас что мне делать?
- Занятий никто не отнял, - она с ехидным видом указала на дверь.
Не отменял. Но занятия не мешали обдумывать произошедшее.
С одной стороны, практически невыполнимая задача. Требуется придумать загадку, которой нет в книге с историей не в одну сотню или тысячу лет…
С другой стороны, если я не выполню, то – Пшаня женится, а я? Ну, скажут, что ни на что не годен. Тогда и идти ко мне не будут, верно? Но и до уровня Пшани в таком случае не дотянуться. А оно надо мне?
Обдумав все за и против, я решил, что надо. И в первую очередь - ради открытий. Заброшенные города, существа и расы, о которых раньше только в бестиариях читал, новые культуры, обычаи… Ради такого стоило быть Героем.
Ну, если с этим решено, то надо думать, как помогать. И вот тут – полный нуль. Разве что слабая надежда на Бабетту и ее «утро вечера…»
Именно такими мыслями я и утешал самого себя, когда утром направлялся к знакомому дому, ибо на кафедре Бабы-Яги не оказалось.
Гаарча семенил рядом с таким задумчивым видом, что я в конце концов не выдержал:
- Что не так?
- М? – он глянул на меня, затем вильнул хвостом. – Я думаю.
- О чем?
- О том, можно ли укусить джинна.
Я хмыкнул и потрепал его по загривку:
- Можно, но он невкусный.
- И пахнет как-то странно.
Ему виднее. А мне видно, что на крыльце дома уже ждет нас Старая Ведьма. Прямо дежавю какое-то.
- Здравствуйте.
- Здравствуй, здравствуй, - она поманила за собой. Все так серьезно?
В горнице обнаружился пустой стол, на котором лежал запечатанный конверт. Его и протянула мне Бабетта:
- Приедешь на Подворье, отдай Ганглери в руки. Если после прочтения он скажет «Согласен», то проси его почитать Сказку Пшани Пустынного.
- Зачем? – я отбросил все мысли и сейчас лишь старательно запоминал все, что она скажет.
- Затем, что ты хочешь знать, какую загадку задали Пшане в Тартарулле. Не знаю, правда, зачем тебе это, но, - она необычно тепло улыбнулась, - ты у нас Герой непредсказуемый, так что, видимо, тебе это надо.
- Прочитать Сказку?
- Любая Сказка любого Героя записывается. Либо уже записана. И только Ганглери имеет к этому всему доступ. В летопись фиксируется все – вплоть до песчинок на зубах и несварения желудка. Так что только там ты сможешь найти ответ на свой вопрос.
- Понял, - очень серьезно кивнул я, спрятал письмо за пазуху и рискнул спросить. – А почему именно Ганглери?
- Нуу, Магнус, - с укоризненным видом протянула Хельмунда, но видя мое неприкрытое недоумение, вздохнула. – Есть легенда, древняя, старая, седая – что первая Сказка была именно о Ганглери.
У меня аж колени задрожали от услышанного. То есть… вон тот серьезный человек, который выдавал мне подъемные на Подворье, первый Смелый Герой??
- Да-да, именно он. Им основано Подворье, он учил многих Героев правилам и законам, он же следит за тем, чтобы никто не смел присваивать себе чужих подвигов. А для этого у него есть доступ к летописям всех Сказок. Так что, - она похлопала меня по плечу, - если он согласится, то ты узнаешь много интересного о Пшане Пустынном. Даже то, чего не знают его Учитель и Спутник.
Я слабо кивнул, все еще ощущая легкое головокружение от попытки осознать, сколько лет Ганглери. Неудивительно, что, по его словам, на Подворье все его знают…
- И еще, постарайся не светить оружием перед джиннами, пока не заверишь их в своих мирных намерениях. И уж тем более, не обнажай клинок просто так.
- Понял, - слова об оружии заставили взять себя в руки. – Я все запомню.
- Молодец, - Бабетта улыбнулась и глянула на Гаарчу. – Ты тоже держи уши востро.
- Понял! – тот кивнул, всем своим видом обещая «пострадать за Отечество».
- Молодец. Все, идите.
Все же, зря, наверное, Баба-Яга рассказала мне про Ганглери. Ну или я зря спросил про него. Потому что стоять перед ним и осознавать, что стоишь перед богом, фактически, было как-то… не по себе. Понятно, что не бог он, но, блин!.. Герой первой Сказки, тот, кого беспрекословно слушаются все на Подворье!..
Лицо Ганглери не менялось, пока он читал письмо от Бабетты, но с каждым мгновением тишины я все больше сомневался в целесообразности своего визита. Может, была возможность найти интересующую меня информацию не таким образом?
Ганглери хмыкнул, опустил руку с письмом и испытующе глянул на меня. Я непроизвольно выпрямился.
- Давненько меня не просили о таком, - он вздохнул, погладил пальцем усы и поднес прочитанный лист к свече, стоявшей на столе. Огонь за пару секунд сожрал бумагу без остатка. – Что ж, я согласен.
У меня перехватило дыхание, поэтому пришлось откашляться, а затем твердо проговорить:
- Я прошу разрешения почитать Сказку Пшани Пустынного.
Ганглери как-то неопределенно цыкнул, прищурился и вновь погладил усы. Его взгляд был пристальным, даже оценивающим, и я снова ощутил себя муравьем, над которым в небесах идет сражение богов.
- Идем, - короткое слово было исполнено столько власти, что мои ноги сами понесли тело за хозяином дома. Кстати, дом как дом, стандартный, двухэтажный, с небольшим садом. Со стороны и не скажешь, кто его владелец, вокруг есть и повыше и побогаче…
Вопреки ожиданиям, из дома мы не вышли, лишь перешли в другую комнату, с тремя дверьми. У одной из них Ганглери и остановился.
- Ты, - он глянул на Гаарчу, который держался у моей ноги, - ждешь тут, у порога.
- Я Верный Спутник, - возразил вальав, и я изумился твердой решимости в его голосе. – И Старая Ведьма сказала мне держать уши востро. Поэтому я не оставлю Магнуса.
- Ты смотри… - Ганглери немного удивленно покачал головой. – А ведь раньше были совсем бессловесными созданиями. Держитесь в таком случае вместе.
От попытки представить, когда это раньше, спину продрал мороз, и я едва сдержал желание передернуть плечами. Ну их, представления эти!! Положив руку на загривок Гаарчи, я переглянулся с ним и шагнул за хозяином в распахнутую дверь.
За которой оказался огромный, просто бесконечный зал. Или не зал, а что-то больше его. Мы словно вышли из ниоткуда прямо в центр, из которого стен видно не было вообще. И потолка – я задрал голову, но взгляд утонул просто в свете, льющемся отовсюду.
- Где мы? – собственный голос был глухим, впрочем, все звуки из мира тоже пропали. Лишь наши дыхания и шелест шагов.
- Ты уверен, что хочешь слышать ответ, юный Смелый Герой? – я обернулся и подавился вопросом по поводу юного. Ганглери выглядел помолодевшим на… на много лет, в общем. Не было седины в черных волосах, не было невысокого роста – сейчас я понял, что там, на Подворье, он просто сутулился, а здесь выпрямился, распрямляя плечи. Кстати, широченные… - Не рассматривай меня аки красную девицу. Не забывай, зачем ты тут.
Легко сказать – не забывай. Тут же все вокруг выбивает любую мысль… Я снова огляделся и внезапно понял, что вокруг, на расстоянии вытянутой руки друг от друга парят в воздухе книги. Много книг. Толстые, тонкие, открытые, закрытые…
Сказки.
Я завороженно подошел к одной из книг. Она была открыта примерно на половине, и дыхание перехватило от того, как неторопливо появляются на чистой странице слова. На незнакомом языке, но я уже печенкой ощущал – это пишется чья-то Сказка. Какой-то неизвестный мне Герой сейчас совершает подвиг, спасает или завоевывает…
А моя, интересно, где? И какая она?
- Сказка Пшани здесь, - Ганглери успел уже отойти на порядочное расстояние и теперь поджидал меня у толстого тома. – У тебя не так уж много времени – каждая минута здесь равняется часу там.
Часу?! Я поспешил к нему, не убирая руки с густой шерсти Гаарчи, который как приклеенный держался рядом со мной.
На обложке, на мгновение отвернутой Ганглери, виднелся живой портрет Пшани. Ага, вот как узнавать, кто Герой…
- Вот с начала…
- Мне не с начала, - я покачал головой. Разумеется, если бы у меня было время, то с удовольствием почитал бы от корки до корки. Но – завтра утром меня будут ждать. – Два года назад. Подвиг в Тартарулле.
В темных глазах Ганглери блеснуло понимание, отразившееся в улыбке:
- Ну ты и… Или Старая Ведьма подсказала, где искать?
- Неважно, - я постарался улыбнуться так же и, отринув всякое приличие, аккуратно зашелестел страницами. Гладкие, белые… Взгляд зацепился за знакомое название. Итак, Тартарулла.
Описание было сухое, как… как лекции нашего профессора по математике. Добрался, увидел, спешился, вытащил меч… В моей сказке так же? Так, стоп, Магнус, не отвлекайся!
Спустя три страницы описания шахматного матча – каждый ход и реплика были записаны! – я наконец добрался до интересующего меня момента.
Две пиалы и – гранат. Загадка – и ответ.
Я поднял голову и глянул на поджидавшего Ганглери:
- Все.
Он задумчиво пригладил усы и кивнул:
- Тогда возвращаемся.
Остановились мы с вальавом в той же таверне, в которой в свое время поразили всех единорог и наша общая наглость. Причем, поразили настолько, что сидя за столом в углу, я мог лицезреть над стойкой картину, изображавшую вставшего на дыбы единорога. Спасибо, хоть на спину ему не пририсовали меня, не погрешили против правды…
Ганглери проследил мой взгляд и усмехнулся в усы:
- А говорил, что скакуна не имеешь.
- Скорее, это он нас имеет, - я вздохнул и благодарно кивнул официантке, которая расставила на столе тарелки с кашей, не забыв и про Гаарчу. - Выгодно ему с нами - кормим, развлекаем…
- Но ведь помог с принцессой.
Я даже спрашивать не стал, откуда он мог знать про историю с Серианиндой и Ульфриком. Слухи или когда я честно заплатил в казну Подворья свою долю с награды, описав, за что деньги… И кое-кто вообще имеет доступ ко всем Сказкам!
- Помог, никто не спорит. Но и моим скакуном его назвать нельзя, согласитесь.
- Согласен, - кивнул Ганглери, беря ложку. - Но официально называется.
Я пожал плечами, приступая к ужину:
- Я уже привык, если честно.
- А к своему статусу Героя?
Привык ли я к статусу того, кто кидает все дела и едет по чужой просьбе что-то делать? Или вляпывается во что-нибудь, потому что так решает судьба? Я снова пожал плечами, но отвечать не стал. Иначе бы впору задать встречный вопрос - а как вы сами привыкали к своему статусу бессмертного Героя? Почему-то казалось, что вместо ответа я получу в лоб…
Доев в полной тишине ужин, мы переглянулись, и Ганглери заказал две кружки пива. Дождавшись, пока его принесут, он обмакнул усы в пену и облокотился на стол:
- Ну, так зачем тебе нужно было заглянуть в чужую Сказку?
- Пока не знаю… - честно признался я. Пиво оказалось горьковатым и восхитительно-свежим. - Просто вот не дает мне покоя что-то…
- Еще не понял, что?
Хороший вопрос.
Итак, если рассматривать все по порядку - есть артефакт, который маги сами достать не могут. Они обращаются к Герою, который, по их мнению, может. Кстати, вполне вероятно, что Корониус и посоветовал Пшаню западному конклаву…
Пшаня добирается до Тартаруллы, там встречает джиннов и их принцессу, по совместительству царицу пери. Там играет с ней в шахматы, причем, очень даже успешно, а затем выносят пиалу, накрытую другой пиалой и задают загадку - что внутри?
Загадку? А разве это будет считаться загадкой? Это, скорее, задачка. По логике. Мол, раз круглая посуда, значит, в ней должно лежать что-то круглое. А раз лежит что-то круглое, то это красное, а раз красное, так только гранат.
- Еще пива? - голос Ганглери был тихим и осторожным. Я глянул в свою кружку и с удивлением обнаружил, что она пуста. Когда успел выпить??
- Ну, можно и еще…
- Я закажу, а ты сиди-сиди.
Ну ладно… Мысли вновь вернулись на накатанную колею анализа. Хотя, что именно анализировать? То, что загадка оказалась не загадкой, да и логикой хромала задача на все три условия. Почему именно круглое в круглом? Почему если круглое, то красное? И наконец, почему если красное, то гранат?
Я потер лоб и машинально отхлебнул пива.
Мда, жаль, тут нет Бабетты. Она бы быстро навела вопросами на нужное направление…
Сбоку раздался громкий смех, заставивший меня вздрогнуть. Оказывается, пока мы тут молча пили пиво, таверна заполнилась народом. Правда, мысль о том, что все вокруг Герои, была вялой, как студент после трех суток зубрежки. Ну Смелые Герои, ну и что? Я вон пиво пью с самим Ганглери!..
Ганглери на мой задумчивый взгляд двинул бровью, словно спрашивая - что случилось?
- Если круглое, то какого цвета?
Он озадаченно нахмурился, пригладил усы и выпрямился:
- Смотря, о чем речь.
- О… - я замолк, поймав наконец то, что крутилось в голове. Разумеется. Вот что меня напрягло - ответ на задачу может быть разным, так как не хватает начальных условий! Или, как говорит наш профессор математики, не задана система счисления!
Но в таком случае… Я улыбнулся и допил пиво.
- Ну, что? - в темных глазах Ганглери блестело неприкрытое любопытство, на которое я лишь кивнул:
- Будет Пшане загадка. Не подскажете, где тут можно купить самые свежие и спелые фрукты?
Утром я успел сходить на указанный Ганглери базарчик, купить необходимое, вернуться и даже позавтракать - прежде чем в таверне появился Руфий. Его прибытие не вызвало никакого удивления у посетителей, равно как и то, что джинн сложил руки на груди и поклонился мне:
- Пшаня ждет тебя у ворот Подворья.
- Иду, - я кивнул, забрал узелок с необходимым и вместе с Гаарчей вышел следом. Мой Верный Спутник в этот раз шагал гордо, ибо на спину ему я приторочил сверток с мечом. Баба-Яга ж сказала не светить оружием перед джиннами, вот и не светим. Гаарча посидит у ворот, пока мы будем разбираться с загадками, а если что пойдет не так, «встанет передо мной, как лист перед травой». Во всяком случае, слова Бабетты о том, что надо держать ухо востро, он воспринял буквально, постоянно прислушиваясь, принюхиваясь и оглядываясь по сторонам. Даже унял свое природное желание поговорить обо всем... Вот что со Спутниками чувство долга делает!!
Я усмехнулся про себя и на ходу погладил вальава по голове, получив в ответ серьезный взгляд.
Ничего, закончим с джиннами, тогда и сможет все выговорить.
- Руфий, можно пару вопросов?
Джинн чуть удивленно покосился на меня:
- Какие?
- Царица пери красивая?
На лице Руфия появилась понимающая улыбка:
- О, моих слов не хватит, чтобы передать всю красоту ее.
- А дворец ее красивый?
- Из белого мрамора, украшенный золотыми фонтанами, бирюзовыми бассейнами, террасами из слоновой кости, в гранатовых и оливковых садах, с жасминовыми арками и шатрами финиковых пальм…
Блин, как поэтично нашлись слова!
- Красиво…
- В общем, слов нет, чтобы передать красоту дворца царицы пери.
Неважно, нужное я уже услышал. И лишь утвердился в своих выводах.
Пшаня внешне напоминал памятник самому себе - спокойный, неподвижный. Вот только взгляд, брошенный на меня, выдал мгновенно все нетерпение и боязнь, которые царили в душе. Я одобряюще хлопнул Пшаню по плечу:
- Доброе утро!
- Доброе, - судя по тому, что он расслабился, моя уверенность оказалась заразительной. - Все готово?
- Доверимся судьбе, - я не смог отказать себе в маленьком издевательстве. Наверное, это все влияние Бабетты.
За воротами, где еще вчера был приличных размеров пустырь, оказался палаточный мини-городок, посреди которого высился белоснежный шатер. На верхушке шатра ветер трепал небольшой узкий флаг, но из-за того же самого ветра рассмотреть вышивку на ткани не представлялось возможным.
- Гаарча, ты тут.
Вальав тут же сел у самой створки и кивнул. Я же поудобнее перехватил узелок, захваченный из таверны, и двинулся следом за Пшаней и Корониусом, который, как тот джинн, материализовался справа от своего Героя.
По мере нашего приближения невысокие шатры словно расступались и таяли, оставляя вместо себя очередного джинна. В конце концов, когда между нами осталось не больше десятка шагов, мы остановились, а все появившиеся джинны со своей стороны вынесли паланкин и опустили его на землю. Тонкая белоснежная ткань откинулась сразу со всех сторон.
Ну… теперь я понимаю выражение - нечеловеческая красота. Царица пери имела именно такую нечеловеческую красоту. Иссиня черные волосы двумя косами опускались на подушки, кожа была белой-белой, алые губы, черные брови… Я даже пожалел, что технарь до мозга костей - разве мое грубое описание сможет передать Бабетте, насколько красива принцесса джиннов?
- Приветствую тебя, о великий Смелый Герой, - голос царицы был звонкий, но в то же время не высокий.
- Приветствуем тебя, о великий Смелый Герой, - стройно отозвались следом джинны, уважительно кланяясь.
Пшаня точно так же поклонился:
- Приветствую тебя, о прекраснейшая царица, и вас, о мудрейшие.
- Кого ты привел с собой? - я ощутил на себе внимательный взгляд, но со своего места не мог рассмотреть, какого цвета глаза у пери.
- Это мой названный младший брат, которого я попросил выступил гонцом судьбы.
Удержать невозмутимое выражение лица было немножко трудновато. Я мысленно выдохнул, сделал два шага, становясь рядом с Пшаней, и по возможности вежливо поклонился:
- Здравствуйте, о прекраснейшая царица и мудрейшие. Мое имя Магнус.
Ну, как и ожидал, меня не особо-то и удостоили взглядами сами джинны. Да и царица пери явно потеряла ко мне интерес. Я бы тоже потерял, если бы был на ее месте - все ж Пшаня выгодно выделяется на моем фоне…
- И какой же знак судьбы ты хочешь получить, о великий Смелый Герой? Разве то, что ты победил меня, не является знаком?
Хороший удар.
- Это лишь знак того, что мы должны были встретиться, о прекраснейшая. Я хочу знак того, что судьба избирает нас обоих.
Отличное парирование. Я действительно ощущал себя зрителем на каком-нибудь рыцарском турнире. Или на паре, где отличник защищает лабораторную у въедливого преподавателя.
- Что ж, каким ты хочешь увидеть знак судьбы?
- Он, - рука Пшани легла мне на правое плечо, - задаст загадку. Если вы отгадаете до заката солнца, это будет знаком судьбы. И на рассвете мы сочетаемся браком.
До заката?! Ну у тебя и нервы стальные, «старший брат»! Я едва удержался от искушения глянуть на Пшаню и покрутить пальцем у виска. А если мои предположения не сработают??
- Хорошо, - царица хлопнула в ладошки, зазвенели браслеты у нее на запястьях, и тут же вокруг нее сгрудились джинны с длинными седыми бородами. Видать, самые умные и опытные… - Загадывай свою загадку, младший брат великого Смелого Героя.
Сделав глубокий вздох, я присел, развязал узелок и выпрямился, держа в руках пиалу, накрытую второй такой же:
- О прекраснейшая, что здесь спрятано?
Я с самым простодушным видом ждал ответа. Впрочем, держать лицо было сложновато. Нет, ну я понимаю, что со их стороны это выглядит очень просто, но откуда столько злорадной радости?? Я буквально всем телом чувствовал ее! Хотя нет, правым боком я ощущал, как Пшаня меня убил, похоронил и повесился на моей могиле… Как хорошо, что руку он убрал раньше, иначе бы его тяжелая лапища мне точно переломала все кости в плече. А плечо мне еще нужно, куда ж я буду рюкзак вешать?
Джинны, наконец, немного успокоились и зашушукались между собою, периодически склоняясь к царице. А вот она - она не сводила с меня взгляда, и теперь я наконец смог рассмотреть, какого цвета ее глаза. Как светлое северное небо. Наверное, даже такие же полупрозрачные и глубокие …
- Магнус… - сдавленный голос справа обещал длинный разговор, с рукоприкладством и членовредительством. Вот так всегда. Стараешься, стараешься, а тебе в ответ кулаками машут…
Я рискнул глянул на Пшаню, который оказался белее мрамора. Того самого, из которого дворец царицы пери.
Можно было бы его утешить, но план еще не выполнен:
- Может, стоило им дать больше времени?
Меня услышали, на что я, собственно, и рассчитывал.
- Не стоит, - вперед выступил самый старый, судя по виду, джинн и елейно улыбнулся. - У нас готов ответ.
- Так быстро? - я с удивлением глянул на него, затем перевел взгляд на пиалы, затем снова на джинна. Его улыбка стала еще шире:
- Слов нет, чтобы описать мудрость нашей царицы.
Угу, проходили, слышали… Я покосился на пери. Впрочем, слов действительно нет - но чтобы описать ее красоту.
Однако, с ответом она медлила, по-прежнему глядя лишь на меня. Возможно, если бы я не учился в своем университете и не прошел закалку у таких «взглядомонстров», как та же Бабетта или упомянутый профессор математики, то я бы давно уже сдался от такого взгляда. Но увы, прекраснейшая принцесса джиннов, студента-технаря, который проучился уже три года, взять этим было нереально!!
Приподняв пиалы, я самым честным голосом повторил свой вопрос:
- Тогда, о прекраснейшая - что здесь спрятано?
Джинны легонько задергали ее за рукава, заставляя выдохнуть и произнести:
- Раз пиалы, значит, круглое, раз круглое, значит, красное, - с каждым ее словом я кивал, соглашаясь с выводами, - а раз круглое и красное, значит, гранат.
Пшаня рядом едва слышно издал нечленораздельный звук, который я поспешил заглушить:
- Значит, загадка для вас оказалась…
- Простой! - подхватил тот самый старый джинн и не сдержал довольного смешка, за которым начали смеяться и остальные его сородичи. - О младший названный брат, именно эту загадку отгадывал великий Смелый Герой!!
- Я так и понял, - я кивнул и поднял верхнюю пиалу, демонстрируя всем яблоко. Красное, круглое. В наступившей потрясенной тишине я поймал потерянный взгляд царицы и с извиняющим видом пожал плечами. Да-да, не описать словами моего коварства, знаю.
- Знак судьбы получен! - Руфий, наверное, единственный, кто не потерял хладнокровия, хлопнул в ладоши. - Загадка не отгадана!
На глаза царицы набежали крупные прозрачные слезы, и я, повинуясь какому-то порыву - ну не могу я спокойно смотреть, как плачут девушки! - подошел к паланкину и протянул ей то самое яблоко:
- Не плачь, о прекраснейшая. Уверен, твоему Герою не понадобятся никакие знаки, чтобы понять, что ты его судьба.
Хм, а глаза ее еще можно сравнить со светлыми аквамаринами, а не только с северным небом…
Она осторожно взяла яблоко и внезапно робко улыбнулась:
- Спасибо тебе, Магнус.
Вооот, так гораздо лучше, без всяких «братьев» и остальных сомнительных титулов. Поклонившись, я просто развернулся и двинулся к воротам Подворья, оставляя Пшане и его помощникам утешать и провожать. А что? Моя работа сделана.
Глава 6
@темы: награфоманила по, Сказка о Герое